Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 91% em oxigênio suplementar, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 37,6 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 12SpO₂ 91%O₂SBP 136HR 64AT 37,6 °C
NEWS2 =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 77 kg e mede 167 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.
77 kg167 cm
1baixo peso
2peso saudável
3sobrepeso
4obesidade grau I
5obesidade grau II
6obesidade grau III
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Valores de treino: Na⁺ 138 mmol/L, glicose 4,6 mmol/L e ureia 10,4 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.
Na⁺ 138 mmol/Lglicose 4,6 mmol/Lureia 10,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 30% de oxigênio mostra PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa) e PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.
Por que o esmalte ou as unhas postiças costumam ser removidos antes da cirurgia?
AFazem a anestesia funcionar pior
BSão uma causa comum de infecção da ferida
CPodem afetar a oximetria de pulso e a avaliação da cor da pele
DPodem pegar fogo com os equipamentos elétricos usados no centro cirúrgico
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
Um paciente tem diarreia aguda e há suspeita de Clostridioides difficile. Qual combinação de medidas está correta?
AIsolar o paciente, usar luvas e avental e lavar as mãos com água e sabão
BUsar apenas álcool nas mãos e manter o paciente em enfermaria coletiva com as cortinas fechadas
CEsperar o resultado do laboratório antes de tomar qualquer precaução
DUsar apenas respirador, sem luvas
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 9 lb 12 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.
9 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 2 mcg/min. Expresse esta taxa de dose D em mg/h.
2 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 12/min → 0
SpO₂ 91% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,6 °C → 0
Somar
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Resposta
NEWS2 = 5
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: sobrepeso
Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.
BMI
BMI = 77/1,67² = 27,61
Categoria
sobrepeso
Resposta
sobrepeso
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Osm = 291 mOsm/kg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidade calculada
Osm = 2·138 + 4,6 + 10,4 = 291 ≈ 291 mOsm/kg
Resposta
Osm = 291 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Gradiente A–a = 50,4 mmHg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Resposta: C · Podem afetar a oximetria de pulso e a avaliação da cor da pele
Porque é esta a resposta
Esmalte escuro ou unhas postiças podem bloquear a luz do oxímetro e esconder a cor do leito ungueal. O acesso livre às unhas ajuda a monitorar a oxigenação e a circulação.
Resposta
C · Podem afetar a oximetria de pulso e a avaliação da cor da pele
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: A · Isolar o paciente, usar luvas e avental e lavar as mãos com água e sabão
Porque é esta a resposta
A suspeita de C. difficile exige isolamento imediato com precauções de contato. Os esporos não são mortos pelo álcool, por isso as mãos são lavadas com água e sabão, e o ambiente é limpo com um agente esporicida, como o cloro.
Resposta
A · Isolar o paciente, usar luvas e avental e lavar as mãos com água e sabão
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: m = 4,43 kg
Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.
Onças para libras
12 oz/16 = 0,75 lb
9 + 0,75 = 9,75 lb
Libras para quilogramas
m = 9,75/2,2 = 4,432 ≈ 4,43 kg
Resposta
m = 4,43 kg
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: D = 0,12 mg/h
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.