문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 H 산소 실린더(계수 3.14 L/psi)의 게이지가 850 psi를 가리키고 15 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.
850 psif = 3.14 L/psi15 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 인공호흡 중인 여성의 키가 151 cm이고 체중이 57 kg입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중 kg당 6 mL로 설정됩니다. PBW = 45.5 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg을 사용하여 1회 호흡량 VT을(를) 가장 가까운 mL로 구하세요.
151 cm57 kg6 mL/kg
VT = mL
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 값: Na⁺ 130 mmol/L, 포도당 24.3 mmol/L, 요소 18.5 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 91% 실내 공기 호흡 중, 혈압 102/62 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 36.9 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 14SpO₂ 91%공기SBP 102HR 76AT 36.9 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
After a bronchoscopy with throat anaesthesia, when can the patient eat and drink?
AImmediately after the scope is removed
BOnly after a chest X-ray has been reported
CAfter a full 24 hours without food
DWhen the gag and cough reflexes have returned
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
After an anaphylactic reaction to a bee sting that responded to adrenaline (epinephrine), a patient asks to go home immediately. Which advice is most appropriate?
AGo home and take antihistamines only if the throat swells
BGo home straight away, because anaphylaxis never recurs once adrenaline has worked
CStay in hospital for at least two weeks on daily intravenous antihistamines
DStay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: t = 136 min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(850 − 200)·3.14 = 2041 L
듀레이션
2041/15 = 136.1 min → t = 136 min
답
t = 136 min
약 2시간 16분입니다.
2.산소 요법과 호흡 계산
답: VT = 265 mL
환기: 분당 환기량 V̇E = 1회 호흡량 × 호흡수(정상 성인 약 5–8 L/min). 폐포 환기량 V̇A = (1회 호흡량 − 사강) × 호흡수입니다. 기도 속 공기(성인에서 약 150 mL)는 가스 교환에 참여하지 않기 때문입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중(PBW) kg당 약 6 mL를 사용합니다: 남성 50 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg, 여성 45.5 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg(인치 사용 시 60 in를 넘는 1 인치당 2.3).
예측 체중
PBW = 45.5 + 0.91·(151 − 152.4) = 44.23 kg
1회 호흡량
VT = 6·44.23 = 265.4 ≈ 265 mL
답
VT = 265 mL
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 303 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·130 + 24.3 + 18.5 = 302.8 ≈ 303 mOsm/kg
답
Osm = 303 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 적절한 보상
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
1.5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg
비교합니다
측정값: 26 mmHg → 적절한 보상
답
적절한 보상
5.임상 사정 점수
답: B = 13
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2
더하기
Braden 총점 = 1 + 2 + 1 + 4 + 3 + 2 = 13
답
B = 13
6.임상 사정 점수
답: 낮음–중간
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.9 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
낮음–중간
답
낮음–중간
단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · When the gag and cough reflexes have returned
이것이 답인 이유
Local anaesthetic sprayed on the throat abolishes the gag and cough reflexes for a time, so food or fluid could be aspirated. The nurse checks that the reflexes have returned (often after about one to two hours) before giving sips of water and then food.
답
D · When the gag and cough reflexes have returned
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · Stay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching
이것이 답인 이유
Biphasic reactions can occur hours after the first reaction resolves, so patients are observed for a period determined by severity and local guidance. Before discharge they receive adrenaline auto-injectors with training, a written plan and referral to an allergy service.
답
D · Stay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching