Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
9658SBPDBPmmHgHR 81/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 81/min e pressão arterial de 96/58 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 81/minBP 96/58 mmHg
SI =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, nenhum batimento cardíaco, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222639não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,38, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) e HCO₃⁻ 39 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,38PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 42 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que os idosos têm maior risco de desidratação?

  1. AA sensação de sede deles costuma estar diminuída
  2. BEles geralmente bebem mais que adultos mais jovens
  3. CEles perdem menos água pela pele
  4. DOs rins deles retêm mais água
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Três dias após uma cirurgia abdominal, um paciente tosse e a ferida se abre, com alças intestinais visíveis. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ACobrir com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda urgente
  2. BSentar o paciente totalmente ereto e pedir que ele tussa de novo
  3. CDeixar a ferida descoberta para que o cirurgião possa vê-la
  4. DEmpurrar suavemente o intestino de volta para o abdome e aplicar um curativo compressivo firme
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
67,759 gtt/min? gtt/minarredonde para 1 gtt/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de gotejamento resulta em 67,759 gtt/min. A regra neste exercício é que gotejamentos são arredondados para a gota inteira mais próxima. Que valor x você registra?

67,759 gtt/min
x = gtt/min
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 tbsp? mL1 xícara? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1 tbsp de suplemento líquido, 1 xícara de chá, 2 tsp de xarope para tosse. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tbsp = 15 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 0,84

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 81/96 = 0,8438 ≈ 0,84

Resposta

SI = 0,84

Acima do usual de 0,5–0,7.

2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 0 → 0
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: sem respiração → 0

Somar

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretação

0 → baixo

Resposta

baixo

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 69 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 50,4 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · A sensação de sede deles costuma estar diminuída

Porque é esta a resposta

O envelhecimento diminui a sede, reduz a água corporal e a capacidade dos rins de concentrar a urina. Muitas vezes é preciso oferecer bebidas aos pacientes idosos e ajudá-los a beber.

Resposta

A · A sensação de sede deles costuma estar diminuída
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Cobrir com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda urgente

Porque é esta a resposta

A evisceração é uma emergência cirúrgica. O enfermeiro permanece com o paciente, cobre o intestino com compressas estéreis úmidas, posiciona-o para reduzir a tensão na ferida e solicita avaliação cirúrgica urgente.

Resposta

A · Cobrir com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda urgente
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 68 gtt/min

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das uns

67.759 → 7

Só o algarismo seguinte decide

67.759 → 7
7 é 5 ou mais, então arredonde 7 para cima.
Os algarismos seguintes (59) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 68 gtt/min

Resposta

x = 68 gtt/min
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 265 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1 xícara = 1·240 = 240 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

Somar

V = 15 + 240 + 10 = 265 mL

Resposta

V = 265 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment