Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: muito úmida; atividade: acamado; mobilidade: muito limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222628não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,36, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) e HCO₃⁻ 28 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,36PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 138, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 14 mmol/L e albumina 29 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/Lalbumina 29 g/L
AGc = mmol/L
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Enquanto recebe ajuda para comer, um paciente com disfagia tosse e a voz fica molhada e borbulhante. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar um gole de água para ajudar a comida a descer
  2. BInterromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição
  3. CAlimentar mais rápido para terminar a refeição antes que ele se canse
  4. DDeitar o paciente reto para descansar
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente tem uma crise tônico-clônica generalizada na cama. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASegurar firmemente os braços e as pernas para que os abalos parem mais rápido
  2. BColocar uma colher entre os dentes para evitar que ele morda a língua
  3. CDar um copo de água assim que os abalos começarem
  4. DProteger a cabeça, afastar objetos, cronometrar a crise e não conter o paciente
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
140 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 140 cm. Usando 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em polegadas. Arredonde para uma casa decimal.

140 cm1 in = 2,54 cm
h = in
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
349 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de creatinina sérica é 349 µmol/L. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para a creatinina, encontre c em mg/dL. Arredonde para duas casas decimais.

349 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 1 + 1 + 4 + 4 + 3 + 3 = 16

Resposta

B = 16
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: muito úmida → 2
atividade: acamado → 1
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 2 + 1 + 2 + 3 + 1 = 10

Nível de risco

10 → risco alto

Resposta

risco alto
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,36: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 51 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 14,75 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 138 − (112 + 14) = 12

Correção para a albumina

12 + 0,25·(40 − 29) = 14,75 mmol/L

Resposta

AGc = 14,75 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Interromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição

Porque é esta a resposta

Tosse, engasgo e voz molhada durante as refeições sugerem que alimento ou líquido está entrando na via aérea. A alimentação é interrompida, o paciente é sentado ereto e o fonoaudiólogo o avalia.

Resposta

B · Interromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Proteger a cabeça, afastar objetos, cronometrar a crise e não conter o paciente

Porque é esta a resposta

Durante a crise, o enfermeiro mantém o paciente seguro, anota o horário e as características e nunca coloca nada na boca. Depois, o paciente é colocado em posição lateral de segurança e a via aérea é verificada.

Resposta

D · Proteger a cabeça, afastar objetos, cronometrar a crise e não conter o paciente
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 55,1 in

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Centímetros para polegadas

h = 140/2,54 = 55,12 ≈ 55,1 in

Resposta

h = 55,1 in
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 3,95 mg/dL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 349/88,4 = 3,948 ≈ 3,95 mg/dL

Resposta

c = 3,95 mg/dL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment