Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 28/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 78/46 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 28SpO₂ 97%arSBP 78HR 70AT 36,5 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 10 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222626agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,25, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,25PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Como a fita adesiva deve ser retirada da pele frágil de um paciente idoso?

  1. ARápido, com um puxão firme, para cima e para longe da pele
  2. BDepois de molhá-la com preparação alcoólica
  3. CPuxando-a para longe da ferida com o máximo de força
  4. DDevagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente que tinha ECG (Glasgow) 15 hoje de manhã agora só abre os olhos ao chamado e está confuso. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATratar como piora e escalonar com urgência
  2. BRegistrar e verificar de novo no próximo horário de rotina
  3. CDeixar o paciente dormir, pois provavelmente está cansado
  4. DDar um sedativo para acalmar a confusão
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C102,1 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 102,1 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

102,1 °F
T = °C
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
17,7 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de hemoglobina é 17,7 g/dL. Expresse-o em g/L Hb.

17,7 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 65

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 0 + 0 = 65

Resposta

MFS = 65
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 28/min → 3
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 23 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
alcance: 21–25 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 23 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·2,2 = 26,2 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Compare

medido: 26 mmol/L → agudo

Resposta

agudo
5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Devagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele

Porque é esta a resposta

Descolar a fita rente e devagar, segurando a pele, reduz a força de tração sobre a pele frágil. Removedores de adesivo também podem ajudar.

Resposta

D · Devagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Tratar como piora e escalonar com urgência

Porque é esta a resposta

A pontuação caiu para cerca de 13. Qualquer queda nova do nível de consciência ou confusão nova exige escalonamento urgente, uma avaliação ABCDE completa e a verificação da glicemia.

Resposta

A · Tratar como piora e escalonar com urgência
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 38,9 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

102,1 − 32 = 70,1

Multiplique por 5/9

T = 70,1·5/9 = 38,94 ≈ 38,9 °C

Resposta

T = 38,9 °C
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: Hb = 177 g/L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

Hb = 17,7 g/dL × 10 dL/L = 177 g/L

Resposta

Hb = 177 g/L

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment