Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual comportamento demonstra escuta ativa?

  1. AMudar de assunto quando surgem emoções
  2. BOlhar para a tela do computador para fazer anotações durante a conversa
  3. CParafrasear o que o paciente disse para verificar a compreensão
  4. DPlanejar sua resposta enquanto o paciente fala
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Mede-se a pressão arterial deitado e em pé. Qual resultado atende à definição usual de hipotensão ortostática?

  1. AAumento da frequência cardíaca de 5 batimentos por minuto ao ficar em pé
  2. BQueda da pressão sistólica de 20 mmHg ou mais em até 3 minutos após ficar em pé
  3. CQueda da pressão sistólica de 5 mmHg ou mais após 10 minutos em pé, parado
  4. DAumento da pressão sistólica de 20 mmHg ao ficar em pé
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um pai ou mãe diz: “Digo ao meu filho que o remédio é bala, para ele tomar.” O que o enfermeiro deve orientar?

  1. ANão há problema, desde que o remédio seja guardado na geladeira
  2. BIsso é uma boa ideia e facilita dar o remédio
  3. CIsso só importa para remédios de gosto amargo ou difíceis de engolir
  4. DNão chamar o remédio de bala, porque a criança pode tomá-lo quando ninguém estiver olhando
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual ação de uma enfermeira mostra que os cinco momentos da higiene das mãos estão sendo seguidos?

  1. AEla higieniza as mãos somente quando parecem sujas
  2. BEla higieniza as mãos somente no início e no fim do plantão
  3. CEla higieniza as mãos após tocar a grade da cama
  4. DEla usa as mesmas luvas entre dois pacientes
5.Priorização e delegaçãoMédia

Durante uma transfusão de sangue, um paciente apresenta calafrios, dor lombar e febre. Qual é a primeira ação do enfermeiro?

  1. ADar um antitérmico e continuar a transfusão
  2. BTerminar a bolsa rapidamente com uma bolsa pressurizadora para que a reação não dure muito
  3. CDiminuir a velocidade da transfusão e reavaliar em uma hora
  4. DInterromper a transfusão e manter o acesso com soro fisiológico por um equipo novo
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual paciente o enfermeiro deve encaminhar primeiro à equipe de resposta rápida?

  1. AUm paciente após cirurgia de joelho com dor de 6/10 e sinais vitais normais
  2. BUm paciente com hipertensão conhecida cuja pressão arterial é de 152/94 mmHg e que se sente bem
  3. CUm paciente com infecção urinária que está confuso de novo, com frequência respiratória de 26/min e pressão arterial sistólica de 94 mmHg
  4. DUm paciente com celulite cuja temperatura é de 38,1 °C, com os demais sinais vitais normais
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual efeito colateral dos opioides em uso regular geralmente exige tratamento preventivo desde o início?

  1. AFome excessiva
  2. BConstipação
  3. CDiarreia
  4. DPressão alta
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente tem uma úlcera dolorosa e "em saca-bocado" nos dedos do pé, com o pé frio e pálido e pulsos pediosos fracos. Qual tipo de úlcera é mais provável?

  1. AUma queimadura
  2. BUma úlcera venosa
  3. CUma lesão por pressão pelo repouso no leito
  4. DUma úlcera arterial
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma gestante saudável de 28 semanas tem hemoglobina levemente mais baixa que antes da gravidez, com VCM e ferritina normais. Qual é a explicação mais provável?

  1. AOs hormônios da gravidez impedem a medula óssea de produzir hemácias
  2. BO ferro está sendo perdido pelos rins durante a gravidez
  3. CO volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue
  4. DO feto está destruindo as hemácias da mãe na circulação
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma senhora de 82 anos, sem sonda, tem urocultura com crescimento de bactérias, mas sem febre, sintomas urinários ou alteração do estado mental. Qual é a melhor interpretação?

  1. AContaminação; por isso, a cultura deve ser repetida toda semana
  2. BBacteriúria assintomática, que geralmente não é tratada com antibióticos
  3. CUma infecção do trato urinário que exige antibióticos IV com urgência
  4. DPielonefrite, que exige internação e líquidos IV hoje
11.FarmacologiaMédia

Por que se recomenda testar o HLA-B*15:02 antes da carbamazepina em pessoas de algumas ascendências asiáticas?

  1. AEssa variante genética torna a carbamazepina ineficaz
  2. BEle aumenta muito o risco de síndrome de Stevens-Johnson
  3. CEssa variante genética acelera a excreção renal da carbamazepina
  4. DEssa variante genética faz a carbamazepina elevar a glicemia
12.FarmacologiaDifícil

Uma mulher com epilepsia que toma um antiepiléptico planeja engravidar. Qual orientação é padrão?

  1. AEvitar ácido fólico porque ele baixa os níveis do medicamento
  2. BTomar ácido fólico antes da concepção e pedir revisão da medicação a um especialista
  3. CNenhuma mudança é necessária, pois os antiepilépticos não têm risco na gestação
  4. DSuspender imediatamente todos os antiepilépticos assim que parar a contracepção
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com dor torácica pede trinitrato de glicerila. Qual informação significa que o enfermeiro deve retê-lo e contatar o prescritor?

  1. AA pressão arterial do paciente é 150/90 mmHg
  2. BO paciente tomou sildenafila hoje mais cedo
  3. CO paciente teve dor de cabeça na semana passada
  4. DO paciente toma uma estatina diariamente
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente está em VNI contínua com máscara facial total há dois dias. Qual medida de enfermagem ajuda a prevenir a complicação mais comum?

  1. ARetirar a máscara por uma hora cada vez que o alarme tocar
  2. BVerificar o ajuste da máscara e proteger o dorso do nariz
  3. CApertar as tiras ao máximo para evitar qualquer vazamento
  4. DUsar o mesmo tamanho de máscara para todos os pacientes
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Quais sintomas são típicos da hipocalemia?

  1. ASede excessiva e glicemia muito alta
  2. BFraqueza muscular, cãibras e palpitações
  3. CFormigamento nos lábios e espasmos faciais
  4. DIntolerância ao calor e perda de peso
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um idoso com diabetes tipo 2 tem glicose 48 mmol/L, osmolalidade 365 mOsm/kg, sem cetonas significativas e com confusão. Qual é a primeira prioridade?

  1. AUm grande bolus de insulina IV para normalizar a glicose em uma hora
  2. BRestrição rigorosa de líquidos para evitar edema cerebral
  3. CLíquidos IV com cuidado e verificações frequentes de osmolalidade, sódio e glicose
  4. DGlicose oral para prevenir hipoglicemia durante o tratamento
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual monitoramento é especialmente importante para um paciente que recebe nutrição parenteral?

  1. AGlicemia e sinais de infecção do cateter
  2. BApenas ruídos hidroaéreos e cor das fezes
  3. CPico de fluxo e acuidade visual
  4. DTamanho das pupilas e força dos membros
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Por que a naloxona costuma ser administrada em doses pequenas e repetidas a um paciente pós-operatório com depressão respiratória induzida por opioide?

  1. APara fazer o opioide agir mais rápido e com mais força
  2. BPorque doses altas de naloxona causam depressão respiratória
  3. CPorque doses grandes de naloxona não têm nenhum efeito adicional
  4. DPara restabelecer a respiração sem causar dor intensa e abstinência
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 16 semanas faz uma amniocentese. Qual orientação após o procedimento é correta?

  1. ANenhum sintoma exige acompanhamento
  2. BComunicar febre, perda de líquido ou sangramento
  3. CNão ingerir líquidos por 24 horas
  4. DÉ necessário repouso no leito por 2 semanas
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher tem hemorragia pós-parto. Qual ação de enfermagem deve ser feita primeiro enquanto a ajuda está a caminho?

  1. APesar os absorventes usados e registrar o total
  2. BDar banho no bebê para liberar o tempo da mãe
  3. CRegistrar a perda sanguínea estimada no prontuário
  4. DMassagear o fundo uterino e procurar a origem do sangramento
21.Enfermagem pediátricaMédia

Após uma injeção, uma criança de 4 anos insiste em ter um curativo sobre o local. O que explica isso?

  1. AOs pré-escolares temem lesões corporais e podem pensar que seu interior pode vazar
  2. BA criança é alérgica à injeção
  3. COs pré-escolares compreendem bem a anatomia e querem manter o local limpo
  4. DA criança está sendo difícil e deve ser ignorada
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um lactente com insuficiência cardíaca está respirando rápido e com esforço. Qual posição ajuda mais?

  1. AEm decúbito ventral com a cabeça virada para o lado
  2. BDeitado apenas sobre o lado esquerdo
  3. CDeitado de costas com as pernas elevadas
  4. DSemissentado, com a cabeça e o tórax elevados
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Quais achados sugerem uso recente de cannabis?

  1. AOlhos vermelhos, aumento do apetite, boca seca e frequência cardíaca rápida
  2. BPupilas dilatadas, febre alta e rigidez muscular intensa
  3. CFrequência cardíaca lenta, pupilas contraídas, salivação excessiva e lacrimejamento
  4. DPupilas puntiformes, respiração lenta e sonolência
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente é encontrado sem resposta, com frequência respiratória de 6/min e pupilas puntiformes. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AColocar o paciente em posição de recuperação e esperar que acorde naturalmente antes de chamar alguém
  2. BDar um copo grande de água
  3. CPedir ajuda, abrir a via aérea e apoiar a respiração e administrar naloxona conforme prescrito ou protocolo
  4. DAdministrar flumazenil
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C97,8 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 97,8 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

97,8 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 xícara? mL3 tsp? mL1½ tbsp? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1 xícara de chá, 3 tsp de xarope para tosse, 1½ tbsp de suplemento líquido, 8 fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
25 kg5 mg/kg/dia3× por diaD = ? mg

Um doente pesa 25 kg. A dose prescrita é de 5 mg/kg por dia, dividida em 3 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

25 kg5 mg/kg/dia3× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
40 mg/1 mLV = ? mL

Um paciente pesa 46,2 lb. A prescrição é de 15 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 40 mg em 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra? Arredonde para uma casa decimal.

46,2 lb15 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
430 mLrestante? mL/h4 h restante

Foram prescritos 500 mL em 6 horas. Após 2 horas você verifica que ainda há 430 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

500 mL / 6 hapós 2 h: 430 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
450 mL60 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 32 gtt/min num sistema de 60 gtt/mL. Restam 450 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

32 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaságua250 mLchá200 mLPerfusão IV125 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 50 mLurina425 mLurina150 mLurina350 mLdreno da ferida50 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 70 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

70 kg8 hurina: 425 mLurina: 150 mLurina: 350 mLdreno da ferida: 50 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL250 mL infundido125 mL/h21:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 125 mL/h. Às 21:00, já foram infundidos 250 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL250 mL infundido125 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico não abre os olhos de forma alguma, emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos e apresenta como melhor resposta motora: nenhum movimento. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 102/62 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 36,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 98%arSBP 102HR 64AT 36,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Parafrasear o que o paciente disse para verificar a compreensão

Porque é esta a resposta

A escuta ativa inclui atenção, contato visual adequado, acenos de cabeça, reflexão e paráfrase. Ajuda o paciente a se sentir ouvido e dá ao enfermeiro informações precisas.

Resposta

C · Parafrasear o que o paciente disse para verificar a compreensão
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Queda da pressão sistólica de 20 mmHg ou mais em até 3 minutos após ficar em pé

Porque é esta a resposta

A hipotensão ortostática costuma ser definida como queda de pelo menos 20 mmHg na sistólica ou 10 mmHg na diastólica em até 3 minutos após ficar em pé. É um achado importante na avaliação de quedas.

Resposta

B · Queda da pressão sistólica de 20 mmHg ou mais em até 3 minutos após ficar em pé
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Não chamar o remédio de bala, porque a criança pode tomá-lo quando ninguém estiver olhando

Porque é esta a resposta

Chamar o remédio de bala incentiva a criança a procurá-lo e engoli-lo, o que pode levar à intoxicação. Os pais são orientados a chamar o remédio de remédio e a guardá-lo trancado.

Resposta

D · Não chamar o remédio de bala, porque a criança pode tomá-lo quando ninguém estiver olhando
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Ela higieniza as mãos após tocar a grade da cama

Porque é esta a resposta

Tocar o entorno do paciente, como grades e mesas, contamina as mãos, por isso a higiene das mãos é necessária depois. As luvas são trocadas entre os pacientes, e a higiene das mãos é necessária quer as mãos pareçam sujas ou não.

Resposta

C · Ela higieniza as mãos após tocar a grade da cama
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Interromper a transfusão e manter o acesso com soro fisiológico por um equipo novo

Porque é esta a resposta

Em qualquer suspeita de reação transfusional, o enfermeiro interrompe a transfusão imediatamente, mantém a veia com soro fisiológico por um equipo novo e informa o médico e o banco de sangue.

Resposta

D · Interromper a transfusão e manter o acesso com soro fisiológico por um equipo novo
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Um paciente com infecção urinária que está confuso de novo, com frequência respiratória de 26/min e pressão arterial sistólica de 94 mmHg

Porque é esta a resposta

Confusão nova, frequência respiratória de 22/min ou mais e pressão arterial sistólica de 100 mmHg ou menos (os critérios qSOFA) em um paciente com infecção apontam para possível sepse com alto risco de deterioração. O paciente precisa de acionamento urgente, culturas e antibióticos precoces. Escores de alerta precoce, como o NEWS2, dão o mesmo sinal. Os outros pacientes estão estáveis.

Resposta

C · Um paciente com infecção urinária que está confuso de novo, com frequência respiratória de 26/min e pressão arterial sistólica de 94 mmHg
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Constipação

Porque é esta a resposta

Os opioides tornam o trânsito intestinal mais lento, e a constipação persiste com o uso prolongado. Geralmente se prescreve um laxante regular junto com o opioide.

Resposta

B · Constipação
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Uma úlcera arterial

Porque é esta a resposta

As úlceras arteriais geralmente ficam nos pés ou nos dedos, são dolorosas e com bordas bem definidas ("em saca-bocado"), com sinais de má perfusão. As úlceras venosas geralmente ficam perto do tornozelo, são superficiais e associadas a edema e manchas na pele.

Resposta

D · Uma úlcera arterial
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue

Porque é esta a resposta

Na gravidez, o volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias; por isso, a hemoglobina cai levemente (anemia fisiológica ou dilucional). A deficiência de ferro ainda é comum na gravidez e é avaliada pelo VCM e pela ferritina.

Resposta

C · O volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Bacteriúria assintomática, que geralmente não é tratada com antibióticos

Porque é esta a resposta

A bacteriúria assintomática é comum em idosos e geralmente não deve ser tratada, porque o tratamento traz efeitos adversos e resistência sem benefício. As exceções incluem a gravidez e alguns procedimentos urológicos.

Resposta

B · Bacteriúria assintomática, que geralmente não é tratada com antibióticos
11.Farmacologia

Resposta: B · Ele aumenta muito o risco de síndrome de Stevens-Johnson

Porque é esta a resposta

O alelo HLA-B*15:02, comum em partes do Sudeste Asiático, está fortemente associado à síndrome de Stevens-Johnson e à necrólise epidérmica tóxica induzidas pela carbamazepina. Os portadores recebem outro medicamento.

Resposta

B · Ele aumenta muito o risco de síndrome de Stevens-Johnson
12.Farmacologia

Resposta: B · Tomar ácido fólico antes da concepção e pedir revisão da medicação a um especialista

Porque é esta a resposta

O ácido fólico antes e no início da gestação reduz o risco de defeitos do tubo neural. A medicação deve ser revisada antes da concepção, mas não deve ser interrompida de repente, porque crises não controladas também são perigosas.

Resposta

B · Tomar ácido fólico antes da concepção e pedir revisão da medicação a um especialista
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · O paciente tomou sildenafila hoje mais cedo

Porque é esta a resposta

Os inibidores da fosfodiesterase-5, como a sildenafila (nas últimas cerca de 24 horas) ou a tadalafila (nas últimas cerca de 48 horas), combinados com nitratos podem causar hipotensão grave e potencialmente fatal. Os nitratos também são evitados com pressão sistólica abaixo de cerca de 90 mmHg.

Resposta

B · O paciente tomou sildenafila hoje mais cedo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Verificar o ajuste da máscara e proteger o dorso do nariz

Porque é esta a resposta

A lesão por pressão no dorso do nariz é comum com as máscaras de VNI. Máscaras do tamanho correto, evitar apertar demais (deixando uma pequena folga sob as tiras), curativos protetores e inspeção regular da pele a reduzem. Outros problemas incluem irritação ocular, ressecamento e distensão gástrica.

Resposta

B · Verificar o ajuste da máscara e proteger o dorso do nariz
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Fraqueza muscular, cãibras e palpitações

Porque é esta a resposta

O potássio baixo causa fraqueza muscular, cãibras, constipação e arritmias. As alterações no ECG incluem ondas T achatadas e ondas U. Formigamento e espasmos sugerem cálcio baixo.

Resposta

B · Fraqueza muscular, cãibras e palpitações
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Líquidos IV com cuidado e verificações frequentes de osmolalidade, sódio e glicose

Porque é esta a resposta

O EHH é manejado primeiro com líquidos IV, que sozinhos costumam reduzir a glicose. Quedas rápidas da osmolalidade arriscam edema cerebral, por isso ela é reduzida gradualmente. A insulina é acrescentada em velocidade baixa se houver cetonas ou se a glicose parar de cair com os líquidos. A profilaxia de TEV é importante devido ao alto risco de coágulos.

Resposta

C · Líquidos IV com cuidado e verificações frequentes de osmolalidade, sódio e glicose
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Glicemia e sinais de infecção do cateter

Porque é esta a resposta

A NP pode causar hiperglicemia e distúrbios eletrolíticos, e o cateter venoso central é uma via para infecção da corrente sanguínea. Glicose, eletrólitos, balanço hídrico, peso e temperatura são monitorados de perto.

Resposta

A · Glicemia e sinais de infecção do cateter
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Para restabelecer a respiração sem causar dor intensa e abstinência

Porque é esta a resposta

Um bolus grande pode reverter abruptamente a analgesia, causando dor intensa, agitação, hipertensão, edema pulmonar e arritmias. A titulação de doses pequenas restaura uma respiração adequada. Como o efeito da naloxona pode ser mais curto que o do opioide, podem ser necessários monitoramento e doses repetidas ou uma infusão.

Resposta

D · Para restabelecer a respiração sem causar dor intensa e abstinência
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Comunicar febre, perda de líquido ou sangramento

Porque é esta a resposta

Após a amniocentese, ela deve comunicar febre, perda de líquido, sangramento, cólicas intensas ou redução dos movimentos. Mulheres Rh negativo recebem anti-D. Geralmente, as atividades normais podem ser retomadas em pouco tempo.

Resposta

B · Comunicar febre, perda de líquido ou sangramento
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Massagear o fundo uterino e procurar a origem do sangramento

Porque é esta a resposta

A primeira prioridade é estancar o sangramento: massagear um fundo uterino amolecido, procurar lacerações, esvaziar a bexiga e administrar uterotônicos conforme o protocolo. Pesar os absorventes dá uma perda sanguínea mais precisa, mas vem depois das ações que salvam a vida.

Resposta

D · Massagear o fundo uterino e procurar a origem do sangramento
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Os pré-escolares temem lesões corporais e podem pensar que seu interior pode vazar

Porque é esta a resposta

Os pré-escolares têm compreensão limitada do corpo e temem lesão e mutilação. Um curativo os tranquiliza, pois o corpo está "fechado" de novo.

Resposta

A · Os pré-escolares temem lesões corporais e podem pensar que seu interior pode vazar
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Semissentado, com a cabeça e o tórax elevados

Porque é esta a resposta

A posição semissentada reduz a pressão dos órgãos abdominais sobre o diafragma e facilita a respiração. Elevar as pernas aumentaria o retorno venoso e poderia piorar a congestão pulmonar.

Resposta

D · Semissentado, com a cabeça e o tórax elevados
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Olhos vermelhos, aumento do apetite, boca seca e frequência cardíaca rápida

Porque é esta a resposta

A intoxicação por cannabis geralmente causa hiperemia conjuntival, aumento do apetite, boca seca, taquicardia, incoordenação e alteração da percepção do tempo. Doses altas podem causar ansiedade ou psicose.

Resposta

A · Olhos vermelhos, aumento do apetite, boca seca e frequência cardíaca rápida
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Pedir ajuda, abrir a via aérea e apoiar a respiração e administrar naloxona conforme prescrito ou protocolo

Porque é esta a resposta

O suporte de via aérea e respiração vem primeiro, com administração de naloxona para reverter os efeitos dos opioides. O paciente é monitorado de perto, pois a naloxona pode passar antes do opioide.

Resposta

C · Pedir ajuda, abrir a via aérea e apoiar a respiração e administrar naloxona conforme prescrito ou protocolo
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 36,6 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

97,8 − 32 = 65,8

Multiplique por 5/9

T = 65,8·5/9 = 36,56 ≈ 36,6 °C

Resposta

T = 36,6 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 517,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1 xícara = 1·240 = 240 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

Somar

V = 240 + 15 + 22,5 + 240 = 517,5 mL

Resposta

V = 517,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 41,67 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

5·25 = 125 mg

Por toma

D = 125/3 = 41,67 mg

Resposta

D = 41,67 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 7,9 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

46,2/2,2 = 21 kg

Dose

15·21 = 315 mg

Volume

V = (315/40)·1 = 7,875 ≈ 7,9 mL

Resposta

V = 7,9 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 107,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

500/6 = 83,33 mL/h

Nova velocidade

R = 430/4 = 107,5 mL/h

Resposta

R = 107,5 mL/h

É um aumento de mais de 25%: a maioria dos hospitais exige que você entre em contato com o prescritor em vez de compensar o atraso e que avalie o paciente quanto a sobrecarga de líquidos.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 14,1 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

32·60/60 = 32 mL/h

Tempo restante

t = 450/32 = 14,06 ≈ 14,1 h

Resposta

t = 14,1 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,65 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

425 + 150 + 350 = 925 mL

Por quilograma por hora

U = 925/(70·8) = 1,652 ≈ 1,65 mL/kg/h

Resposta

U = 1,65 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 6 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 250 = 750 mL

Tempo

t = 750/125 = 6 h

Resposta

t = 6 h

Isso é cerca de 6 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 03:00.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: não abre os olhos de forma alguma → 1
V: emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos → 2
M: nenhum movimento → 1

Somar

GCS = 1 + 2 + 1 = 4

Gravidade

GCS 4 → grave

Resposta

grave
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions