Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 8/min, SpO₂ 90% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,2 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 8SpO₂ 90%arSBP 130HR 58AT 36,2 °C
NEWS2 =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
89?SBPDBPmmHgMAP = 65

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 65 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 89 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 89 mmHg
DBP = mmHg
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 134 mmol/L, glicose 27,4 mmol/L e ureia 13,5 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 134 mmol/Lglicose 27,4 mmol/Lureia 13,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 21% de oxigênio mostra PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) e PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Fundamentos de enfermagemMédia

O que avalia o Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)?

  1. AO risco de queda
  2. BA capacidade de deglutição
  3. CO risco de desnutrição
  4. DO nível de dor
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um oxímetro de pulso marca 82% em um paciente com as mãos frias, que fala frases completas e tem frequência respiratória normal. Qual é a melhor primeira ação?

  1. ARegistrar a leitura e conferi-la na próxima verificação de rotina dos sinais vitais
  2. BRetirar o oxigênio, porque a leitura deve estar errada
  3. CAvaliar o paciente e o sensor e, depois, aquecer a mão ou trocar o sensor de lugar
  4. DIgnorar a leitura, porque o paciente parece bem
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111223:00?11:00 PM11:00 AM1:00 PM10:00 PM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 23:00 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

23:00
  1. 111:00 PM
  2. 211:00 AM
  3. 31:00 PM
  4. 410:00 PM
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 tsp? mL2 xícaras? mL½ tbsp? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 2 tsp de xarope para tosse, 2 xícaras de chá, ½ tbsp de suplemento líquido, 8 fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tsp = 5 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 8/min → 3
SpO₂ 90% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Somar

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 53 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·65 − 89)/2 = 106/2 = 53 mmHg

Resposta

DBP = 53 mmHg
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 309 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·134 + 27,4 + 13,5 = 308,9 ≈ 309 mOsm/kg

Resposta

Osm = 309 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 47,98 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 35/0,8 = 149,7 − 43,75 = 106 mmHg

Gradiente

A–a = 106 − 58 = 47,98 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 47,98 mmHg
5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · O risco de desnutrição

Porque é esta a resposta

O MUST combina índice de massa corporal, perda de peso não planejada e efeito da doença aguda em uma pontuação que mostra o risco de desnutrição e orienta o cuidado nutricional.

Resposta

C · O risco de desnutrição
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Avaliar o paciente e o sensor e, depois, aquecer a mão ou trocar o sensor de lugar

Porque é esta a resposta

Extremidades frias, movimento e esmalte podem dar leituras falsamente baixas. O enfermeiro avalia primeiro o paciente e depois confere a curva e o local do sensor; uma leitura baixa nunca é ignorada até ser explicada.

Resposta

C · Avaliar o paciente e o sensor e, depois, aquecer a mão ou trocar o sensor de lugar
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 11:00 PM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

23 − 12 = 11 → PM

Resposta

11:00 PM

Resposta

11:00 PM
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 737,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

2 tsp = 2·5 = 10 mL
2 xícaras = 2·240 = 480 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

Somar

V = 10 + 480 + 7,5 + 240 = 737,5 mL

Resposta

V = 737,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment