Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: raramente úmida; atividade: acamado; mobilidade: levemente limitada; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 91% em ar ambiente, pressão arterial 88/52 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 37,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 91%arSBP 88HR 58AT 37,5 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222613não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,15, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) e HCO₃⁻ 13 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,15PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222627agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,19, PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,19PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual posição é recomendada para reduzir a pressão sobre o sacro e os quadris quando o paciente está deitado de lado?

  1. ADeitado diretamente sobre o quadril a 90 graus
  2. BDeitado de costas com a cabeceira muito elevada
  3. CSentado ereto na cama por muitas horas
  4. DUma inclinação de 30 graus apoiada com travesseiros
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente tem diarreia aguda e há suspeita de Clostridioides difficile. Qual combinação de medidas está correta?

  1. AUsar apenas respirador, sem luvas
  2. BEsperar o resultado do laboratório antes de tomar qualquer precaução
  3. CUsar apenas álcool nas mãos e manter o paciente em enfermaria coletiva com as cortinas fechadas
  4. DIsolar o paciente, usar luvas e avental e lavar as mãos com água e sabão
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,4 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 40,4 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

40,4 °C
T = °F
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 tsp · 4/dia · 7 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1 tsp de uma suspensão oral a cada 6 horas por 7 dias. A suspensão vem em frascos de 50 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

1 tspa cada 6 horas7 dias50 mL1 tsp = 5 mL
N =

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 19

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: raramente úmida → 4
atividade: acamado → 1
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 4 + 1 + 3 + 4 + 3 = 19

Resposta

B = 19
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,15: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 39 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 25,5–29,5 mmHg, então os 39 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·3,3 = 27,3 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,3 = 35,55 mmol/L

Compare

medido: 27 mmol/L → agudo

Resposta

agudo
5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Uma inclinação de 30 graus apoiada com travesseiros

Porque é esta a resposta

A inclinação de 30 graus afasta o peso do sacro e do trocanter maior. Elevar muito a cabeceira aumenta o deslizamento e o cisalhamento sobre o sacro.

Resposta

D · Uma inclinação de 30 graus apoiada com travesseiros
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Isolar o paciente, usar luvas e avental e lavar as mãos com água e sabão

Porque é esta a resposta

A suspeita de C. difficile exige isolamento imediato com precauções de contato. Os esporos não são mortos pelo álcool, por isso as mãos são lavadas com água e sabão, e o ambiente é limpo com um agente esporicida, como o cloro.

Resposta

D · Isolar o paciente, usar luvas e avental e lavar as mãos com água e sabão
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 104,7 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

40,4·9/5 = 72,72

Some 32

T = 72,72 + 32 = 104,7 °F

Resposta

T = 104,7 °F
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 3

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

5 mL × 4 × 7 = 140 mL

Frascos

140/50 = 2,8 → N = 3

Resposta

N = 3

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment