Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Para que serve um scanner vesical portátil (bladder scanner)?

  1. ADetectar cálculos renais
  2. BVerificar se há sangue e proteína na urina
  3. CMedir quanta urina há na bexiga sem cateter
  4. DColher uma amostra estéril de urina para cultura sem cateter
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual sinal costuma ser um sinal tardio de hipóxia?

  1. AAumento da frequência cardíaca
  2. BAumento da frequência respiratória
  3. CInquietação
  4. DCianose
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma enfermeira recebe uma prescrição verbal por telefone. Qual é a prática mais segura?

  1. AMemorizá-la e anotá-la no fim do plantão
  2. BExecutá-la sem registrar
  3. CPedir a um colega que escute junto e também a memorize
  4. DAnotá-la e lê-la de volta para o prescritor
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma enfermeira está prestes a administrar morfina IV. A frequência respiratória do paciente é de 9/min e ele está muito sonolento. O que ela deve fazer?

  1. AAdministrar a dose porque houve queixa de dor mais cedo
  2. BAdministrar metade da dose
  3. CAdministrar a dose e reavaliar a frequência respiratória amanhã
  4. DSuspender a dose, avaliar o paciente e informar o prescritor
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente em hemodiálise tem uma fístula arteriovenosa no braço esquerdo. Qual instrução o enfermeiro deve dar ao auxiliar de enfermagem?

  1. ANão medir a pressão arterial no braço esquerdo
  2. BManter o braço esquerdo bem enfaixado à noite
  3. CMedir a pressão arterial só no braço esquerdo, a cada 4 horas
  4. DAjudar o paciente a carregar sacolas de compras no braço esquerdo
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um adulto tem queimaduras em 40% do corpo, sem sinais de lesão de via aérea. Qual tratamento é a prioridade nas primeiras horas?

  1. ALíquidos IV em grande volume, com monitoramento rigoroso do débito urinário
  2. BAplicar creme antibiótico em todas as queimaduras antes de qualquer outra coisa
  3. CIniciar de imediato a fisioterapia para prevenir contraturas
  4. DOferecer uma refeição rica em proteínas para favorecer a cicatrização
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente em respiração espontânea está em estado crítico e hipoxêmico. Qual forma de administração de oxigênio dá a maior concentração?

  1. AMáscara facial simples a 5 L/min com o paciente sentado
  2. BMáscara não reinalante com bolsa reservatório a 15 L/min
  3. CCateter nasal a 2 L/min
  4. DMáscara de Venturi ajustada em 24%
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual paciente o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. AUm paciente com asma que só consegue falar palavras isoladas
  2. BUm paciente com DPOC cuja SpO2 é 89% e está dentro da faixa-alvo dele
  3. CUm paciente no pós-operatório que avalia a dor em 6/10
  4. DUm paciente com diabetes com glicemia de 11 mmol/L (198 mg/dL) antes do almoço
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com hiponatremia por SIADH inicia tolvaptana. Por que o sódio sérico é verificado com frequência no primeiro dia?

  1. AO sódio sempre cai ainda mais
  2. BO medicamento causa hipercalemia grave
  3. CO medicamento reduz bruscamente a glicemia
  4. DO sódio pode subir rápido demais
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso estável de digoxina inicia amiodarona. Uma semana depois, tem náuseas e alterações visuais, e o nível de digoxina está acima da faixa. Qual é a explicação mais provável?

  1. AA amiodarona elevou o nível de digoxina
  2. BA digoxina elevou o nível de amiodarona
  3. CA amiodarona reduziu apenas o potássio
  4. DO paciente começou uma doença viral
11.FarmacologiaMédia

Como a heparina produz seu efeito anticoagulante?

  1. AInibe irreversivelmente a COX-1 das plaquetas
  2. BDegrada a fibrina de coágulos existentes
  3. CBloqueia no fígado a síntese dos fatores de coagulação dependentes de vitamina K
  4. DPotencializa a antitrombina, que inativa a trombina e o fator Xa
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente tem uma reação anafilática à primeira dose de amoxicilina. Como essa reação adversa é classificada no sistema A/B usual?

  1. ATipo A, porque a dose foi alta demais
  2. BTipo B, porque só ocorre após uso prolongado
  3. CTipo B, porque é imprevisível e não relacionada à ação normal do medicamento
  4. DTipo A, porque é dose-dependente e previsível a partir da farmacologia do medicamento
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Antes de aplicar a terapia compressiva em uma úlcera venosa de perna, qual avaliação é essencial?

  1. AUma cultura de swab da ferida com antibiograma
  2. BUm índice tornozelo-braquial (ITB)
  3. CUma radiografia de tórax e um ECG
  4. DUm hemograma completo e PCR
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um enfermeiro encontra um paciente desacordado no leito, sem responder. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AVerificar todos os sinais vitais, incluindo temperatura e glicemia
  2. BDar duas ventilações de resgate e depois verificar a glicemia antes de chamar alguém
  3. CGritar por ajuda, abrir a via aérea e verificar a respiração por até 10 segundos
  4. DDeixar o paciente para buscar um desfibrilador antes de chamar alguém
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que os pacientes com DRC costumam tomar quelantes de fosfato com as refeições?

  1. ASubstituem o hormônio eritropoetina que está em falta
  2. BLigam o fosfato dos alimentos que os rins não conseguem excretar
  3. CReduzem o potássio no sangue ligando-o no intestino
  4. DAumentam a absorção de fosfato dos alimentos no intestino
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Dois dias após uma lesão medular em C5, um paciente está ansioso, com frequência respiratória de 30/min e capacidade vital em queda. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEscalar com urgência: o edema da medula pode causar insuficiência respiratória
  2. BAdministrar um sedativo para reduzir a respiração e aliviar a ansiedade
  3. CReavaliar a capacidade vital em cerca de 12 horas
  4. DDeitar o paciente com a cabeça inclinada para trás para abrir a via aérea
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que os níveis de anticorpos são verificados depois que um profissional de saúde recebe a vacina contra a hepatite B?

  1. APara decidir se precisa de uma biópsia hepática
  2. BPara confirmar que a vacina produziu imunidade
  3. CPara verificar se ele contraiu hepatite B pela vacina
  4. DPara medir a lesão hepática causada pela vacina
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio em casa tem SpO₂ 99% em ar ambiente, mas dor de cabeça, confusão e lábios vermelho-cereja. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar oxigênio a 2 L/min por cateter nasal e reavaliar em uma hora
  2. BTratar a dor de cabeça com paracetamol e observar o paciente durante a noite
  3. CRetirar o oxigênio, porque a saturação de oxigênio é totalmente normal
  4. DAdministrar oxigênio a 100% por máscara não reinalante e solicitar o nível de carboxihemoglobina
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que o hipotireoidismo congênito está incluído na triagem neonatal?

  1. ACausa displasia do quadril
  2. BCausa icterícia que não pode ser tratada
  3. CO tratamento precoce previne lesão cerebral
  4. DSó pode ser tratado antes do nascimento
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mãe que amamenta tem um nódulo endurecido e doloroso em uma mama, sem febre. Ela se sente bem. Qual é a causa mais provável e a melhor orientação?

  1. AMastite; parar de amamentar nessa mama
  2. BUm abscesso mamário; interromper totalmente a amamentação
  3. CUm ducto obstruído; continuar amamentando e variar as posições
  4. DCâncer de mama; interromper a amamentação imediatamente
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual achado em um recém-nascido sugere doença de Hirschsprung?

  1. AVômitos em jato com 4 semanas
  2. BTosse ladrante
  3. CNão eliminar mecônio nas primeiras 48 horas de vida
  4. DFezes amarelo-vivo e amolecidas
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino de 5 anos insiste que um copo alto e fino tem mais suco do que um copo baixo e largo, embora tenha visto a mesma quantidade ser despejada em cada um. O que explica isso?

  1. AEle ainda não desenvolveu a conservação, o que é típico do estágio pré-operatório
  2. BÉ um sinal de deficiência intelectual que precisa de avaliação
  3. CEle tem um problema visual e precisa de um exame oftalmológico
  4. DEle mostra raciocínio abstrato típico do estágio operatório formal
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um jovem que tomou LSD em um festival está assustado com o que está vendo. Qual é a abordagem de enfermagem mais útil?

  1. ADeixá-lo sozinho em um quarto escuro para que durma até passar
  2. BApontar uma luz forte nos olhos dele a cada poucos minutos para verificar as pupilas e mantê-lo alerta até que o efeito passe
  3. CDiscutir com ele que o que vê não é real, até que ele aceite
  4. DPermanecer com ele em um lugar calmo e silencioso e tranquilizá-lo de que os efeitos são da droga e vão passar
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma adolescente diz que se corta "para se sentir melhor, não para morrer". Qual afirmação sobre isso está correta?

  1. AA autolesão não suicida ainda aumenta o risco de suicídio a longo prazo; por isso, o risco é avaliado a cada vez
  2. BA autolesão sem intenção suicida nunca precisa de avaliação
  3. CA autolesão sem intenção suicida mostra que ela não tem nenhum problema de saúde mental que precise de tratamento
  4. DEla deve ser informada de que se cortar é apenas um comportamento de busca de atenção
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
160,407 gtt/min? gtt/minarredonde para 1 gtt/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de gotejamento resulta em 160,407 gtt/min. A regra neste exercício é que gotejamentos são arredondados para a gota inteira mais próxima. Que valor x você registra?

160,407 gtt/min
x = gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tsp? mL4 tbsp? mL¼ xícara? mL1 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere ½ tsp de xarope para tosse, 4 tbsp de suplemento líquido, ¼ xícara de chá, 1 fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
12 kg5 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 12 kg e tem prescrição de 5 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

12 kg5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
40 mg/1 mLV = ? mL

Um paciente pesa 149,6 lb. A prescrição é de 2 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 40 mg em 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

149,6 lb2 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?15 gtt/mL20 gtt/min6 h

Um soro corre a 20 gtt/min por um equipo de 15 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 6 horas?

20 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg500 mL8 mL/h? mg/h

Um saco contém 200 mg de um medicamento em 500 mL e corre a 8 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

200 mg/500 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasleite240 mLsuco120 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV75 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina400 mLurina250 mLurina225 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida). Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

leite: 240 mLsuco: 120 mLlascas de gelo: 100 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 50 mLurina: 400 mLurina: 250 mLurina: 225 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 125 mL/hinício 13:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 13:00 a 100 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 125 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL100 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 90/min, choro, tosse ou espirro ao estímulo, movimento ativo e boa respiração com choro forte. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Medir quanta urina há na bexiga sem cateter

Porque é esta a resposta

O scanner vesical usa ultrassom para estimar o volume da bexiga, por exemplo depois que o paciente urinou. Ajuda a detectar retenção e evita cateterismos desnecessários.

Resposta

C · Medir quanta urina há na bexiga sem cateter
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Cianose

Porque é esta a resposta

A hipóxia precoce causa inquietação, ansiedade, taquicardia e taquipneia enquanto o corpo compensa. A cianose aparece tarde, quando muita hemoglobina já está desoxigenada; por isso, o enfermeiro não deve esperar por ela.

Resposta

D · Cianose
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Anotá-la e lê-la de volta para o prescritor

Porque é esta a resposta

Anotar a prescrição e lê-la de volta confirma que foi ouvida corretamente. As prescrições verbais limitam-se a situações urgentes, conforme a política, e são assinadas depois pelo prescritor.

Resposta

D · Anotá-la e lê-la de volta para o prescritor
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Suspender a dose, avaliar o paciente e informar o prescritor

Porque é esta a resposta

A respiração lenta e a sedação sugerem excesso de opioide, de modo que outra dose poderia causar parada respiratória. A enfermeira suspende a dose, estimula e avalia o paciente, prepara naloxona conforme a prescrição e comunica a equipe médica.

Resposta

D · Suspender a dose, avaliar o paciente e informar o prescritor
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Não medir a pressão arterial no braço esquerdo

Porque é esta a resposta

Manguitos de pressão, faixas apertadas e cargas pesadas podem lesar ou obstruir uma fístula. O braço com o acesso é protegido, e o enfermeiro verifica a presença de frêmito e sopro.

Resposta

A · Não medir a pressão arterial no braço esquerdo
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Líquidos IV em grande volume, com monitoramento rigoroso do débito urinário

Porque é esta a resposta

Com a via aérea segura, a prioridade inicial nas queimaduras graves é a reposição de líquidos para prevenir o choque do queimado. O débito urinário é um guia fundamental para saber se está sendo dada a quantidade suficiente de líquido.

Resposta

A · Líquidos IV em grande volume, com monitoramento rigoroso do débito urinário
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Máscara não reinalante com bolsa reservatório a 15 L/min

Porque é esta a resposta

Uma máscara não reinalante com reservatório cheio a 15 L/min fornece alta concentração de oxigênio e é usada primeiro na doença crítica. Depois, a dose é reduzida até a saturação-alvo.

Resposta

B · Máscara não reinalante com bolsa reservatório a 15 L/min
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Um paciente com asma que só consegue falar palavras isoladas

Porque é esta a resposta

Não conseguir completar frases é sinal de asma aguda grave ou com risco de morte, uma emergência de via aérea e respiração. Os outros pacientes precisam de atenção, mas não correm risco de morte imediato.

Resposta

A · Um paciente com asma que só consegue falar palavras isoladas
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O sódio pode subir rápido demais

Porque é esta a resposta

A tolvaptana bloqueia os receptores de ADH no rim, causando perda de água livre. O sódio pode subir rápido demais, com risco de desmielinização osmótica; por isso, o tratamento é iniciado no hospital, com verificações frequentes do sódio. A restrição hídrica geralmente é evitada no início.

Resposta

D · O sódio pode subir rápido demais
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · A amiodarona elevou o nível de digoxina

Porque é esta a resposta

A amiodarona reduz a eliminação da digoxina; por isso, o nível pode subir significativamente, e a dose de digoxina muitas vezes é reduzida quando a amiodarona é iniciada. Náuseas e alterações visuais são sinais clássicos de intoxicação digitálica.

Resposta

A · A amiodarona elevou o nível de digoxina
11.Farmacologia

Resposta: D · Potencializa a antitrombina, que inativa a trombina e o fator Xa

Porque é esta a resposta

A heparina se liga à antitrombina e acelera muito a inativação da trombina e do fator Xa por ela. As heparinas de baixo peso molecular agem principalmente sobre o fator Xa.

Resposta

D · Potencializa a antitrombina, que inativa a trombina e o fator Xa
12.Farmacologia

Resposta: C · Tipo B, porque é imprevisível e não relacionada à ação normal do medicamento

Porque é esta a resposta

As reações do tipo A (aumentadas) são previsíveis pela farmacologia do medicamento e dose-dependentes. As reações do tipo B (bizarras), como a alergia imunomediada, não dependem da dose e são difíceis de prever.

Resposta

C · Tipo B, porque é imprevisível e não relacionada à ação normal do medicamento
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Um índice tornozelo-braquial (ITB)

Porque é esta a resposta

A compressão ajuda o retorno venoso, mas pode causar necrose tecidual se o suprimento arterial for inadequado. O ITB compara as pressões sistólicas do tornozelo e do braço; um valor abaixo de cerca de 0,8 (ou acima de cerca de 1,3, sugerindo vasos calcificados) exige avaliação especializada antes da compressão.

Resposta

B · Um índice tornozelo-braquial (ITB)
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Gritar por ajuda, abrir a via aérea e verificar a respiração por até 10 segundos

Porque é esta a resposta

No hospital, o enfermeiro grita por ajuda, abre a via aérea e procura respiração normal (e pulso, se treinado) por até 10 segundos. Se o paciente não estiver respirando normalmente, chama-se a equipe de parada e inicia-se a RCP, trazendo um desfibrilador o mais rápido possível.

Resposta

C · Gritar por ajuda, abrir a via aérea e verificar a respiração por até 10 segundos
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Ligam o fosfato dos alimentos que os rins não conseguem excretar

Porque é esta a resposta

Na DRC, a retenção de fosfato leva a hiperparatireoidismo secundário, doença óssea renal e calcificação vascular. Os quelantes de fosfato tomados com as refeições ligam o fosfato da dieta no intestino. O fosfato alimentar também é limitado.

Resposta

B · Ligam o fosfato dos alimentos que os rins não conseguem excretar
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Escalar com urgência: o edema da medula pode causar insuficiência respiratória

Porque é esta a resposta

O edema da medula nos dias seguintes a uma lesão cervical pode se estender até C3–C5, enfraquecendo o diafragma. Uma capacidade vital em queda, frequência respiratória em aumento e ansiedade sinalizam insuficiência respiratória iminente, e é necessária a participação precoce dos cuidados intensivos. A sedação deprimiria ainda mais a respiração.

Resposta

A · Escalar com urgência: o edema da medula pode causar insuficiência respiratória
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Para confirmar que a vacina produziu imunidade

Porque é esta a resposta

Algumas pessoas não desenvolvem anticorpos anti-HBs protetores após a vacinação. O exame identifica os não respondedores, que podem precisar de doses adicionais e de orientação após exposições.

Resposta

B · Para confirmar que a vacina produziu imunidade
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Administrar oxigênio a 100% por máscara não reinalante e solicitar o nível de carboxihemoglobina

Porque é esta a resposta

O monóxido de carbono se liga à hemoglobina com mais força que o oxigênio. A oximetria de pulso comum lê a carboxihemoglobina como oxi-hemoglobina, por isso a SpO₂ pode parecer normal. O oxigênio em alta concentração acelera a eliminação do CO. Uma gasometria com co-oximetria mede a carboxihemoglobina.

Resposta

D · Administrar oxigênio a 100% por máscara não reinalante e solicitar o nível de carboxihemoglobina
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · O tratamento precoce previne lesão cerebral

Porque é esta a resposta

O hipotireoidismo congênito não tratado causa déficit de crescimento e deficiência intelectual. A levotiroxina diária iniciada nas primeiras semanas permite um desenvolvimento normal.

Resposta

C · O tratamento precoce previne lesão cerebral
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Um ducto obstruído; continuar amamentando e variar as posições

Porque é esta a resposta

Um nódulo doloroso sem febre geralmente indica ducto obstruído. Mamadas frequentes, posições variadas e cuidados delicados ajudam a desobstruí-lo. Febre, vermelhidão e sintomas gripais sugerem mastite, que geralmente também permite continuar amamentando.

Resposta

C · Um ducto obstruído; continuar amamentando e variar as posições
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Não eliminar mecônio nas primeiras 48 horas de vida

Porque é esta a resposta

A eliminação tardia do mecônio, a distensão abdominal e os vômitos biliosos sugerem doença de Hirschsprung. Crianças maiores podem apresentar constipação crônica e fezes em fita.

Resposta

C · Não eliminar mecônio nas primeiras 48 horas de vida
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Ele ainda não desenvolveu a conservação, o que é típico do estágio pré-operatório

Porque é esta a resposta

As crianças no estágio pré-operatório se concentram em uma única característica, como a altura, e ainda não compreendem que a quantidade permanece a mesma quando a forma muda. A conservação se desenvolve no estágio operatório concreto, a partir de cerca de 7 anos.

Resposta

A · Ele ainda não desenvolveu a conservação, o que é típico do estágio pré-operatório
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Permanecer com ele em um lugar calmo e silencioso e tranquilizá-lo de que os efeitos são da droga e vão passar

Porque é esta a resposta

Em uma experiência assustadora com alucinógenos, um ambiente calmo, uma pessoa de apoio e uma tranquilização simples geralmente ajudam. O enfermeiro também monitora os sinais vitais e fica atento a lesões ou ao uso de outras substâncias.

Resposta

D · Permanecer com ele em um lugar calmo e silencioso e tranquilizá-lo de que os efeitos são da droga e vão passar
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · A autolesão não suicida ainda aumenta o risco de suicídio a longo prazo; por isso, o risco é avaliado a cada vez

Porque é esta a resposta

A automutilação é um forte preditor de suicídio posterior, mesmo quando a pessoa não pretende morrer. Cada episódio exige uma avaliação compassiva do risco, dos gatilhos e da função do comportamento.

Resposta

A · A autolesão não suicida ainda aumenta o risco de suicídio a longo prazo; por isso, o risco é avaliado a cada vez
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 160 gtt/min

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das uns

160.407 → 0

Só o algarismo seguinte decide

160.407 → 4
4 é 4 ou menos, então 0 fica igual.
Os algarismos seguintes (07) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 160 gtt/min

Resposta

x = 160 gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 152,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
¼ xícara = 0,25·240 = 60 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL

Somar

V = 2,5 + 60 + 60 + 30 = 152,5 mL

Resposta

V = 152,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 60 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

5·12 = 60 mg

Resposta

D = 60 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 3,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

149,6/2,2 = 68 kg

Dose

2·68 = 136 mg

Volume

V = (136/40)·1 = 3,4 mL

Resposta

V = 3,4 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Volume

V = 80·6 = 480 mL

Resposta

V = 480 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 3,2 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

200/500 = 0,4 mg/mL

Débito de dose

D = 0,4·8 = 3,2 mg/h

Resposta

D = 3,2 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 235 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 240 + 120 = 360 mL
lascas de gelo: 100/2 = 50 mL
Perfusão IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
entradas totais = 1110 mL

Saídas totais

400 + 250 + 225 = 875 mL

Balanço

B = 1110 − 875 = 235 mL

Resposta

B = 235 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 8,6 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restante

Segunda parte

700/125 = 5,6 h

Tempo total

t = 3 + 5,6 = 8,6 h

Resposta

t = 8,6 h

Isso é cerca de 8 h 36 min, então a bolsa acaba por volta das 21:36.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 55

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 55

Resposta

MFS = 55
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: tranquilizador

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 90/min → 1
Careta: choro, tosse ou espirro ao estímulo → 2
Atividade: movimento ativo → 2
Respiração: boa respiração com choro forte → 2

Somar

APGAR = 1 + 1 + 2 + 2 + 2 = 8

Interpretação

8 → tranquilizador

Resposta

tranquilizador

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions