문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 H 산소 실린더(계수 3.14 L/psi)의 게이지가 1250 psi를 가리키고 8 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.
1250 psif = 3.14 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 이송에 20분이 걸립니다. 크기 D 실린더(계수 0.16 L/psi)의 게이지가 1250 psi를 가리킵니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 이송 내내 유지되는 가장 높은 정수 유량 Q은(는) 몇 L/min입니까?
20 min1250 psif = 0.16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 6 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 33 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.
HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.
0–125
MFS =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 53 kg이고 키가 177 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.
53 kg177 cm
1저체중
2건강 체중
3과체중
41단계 비만
52단계 비만
63단계 비만
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
환자가 심부정맥혈전증으로 와파린을 시작합니다. 처음 며칠 동안 헤파린이나 저분자량 헤파린도 함께 투여하는 이유는?
A헤파린이 와파린으로 인한 출혈을 막아 주기 때문
B헤파린이 와파린의 흡수를 개선하기 때문
C와파린이 완전한 효과에 이르기까지 며칠이 걸리기 때문
D두 약을 평생 항상 함께 유지해야 하기 때문
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
심한 천식 발작 중에 환자의 PaCO₂가 낮은 값에서 정상으로 올라가고 환자는 지쳐 보입니다. 이는 무엇을 뜻합니까?
A검체가 정맥혈일 가능성이 높아 무시해도 된다
B환자가 불안 때문에 과호흡하고 있다
C환자가 지쳐 가고 있으며 호흡부전이 뒤따를 수 있다
D발작이 해소되고 있어 치료를 줄일 수 있다
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: t = 412 min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(1250 − 200)·3.14 = 3297 L
듀레이션
3297/8 = 412.1 min → t = 412 min
답
t = 412 min
약 6시간 52분입니다.
2.산소 요법과 호흡 계산
답: Q = 8 L/min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(1250 − 200)·0.16 = 168 L
가장 높은 유량
168/20 = 8.4 L/min → Q = 8 L/min
답
Q = 8 L/min
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 17 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·6 + 8 = 17 mmHg
수평 도달 거리: 15–19 mmHg
답
PaCO₂ = 17 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 44.1 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
0.7·33 + 21 = 44.1 mmHg
답
PaCO₂ = 44.1 mmHg
상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.
5.임상 사정 점수
답: MFS = 75
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0
더하기
Morse 총점 = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 75
답
MFS = 75
6.임상 사정 점수
답: 저체중
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 53/1.77² = 16.92
분류
저체중
답
저체중
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: C · 와파린이 완전한 효과에 이르기까지 며칠이 걸리기 때문
이것이 답인 이유
와파린은 비타민 K 의존성 응고인자의 합성을 줄이지만 기존 인자가 없어지는 데 며칠이 걸리고, 초기에는 오히려 응고 경향을 잠시 높일 수 있습니다. 헤파린이나 저분자량 헤파린은 최소 5일 동안, 그리고 INR이 범위(보통 2 이상) 안에 최소 24시간 있을 때까지 겹쳐서 씁니다.
답
C · 와파린이 완전한 효과에 이르기까지 며칠이 걸리기 때문
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: C · 환자가 지쳐 가고 있으며 호흡부전이 뒤따를 수 있다
이것이 답인 이유
발작 초기에는 과호흡이 PaCO₂를 낮춥니다. 숨이 차고 지쳐 가는 환자에서 PaCO₂가 정상이거나 상승하는 것은 환기가 실패하고 있다는 뜻이며 생명을 위협하는 소견입니다. 상급자와 중환자 진료의 긴급 검토가 필요합니다.