Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 126/min, alerta, temperatura 36,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 16SpO₂ 99%arSBP 150HR 126AT 36,8 °C
NEWS2 =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 89 kg e mede 153 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.
89 kg153 cm
1baixo peso
2peso saudável
3sobrepeso
4obesidade grau I
5obesidade grau II
6obesidade grau III
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 18 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.
HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Valores de treino: Na⁺ 136, Cl⁻ 87 e HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.
Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 87 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
razão delta =
5.Fundamentos de enfermagemMédia
Para que serve um scanner vesical portátil (bladder scanner)?
AColher uma amostra estéril de urina para cultura sem cateter
BDetectar cálculos renais
CVerificar se há sangue e proteína na urina
DMedir quanta urina há na bexiga sem cateter
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
Um colega sugere dar uma injeção de soro fisiológico a um paciente que "pede analgésico com frequência demais" para verificar se a dor é real. O que é correto?
AÉ aceitável se o médico concordar
BÉ uma boa forma de testar se a dor do paciente é real
CIsso é enganoso; a dor deve ser avaliada e tratada
DÉ aceitável, desde que o paciente não seja informado
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 1:30 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.
1:30 PM
101:30
213:30
312:30
414:30
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 20:15 e termina às 07:50 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?
20:1507:50
t = min
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 2
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 126/min → 2
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Somar
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 2
Resposta
NEWS2 = 2
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: obesidade grau II
Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.
BMI
BMI = 89/1,53² = 38,02
Categoria
obesidade grau II
Resposta
obesidade grau II
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 35 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 35 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: razão delta = 2,857
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Hiato aniônico
AG = 136 − (87 + 17) = 32
Razão delta
(32 − 12)/(24 − 17) = 20/7 = 2,857
Resposta
razão delta = 2,857
Acima de 2: uma alcalose metabólica associada.
5.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Medir quanta urina há na bexiga sem cateter
Porque é esta a resposta
O scanner vesical usa ultrassom para estimar o volume da bexiga, por exemplo depois que o paciente urinou. Ajuda a detectar retenção e evita cateterismos desnecessários.
Resposta
D · Medir quanta urina há na bexiga sem cateter
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · Isso é enganoso; a dor deve ser avaliada e tratada
Porque é esta a resposta
Usar placebo sem consentimento engana o paciente e prejudica a confiança. A resposta a um placebo não prova que a dor não é real. O relato do paciente deve ser levado a sério e reavaliado.
Resposta
C · Isso é enganoso; a dor deve ser avaliada e tratada
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: 13:30
Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.
Converta a hora
1 PM → 1 + 12 = 13
Resposta
13:30
Resposta
13:30
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: t = 695 min
Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.