Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 109 kg e mede 182 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

109 kg182 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222613não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,17, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa) e HCO₃⁻ 13 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,17PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 35 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Ao limpar uma incisão cirúrgica, em que direção o enfermeiro deve limpar?

  1. APara a frente e para trás ao longo da incisão, com a mesma gaze
  2. BDa pele ao redor em direção à incisão, com uma única gaze
  3. CDa incisão para fora, usando uma gaze nova a cada movimento
  4. DEm círculos, de fora para dentro, reutilizando a gaze
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com capacidade diz ao enfermeiro que não quer a cirurgia que a família insiste que ele faça. Qual é a melhor ação do enfermeiro?

  1. ADeixar a família decidir, pois ela conhece melhor o paciente
  2. BNão dizer nada para evitar conflito com a família
  3. CDizer ao paciente que siga o conselho da família
  4. DApoiar o paciente para que ele comunique sua vontade à equipe
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,5 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 40,5 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

40,5 °C
T = °F
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0017:1003:10t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 17:10 e termina às 03:10 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?

17:1003:10
t = min

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 10

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 3 + 1 + 3 + 1 + 1 + 1 = 10

Resposta

B = 10
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau I

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 109/1,82² = 32,91

Categoria

obesidade grau I

Resposta

obesidade grau I
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,17: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 37 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 25,5–29,5 mmHg, então os 37 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 45,5 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 45,5 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Da incisão para fora, usando uma gaze nova a cada movimento

Porque é esta a resposta

A incisão é a área mais limpa; por isso, a limpeza parte dela para fora. Usar uma gaze nova a cada vez evita levar bactérias da pele de volta para a ferida.

Resposta

C · Da incisão para fora, usando uma gaze nova a cada movimento
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Apoiar o paciente para que ele comunique sua vontade à equipe

Porque é esta a resposta

Como defensor do paciente, o enfermeiro garante que a vontade do próprio paciente seja ouvida. Um adulto capaz decide sobre seu tratamento, e a opinião da família não se sobrepõe a isso.

Resposta

D · Apoiar o paciente para que ele comunique sua vontade à equipe
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 104,9 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

40,5·9/5 = 72,9

Some 32

T = 72,9 + 32 = 104,9 °F

Resposta

T = 104,9 °F
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 600 min

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

17:10 → 24:00 = 410 min

Depois da meia-noite

00:00 → 03:10 = 190 min

Total

t = 410 + 190 = 600 min

Resposta

t = 600 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment