Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
95?SBPDBPmmHgMAP = 65

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 65 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 95 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 95 mmHg
DBP = mmHg
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222629não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,38, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) e HCO₃⁻ 29 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,38PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 139, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 13 mmol/L e albumina 28 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/Lalbumina 28 g/L
AGc = mmol/L
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Ao abrir um pacote estéril sobre uma mesa, qual aba se abre primeiro?

  1. AQualquer aba, desde que você use luvas estéreis
  2. BA aba mais distante de você
  3. CA aba mais próxima de você
  4. DA aba do seu lado dominante
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente foi orientado sobre como prevenir a constipação. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou ao banheiro assim que sentir vontade."
  2. B"Vou comer mais frutas, verduras e cereais integrais."
  3. C"Vou tomar um laxante forte todos os dias, só por precaução."
  4. D"Vou beber bastante líquido durante o dia."
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011124:50 AM?16:5005:5004:5003:50

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 4:50 AM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

4:50 AM
  1. 116:50
  2. 205:50
  3. 304:50
  4. 403:50
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tsp? mL1½ tbsp? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere ½ tsp de xarope para tosse, 1½ tbsp de suplemento líquido, ½ fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 65

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 65

Resposta

MFS = 65
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 50 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·65 − 95)/2 = 100/2 = 50 mmHg

Resposta

DBP = 50 mmHg
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 51 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 23 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 139 − (106 + 13) = 20

Correção para a albumina

20 + 0,25·(40 − 28) = 23 mmol/L

Resposta

AGc = 23 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · A aba mais distante de você

Porque é esta a resposta

Abrir primeiro a aba distante faz com que o enfermeiro nunca passe o braço sobre o conteúdo estéril exposto. Em seguida vêm as abas laterais, e a mais próxima é aberta por último.

Resposta

B · A aba mais distante de você
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · "Vou tomar um laxante forte todos os dias, só por precaução."

Porque é esta a resposta

Líquidos, fibras, atividade física e atender à vontade de evacuar previnem a constipação. Tomar laxantes estimulantes todos os dias sem necessidade não é recomendado e pode levar à dependência e a distúrbios eletrolíticos.

Resposta

C · "Vou tomar um laxante forte todos os dias, só por precaução."
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 04:50

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

4 AM → 04

Resposta

04:50

Resposta

04:50
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 40 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL

Somar

V = 2,5 + 22,5 + 15 = 40 mL

Resposta

V = 40 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment