Avaliação em Saúde: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

2Exercícios

1.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 48 kg e mede 166 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

48 kg166 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222616não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,43, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) e HCO₃⁻ 16 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,43PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222612compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,29, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,29PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
5.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual resposta é um exemplo de falsa tranquilização?

  1. A"Não se preocupe, vai dar tudo certo."
  2. B"Você parece preocupado. Quer conversar sobre isso?"
  3. C"Vejo que isto está sendo difícil para você."
  4. D"O que mais preocupa você?"
6.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente de 86 anos tem confusão nova e temperatura de 37,1 °C. Por que uma infecção ainda deve ser considerada?

  1. AUma temperatura de 37,1 °C é febre em idosos
  2. BA confusão em idosos é sempre causada por infecção
  3. CIdosos frequentemente têm uma resposta febril mais fraca à infecção
  4. DIdosos normalmente têm temperatura corporal mais alta
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C99,5 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 99,5 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

99,5 °F
T = °C
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 tsp · 3/dia · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2 tsp de uma suspensão oral a cada 8 horas por 5 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

2 tspa cada 8 horas5 dias1 tsp = 5 mL
V = mL

3Soluções

1.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 18

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 2 + 4 + 3 + 4 + 2 + 3 = 18

Resposta

B = 18
2.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo peso

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 48/1,66² = 17,42

Categoria

baixo peso

Resposta

baixo peso
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,43: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 25 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Compare

medido: 26 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
5.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · "Não se preocupe, vai dar tudo certo."

Porque é esta a resposta

A falsa tranquilização desconsidera os sentimentos do paciente e promete algo que o enfermeiro não pode saber. Reconhecer a preocupação e explorá-la ajuda mais.

Resposta

A · "Não se preocupe, vai dar tudo certo."
6.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Idosos frequentemente têm uma resposta febril mais fraca à infecção

Porque é esta a resposta

Idosos podem não apresentar febre, e a infecção pode se manifestar como confusão, quedas ou redução da alimentação. Uma temperatura normal não descarta infecção nesse grupo.

Resposta

C · Idosos frequentemente têm uma resposta febril mais fraca à infecção
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 37,5 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

99,5 − 32 = 67,5

Multiplique por 5/9

T = 67,5·5/9 = 37,5 °C

Resposta

T = 37,5 °C
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 150 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Tratamento completo

V = 10 mL × 3/dia × 5 = 150 mL

Resposta

V = 150 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment