Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual abordagem é adequada para orientar um idoso com visão ruim e problemas leves de memória?

  1. ASessões curtas, materiais em letras grandes e repetição dos pontos principais
  2. BOrientar apenas a família, e não o paciente
  3. CUma única sessão longa com todas as informações de uma vez
  4. DUm folheto detalhado em letras pequenas para ele ler depois, em casa
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com DPOC e risco conhecido de hipercapnia está com falta de ar aguda e SpO₂ de 82%. O que é correto?

  1. AAguardar o resultado da gasometria arterial antes de dar qualquer oxigênio
  2. BDar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%
  3. CDar o maior fluxo de oxigênio possível e buscar 100%
  4. DSuspender completamente o oxigênio, porque ele é perigoso na DPOC
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando é adequado usar a função de liberação de emergência (override) de um dispensário eletrônico de medicamentos para retirar um medicamento antes da revisão do farmacêutico?

  1. ASempre que o enfermeiro tiver certeza da dose
  2. BSempre que o farmacêutico demorar para revisar novas prescrições e o paciente estiver esperando
  3. CSomente em uma situação urgente em que o atraso prejudicaria o paciente, conforme o protocolo
  4. DNo início de cada plantão, para ganhar tempo depois
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O sangue de um paciente respinga no antebraço de um enfermeiro. A pele está íntegra. Qual é a conduta correta?

  1. AEsfregar a área com água sanitária pura
  2. BNão fazer nada, porque a pele íntegra não pode ser contaminada
  3. CIniciar imediatamente a profilaxia pós-exposição ao HIV, antes de qualquer outra medida
  4. DLavar a área com água e sabão e depois seguir o protocolo de notificação
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente está recebendo uma transfusão de sangue. Qual tarefa o enfermeiro pode delegar a um auxiliar de enfermagem?

  1. AMedir e comunicar os sinais vitais nos horários definidos pelo enfermeiro
  2. BDecidir se interrompe a transfusão caso o paciente tenha calafrios
  3. CAvaliar o paciente quanto a sinais de reação transfusional
  4. DIniciar a transfusão assim que o sangue chegar
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Após um parto vaginal, o útero está firme e na linha média, mas sangue vermelho vivo continua escorrendo de forma constante. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ALóquios normais na primeira hora
  2. BAtonia uterina que precisa de mais massagem
  3. CUma bexiga cheia empurrando o útero para o lado
  4. DUma laceração do canal de parto ou do colo do útero
7.Enfermagem clínicaMédia

Quando uma insulina de ação rápida, como a insulina asparte, costuma ser aplicada?

  1. AUma vez por semana
  2. BSó na hora de dormir
  3. CDuas horas depois de terminar uma refeição
  4. DLogo antes ou junto com uma refeição
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com pancreatite aguda tem dor epigástrica intensa que irradia para as costas. Qual cuidado de enfermagem é o mais importante?

  1. ARestringir todos os líquidos
  2. BUma refeição farta e gordurosa para estimular o pâncreas
  3. CRepouso absoluto no leito sem verificação de sinais vitais
  4. DAnalgesia adequada, líquidos IV e monitorização rigorosa do balanço hídrico
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com doença falciforme toma hidroxiureia. Qual exame laboratorial é monitorado regularmente quanto a efeitos adversos?

  1. ANível de lítio sérico
  2. BNível de amilase sérica
  3. CNível de cetonas na urina
  4. DHemograma completo
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente iniciou metimazol para hipertireoidismo há 6 semanas e agora tem febre e dor de garganta intensa. Qual conduta é a mais importante?

  1. AAdministrar a próxima dose e sugerir gargarejos com água morna e sal para alívio
  2. BDosar o TSH e dobrar a dose se ele ainda estiver baixo
  3. COrientar o paciente a continuar o medicamento e beber mais líquidos
  4. DSuspender o medicamento e providenciar uma contagem urgente de leucócitos e neutrófilos
11.FarmacologiaMédia

Qual paciente geralmente não deve usar a pílula anticoncepcional oral combinada?

  1. AUma não fumante de 22 anos com acne
  2. BUma mulher de 25 anos com menstruações intensas
  3. CUma não fumante de 30 anos sem problemas de saúde
  4. DUma mulher de 38 anos que fuma 20 cigarros por dia
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de rifampicina, isoniazida, pirazinamida e etambutol apresenta o hálux doloroso e inchado. Qual medicamento é o provável responsável?

  1. AEtambutol
  2. BIsoniazida
  3. CRifampicina
  4. DPirazinamida
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com oxigênio por cateter nasal respira principalmente pela boca. Qual afirmação é mais precisa?

  1. AO cateter deve ser colocado na boca
  2. BAinda pode funcionar, porque o oxigênio se acumula na nasofaringe
  3. CNão tem efeito algum em quem respira pela boca e deve ser suspenso
  4. DO fluxo precisa ser aumentado para 15 L/min para que funcione
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um adulto aspira um amendoim enquanto ri e agora tem tosse persistente e sibilo de um lado. Onde o amendoim mais provavelmente se alojou?

  1. ANo brônquio principal esquerdo
  2. BNa cavidade nasal
  3. CNo brônquio principal direito
  4. DNo esôfago
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que um bom controle da pressão arterial é importante na doença renal crônica?

  1. AEleva o nível de hemoglobina no sangue
  2. BRetarda o declínio da função renal
  3. CReduz a glicemia
  4. DCura a doença renal crônica
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com câncer de pulmão e SIADH tem sódio de 112 mmol/L e está tendo convulsões. Qual é o tratamento mais apropriado?

  1. AGlicose a 5% IV em alta velocidade até as convulsões pararem
  2. BSolução salina hipertônica, monitorada, com velocidade de elevação limitada
  3. CGrandes volumes de água oral para ajudar a diluir a urina
  4. DCorreção rápida até 140 mmol/L nas primeiras seis horas
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que a metoclopramida não deve ser usada para náuseas na obstrução intestinal mecânica?

  1. AAumenta a movimentação intestinal contra o bloqueio
  2. BSempre causa diarreia intensa
  3. CFaz o intestino parar de se mover completamente
  4. DBloqueia o efeito de todos os opioides
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Durante a ressuscitação de um queimado, o débito urinário de um adulto de 70 kg está em 120 mL/h há 3 horas, e a face e os membros estão muito edemaciados. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAumentar a velocidade de infusão para manter o débito alto
  2. BDar um diurético sem discutir
  3. CDiscutir com a equipe a redução da velocidade de infusão
  4. DSuspender completamente todos os líquidos IV e retirar a sonda
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Como diferenciar um cefaloematoma de uma bossa serossanguínea?

  1. AO cefaloematoma está presente ao nascimento e desaparece em poucos dias
  2. BO cefaloematoma não ultrapassa as linhas de sutura
  3. CO cefaloematoma é apenas um inchaço mole da pele do couro cabeludo
  4. DO cefaloematoma ultrapassa a linha média do crânio
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Qual achado é sinal de que a placenta está se descolando no terceiro período do trabalho de parto?

  1. AO útero fica amolecido e largo
  2. BSaída súbita de sangue e alongamento do cordão
  3. CQueda imediata da pressão arterial materna
  4. DDor abdominal súbita e intensa
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual achado é esperado em um lactente saudável de 4 meses?

  1. APuxa-se para ficar em pé segurando nos móveis
  2. BMantém a cabeça firme quando segurado na vertical, com pouco ou nenhum atraso da cabeça
  3. CFala duas ou três palavras claras com significado
  4. DSenta-se com firmeza sem apoio por vários minutos enquanto brinca com brinquedos
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 25 kg precisa de líquidos IV de manutenção. Usando a regra de 100–50–20, qual é a velocidade por hora?

  1. ACerca de 50 mL por hora
  2. BCerca de 104 mL por hora
  3. CCerca de 67 mL por hora
  4. DCerca de 25 mL por hora
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual local é o melhor para uma entrevista de avaliação inicial com um novo paciente?

  1. AUma sala silenciosa e privativa, com cadeiras na mesma altura e fácil acesso à porta
  2. BUma sala pequena, com a enfermeira sentada atrás de uma mesa alta entre ela e a porta
  3. CO corredor, para que a entrevista seja feita rapidamente
  4. DA sala de convivência movimentada, para que o paciente se sinta parte da enfermaria
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente com demência com corpos de Lewy tem alucinações visuais vívidas. Um enfermeiro novo sugere pedir haloperidol. Qual é a principal preocupação?

  1. AO haloperidol não funciona em pacientes idosos
  2. BNão há preocupação, pois o haloperidol é o tratamento de escolha para alucinações em todos os tipos de demência
  3. CO haloperidol tornará as alucinações dele mais frequentes
  4. DEsses pacientes podem ter reações graves de sensibilidade, às vezes com risco de vida, aos antipsicóticos
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
8 lb 6 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 8 lb 6 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.

8 lb 6 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tsp · 4/dia · 14 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tsp de uma suspensão oral a cada 6 horas por 14 dias. A suspensão vem em frascos de 150 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

½ tspa cada 6 horas14 dias150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosesMédia
108 kgBSA = 2,03 m²75 mg/m²D = ? mg

Um paciente de 108 kg tem superfície corporal de 2,03 m². A prescrição é de 75 mg/m². Encontre a dose D em mg.

108 kgBSA = 2,03 m²75 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 620 microgramas. A ampola contém 2 mg/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

620 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min4 h

Um soro corre a 25 gtt/min por um equipo de 20 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 4 horas?

25 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
500 mg250 mL60 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

500 mg de um fármaco são diluídos em 250 mL e administrados por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. A prescrição é de 120 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

500 mg/250 mL120 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassopa150 mLsuco200 mLPerfusão IV75 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina450 mLurina325 mLvômito200 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 94 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

94 kg8 hurina: 450 mLurina: 325 mLvômito: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL450 mL infundido60 mL/h18:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 60 mL/h. Às 18:00, já foram infundidos 450 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL450 mL infundido60 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos e apresenta como melhor resposta motora: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Sessões curtas, materiais em letras grandes e repetição dos pontos principais

Porque é esta a resposta

Aprendizes idosos se beneficiam de sessões curtas e focadas, letras grandes e nítidas, boa iluminação, repetição e teach-back. Envolver a família pode ajudar, mas não deve substituir a orientação do paciente.

Resposta

A · Sessões curtas, materiais em letras grandes e repetição dos pontos principais
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Dar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%

Porque é esta a resposta

O oxigênio não pode ser negado a um paciente hipoxêmico. Nos pacientes com risco de hipercapnia, é dado de forma controlada, com meta de 88–92%, e a gasometria é verificada.

Resposta

B · Dar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Somente em uma situação urgente em que o atraso prejudicaria o paciente, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

A revisão do farmacêutico verifica alergias, interações e erros de dose. As liberações de emergência se limitam a emergências reais e a medicamentos de uma lista aprovada, porque contornar a revisão já levou a erros graves.

Resposta

C · Somente em uma situação urgente em que o atraso prejudicaria o paciente, conforme o protocolo
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Lavar a área com água e sabão e depois seguir o protocolo de notificação

Porque é esta a resposta

Sangue sobre pele íntegra traz risco muito baixo de infecção transmitida pelo sangue, mas ainda assim é lavado prontamente e o caso é conduzido conforme o protocolo. A água sanitária lesa a pele, e a profilaxia é para exposições de maior risco.

Resposta

D · Lavar a área com água e sabão e depois seguir o protocolo de notificação
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Medir e comunicar os sinais vitais nos horários definidos pelo enfermeiro

Porque é esta a resposta

Um auxiliar pode medir e comunicar os sinais vitais. Avaliar uma reação, iniciar a transfusão e decidir interrompê-la exigem o julgamento do enfermeiro.

Resposta

A · Medir e comunicar os sinais vitais nos horários definidos pelo enfermeiro
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Uma laceração do canal de parto ou do colo do útero

Porque é esta a resposta

Um sangramento vermelho vivo contínuo com útero firme sugere laceração do colo do útero, da vagina ou do períneo. O enfermeiro comunica o fato para que a origem seja encontrada e reparada.

Resposta

D · Uma laceração do canal de parto ou do colo do útero
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Logo antes ou junto com uma refeição

Porque é esta a resposta

As insulinas de ação rápida começam a agir em minutos; por isso, são aplicadas com as refeições, para acompanhar a elevação da glicose. Aplicar a dose sem comer traz risco de hipoglicemia.

Resposta

D · Logo antes ou junto com uma refeição
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Analgesia adequada, líquidos IV e monitorização rigorosa do balanço hídrico

Porque é esta a resposta

A pancreatite aguda pode causar grandes perdas de líquido e falência de órgãos. O cuidado se concentra na reposição volêmica, na analgesia, na monitorização do débito urinário e da glicose e na nutrição precoce quando possível.

Resposta

D · Analgesia adequada, líquidos IV e monitorização rigorosa do balanço hídrico
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Hemograma completo

Porque é esta a resposta

A hidroxiureia aumenta a hemoglobina fetal e reduz as crises de falcização, mas pode suprimir a medula óssea. O hemograma, incluindo neutrófilos e plaquetas, é monitorado regularmente, e as doses são ajustadas se as contagens caírem.

Resposta

D · Hemograma completo
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Suspender o medicamento e providenciar uma contagem urgente de leucócitos e neutrófilos

Porque é esta a resposta

O metimazol e o propiltiouracil podem causar agranulocitose, muitas vezes nos primeiros meses de terapia. Febre ou dor de garganta devem ser comunicadas imediatamente; o medicamento é suspenso e se verifica um hemograma com contagem diferencial. A infecção é tratada com urgência se os neutrófilos estiverem baixos.

Resposta

D · Suspender o medicamento e providenciar uma contagem urgente de leucócitos e neutrófilos
11.Farmacologia

Resposta: D · Uma mulher de 38 anos que fuma 20 cigarros por dia

Porque é esta a resposta

Fumar após os 35 anos aumenta muito o risco de infarto do miocárdio e de AVC com a contracepção hormonal combinada. Preferem-se métodos só de progestagênio ou não hormonais.

Resposta

D · Uma mulher de 38 anos que fuma 20 cigarros por dia
12.Farmacologia

Resposta: D · Pirazinamida

Porque é esta a resposta

A pirazinamida reduz a excreção de ácido úrico e pode causar hiperuricemia e gota. Ela também é hepatotóxica, como a isoniazida e a rifampicina.

Resposta

D · Pirazinamida
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Ainda pode funcionar, porque o oxigênio se acumula na nasofaringe

Porque é esta a resposta

Estudos mostram que a respiração pela boca ainda puxa oxigênio da nasofaringe, por isso o cateter nasal pode funcionar. O efeito é avaliado pela SpO₂, e o dispositivo é trocado se as metas não forem atingidas. O cateter nunca é colocado na boca.

Resposta

B · Ainda pode funcionar, porque o oxigênio se acumula na nasofaringe
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · No brônquio principal direito

Porque é esta a resposta

Os corpos estranhos aspirados entram com mais frequência no brônquio principal direito e no lobo inferior direito, porque o brônquio direito é mais largo, mais curto e mais vertical. Os sinais incluem sibilo unilateral, murmúrio vesicular diminuído e infecção recorrente. A broncoscopia é usada para a retirada.

Resposta

C · No brônquio principal direito
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Retarda o declínio da função renal

Porque é esta a resposta

A hipertensão é tanto causa quanto consequência da DRC. Controlá-la, muitas vezes com um inibidor da ECA ou BRA quando há albuminúria, retarda a perda da função renal e reduz o risco cardiovascular.

Resposta

B · Retarda o declínio da função renal
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Solução salina hipertônica, monitorada, com velocidade de elevação limitada

Porque é esta a resposta

A hiponatremia sintomática grave é tratada com pequenos bolus de solução salina hipertônica para elevar o sódio em alguns mmol/L e interromper as convulsões. A correção total é limitada (muitas vezes a não mais que cerca de 8–10 mmol/L em 24 horas) para evitar a síndrome de desmielinização osmótica. O sódio é verificado com frequência.

Resposta

B · Solução salina hipertônica, monitorada, com velocidade de elevação limitada
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Aumenta a movimentação intestinal contra o bloqueio

Porque é esta a resposta

A metoclopramida estimula a motilidade gástrica e intestinal, o que pode piorar a dor e aumentar o risco de perfuração na obstrução mecânica completa. Escolhem-se outros antieméticos.

Resposta

A · Aumenta a movimentação intestinal contra o bloqueio
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Discutir com a equipe a redução da velocidade de infusão

Porque é esta a resposta

Um débito de cerca de 1,7 mL/kg/h sugere ressuscitação excessiva. O excesso de líquido ("fluid creep") piora o edema e pode causar edema pulmonar e síndromes compartimentais, por isso a velocidade é revisada e reduzida de acordo com o protocolo de queimados.

Resposta

C · Discutir com a equipe a redução da velocidade de infusão
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · O cefaloematoma não ultrapassa as linhas de sutura

Porque é esta a resposta

A bossa serossanguínea é um edema do couro cabeludo, presente ao nascimento, que ultrapassa as suturas e desaparece em dias. O cefaloematoma é um sangramento subperióstico limitado pelas suturas; aparece após o nascimento, dura semanas e pode aumentar a icterícia.

Resposta

B · O cefaloematoma não ultrapassa as linhas de sutura
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Saída súbita de sangue e alongamento do cordão

Porque é esta a resposta

Os sinais de descolamento placentário incluem saída súbita de sangue, alongamento do cordão na vulva e útero que sobe e fica firme e globoso. Dor intensa ou colapso sugerem uma complicação, como a inversão uterina.

Resposta

B · Saída súbita de sangue e alongamento do cordão
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Mantém a cabeça firme quando segurado na vertical, com pouco ou nenhum atraso da cabeça

Porque é esta a resposta

Por volta de 4 meses, a maioria dos lactentes tem bom controle da cabeça, com pouco atraso cefálico ao ser puxada para sentar. Sentar sem apoio ocorre por volta de 6–8 meses, puxar-se para ficar em pé por volta de 9 meses e as primeiras palavras por volta de 12 meses.

Resposta

B · Mantém a cabeça firme quando segurado na vertical, com pouco ou nenhum atraso da cabeça
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Cerca de 67 mL por hora

Porque é esta a resposta

Primeiros 10 kg: 1000 mL; próximos 10 kg: 500 mL; 5 kg restantes: 5 × 20 = 100 mL. Total = 1600 mL por dia, e 1600 ÷ 24 ≈ 67 mL por hora.

Resposta

C · Cerca de 67 mL por hora
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Uma sala silenciosa e privativa, com cadeiras na mesma altura e fácil acesso à porta

Porque é esta a resposta

Um espaço privativo e silencioso protege a confidencialidade e ajuda o paciente a falar. Assentos na mesma altura são menos intimidadores, e manter o acesso à porta favorece a segurança de ambas as pessoas.

Resposta

A · Uma sala silenciosa e privativa, com cadeiras na mesma altura e fácil acesso à porta
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Esses pacientes podem ter reações graves de sensibilidade, às vezes com risco de vida, aos antipsicóticos

Porque é esta a resposta

Pessoas com demência com corpos de Lewy muitas vezes reagem mal aos antipsicóticos, especialmente aos de primeira geração, como o haloperidol, com rigidez grave, quedas, confusão e até morte. As abordagens não medicamentosas vêm primeiro.

Resposta

D · Esses pacientes podem ter reações graves de sensibilidade, às vezes com risco de vida, aos antipsicóticos
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: m = 3,81 kg

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Onças para libras

6 oz/16 = 0,375 lb
8 + 0,375 = 8,375 lb

Libras para quilogramas

m = 8,375/2,2 = 3,807 ≈ 3,81 kg

Resposta

m = 3,81 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 1

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

2,5 mL × 4 × 14 = 140 mL

Frascos

140/150 = 0,9333 → N = 1

Resposta

N = 1
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 152,2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 75·2,03 = 152,2 mg

Resposta

D = 152,2 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,31 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volume

V = 620/2000 = 0,31 mL

Resposta

V = 0,31 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Volume

V = 75·4 = 300 mL

Resposta

V = 300 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 60 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

500/250 = 2 mg/mL

Volume por hora

120/2 = 60 mL/h

Débito em gotas

R = 60·60/60 = 60 gtt/min

Resposta

R = 60 gtt/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,03 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

450 + 325 = 775 mL

Por quilograma por hora

U = 775/(94·8) = 1,031 ≈ 1,03 mL/kg/h

Resposta

U = 1,03 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 9,2 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 450 = 550 mL

Tempo

t = 550/60 = 9,167 ≈ 9,2 h

Resposta

t = 9,2 h

Isso é cerca de 9 h 10 min, então a bolsa acaba por volta das 03:10.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos → 2
M: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal) → 2

Somar

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

Gravidade

GCS 6 → grave

Resposta

grave
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 20 + 15 = 125

Nível de risco

125 → risco alto

Resposta

risco alto

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions