Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 99% em oxigênio suplementar, pressão arterial 102/62 mmHg, pulso 92/min, alerta, temperatura 35,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 102HR 92AT 35,8 °C
NEWS2 =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 105 kg e mede 159 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.
105 kg159 cm
1baixo peso
2peso saudável
3sobrepeso
4obesidade grau I
5obesidade grau II
6obesidade grau III
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,53, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) e HCO₃⁻ 38 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,53PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Valores de treino: Na⁺ 135, Cl⁻ 101, HCO₃⁻ 20 mmol/L e albumina 27 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).
Como os calcanhares de um paciente acamado de alto risco devem ser protegidos?
AEnfaixá-los bem apertados
BApoiá-los em uma toalha enrolada colocada diretamente sob cada calcanhar
CPassar creme neles várias vezes ao dia
DElevá-los do colchão com um travesseiro sob as panturrilhas
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
Pela Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra e País de Gales), um paciente com capacidade toma uma decisão que a equipe considera imprudente. O que se conclui?
ADeve-se pedir à família que tome a decisão no lugar dele
BUma decisão imprudente, por si só, não significa que a pessoa não tenha capacidade
CUma decisão imprudente, por si só, prova que a pessoa não tem capacidade
DA equipe pode anular qualquer decisão que considere imprudente
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 1:45 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.
1:45 PM
114:45
213:45
301:45
412:45
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de manutenção corre a 50 mL/h sem interrupção. Quantos litros V ela fornece em 24 horas?
50 mL/h24 h
V = L
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 92/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,8 °C → 1
Somar
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 1 + 0 + 1 = 5
Resposta
NEWS2 = 5
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: obesidade grau III
Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.
BMI
BMI = 105/1,59² = 41,53
Categoria
obesidade grau III
Resposta
obesidade grau III
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: parcialmente compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,53: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: alto (22–26)
Compensação
parcialmente compensado
Resposta
parcialmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: AGc = 17,25 mmol/L
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Hiato aniônico
AG = 135 − (101 + 20) = 14
Correção para a albumina
14 + 0,25·(40 − 27) = 17,25 mmol/L
Resposta
AGc = 17,25 mmol/L
Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.
5.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Elevá-los do colchão com um travesseiro sob as panturrilhas
Porque é esta a resposta
Os calcanhares têm pouco acolchoamento e desenvolvem lesões rapidamente. "Flutuá-los", com o apoio sob as panturrilhas e o joelho levemente flexionado, retira a pressão do calcanhar.
Resposta
D · Elevá-los do colchão com um travesseiro sob as panturrilhas
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: B · Uma decisão imprudente, por si só, não significa que a pessoa não tenha capacidade
Porque é esta a resposta
Um dos princípios da lei é que uma pessoa não é tratada como incapaz só porque toma uma decisão imprudente. A equipe pode explicar os riscos, mas a decisão é do paciente.
Resposta
B · Uma decisão imprudente, por si só, não significa que a pessoa não tenha capacidade
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: 13:45
Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.
Converta a hora
1 PM → 1 + 12 = 13
Resposta
13:45
Resposta
13:45
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: V = 1,2 L
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.