Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 11, com E3 e V4. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.
GCS 11E3V4
M =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 23/min, SpO₂ 88% em oxigênio suplementar, pressão arterial 90/54 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 36,7 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 23SpO₂ 88%O₂SBP 90HR 64AT 36,7 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,23, PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,23PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,26, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.
pH 7,26PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
1agudo
2crônico
3agudo sobre crônico
5.Fundamentos de enfermagemMédia
Por que o oxigênio deve ser prescrito com uma faixa-alvo de saturação?
AO oxigênio é caro e precisa ser contabilizado
BÉ um medicamento, e excesso ou falta podem prejudicar o paciente
CO oxigênio só é permitido para pacientes cirúrgicos
DAs prescrições só são necessárias para oxigênio usado em casa, e não no hospital
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
A pele íntegra sobre o calcanhar de um paciente está roxo-escura e com consistência amolecida (pastosa). O que se deve suspeitar?
AUma infecção fúngica da pele
BUm hematoma comum por uma pancada leve
CUma lesão por pressão categoria 1 que vai cicatrizar sozinha
DUma suspeita de lesão tissular profunda
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma conversão de peso resulta em 24,7376 kg. A regra neste exercício é que pesos são arredondados para o décimo de quilograma mais próximo. Que valor x você registra?
24,7376 kg
x = kg
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 18:50 e termina às 08:10 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?
18:5008:10
t = min
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: M = 4
Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.
Pontuação motora
M = 11 − 3 − 4 = 4
M4: retira o membro da pressão (flexão normal)
Resposta
M = 4
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: alto
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 23/min → 2
SpO₂ 88% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,7 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 10
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
alto
Resposta
alto
Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: não compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,23: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 59 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)
Compensação
não compensado
Resposta
não compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: agudo sobre crônico
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de HCO₃⁻
agudo: 24 + 1·3,2 = 27,2 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L
Compare
medido: 31 mmol/L → agudo sobre crônico
Resposta
agudo sobre crônico
5.Fundamentos de enfermagem
Resposta: B · É um medicamento, e excesso ou falta podem prejudicar o paciente
Porque é esta a resposta
O oxigênio é tratado como medicamento. Uma faixa-alvo orienta o enfermeiro a ajustar o fluxo, evitando tanto a hipoxemia quanto os danos do excesso de oxigênio, por exemplo em pacientes que retêm CO₂.
Resposta
B · É um medicamento, e excesso ou falta podem prejudicar o paciente
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Uma suspeita de lesão tissular profunda
Porque é esta a resposta
Uma área roxa ou vinho de pele íntegra, muitas vezes endurecida ou amolecida, sugere lesão tissular profunda por pressão e cisalhamento. Ela pode rapidamente se tornar uma úlcera aberta profunda; por isso, a pressão deve ser retirada imediatamente.
Resposta
D · Uma suspeita de lesão tissular profunda
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: x = 24,7 kg
Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.
Algarismo na casa das décimos
24.7376 → 7
Só o algarismo seguinte decide
24,7376 → 3
3 é 4 ou menos, então 7 fica igual.
Os algarismos seguintes (76) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.
Arredonde
x = 24,7 kg
Resposta
x = 24,7 kg
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: t = 800 min
Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.