Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 112 kg e mede 150 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

112 kg150 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 150 mmol/L, glicose 10,6 mmol/L e ureia 4,9 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 150 mmol/Lglicose 10,6 mmol/Lureia 4,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 38 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Como os cilindros de oxigênio devem ser armazenados na enfermaria?

  1. AEm um armário quente ao lado do aquecedor
  2. BPresos na vertical em um suporte ou carrinho, longe do calor
  3. CEmpilhados uns sobre os outros em um corredor
  4. DSoltos no chão, deitados embaixo da cama, para que não caiam
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Durante a reconciliação medicamentosa, o paciente diz que toma um anticoagulante em casa, mas ele não foi prescrito no hospital. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AInformar o prescritor para que a omissão seja revista
  2. BIgnorar, pois o médico do hospital sabe o que faz
  3. CDizer ao paciente que o suspenda de vez
  4. DDar o medicamento que o paciente trouxe sem avisar ninguém
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
74,252 gtt/min? gtt/minarredonde para 1 gtt/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de gotejamento resulta em 74,252 gtt/min. A regra neste exercício é que gotejamentos são arredondados para a gota inteira mais próxima. Que valor x você registra?

74,252 gtt/min
x = gtt/min
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 xícara? mL4 fl oz? mL3 tsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1 xícara de chá, 4 fl oz de suco, 3 tsp de xarope para tosse. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 1 + 4 + 4 + 1 + 1 + 2 = 13

Resposta

B = 13
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau III

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 112/1,5² = 49,78

Categoria

obesidade grau III

Resposta

obesidade grau III
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 316 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·150 + 10,6 + 4,9 = 315,5 ≈ 316 mOsm/kg

Resposta

Osm = 316 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 47,6 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 47,6 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Presos na vertical em um suporte ou carrinho, longe do calor

Porque é esta a resposta

Os cilindros são pesados e contêm gás sob pressão. São mantidos na vertical e presos, longe do calor e de chamas, e manuseados com cuidado.

Resposta

B · Presos na vertical em um suporte ou carrinho, longe do calor
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Informar o prescritor para que a omissão seja revista

Porque é esta a resposta

Diferenças sem explicação entre os medicamentos de casa e os do hospital são comunicadas ao prescritor. A omissão de anticoagulantes pode causar trombos, e algumas omissões são intencionais, por exemplo antes de uma cirurgia.

Resposta

A · Informar o prescritor para que a omissão seja revista
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 74 gtt/min

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das uns

74.252 → 4

Só o algarismo seguinte decide

74.252 → 2
2 é 4 ou menos, então 4 fica igual.
Os algarismos seguintes (52) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 74 gtt/min

Resposta

x = 74 gtt/min
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 375 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1 xícara = 1·240 = 240 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL

Somar

V = 240 + 120 + 15 = 375 mL

Resposta

V = 375 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment