Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: muito limitada; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.
6–23
B =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 26/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 37,7 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 26SpO₂ 98%arSBP 124HR 64AT 37,7 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória crônica, HCO₃⁻ sobe 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.
Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 39 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.
HCO₃⁻ 39 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Fundamentos de enfermagemMédia
Por que a mesma escala de dor deve ser usada sempre que a dor de um paciente é avaliada?
APara que as pontuações possam ser comparadas e se veja se a dor está melhorando
BPorque usar escalas diferentes em um mesmo paciente é contra a lei
CPara que o paciente aprenda a resposta certa a dar
DPorque só uma escala é válida para adultos
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
No direito inglês, administrar um tratamento a um adulto capaz que o recusou claramente pode configurar:
AQuebra do contrato de trabalho
BDifamação
CFurto
DAgressão física (battery, violação à pessoa)
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 6 pés e 5 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.
6 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1 tbsp de uma suspensão oral a cada 8 horas por 7 dias. Usando 1 tbsp = 15 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?
1 tbspa cada 8 horas7 dias1 tbsp = 15 mL
V = mL
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: B = 14
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3
Somar
Total de Braden = 2 + 1 + 2 + 2 + 4 + 3 = 14
Resposta
B = 14
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: baixo a médio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 26/min → 3
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,7 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
baixo a médio
Resposta
baixo a médio
Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: HCO₃⁻ = 36,95 mmol/L
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Variação de PaCO₂
|77 − 40| = 37 mmHg → 3,7 × 10 mmHg
Valor esperado de HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L
Resposta
HCO₃⁻ = 36,95 mmol/L
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 48,3 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de PaCO₂
0,7·39 + 21 = 48,3 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 48,3 mmHg
A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.
5.Fundamentos de enfermagem
Resposta: A · Para que as pontuações possam ser comparadas e se veja se a dor está melhorando
Porque é esta a resposta
Usar uma única ferramenta de forma constante permite que a equipe veja tendências e julgue se o tratamento funciona. A ferramenta escolhida deve ser adequada à idade do paciente e à sua capacidade de comunicação.
Resposta
A · Para que as pontuações possam ser comparadas e se veja se a dor está melhorando
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Agressão física (battery, violação à pessoa)
Porque é esta a resposta
Tocar ou tratar uma pessoa sem consentimento válido pode ser agressão física (battery), mesmo que o tratamento tivesse a intenção de ajudar. Por isso, é preciso consentimento antes do cuidado.
Resposta
D · Agressão física (battery, violação à pessoa)
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: h = 196 cm
Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.
Altura em polegadas
6·12 + 5 = 77 in
Polegadas para centímetros
h = 77·2,54 = 195,6 ≈ 196 cm
Resposta
h = 196 cm
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: V = 315 mL
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.