Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: flexão anormal dos braços (postura de decorticação). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.
1leve
2moderado
3grave
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 91% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,6 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 18SpO₂ 91%arSBP 118HR 88AT 37,6 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,55, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) e HCO₃⁻ 36 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,55PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 50% de oxigênio mostra PaO₂ 74 mmHg (9,9 kPa) e PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.
Quando um enfermeiro pode compartilhar informações confidenciais sem o consentimento do paciente?
AQuando é necessário para proteger alguém de um risco de dano grave
BSempre que um parente pedir
CQuando um jornalista pergunta sobre um paciente famoso
DQuando um colega de outra enfermaria está curioso
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
Pelo Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra e País de Gales), qual destes faz parte do teste para saber se uma pessoa pode tomar uma decisão?
ASe ela consegue compreender, reter e ponderar a informação e comunicar uma decisão
BSe ela tem mais de 65 anos
CSe a decisão que ela toma concorda com a orientação dada pelo médico e pela equipe de cuidados
DSe ela tem diagnóstico de demência
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 3:10 AM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.
3:10 AM
115:10
202:10
304:10
403:10
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1 mcg/kg/min para um paciente que pesa 72 kg. Expresse a taxa de dose D em mg/h. Arredonde para duas casas decimais.
1 mcg/kg/min72 kg
D = mg/h
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: moderado
Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.
Pontue cada área
E: abre os olhos quando chamado → 3
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: flexão anormal dos braços (postura de decorticação) → 3
Somar
GCS = 3 + 3 + 3 = 9
Gravidade
GCS 9 → moderado
Resposta
moderado
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: baixo a médio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,6 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
baixo a médio
Resposta
baixo a médio
Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: não compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,55: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 43 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: alto (22–26)
Compensação
Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,2–48,2 mmHg, então os 43 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.
não compensado
Resposta
não compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Gradiente A–a = 221,3 mmHg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Resposta: A · Quando é necessário para proteger alguém de um risco de dano grave
Porque é esta a resposta
A confidencialidade pode ser quebrada sem consentimento quando a lei exige ou quando há risco grave de dano ao paciente ou a outros. Compartilha-se apenas a informação necessária, com as pessoas certas.
Resposta
A · Quando é necessário para proteger alguém de um risco de dano grave
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: A · Se ela consegue compreender, reter e ponderar a informação e comunicar uma decisão
Porque é esta a resposta
Uma pessoa não tem capacidade para uma decisão se, por um comprometimento da mente ou do cérebro, não consegue compreender, reter, usar ou ponderar a informação, ou comunicar sua decisão. Uma escolha imprudente não demonstra, por si só, falta de capacidade.
Resposta
A · Se ela consegue compreender, reter e ponderar a informação e comunicar uma decisão
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: 03:10
Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.
Converta a hora
3 AM → 03
Resposta
03:10
Resposta
03:10
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: D = 4,32 mg/h
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.
Monte a cadeia de conversão
D = 1 mcg/kg/min × 72 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)