Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: raramente úmida; atividade: acamado; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 7/min, SpO₂ 98% em oxigênio suplementar, pressão arterial 92/56 mmHg, pulso 114/min, alerta, temperatura 38,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 7SpO₂ 98%O₂SBP 92HR 114AT 38,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,64PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222624não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,64, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,64PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,31, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) e HCO₃⁻ 16 mmol/L, com Na⁺ 137 e Cl⁻ 106 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,31PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 106 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Na escala AVPU, um paciente que abre os olhos e geme apenas quando o enfermeiro aperta seu ombro recebe a pontuação:

  1. AV
  2. BA
  3. CU
  4. DP
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente que agora não tem capacidade fez uma diretiva antecipada válida e aplicável recusando um tratamento específico de suporte de vida. O que a equipe deve fazer (Inglaterra e País de Gales)?

  1. ASeguir a diretiva antecipada e não administrar esse tratamento
  2. BPedir à família que a anule
  3. CAdministrar o tratamento porque o paciente não pode decidir agora
  4. DIgnorá-la, porque só os desejos verbais contam
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
19,7448 kg? kgarredonde para 0,1 kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma conversão de peso resulta em 19,7448 kg. A regra neste exercício é que pesos são arredondados para o décimo de quilograma mais próximo. Que valor x você registra?

19,7448 kg
x = kg
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0021:1003:00t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 21:10 e termina às 03:00 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?

21:1003:00
t = min

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 19

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: raramente úmida → 4
atividade: acamado → 1
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 4 + 1 + 4 + 3 + 3 = 19

Resposta

B = 19
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 7/min → 3
SpO₂ 98% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 114/min → 2
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 2 + 0 + 1 = 10
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,64: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 23 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensação

não compensado

Resposta

não compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose de hiato normal associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 137 − (106 + 16) = 15

Razão delta

(15 − 12)/(24 − 16) = 0,375
acidose de hiato normal associada

Resposta

acidose de hiato normal associada
5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · P

Porque é esta a resposta

AVPU significa Alerta, responde à Voz, responde à dor (Pain), sem resposta (Unresponsive). Uma resposta apenas a um estímulo doloroso é "P", um sinal grave que exige avaliação urgente.

Resposta

D · P
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Seguir a diretiva antecipada e não administrar esse tratamento

Porque é esta a resposta

Uma diretiva antecipada válida e aplicável tem o mesmo efeito de uma recusa por um paciente com capacidade. As recusas de tratamento de suporte de vida devem ser escritas, assinadas, testemunhadas e declarar que se aplicam mesmo com risco de vida.

Resposta

A · Seguir a diretiva antecipada e não administrar esse tratamento
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 19,7 kg

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

19.7448 → 7

Só o algarismo seguinte decide

19,7448 → 4
4 é 4 ou menos, então 7 fica igual.
Os algarismos seguintes (48) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 19,7 kg

Resposta

x = 19,7 kg
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 350 min

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

21:10 → 24:00 = 170 min

Depois da meia-noite

00:00 → 03:00 = 180 min

Total

t = 170 + 180 = 350 min

Resposta

t = 350 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment