Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 32/min, SpO₂ 90% em oxigênio suplementar, pressão arterial 110/66 mmHg, pulso 132/min, alerta, temperatura 36,7 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 32SpO₂ 90%O₂SBP 110HR 132AT 36,7 °C
NEWS2 =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
92?SBPDBPmmHgMAP = 60

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 60 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 92 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 60 mmHg?

MAP 60 mmHgSBP 92 mmHg
DBP = mmHg
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 18 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,09PaCO₂mmHg354544HCO₃⁻mmol/L222613compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,09, PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,09PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Como a respiração com lábios semicerrados ajuda um paciente com DPOC?

  1. ASubstitui a necessidade de medicamentos inalatórios
  2. BFaz o paciente respirar mais rápido para captar mais ar
  3. CAumenta a quantidade de dióxido de carbono no sangue
  4. DMantém as vias aéreas abertas por mais tempo e desacelera a respiração
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente gravemente desnutrido vai começar a ser alimentado. Qual complicação é um risco especial?

  1. AGanho súbito de vários quilos de gordura na primeira semana
  2. BReação alérgica imediata à dieta
  3. CSódio sanguíneo muito alto na primeira hora
  4. DSíndrome de realimentação, com fosfato, potássio e magnésio baixos
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,6 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 38,6 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

38,6 °C
T = °F
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
40 mL/h? L/dia1 dia = 24 h1 L = 1000 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de manutenção corre a 40 mL/h sem interrupção. Quantos litros V ela fornece em 24 horas?

40 mL/h24 h
V = L

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 12

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 90% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 132/min → 3
alerta (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Somar

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 1 + 3 + 0 + 0 = 12

Resposta

NEWS2 = 12
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 44 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·60 − 92)/2 = 88/2 = 44 mmHg

Resposta

DBP = 44 mmHg
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 35 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Compare

medido: 44 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Mantém as vias aéreas abertas por mais tempo e desacelera a respiração

Porque é esta a resposta

Expirar devagar pelos lábios semicerrados cria uma contrapressão que mantém as pequenas vias aéreas abertas, ajudando a esvaziar o ar retido e reduzindo a falta de ar.

Resposta

D · Mantém as vias aéreas abertas por mais tempo e desacelera a respiração
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Síndrome de realimentação, com fosfato, potássio e magnésio baixos

Porque é esta a resposta

Quando a alimentação é retomada após um período de inanição, a liberação de insulina leva fosfato, potássio e magnésio para dentro das células. Níveis baixos podem causar insuficiência cardíaca e arritmias; por isso, a alimentação começa devagar e os exames de sangue são monitorados.

Resposta

D · Síndrome de realimentação, com fosfato, potássio e magnésio baixos
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 101,5 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

38,6·9/5 = 69,48

Some 32

T = 69,48 + 32 = 101,5 °F

Resposta

T = 101,5 °F
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 0,96 L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume em um dia

40 mL/h × 24 h = 960 mL

Em litros

V = 960/1000 = 0,96 L

Resposta

V = 0,96 L

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment