Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
E1 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 5?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 5, com E1 e V2. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.

GCS 5E1V2
M =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: muito úmida; atividade: acamado; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 10 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 30% de oxigênio mostra PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa) e PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente grita com o enfermeiro que ninguém lhe disse quando será a cirurgia. Qual é a melhor primeira resposta?

  1. AManter a calma, ouvir e reconhecer a frustração dele
  2. BResponder que a equipe está muito ocupada
  3. CDizer ao paciente que pare de gritar ou saia da enfermaria
  4. DAfastar-se até que o paciente se acalme sozinho
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um técnico ou auxiliar de enfermagem registrou pressão arterial de 82/50 mmHg durante a verificação de rotina dos sinais vitais, mas não comunicou. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ARepetir os sinais vitais no próximo horário de rotina
  2. BConversar com o técnico sobre a comunicação de achados
  3. CAvaliar o paciente imediatamente
  4. DPreencher uma notificação de incidente
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,4 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 39,4 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

39,4 °C
T = °F
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tsp · 3/dia · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tsp de uma suspensão oral a cada 8 horas por 5 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

½ tspa cada 8 horas5 dias1 tsp = 5 mL
V = mL

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: M = 2

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontuação motora

M = 5 − 1 − 2 = 2
M2: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal)

Resposta

M = 2
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco muito alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: muito úmida → 2
atividade: acamado → 1
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 2 + 1 + 1 + 1 + 1 = 7

Nível de risco

7 → risco muito alto

Resposta

risco muito alto
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 23 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
alcance: 21–25 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 23 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 98,15 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 43/0,8 = 213,9 − 53,75 = 160,2 mmHg

Gradiente

A–a = 160,2 − 62 = 98,15 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 98,15 mmHg
5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Manter a calma, ouvir e reconhecer a frustração dele

Porque é esta a resposta

Ouvir com calma e reconhecer os sentimentos muitas vezes reduz a raiva. Depois, o enfermeiro busca a resposta ou explica o que acontecerá em seguida. A segurança da equipe é mantida o tempo todo.

Resposta

A · Manter a calma, ouvir e reconhecer a frustração dele
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Avaliar o paciente imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma pressão baixa pode significar piora; por isso, o enfermeiro avalia o paciente imediatamente e escalona se necessário. O feedback ao técnico e a notificação vêm depois.

Resposta

C · Avaliar o paciente imediatamente
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 102,9 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

39,4·9/5 = 70,92

Some 32

T = 70,92 + 32 = 102,9 °F

Resposta

T = 102,9 °F
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 37,5 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Tratamento completo

V = 2,5 mL × 3/dia × 5 = 37,5 mL

Resposta

V = 37,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment