Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
2Exercícios
1.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.
0–125
MFS =
2.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 86% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 36,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 16SpO₂ 86%arSBP 130HR 64AT 36,2 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,37, PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa) e HCO₃⁻ 39 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,37PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 37 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.
HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Fundamentos de enfermagemMédia
Segundo Erikson, qual é a principal tarefa de desenvolvimento da velhice?
AIntegridade versus desesperança
BIdentidade versus confusão de papéis
CConfiança versus desconfiança
DProdutividade versus inferioridade
6.Fundamentos de enfermagemDifícil
Um paciente capaz recusa um tratamento prescrito. O que a enfermagem deve fazer?
ADar o tratamento mesmo assim, porque foi prescrito e o médico decidiu que é do melhor interesse do paciente
BEsconder o medicamento na comida do paciente
CRespeitar a recusa, garantir que ele entenda as consequências, informar a equipe e registrar
DPedir que um familiar consinta no lugar dele
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 11:50 AM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.
11:50 AM
111:50
223:50
312:50
410:50
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de hemoglobina é 175 g/L. Expresse-o em g/dL Hb.
175 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
3Soluções
1.Escalas de avaliação clínica
Resposta: MFS = 85
Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.
Pontue cada item
histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0
Somar
Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85
Resposta
MFS = 85
2.Escalas de avaliação clínica
Resposta: baixo a médio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
baixo a médio
Resposta
baixo a médio
Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: totalmente compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,37: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 70 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: alto (22–26)
Compensação
totalmente compensado
Resposta
totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 46,9 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de PaCO₂
0,7·37 + 21 = 46,9 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 46,9 mmHg
A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.
5.Fundamentos de enfermagem
Resposta: A · Integridade versus desesperança
Porque é esta a resposta
Na velhice, as pessoas fazem um balanço da vida. Um sentido de significado traz integridade, enquanto o arrependimento pode levar à desesperança. A reminiscência pode apoiar essa fase.
Resposta
A · Integridade versus desesperança
6.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · Respeitar a recusa, garantir que ele entenda as consequências, informar a equipe e registrar
Porque é esta a resposta
Um adulto capaz pode recusar tratamento. A enfermagem deve explorar os motivos, informar, avisar o prescritor e registrar. A administração oculta sem o devido processo legal não é aceitável.
Resposta
C · Respeitar a recusa, garantir que ele entenda as consequências, informar a equipe e registrar
7.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: 11:50
Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.
Converta a hora
11 AM → 11
Resposta
11:50
Resposta
11:50
8.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: Hb = 17,5 g/dL
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.