Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), não emite nenhum som e apresenta como melhor resposta motora: nenhum movimento. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 75/min, sem resposta ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,60PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222641não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,60, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) e HCO₃⁻ 41 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,60PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222631agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,28, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,28PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual comportamento demonstra escuta ativa?

  1. AOlhar para a tela do computador para fazer anotações durante a conversa
  2. BPlanejar sua resposta enquanto o paciente fala
  3. CMudar de assunto quando surgem emoções
  4. DParafrasear o que o paciente disse para verificar a compreensão
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente desidratado está recebendo soluções IV. Qual achado mostra melhor que o tratamento está funcionando?

  1. AA frequência cardíaca aumenta e a pele fica mais fria
  2. BA urina fica mais escura e mais concentrada
  3. CO paciente sente mais sede do que antes de começar a hidratação
  4. DO débito urinário aumenta e a frequência cardíaca cai em direção ao normal
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
6 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 6 pés e 8 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

6 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 tsp · 3/dia · 14 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1 tsp de uma suspensão oral três vezes ao dia por 14 dias. A suspensão vem em frascos de 100 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

1 tsptrês vezes ao dia14 dias100 mL1 tsp = 5 mL
N =

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: não emite nenhum som → 1
M: nenhum movimento → 1

Somar

GCS = 2 + 1 + 1 = 4

Gravidade

GCS 4 → grave

Resposta

grave
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 75/min → 1
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 1 = 4

Interpretação

4 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,60: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 43 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 47,7–51,7 mmHg, então os 43 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo sobre crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·2,9 = 26,9 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·2,9 = 34,15 mmol/L

Compare

medido: 31 mmol/L → agudo sobre crônico

Resposta

agudo sobre crônico
5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Parafrasear o que o paciente disse para verificar a compreensão

Porque é esta a resposta

A escuta ativa inclui atenção, contato visual adequado, acenos de cabeça, reflexão e paráfrase. Ajuda o paciente a se sentir ouvido e dá ao enfermeiro informações precisas.

Resposta

D · Parafrasear o que o paciente disse para verificar a compreensão
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · O débito urinário aumenta e a frequência cardíaca cai em direção ao normal

Porque é esta a resposta

Com uma reposição eficaz, a perfusão melhora: o débito urinário aumenta, a frequência cardíaca se normaliza e a pressão arterial se estabiliza. Observar sinais de sobrecarga hídrica também é importante.

Resposta

D · O débito urinário aumenta e a frequência cardíaca cai em direção ao normal
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 203 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

6·12 + 8 = 80 in

Polegadas para centímetros

h = 80·2,54 = 203,2 ≈ 203 cm

Resposta

h = 203 cm
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 3

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

5 mL × 3 × 14 = 210 mL

Frascos

210/100 = 2,1 → N = 3

Resposta

N = 3

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment