Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.
6–23
B =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 70 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 84 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 70 mmHg?
MAP 70 mmHgSBP 84 mmHg
DBP = mmHg
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Valores de treino: Na⁺ 132 mmol/L, glicose 17,3 mmol/L e ureia 3 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.
Na⁺ 132 mmol/Lglicose 17,3 mmol/Lureia 3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,19, PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.
pH 7,19PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
1agudo
2crônico
3agudo sobre crônico
5.Fundamentos de enfermagemMédia
Qual destes é um dos cinco certos da delegação?
AO salário certo
BA época do ano certa
CA supervisão certa
DO uniforme certo
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
Como se colhe uma amostra de urina de um paciente com cateter vesical?
APela torneira de esvaziamento da bolsa coletora
BPelo dispositivo de coleta, com técnica asséptica
CDesconectando o cateter da bolsa
DRetirando o cateter e colhendo a micção seguinte
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de gotejamento resulta em 163,206 gtt/min. A regra neste exercício é que gotejamentos são arredondados para a gota inteira mais próxima. Que valor x você registra?
163,206 gtt/min
x = gtt/min
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 2 mcg/min. Expresse esta taxa de dose D em mg/h.
2 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: B = 13
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema → 1
Somar
Total de Braden = 4 + 1 + 3 + 1 + 3 + 1 = 13
Resposta
B = 13
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: DBP = 63 mmHg
Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.
Reorganize
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Substituir
DBP = (3·70 − 84)/2 = 126/2 = 63 mmHg
Resposta
DBP = 63 mmHg
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Osm = 284 mOsm/kg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidade calculada
Osm = 2·132 + 17,3 + 3 = 284,3 ≈ 284 mOsm/kg
Resposta
Osm = 284 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: agudo
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de HCO₃⁻
agudo: 24 + 1·3,3 = 27,3 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,3 = 35,55 mmol/L
Compare
medido: 27 mmol/L → agudo
Resposta
agudo
5.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · A supervisão certa
Porque é esta a resposta
Os cinco certos da delegação são a tarefa, a circunstância, a pessoa, a orientação ou comunicação e a supervisão ou avaliação certas. O enfermeiro continua responsável pela decisão de delegar.
Resposta
C · A supervisão certa
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: B · Pelo dispositivo de coleta, com técnica asséptica
Porque é esta a resposta
As amostras são colhidas pelo dispositivo de coleta sem agulha, depois de desinfetá-lo. A urina da bolsa está parada e contaminada, e abrir o sistema aumenta o risco de infecção.
Resposta
B · Pelo dispositivo de coleta, com técnica asséptica
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: x = 163 gtt/min
Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.
Algarismo na casa das uns
163.206 → 3
Só o algarismo seguinte decide
163.206 → 2
2 é 4 ou menos, então 3 fica igual.
Os algarismos seguintes (06) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.
Arredonde
x = 163 gtt/min
Resposta
x = 163 gtt/min
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: D = 0,12 mg/h
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.