문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 E 산소 실린더(계수 0.28 L/psi)의 게이지가 1700 psi를 가리키고 8 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.
1700 psif = 0.28 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 인공호흡 중인 여성의 키가 160 cm이고 체중이 79 kg입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중 kg당 6 mL로 설정됩니다. PBW = 45.5 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg을 사용하여 1회 호흡량 VT을(를) 가장 가까운 mL로 구하세요.
160 cm79 kg6 mL/kg
VT = mL
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 12 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 팀은 평균 동맥압 60 mmHg 이상을 목표로 합니다. 환자의 수축기 혈압은 104 mmHg입니다. MAP = (SBP + 2·DBP)/3을 사용할 때, MAP 60 mmHg를 유지하는 가장 낮은 이완기 혈압 DBP은(는) 얼마입니까?
MAP 60 mmHgSBP 104 mmHg
DBP = mmHg
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
How should a patient breathe in when using a pressurised metered-dose inhaler without a spacer?
AAs hard and fast as possible, then press the canister afterwards
BNormally, while breathing out through the mouthpiece
CSlowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
DIn short gasps through the nose while pressing the canister
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A nurse reviews inhaler use with a patient who has asthma and uses a separate steroid preventer inhaler and a salbutamol reliever. Which statement shows a need for further teaching?
A"I use my steroid inhaler every day, even when I feel well."
B"I carry my blue reliever inhaler with me."
C"I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
D"I rinse my mouth after the steroid inhaler."
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: t = 52 min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(1700 − 200)·0.28 = 420 L
듀레이션
420/8 = 52.5 min → t = 52 min
답
t = 52 min
2.산소 요법과 호흡 계산
답: VT = 314 mL
환기: 분당 환기량 V̇E = 1회 호흡량 × 호흡수(정상 성인 약 5–8 L/min). 폐포 환기량 V̇A = (1회 호흡량 − 사강) × 호흡수입니다. 기도 속 공기(성인에서 약 150 mL)는 가스 교환에 참여하지 않기 때문입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중(PBW) kg당 약 6 mL를 사용합니다: 남성 50 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg, 여성 45.5 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg(인치 사용 시 60 in를 넘는 1 인치당 2.3).
예측 체중
PBW = 45.5 + 0.91·(160 − 152.4) = 52.42 kg
1회 호흡량
VT = 6·52.42 = 314.5 ≈ 314 mL
답
VT = 314 mL
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 26 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
수평 도달 거리: 24–28 mmHg
답
PaCO₂ = 26 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 호흡성 산증이 추가됨
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
1.5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg
비교합니다
측정값: 42 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨
답
호흡성 산증이 추가됨
5.임상 사정 점수
답: B = 12
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2
더하기
Braden 총점 = 1 + 4 + 1 + 1 + 3 + 2 = 12
답
B = 12
6.임상 사정 점수
답: DBP = 38 mmHg
혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.
식 변형
DBP = (3·MAP − SBP)/2
대입하기
DBP = (3·60 − 104)/2 = 76/2 = 38 mmHg
답
DBP = 38 mmHg
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: C · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
이것이 답인 이유
With a metered-dose inhaler, the patient breathes out, starts a slow deep breath, presses the canister at the start of it and then holds the breath for about 10 seconds. Coordination is difficult, which is why spacers are often used.
답
C · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: C · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
이것이 답인 이유
Inhaled corticosteroids are preventers that reduce airway inflammation over days to weeks and must be taken regularly. They do not relieve an acute wheeze. Unless the patient has a combined reliever and maintenance regimen, a short-acting bronchodilator is used for symptoms.
답
C · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."