Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
8354SBPDBPmmHgHR 67/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 67/min e pressão arterial de 83/54 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 67/minBP 83/54 mmHg
SI =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 9/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 88/52 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 39,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 9SpO₂ 98%arSBP 88HR 76AT 39,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 152 mmol/L, glicose 32,9 mmol/L e ureia 8,5 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 152 mmol/Lglicose 32,9 mmol/Lureia 8,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,21PaCO₂mmHg354570HCO₃⁻mmol/L222627agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,21, PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,21PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Pelo Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra e País de Gales), qual é a presunção inicial sobre a capacidade de um adulto?

  1. AO adulto tem capacidade, a menos que se demonstre que não a tem
  2. BO adulto não tem capacidade até que um médico confirme formalmente o contrário
  3. CPresume-se que adultos idosos não têm capacidade
  4. DA capacidade só é presumida se um parente concordar
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual diagnóstico de enfermagem está escrito no formato problema–etiologia–sinais (PES)?

  1. AIntegridade da pele prejudicada relacionada à imobilidade, evidenciada por ferida sacral
  2. BMudar o paciente de decúbito a cada duas horas para proteger a pele
  3. CPneumonia relacionada a infecção bacteriana no pulmão direito
  4. DDor relacionada à dor, evidenciada pelo paciente dizer que dói muito
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,2 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 36,2 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

36,2 °C
T = °F
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0017:1006:20t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 17:10 e termina às 06:20 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

17:1006:20
t = h

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 0,81

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 67/83 = 0,8072 ≈ 0,81

Resposta

SI = 0,81

Acima do usual de 0,5–0,7.

2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 9/min → 1
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 2 = 6
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 345 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·152 + 32,9 + 8,5 = 345,4 ≈ 345 mOsm/kg

Resposta

Osm = 345 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·3 = 27 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3 = 34,5 mmol/L

Compare

medido: 27 mmol/L → agudo

Resposta

agudo
5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · O adulto tem capacidade, a menos que se demonstre que não a tem

Porque é esta a resposta

A lei começa com a presunção de capacidade. Uma pessoa não é tratada como incapaz apenas por causa da idade, da aparência ou de uma decisão imprudente.

Resposta

A · O adulto tem capacidade, a menos que se demonstre que não a tem
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Integridade da pele prejudicada relacionada à imobilidade, evidenciada por ferida sacral

Porque é esta a resposta

Um enunciado PES traz o problema de enfermagem, a causa relacionada e as características definidoras. Pneumonia é um diagnóstico médico, a mudança de decúbito é uma intervenção e a causa não pode repetir o problema.

Resposta

A · Integridade da pele prejudicada relacionada à imobilidade, evidenciada por ferida sacral
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 97,2 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

36,2·9/5 = 65,16

Some 32

T = 65,16 + 32 = 97,16 ≈ 97,2 °F

Resposta

T = 97,2 °F
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 13,17 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

17:10 → 24:00 = 410 min

Depois da meia-noite

00:00 → 06:20 = 380 min

Total

410 + 380 = 790 min
t = 790/60 = 13,17 h

Resposta

t = 13,17 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment