Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: acamado; mobilidade: levemente limitada; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 137 mmol/L, glicose 26,5 mmol/L e ureia 2,7 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 137 mmol/Lglicose 26,5 mmol/Lureia 2,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222632agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,32, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,32PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Como se calcula o índice de massa corporal (IMC)?

  1. AAltura em centímetros dividida pelo peso em quilogramas
  2. BCircunferência da cintura dividida pela do quadril
  3. CPeso em quilogramas dividido pela altura em metros ao quadrado
  4. DPeso em quilogramas multiplicado pela altura em metros ao quadrado
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um enfermeiro percebe que o cabo de força de uma bomba de infusão está desencapado. Qual é a ação correta?

  1. ARetirá-la de uso, identificá-la como defeituosa e notificar
  2. BEnrolar fita no cabo e continuar usando
  3. CDesconectá-la e devolvê-la ao depósito de equipamentos
  4. DUsá-la apenas em pacientes que não estejam graves
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
6 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 6 pés e 10 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

6 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tbsp · 2/dia · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tbsp de uma suspensão oral a cada 12 horas por 7 dias. Usando 1 tbsp = 15 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

½ tbspa cada 12 horas7 dias1 tbsp = 15 mL
V = mL

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 2 + 3 + 2 + 4 + 3 + 2 = 16

Resposta

B = 16
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco leve

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: acamado → 1
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 4 + 3 + 1 + 3 + 4 + 1 = 16

Nível de risco

16 → risco leve

Resposta

risco leve
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 303 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·137 + 26,5 + 2,7 = 303,2 ≈ 303 mOsm/kg

Resposta

Osm = 303 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L

Compare

medido: 32 mmol/L → crônico

Resposta

crônico
5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Peso em quilogramas dividido pela altura em metros ao quadrado

Porque é esta a resposta

IMC = peso (kg) ÷ altura² (m²). Por exemplo, 70 kg e 1,75 m dão cerca de 22,9 kg/m². É uma medida de triagem e não mostra a composição corporal.

Resposta

C · Peso em quilogramas dividido pela altura em metros ao quadrado
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Retirá-la de uso, identificá-la como defeituosa e notificar

Porque é esta a resposta

Equipamentos elétricos danificados podem causar choques ou incêndios. São retirados de uso, claramente identificados e notificados para conserto, e providencia-se um substituto seguro.

Resposta

A · Retirá-la de uso, identificá-la como defeituosa e notificar
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 208 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

6·12 + 10 = 82 in

Polegadas para centímetros

h = 82·2,54 = 208,3 ≈ 208 cm

Resposta

h = 208 cm
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 105 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Tratamento completo

V = 7,5 mL × 2/dia × 7 = 105 mL

Resposta

V = 105 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment