호흡 간호와 산소 요법: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

산소 요법과 호흡 계산

비강 캐뉼라
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
실린더 사용 시간
분 = (psi − 200) × 계수 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
분당 환기량과 폐포 환기량
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
예측 체중
남성 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 여성 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 비 (Berlin, PEEP ≥ 5)
경증 > 200–300, 중등증 > 100–200, 중증 ≤ 100 mmHg
산소 함량
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
산소 운반량
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 지수
(SpO₂/FiO₂)/RR

방법

  1. 모든 값을 공식의 단위로 맞추세요: FiO₂와 SaO₂는 분수, PaO₂는 mmHg, Hb는 g/dL.
  2. 실린더는 안전 잔여 압력을 빼고, 실린더 계수를 곱하고, 유량으로 나누세요.
  3. 실린더 사용 시간과 유량은 올림하지 말고 항상 내림하세요.
  4. P/F 비는 먼저 PEEP를 확인한 다음 PaO₂를 FiO₂로 나누어 300, 200, 100 mmHg와 비교하세요.
  5. 환기에서는 폐포 환기량을 위해 사강을 빼고, 1회 호흡량에는 예측 체중을 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

2연습 문제

1.산소 요법과 호흡 계산보통
Hb169 g/LSaO₂97%PaO₂89 mmHgCaO₂?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 Hb가 169 g/L, SaO₂가 97%, PaO₂가 89 mmHg (11.9 kPa)입니다. 동맥혈 산소 함량 CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg)을(를) mL O₂/dL로 구하세요.

Hb 169 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 89 mmHg (11.9 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
Hb165 g/LSaO₂91%PaO₂60 mmHgCaO₂mL/dL× CO7.8 L/minDO₂?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 Hb가 165 g/L, SaO₂가 91%, PaO₂가 60 mmHg (8.0 kPa)이고 심박출량이 7.8 L/min입니다. CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg)를 사용하여 산소 운반량 DO₂ = CaO₂ × CO × 10을(를) mL/min으로 구하세요.

Hb 165 g/LSaO₂ 91%PaO₂ 60 mmHg (8.0 kPa)CO 7.8 L/min
DO₂ = mL/min
3.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 137 mmol/L, 포도당 18.8 mmol/L, 요소 19.6 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 137 mmol/L포도당 18.8 mmol/L요소 19.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 28%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 85 mmHg (11.3 kPa), PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 28%PaO₂ 85 mmHg (11.3 kPa)PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
5.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
6.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 119 kg이고 키가 160 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

119 kg160 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

심실상 빈맥 환자가 정맥 아데노신을 투여받으려 합니다. 간호사는 무엇을 미리 알려 주어야 합니까?

  1. A이후 몇 시간 동안의 졸림, 어눌한 말, 혼돈
  2. B이후 며칠간 지속되는 두통
  3. C잠깐의 안면 홍조나 가슴 답답함, 그리고 몇 초간의 정지
  4. D약 일주일간 팔 정맥을 따라 나타나는 작열통
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with life-threatening asthma has not responded to repeated nebulised salbutamol (albuterol), ipratropium and steroids. Which drug is commonly given intravenously next?

  1. AMetoprolol
  2. BIntravenous furosemide
  3. CMorphine
  4. DMagnesium sulfate

3용액

1.산소 요법과 호흡 계산

답: CaO₂ = 22.23 mL/dL

산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.

g/dL 단위의 Hb

169 g/L = 16.9 g/dL

결합 산소

1.34·16.9·0.97 = 21.97 mL/dL

용해 산소

0.003·89 = 0.267 mL/dL

산소 함량

CaO₂ = 21.97 + 0.267 = 22.23 mL/dL

답

CaO₂ = 22.23 mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산

답: DO₂ = 1583 mL/min

산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.

산소 함량

165 g/L = 16.5 g/dL
CaO₂ = 1.34·16.5·0.91 + 0.003·60 = 20.3 mL/dL

산소 운반량

DO₂ = 20.3·7.8·10 = 1583 mL/min

답

DO₂ = 1583 mL/min

정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.

3.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 312 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·137 + 18.8 + 19.6 = 312.4 ≈ 312 mOsm/kg

답

Osm = 312 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 52.14 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.28·713 − 50/0.8 = 199.6 − 62.5 = 137.1 mmHg

기울기

A–a = 137.1 − 85 = 52.14 mmHg

답

A–a 기울기 = 52.14 mmHg
5.임상 사정 점수

답: MFS = 70

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 70

답

MFS = 70
6.임상 사정 점수

답: 3단계 비만

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 119/1.6² = 46.48

분류

3단계 비만

답

3단계 비만
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · 잠깐의 안면 홍조나 가슴 답답함, 그리고 몇 초간의 정지

이것이 답인 이유

아데노신은 빠른 정맥 주입 후 생리식염수로 씻어 주며, 지속적인 심전도 감시를 합니다. 방실결절 전도를 잠시 차단하여 몇 초간의 심정지, 안면 홍조, 가슴 불편감, 호흡곤란, 죽을 것 같은 느낌을 흔히 일으킵니다. 효과는 몇 초만 지속됩니다.

답

C · 잠깐의 안면 홍조나 가슴 답답함, 그리고 몇 초간의 정지
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Magnesium sulfate

이것이 답인 이유

A single dose of IV magnesium sulfate is recommended in acute severe or life-threatening asthma that does not respond to initial treatment. Senior and critical care help is called early. Sedatives and beta-blockers are dangerous in acute asthma.

답

D · Magnesium sulfate

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy