Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 100/60 mmHg, pulso 58/min, não responsivo, temperatura 36,7 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 16SpO₂ 99%arSBP 100HR 58UT 36,7 °C
NEWS2 =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 102 kg e mede 187 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.
102 kg187 cm
1baixo peso
2peso saudável
3sobrepeso
4obesidade grau I
5obesidade grau II
6obesidade grau III
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,20, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) e HCO₃⁻ 9 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,20PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,11, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.
pH 7,11PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
1compensação adequada
2acidose respiratória associada
3alcalose respiratória associada
5.Fundamentos de enfermagemMédia
Ao medir uma ferida, como o comprimento costuma ser medido?
ANo sentido cabeça-pés, na parte mais longa
BNa direção que for mais curta
CDa ferida até a articulação mais próxima
DAo redor da borda da ferida, com fita métrica
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
Um paciente com colostomia recente recebeu orientações sobre o cuidado com o estoma. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?
A"Vou medir o estoma de novo, porque ele vai diminuir nas próximas semanas."
B"Vou cortar a abertura bem maior que o estoma para que não esfregue."
C"Vou examinar a pele ao redor do estoma quando trocar a bolsa."
D"Vou secar bem a pele antes de colocar uma bolsa nova."
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção pequena resulta em 0,89346 mL. A regra neste exercício é que volumes abaixo de 1 mL são arredondados para o centésimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?
0,89346 mL
x = mL
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tsp de uma suspensão oral quatro vezes ao dia por 10 dias. A suspensão vem em frascos de 150 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?
½ tspquatro vezes ao dia10 dias150 mL1 tsp = 5 mL
N =
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 58/min → 0
não responsivo (U) → 3
T 36,7 °C → 0
Somar
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 = 5
Resposta
NEWS2 = 5
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: sobrepeso
Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.
BMI
BMI = 102/1,87² = 29,17
Categoria
sobrepeso
Resposta
sobrepeso
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: parcialmente compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,20: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 24 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 9 mmol/L: baixo (22–26)
Compensação
Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 19,5–23,5 mmHg, então os 24 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.
parcialmente compensado
Resposta
parcialmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: acidose respiratória associada
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de PaCO₂
1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg
Compare
medido: 36 mmHg → acidose respiratória associada
Resposta
acidose respiratória associada
5.Fundamentos de enfermagem
Resposta: A · No sentido cabeça-pés, na parte mais longa
Porque é esta a resposta
Usar o eixo cabeça-pés para o comprimento e o eixo lateral para a largura mantém as medidas consistentes entre os enfermeiros, de modo que as mudanças de tamanho tenham significado.
Resposta
A · No sentido cabeça-pés, na parte mais longa
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: B · "Vou cortar a abertura bem maior que o estoma para que não esfregue."
Porque é esta a resposta
Uma abertura grande demais deixa a pele exposta ao efluente, causando irritação e vazamentos. Examinar a pele, medir de novo e secar a pele estão corretos.
Resposta
B · "Vou cortar a abertura bem maior que o estoma para que não esfregue."
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: x = 0,89 mL
Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.
Algarismo na casa das centésimos
0,89346 → 9
Só o algarismo seguinte decide
0,89346 → 3
3 é 4 ou menos, então 9 fica igual.
Os algarismos seguintes (46) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.
Arredonde
x = 0,89 mL
Resposta
x = 0,89 mL
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: N = 1
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.