문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). ARDS의 다른 Berlin 기준을 충족하는 인공호흡 환자의 PaO₂가 135 mmHg (18.0 kPa)이고 산소 30%, PEEP 12 cmH₂O입니다. P/F 비를 계산하고 ARDS 중증도를 클릭하세요.
PaO₂ 135 mmHg (18.0 kPa)FiO₂ 30%PEEP 12 cmH₂O
1300 초과: ARDS 등급 아님
2경도
3중등도
4중증
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 수용량이 3 L인 실린더가 105 bar까지 채워져 있고 10 L/min으로 사용됩니다. 기체 부피는 대략 수용량 × 압력입니다. 이 문제에서 실린더는 20 bar에서 교체합니다. 교체해야 할 때까지 몇 분 t이(가) 남았습니까? 정수 분으로 내림하세요.
3 L105 bar10 L/min20 bar
t = min
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.22, PaCO₂ 15 mmHg (2.0 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
pH 7.22PaCO₂ 15 mmHg (2.0 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
1비보상
2부분 보상
3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 40 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.
HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 가끔 젖음; 활동: 침상 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 28/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 44/min, 명료함, 체온 35.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 28SpO₂ 97%공기SBP 130HR 44AT 35.0 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
말초동맥질환 환자가 밤에 다리 통증을 겪습니다. 통증을 덜어 줄 수 있는 자세는?
A따뜻한 물주머니를 발에 직접 댄다
B침대 옆으로 다리를 늘어뜨린다
C베개 위에 다리를 심장 높이보다 높이 올린다
D다리에 압박 붕대를 감는다
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
During CPR on an adult, a nurse notices a colleague compressing at about 140/min and leaning on the chest between compressions. Which correction is most appropriate?
AStop compressions until a pulse is felt
BSpeed up to about 160/min to improve the blood flow
CPress more gently, to a depth of about 2 cm
DSlow to 100–120/min and allow full chest recoil
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: 300 초과: ARDS 등급 아님
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
P/F 비
P/F = 135/0.3 = 450 mmHg
Berlin 중증도
300 초과: ARDS 등급 아님
답
300 초과: ARDS 등급 아님
2.산소 요법과 호흡 계산
답: t = 25 min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 기체
3·(105 − 20) = 255 L
듀레이션
255/10 = 25.5 min → t = 25 min
답
t = 25 min
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 부분 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.22: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 15 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 6 mmol/L: 낮음 (22–26)
보상
부분 보상
답
부분 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 49 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
0.7·40 + 21 = 49 mmHg
답
PaCO₂ = 49 mmHg
상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.
5.임상 사정 점수
답: B = 13
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2
더하기
Braden 총점 = 4 + 3 + 1 + 2 + 1 + 2 = 13
답
B = 13
6.임상 사정 점수
답: 높음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 28/min → 3
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 44/min → 1
명료함 (A) → 0
T 35.0 °C → 3
총점과 적색 점수
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 = 7
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
높음
답
높음
총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · 침대 옆으로 다리를 늘어뜨린다
이것이 답인 이유
허혈성 휴식기 통증은 다리를 내리면 중력으로 동맥 혈류가 좋아져 흔히 완화됩니다. 다리를 올리면 허혈이 악화됩니다. 심한 동맥 질환에서는 압박이 금기이며, 직접 열을 가하면 감각이 둔하고 허혈된 피부에 화상을 입을 수 있습니다.
답
B · 침대 옆으로 다리를 늘어뜨린다
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil
이것이 답인 이유
High-quality adult CPR uses a rate of 100–120/min, a depth of 5–6 cm, full recoil after each compression and minimal interruptions. Leaning prevents the chest from re-expanding, so the heart fills less. Compressors should swap about every 2 minutes to avoid fatigue.
답
D · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil