Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 6, com E2 e V1. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.
GCS 6E2V1
M =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 24/min, SpO₂ 91% em oxigênio suplementar, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 37,6 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 24SpO₂ 91%O₂SBP 150HR 58AT 37,6 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,22, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) e HCO₃⁻ 17 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,22PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 33 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.
HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Fundamentos de enfermagemMédia
Por que o oxigênio de alto fluxo costuma ser umidificado?
APara baixar a temperatura do paciente
BPara adicionar medicamento ao oxigênio
CPara impedir que as vias aéreas e as secreções ressequem
DPara deixar o oxigênio mais concentrado antes de chegar aos pulmões
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
Mede-se a pressão arterial deitado e em pé. Qual resultado atende à definição usual de hipotensão ortostática?
AAumento da frequência cardíaca de 5 batimentos por minuto ao ficar em pé
BQueda da pressão sistólica de 20 mmHg ou mais em até 3 minutos após ficar em pé
CQueda da pressão sistólica de 5 mmHg ou mais após 10 minutos em pé, parado
DAumento da pressão sistólica de 20 mmHg ao ficar em pé
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 149 cm. Usando 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em polegadas. Arredonde para uma casa decimal.
149 cm1 in = 2,54 cm
h = in
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de hemoglobina é 100 g/L. Expresse-o em g/dL Hb.
100 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: M = 3
Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.
Pontuação motora
M = 6 − 2 − 1 = 3
M3: flexão anormal dos braços (postura de decorticação)
Resposta
M = 3
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: alto
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 24/min → 2
SpO₂ 91% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,6 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 7
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
alto
Resposta
alto
Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: não compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,22: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 43 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: baixo (22–26)
Compensação
Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, então os 43 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.
não compensado
Resposta
não compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 44,1 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de PaCO₂
0,7·33 + 21 = 44,1 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 44,1 mmHg
A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.
5.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · Para impedir que as vias aéreas e as secreções ressequem
Porque é esta a resposta
Gás seco em alto fluxo resseca as mucosas e espessa as secreções. A umidificação mantém as vias aéreas úmidas e as secreções mais fáceis de eliminar.
Resposta
C · Para impedir que as vias aéreas e as secreções ressequem
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: B · Queda da pressão sistólica de 20 mmHg ou mais em até 3 minutos após ficar em pé
Porque é esta a resposta
A hipotensão ortostática costuma ser definida como queda de pelo menos 20 mmHg na sistólica ou 10 mmHg na diastólica em até 3 minutos após ficar em pé. É um achado importante na avaliação de quedas.
Resposta
B · Queda da pressão sistólica de 20 mmHg ou mais em até 3 minutos após ficar em pé
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: h = 58,7 in
Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.
Centímetros para polegadas
h = 149/2,54 = 58,66 ≈ 58,7 in
Resposta
h = 58,7 in
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: Hb = 10 g/dL
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.