문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 H 산소 실린더(계수 3.14 L/psi)의 게이지가 500 psi를 가리키고 10 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.
500 psif = 3.14 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 급성 저산소혈증과 심부전으로 설명되지 않는 양측성 음영이 있는 환자의 PaO₂가 8.8 kPa이고 산소 60%, PEEP 12 cmH₂O입니다. Berlin 정의로 ARDS 중증도를 판정하세요. 답을 클릭하세요.
PaO₂ 8.8 kPaFiO₂ 60%PEEP 12 cmH₂O
1300 초과: ARDS 등급 아님
2경도
3중등도
4중증
5등급 판정 불가: PEEP 5 미만
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 18 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.
HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 pH 7.32, PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 137, Cl⁻ 99 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 자발적으로 눈을 뜸, 문장으로 말하지만 혼돈 상태임이며 최상의 운동 반응으로 압박 부위로 손을 옮김(자극 부위 찾기)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.
1경도
2중등도
3중증
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 115 kg이고 키가 174 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.
115 kg174 cm
1저체중
2건강 체중
3과체중
41단계 비만
52단계 비만
63단계 비만
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
How does digoxin help a patient with atrial fibrillation and heart failure?
AIt slows AV node conduction and increases contractility
BIt lowers potassium to stabilise the heart
CIt dissolves clots that have formed in the left atrium
DIt speeds conduction through the AV node to the ventricles
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A 28-year-old woman taking the combined pill comes in breathless and anxious. RR is 30/min, heart rate 118/min and SpO₂ 90% on air. A colleague says it is a panic attack. What should the nurse conclude?
AShe should be sent home after a sedative
BLow oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
CBreathing into a paper bag is the best first treatment for her
DThe saturation is normal for an anxious person who is breathing fast
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: t = 94 min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(500 − 200)·3.14 = 942 L
듀레이션
942/10 = 94.2 min → t = 94 min
답
t = 94 min
약 1시간 34분입니다.
2.산소 요법과 호흡 계산
답: 중등도
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
PEEP
PEEP 12 ≥ 5 cmH₂O
mmHg 단위의 PaO₂
8.8·7.5 = 66 mmHg
P/F 비
P/F = 66/0.6 = 110 mmHg
Berlin 중증도
중등도
답
중등도
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 35 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
수평 도달 거리: 33–37 mmHg
답
PaCO₂ = 35 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 순수한 높은 음이온 차 산증
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 137 − (99 + 18) = 20
델타 비
(20 − 12)/(24 − 18) = 1.333
순수한 높은 음이온 차 산증
답
순수한 높은 음이온 차 산증
5.임상 사정 점수
답: 경도
글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.
각 영역의 점수 매기기
E: 자발적으로 눈을 뜸 → 4
V: 문장으로 말하지만 혼돈 상태임 → 4
M: 압박 부위로 손을 옮김(자극 부위 찾기) → 5
더하기
GCS = 4 + 4 + 5 = 13
중증도
GCS 13 → 경도
답
경도
6.임상 사정 점수
답: 2단계 비만
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 115/1.74² = 37.98
분류
2단계 비만
답
2단계 비만
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · It slows AV node conduction and increases contractility
이것이 답인 이유
Digoxin inhibits the Na⁺/K⁺-ATPase, raising intracellular calcium and contractility, and increases vagal tone, slowing AV conduction and the ventricular rate. It controls symptoms but does not reduce stroke risk, so anticoagulation is still needed in AF.
답
A · It slows AV node conduction and increases contractility
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
이것이 답인 이유
Panic-related hyperventilation causes respiratory alkalosis but normal oxygen saturation. Hypoxaemia with tachycardia in a woman taking oestrogen suggests PE. She needs oxygen, urgent medical assessment and investigation. Paper-bag rebreathing is unsafe and can worsen hypoxaemia.
답
B · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded