문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 E 산소 실린더(계수 0.28 L/psi)의 게이지가 1650 psi를 가리키고 8 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.
1650 psif = 0.28 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 고유량 비강 산소를 받는 환자의 SpO₂가 90%, FiO₂가 0.55, 호흡수가 26/min입니다. ROX 지수 ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR을(를) 구하세요. SpO₂는 퍼센트, FiO₂는 분수로 넣습니다. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
SpO₂ 90%FiO₂ 0.55RR 26/min
ROX =
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.54, PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa), HCO₃⁻ 20 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
pH 7.54PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
1비보상
2부분 보상
3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 44 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.
HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 자발적으로 눈을 뜸, 사람, 장소, 시간에 대한 지남력이 있음이며 최상의 운동 반응으로 명령에 따름을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.
1경도
2중등도
3중증
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 98% 보충 산소 투여 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 36.3 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 20SpO₂ 98%O₂SBP 136HR 70AT 36.3 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
How is a patient usually positioned for a thoracentesis?
ALying on the affected side with the head down
BSitting upright and leaning forward over a table
CFlat on the back with the legs raised
DProne with the arms by the sides
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A patient with a large pericardial effusion has a systolic pressure that falls by more than 10 mmHg during inspiration. What is this finding called?
APulsus paradoxus
BA collapsing pulse
CPulsus alternans
DA pulse deficit
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: t = 50 min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(1650 − 200)·0.28 = 406 L
듀레이션
406/8 = 50.75 min → t = 50 min
답
t = 50 min
2.산소 요법과 호흡 계산
답: ROX = 6.29
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
SpO₂/FiO₂
90/0.55 = 163.6
ROX
ROX = 163.6/26 = 6.294 ≈ 6.29
답
ROX = 6.29
4.88 이상: 연구에서 고유량 산소 치료의 성공과 연관된 값입니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 부분 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.54: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 24 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: 낮음 (22–26)
보상
부분 보상
답
부분 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 51.8 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
0.7·44 + 21 = 51.8 mmHg
답
PaCO₂ = 51.8 mmHg
상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.
5.임상 사정 점수
답: 경도
글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.
각 영역의 점수 매기기
E: 자발적으로 눈을 뜸 → 4
V: 사람, 장소, 시간에 대한 지남력이 있음 → 5
M: 명령에 따름 → 6
더하기
GCS = 4 + 5 + 6 = 15
중증도
GCS 15 → 경도
답
경도
6.임상 사정 점수
답: 낮음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.3 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
3점인 항목이 없습니다.
위험군
낮음
답
낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · Sitting upright and leaning forward over a table
이것이 답인 이유
Sitting upright and leaning forward on a bedside table widens the intercostal spaces at the back and lets the fluid settle at the base. If the patient cannot sit, lying on the unaffected side may be used.
답
B · Sitting upright and leaning forward over a table
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · Pulsus paradoxus
이것이 답인 이유
Pulsus paradoxus is an exaggerated inspiratory fall in systolic pressure (more than 10 mmHg). In tamponade, the right ventricle fills on inspiration and pushes the septum left, reducing left ventricular output. It also occurs in severe asthma. A collapsing pulse suggests aortic regurgitation.