문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). ARDS의 다른 Berlin 기준을 충족하는 인공호흡 환자의 PaO₂가 64 mmHg (8.5 kPa)이고 산소 100%, PEEP 5 cmH₂O입니다. P/F 비를 계산하고 ARDS 중증도를 클릭하세요.
PaO₂ 64 mmHg (8.5 kPa)FiO₂ 100%PEEP 5 cmH₂O
1300 초과: ARDS 등급 아님
2경도
3중등도
4중증
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 이송에 90분이 걸립니다. 크기 D 실린더(계수 0.16 L/psi)의 게이지가 1400 psi를 가리킵니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 이송 내내 유지되는 가장 높은 정수 유량 Q은(는) 몇 L/min입니까?
90 min1400 psif = 0.16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.42, PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
pH 7.42PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
1비보상
2부분 보상
3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
해수면에서 산소 50%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 82 mmHg (10.9 kPa), PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 10/min, SpO₂ 94% 보충 산소 투여 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 104/min, 음성에만 반응함, 체온 35.5 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 10SpO₂ 94%O₂SBP 90HR 104VT 35.5 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박동 없음, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.
1안심할 수 있음
2중등도 이상
3낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
환자의 B형 나트륨이뇨펩티드(BNP 또는 NT-proBNP)가 높습니다. 이는 주로 무엇을 반영합니까?
A심실의 신장과 압력 과부하
B심근의 허혈성 손상
C울혈로 인한 간 염증
D낙상 후 골격근 손상
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A patient with asthma needs their reliever every three hours and their peak flow is falling well below their personal best. What does their action plan most likely advise?
ADo extra exercise to open the airways
BWait two weeks to see whether it improves without any change
CFollow the worsening-asthma steps and get a same-day review
DStop the preventer inhaler for a few days to rest the lungs
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: 중증
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
P/F 비
P/F = 64/1 = 64 mmHg
Berlin 중증도
중증
답
중증
2.산소 요법과 호흡 계산
답: Q = 2 L/min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(1400 − 200)·0.16 = 192 L
가장 높은 유량
192/90 = 2.133 L/min → Q = 2 L/min
답
Q = 2 L/min
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 완전 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.42: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 51 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: 높음 (22–26)
보상
임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 대사성 알칼리증에서 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 41.4–45.4 mmHg이므로 측정값 51 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.
완전 보상
답
완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: A–a 기울기 = 229.5 mmHg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
폐포 산소
PAO₂ = 0.5·713 − 36/0.8 = 356.5 − 45 = 311.5 mmHg
기울기
A–a = 311.5 − 82 = 229.5 mmHg
답
A–a 기울기 = 229.5 mmHg
5.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 12
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 10/min → 1
SpO₂ 94% → 1
산소 투여 중 → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 104/min → 1
음성에만 반응함 (V) → 3
T 35.5 °C → 1
더하기
NEWS2 = 1 + 1 + 2 + 3 + 1 + 3 + 1 = 12
답
NEWS2 = 12
6.임상 사정 점수
답: 낮음
APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.
각 징후의 점수 매기기
외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 0 → 0
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0
더하기
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
해석
0 → 낮음
답
낮음
5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · 심실의 신장과 압력 과부하
이것이 답인 이유
나트륨이뇨펩티드는 벽 신장에 반응하여 심실 근세포에서 분비됩니다. 정상 수치는 심부전 가능성을 낮추고, 높은 수치는 진단을 뒷받침하며 중증도를 반영합니다. 신부전과 고령에서도 높을 수 있습니다. 심근 괴사는 BNP가 아니라 트로포닌이 반영합니다.
답
A · 심실의 신장과 압력 과부하
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: C · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review
이것이 답인 이유
Personal asthma action plans set steps based on symptoms and peak flow compared with the personal best. Increasing reliever need and a falling peak flow mean worsening asthma: treatment is increased as the plan says (sometimes with oral steroids) and urgent review is sought. Severe signs need emergency care.
답
C · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review