Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, nenhum batimento cardíaco, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 130 mmol/L, glicose 4 mmol/L e ureia 23 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 130 mmol/Lglicose 4 mmol/Lureia 23 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 139, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 19 mmol/L e albumina 27 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lalbumina 27 g/L
AGc = mmol/L
5.Fundamentos de enfermagemMédia

O que é a reconciliação medicamentosa na admissão?

  1. ATrocar todos os medicamentos do paciente pelas marcas do hospital
  2. BContar os comprimidos do carrinho de medicamentos no início de cada plantão
  3. CObter uma lista exata dos medicamentos usados antes da internação
  4. DPedir novo estoque à farmácia
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com insuficiência cardíaca pesa 2 kg a mais que ontem, na mesma balança. O que isso mais provavelmente indica?

  1. AO paciente está ficando desidratado
  2. BA balança deve estar com defeito
  3. CRetenção de cerca de 2 litros de líquido
  4. DO paciente ganhou 2 kg de gordura corporal
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
14,6822 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 14,6822 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

14,6822 mL
x = mL
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0022:1500:50t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 22:15 e termina às 00:50 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?

22:1500:50
t = min

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 80

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 0 = 80

Resposta

MFS = 80
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 0 → 0
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: sem respiração → 0

Somar

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretação

0 → baixo

Resposta

baixo
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 287 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·130 + 4 + 23 = 287 ≈ 287 mOsm/kg

Resposta

Osm = 287 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 14,25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 139 − (109 + 19) = 11

Correção para a albumina

11 + 0,25·(40 − 27) = 14,25 mmol/L

Resposta

AGc = 14,25 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Obter uma lista exata dos medicamentos usados antes da internação

Porque é esta a resposta

A reconciliação medicamentosa compara os medicamentos que o paciente já usava com o que foi prescrito no hospital, usando várias fontes, para que as mudanças sejam intencionais e os erros evitados.

Resposta

C · Obter uma lista exata dos medicamentos usados antes da internação
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Retenção de cerca de 2 litros de líquido

Porque é esta a resposta

Uma mudança rápida de peso em um dia reflete líquido, não gordura; 1 kg corresponde a cerca de 1 litro. O peso diário, medido no mesmo horário e na mesma balança, é uma medida sensível da retenção de líquidos.

Resposta

C · Retenção de cerca de 2 litros de líquido
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 14,7 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

14.6822 → 6

Só o algarismo seguinte decide

14,6822 → 8
8 é 5 ou mais, então arredonde 6 para cima.
Os algarismos seguintes (22) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 14,7 mL

Resposta

x = 14,7 mL
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 155 min

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

22:15 → 24:00 = 105 min

Depois da meia-noite

00:00 → 00:50 = 50 min

Total

t = 105 + 50 = 155 min

Resposta

t = 155 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment