Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.
0–125
MFS =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 110/66 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 37,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 14SpO₂ 97%arSBP 110HR 70AT 37,2 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 6 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra pH 7,24, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) e HCO₃⁻ 10 mmol/L, com Na⁺ 135 e Cl⁻ 103 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.
Constata-se que um paciente idoso está com hipotermia leve. Qual cuidado é mais adequado?
AReaquecimento gradual com cobertores e ambiente aquecido
BColocar o paciente imediatamente em um banho muito quente
CDar uma bebida alcoólica para aquecê-lo
DColocar bolsas de água quente diretamente sobre a pele
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
O NEWS2 de um paciente sobe de repente de 1 para 7. Qual é a resposta adequada?
AReavaliar os sinais amanhã de manhã
BRegistrar, repetir as observações e avisar o médico na próxima visita da enfermaria
CContinuar os sinais vitais a cada quatro horas
DResposta urgente ou de emergência, com avaliação clínica imediata por profissional experiente
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 7 lb 9 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.
7 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1 tbsp de uma suspensão oral a cada 12 horas por 14 dias. A suspensão vem em frascos de 100 mL. Usando 1 tbsp = 15 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?
1 tbspa cada 12 horas14 dias100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: MFS = 60
Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.
Pontue cada item
histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0
Somar
Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 60
Resposta
MFS = 60
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: baixo
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1
Nenhum parâmetro vale 3.
Grupo de risco
baixo
Resposta
baixo
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 17 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 17 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: acidose de hiato normal associada
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Hiato aniônico
AG = 135 − (103 + 10) = 22
Razão delta
(22 − 12)/(24 − 10) = 0,7143
acidose de hiato normal associada
Resposta
acidose de hiato normal associada
5.Fundamentos de enfermagem
Resposta: A · Reaquecimento gradual com cobertores e ambiente aquecido
Porque é esta a resposta
O reaquecimento passivo gradual, com cobertores, quarto aquecido e bebidas quentes se o paciente conseguir engolir, é seguro na hipotermia leve. O calor direto pode queimar, e o reaquecimento rápido pode ser perigoso.
Resposta
A · Reaquecimento gradual com cobertores e ambiente aquecido
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Resposta urgente ou de emergência, com avaliação clínica imediata por profissional experiente
Porque é esta a resposta
Um NEWS2 de 7 ou mais exige resposta de emergência: monitorização contínua e avaliação imediata por um clínico com competência em cuidados críticos.
Resposta
D · Resposta urgente ou de emergência, com avaliação clínica imediata por profissional experiente
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: m = 3,44 kg
Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.
Onças para libras
9 oz/16 = 0,5625 lb
7 + 0,5625 = 7,563 lb
Libras para quilogramas
m = 7,563/2,2 = 3,437 ≈ 3,44 kg
Resposta
m = 3,44 kg
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: N = 5
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.