Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Em que ângulo uma injeção subcutânea costuma ser aplicada?

  1. ADe 45 a 90 graus, conforme a quantidade de gordura
  2. BSempre exatamente a 15 graus, com a pele esticada
  3. CA 90 graus, depois de esticar a pele
  4. DSempre paralela à pele
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente quer continuar tomando erva-de-são-joão, um fitoterápico, durante a internação. Por que o enfermeiro deve informar o prescritor?

  1. AEla precisa ser trocada imediatamente por um antidepressivo prescrito
  2. BEla interage com muitos medicamentos e pode reduzir o efeito deles
  3. CEla não tem efeito nenhum, então é perda de tempo
  4. DOs fitoterápicos são sempre proibidos no hospital
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual medida reduz os erros causados por interrupções durante o preparo de medicamentos?

  1. AUma zona silenciosa ou um sinal de “não interromper” durante o preparo de medicamentos
  2. BPreparar os medicamentos no local mais movimentado da enfermaria
  3. CPreparar os medicamentos de todos os pacientes de uma vez
  4. DAtender telefonemas e chamadas enquanto conta os comprimidos, para ganhar tempo
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Minutos após o início da primeira dose IV de um antibiótico, o paciente apresenta sibilância, urticária e pressão arterial baixa. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAdministrar um anti-histamínico oral
  2. BInterromper a infusão
  3. CRegistrar a nova alergia no prontuário
  4. DDiminuir a velocidade da infusão
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com asma tem dois inaladores: um corticoide e salbutamol. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou usar o inalador de corticoide todos os dias, mesmo me sentindo bem."
  2. B"Vou levar o inalador de salbutamol comigo."
  3. C"Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."
  4. D"Vou enxaguar a boca depois de usar o inalador de corticoide."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com crise grave de asma tinha PaCO₂ de 32 mmHg (4,3 kPa) na chegada. Uma hora depois, ela é de 46 mmHg (6,1 kPa), e o paciente parece cansado. O que isso sugere?

  1. AFadiga dos músculos respiratórios, com possível insuficiência respiratória iminente
  2. BO paciente está hiperventilando ainda mais do que antes e precisa ser acalmado
  3. CUm erro laboratorial que deve ser ignorado
  4. DA asma está melhorando, porque a PaCO₂ agora está próxima do normal
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com diabetes tipo 1 está vomitando e comendo pouco. Qual é a orientação correta para dias de doença?

  1. ANão suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência
  2. BSuspender a insulina até voltar a comer normalmente, para evitar hipoglicemia
  3. CReduzir pela metade a ingestão de líquidos para evitar vômitos
  4. DVerificar a glicose apenas uma vez por dia
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual ação está correta no cuidado de um dreno de tórax em selo d'água?

  1. ARetirar a água do frasco para evitar derramamento
  2. BLevantar o frasco acima do paciente para esvaziá-lo
  3. CManter o frasco de drenagem abaixo do nível do tórax
  4. DClampear o dreno rotineiramente em toda transferência ou mudança de leito
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com hipercalemia recebeu insulina regular IV com glicose. Qual resultado o enfermeiro deve monitorar de perto nas horas seguintes?

  1. AHemoglobina, porque a insulina causa perda de hemácias
  2. BCálcio sérico, porque cai bruscamente
  3. CGlicemia, porque pode ocorrer hipoglicemia
  4. DSódio sérico, porque sobe rapidamente
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em nutrição parenteral com emulsão lipídica tem nível de triglicerídeos de 620 mg/dL (7,0 mmol/L). Por que este resultado é importante?

  1. ASignifica que o paciente precisa de mais lipídios
  2. BMostra que a nutrição é totalmente eficaz
  3. CÉ um valor de jejum normal para adultos
  4. DAumenta o risco de pancreatite aguda
11.FarmacologiaMédia

Como o trinitrato de glicerila (nitroglicerina) alivia a angina?

  1. ADissolve o coágulo na artéria coronária
  2. BBloqueia os receptores beta-1 e desacelera o coração
  3. CLibera óxido nítrico, que dilata principalmente as veias e reduz o trabalho cardíaco
  4. DAumenta a força de contração, de modo que o coração bombeia o sangue com mais eficiência
12.FarmacologiaDifícil

Um homem de 80 anos com próstata aumentada inicia oxibutinina para bexiga hiperativa. Ele fica confuso e não consegue urinar. Qual é a explicação mais provável?

  1. AToxicidade por opioides
  2. BUma reação alérgica ao medicamento
  3. CEfeitos adversos anticolinérgicos
  4. DSíndrome serotoninérgica
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que a piridoxina (vitamina B6) costuma ser dada junto com a isoniazida?

  1. APara prevenir crises de gota
  2. BPara evitar a coloração laranja da urina
  3. CPara evitar a perda da visão de cores
  4. DPara prevenir a neuropatia periférica
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com câncer de pulmão de pequenas células fica confuso. O sódio é 122 mmol/L (122 mEq/L), com urina concentrada, e não há sinais de desidratação. Qual é a causa mais provável?

  1. AExcesso de sal na dieta por várias semanas
  2. BDiabetes insípido central por metástases cerebrais
  3. CSíndrome da secreção inapropriada de ADH
  4. DDesidratação grave por baixa ingestão oral
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Após uma cirurgia transesfenoidal da hipófise, qual orientação o paciente deve seguir?

  1. AAssoar o nariz com frequência para eliminar coágulos
  2. BEvitar assoar o nariz, fazer força e se inclinar para a frente
  3. CBeber com canudo para manter o nariz limpo
  4. DFicar totalmente deitado por pelo menos uma semana após a cirurgia
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com AVC agudo tem glicemia de 15 mmol/L (270 mg/dL). Ele não tem diabetes conhecido. O que é adequado?

  1. ASuspender todos os líquidos IV para reduzir a glicemia
  2. BDar gel de glicose para estabilizar o nível
  3. CComunicar e monitorar a glicemia, pois ela pode piorar o desfecho
  4. DIgnorar, porque o estresse sempre eleva a glicose
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual afirmação sobre a fadiga durante a radioterapia está correta?

  1. AÉ causada pelo fato de o paciente se tornar radioativo
  2. BSignifica que a radioterapia fracassou
  3. COcorre apenas após a primeira sessão e depois desaparece completamente
  4. DEla costuma aumentar ao longo do tratamento e pode durar semanas
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Qual regra de segurança se aplica à vincristina?

  1. AGeralmente é administrada por via intratecal com outros medicamentos espinhais
  2. BNunca por via intratecal; fornecida em minibolsa somente para uso IV
  3. CÉ melhor administrá-la em injeção IV rápida em uma veia pequena
  4. DPode ser administrada pela via que o prescritor preferir
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com hipotireoidismo engravida. O que costuma acontecer com sua necessidade de levotiroxina?

  1. AGeralmente aumenta; por isso, os níveis são verificados precocemente
  2. BEla passa a usar comprimidos de iodo em vez disso
  3. CCai a zero; por isso, ela suspende o medicamento
  4. DPermanece igual; por isso, não é necessária monitorização
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher amamenta há 3 semanas. O bebê ganhou pouco peso, mama por pouco tempo e adormece no peito. Qual é a primeira ação mais adequada?

  1. AOrientá-la a parar de amamentar e usar apenas fórmula
  2. BTranquilizá-la de que o ganho de peso lento é normal
  3. CObservar uma mamada completa para avaliar a pega e a transferência de leite
  4. DOrientá-la a amamentar só a cada 6 horas para aumentar a fome
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança tem impetigo. Qual orientação ajuda a impedir a transmissão?

  1. ACompartilhar toalhinhas e toalhas para que toda a família seja tratada
  2. BRetirar as crostas diariamente para que a pele cicatrize mais rápido
  3. CUsar toalhas separadas, lavar as mãos com frequência e manter as unhas curtas
  4. DCobrir as crostas com uma camada grossa de vaselina e deixá-las assim
22.Enfermagem pediátricaDifícil

No 5º dia de catapora, uma criança volta a ter febre, e uma área da pele ao redor de algumas lesões ficou vermelha, quente, edemaciada e muito dolorosa. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ACicatrização normal das lesões da catapora
  2. BUm segundo episódio de catapora causado por outra cepa
  3. CAlergia à loção de calamina
  4. DUma infecção bacteriana secundária da pele
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Para que serve o PHQ-9?

  1. AMonitorar movimentos involuntários causados por antipsicóticos
  2. BAvaliar a gravidade da abstinência de álcool
  3. CRastrear problemas com álcool
  4. DRastrear a depressão e medir sua gravidade
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que acredita ser um famoso líder religioso fica angustiado quando os outros pacientes riem dele. Qual é a ação de enfermagem mais apropriada?

  1. AConcordar que ele é o líder religioso para que se sinta respeitado
  2. BPedir que ele prove sua identidade na frente do grupo, para que as risadas parem
  3. CProtegê-lo do ridículo, evitar discutir e concentrar-se em atividades reais
  4. DIncentivar os outros pacientes a explicar por que a crença está errada
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
6 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 6 pés e 6 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

6 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
6 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de glicemia é 6 mmol/L. Usando 1 mmol/L = 18 mg/dL para a glicose, encontre c em mg/dL, até o número inteiro mais próximo.

6 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Cálculo de dosesMédia
1:1000ampolaV = ? mL

Uma ampola de adrenalina tem o rótulo 1:1000 (1 mg/mL). A prescrição é de 0,3 mg IM para anafilaxia. Que volume V você aspira?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 28 kg foram prescritos 10 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 250 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

28 kg10 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
250 mL60 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunda 250 mL em 3 horas com um sistema de 60 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

250 mL3 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1 g500 mL? mL/h4 mg/min

Uma bolsa contém 1 g de um fármaco em 500 mL. A prescrição é de 4 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

1 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassopa150 mLsuco150 mLchá200 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina325 mLurina300 mLurina450 mLurina375 mLdreno da ferida120 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 57 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

57 kg12 hurina: 325 mLurina: 300 mLurina: 450 mLurina: 375 mLdreno da ferida: 120 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL100 mL/hinício 07:4511:15: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 07:45 e corre em bomba a 100 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 11:15?

500 mL100 mL/h07:45 → 11:15
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 222/134 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,5 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 14SpO₂ 99%arSBP 222HR 70AT 36,5 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: muito úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: levemente limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · De 45 a 90 graus, conforme a quantidade de gordura

Porque é esta a resposta

O ângulo depende do comprimento da agulha e da gordura corporal. Uma agulha curta a 90 graus serve para a maioria dos adultos; em pacientes magros, uma prega de pele ou um ângulo de 45 graus evita atingir o músculo.

Resposta

A · De 45 a 90 graus, conforme a quantidade de gordura
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Ela interage com muitos medicamentos e pode reduzir o efeito deles

Porque é esta a resposta

A erva-de-são-joão induz enzimas hepáticas e pode reduzir os níveis de medicamentos como a varfarina e a pílula anticoncepcional. Todos os fitoterápicos e produtos de venda livre são registrados e revisados.

Resposta

B · Ela interage com muitos medicamentos e pode reduzir o efeito deles
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Uma zona silenciosa ou um sinal de “não interromper” durante o preparo de medicamentos

Porque é esta a resposta

As interrupções durante o preparo de medicamentos estão associadas a mais erros. Muitas unidades usam zonas silenciosas, coletes ou placas para mostrar que o enfermeiro não deve ser interrompido.

Resposta

A · Uma zona silenciosa ou um sinal de “não interromper” durante o preparo de medicamentos
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Interromper a infusão

Porque é esta a resposta

Esses são sinais de anafilaxia. O enfermeiro interrompe a infusão imediatamente, pede ajuda e apoia a via aérea, e a epinefrina (adrenalina) intramuscular é o tratamento de primeira linha. O registro vem depois.

Resposta

B · Interromper a infusão
5.Priorização e delegação

Resposta: C · "Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."

Porque é esta a resposta

Os corticoides inalatórios reduzem a inflamação ao longo do tempo e não aliviam uma crise aguda. O salbutamol é o inalador de alívio rápido; enxaguar a boca após o corticoide ajuda a prevenir a candidíase oral.

Resposta

C · "Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Fadiga dos músculos respiratórios, com possível insuficiência respiratória iminente

Porque é esta a resposta

No início de uma crise de asma, a respiração rápida reduz a PaCO₂. Um valor em elevação, "normal", em um paciente que está se cansando significa que ele não consegue mais mobilizar ar suficiente, o que é um sinal de alerta de insuficiência respiratória.

Resposta

A · Fadiga dos músculos respiratórios, com possível insuficiência respiratória iminente
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Não suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência

Porque é esta a resposta

Suspender a insulina no diabetes tipo 1 pode causar rapidamente CAD. Os pacientes devem manter a insulina, monitorar glicose e cetonas, beber líquidos e procurar ajuda se as cetonas subirem.

Resposta

A · Não suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Manter o frasco de drenagem abaixo do nível do tórax

Porque é esta a resposta

O frasco fica abaixo do tórax para que líquido e ar não voltem ao espaço pleural. O clampeamento de rotina pode causar pneumotórax hipertensivo.

Resposta

C · Manter o frasco de drenagem abaixo do nível do tórax
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Glicemia, porque pode ocorrer hipoglicemia

Porque é esta a resposta

A insulina desloca o potássio para dentro das células, mas também reduz a glicose, e a hipoglicemia pode ocorrer horas depois, sobretudo na insuficiência renal. A glicemia é verificada com frequência, e o potássio é dosado novamente, já que o efeito dura apenas algumas horas.Verificado com: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Glicemia, porque pode ocorrer hipoglicemia
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Aumenta o risco de pancreatite aguda

Porque é esta a resposta

Os triglicerídeos são monitorados em pacientes que recebem emulsões lipídicas, porque níveis altos podem causar pancreatite e mostram que os lipídios não estão sendo eliminados. O resultado é comunicado, e a dose de lipídios pode ser reduzida ou suspensa.Verificado com: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · Aumenta o risco de pancreatite aguda
11.Farmacologia

Resposta: C · Libera óxido nítrico, que dilata principalmente as veias e reduz o trabalho cardíaco

Porque é esta a resposta

O trinitrato de glicerila é convertido em óxido nítrico, que relaxa a musculatura lisa vascular via GMPc. A venodilatação reduz a pré-carga, então o coração trabalha menos e precisa de menos oxigênio.

Resposta

C · Libera óxido nítrico, que dilata principalmente as veias e reduz o trabalho cardíaco
12.Farmacologia

Resposta: C · Efeitos adversos anticolinérgicos

Porque é esta a resposta

Os antimuscarínicos reduzem a contração da bexiga, o que pode causar retenção urinária em homens com aumento da próstata. Em idosos também podem causar confusão, por isso sua carga anticolinérgica total deve ser mantida baixa.

Resposta

C · Efeitos adversos anticolinérgicos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Para prevenir a neuropatia periférica

Porque é esta a resposta

A isoniazida aumenta a perda de piridoxina, o que pode causar neuropatia periférica, especialmente em pessoas com diabetes, dependência de álcool, desnutrição ou HIV. A piridoxina previne isso. A isoniazida também pode causar hepatite. O etambutol afeta a visão; a pirazinamida pode causar gota.

Resposta

D · Para prevenir a neuropatia periférica
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Síndrome da secreção inapropriada de ADH

Porque é esta a resposta

O câncer de pulmão de pequenas células pode secretar ADH, causando retenção de água e hiponatremia dilucional (sódio normal de cerca de 135–145 mmol/L). A urina é inapropriadamente concentrada e o paciente não está desidratado. Restrição hídrica e tratamento do câncer são as principais medidas; o sódio é corrigido lentamente para evitar a desmielinização osmótica.

Resposta

C · Síndrome da secreção inapropriada de ADH
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Evitar assoar o nariz, fazer força e se inclinar para a frente

Porque é esta a resposta

O aumento da pressão na cabeça pode abrir o reparo e causar vazamento de LCR. Os pacientes evitam assoar o nariz, fazer força, tossir com força e se inclinar para a frente, e espirram com a boca aberta. Canudos também podem ser evitados.

Resposta

B · Evitar assoar o nariz, fazer força e se inclinar para a frente
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Comunicar e monitorar a glicemia, pois ela pode piorar o desfecho

Porque é esta a resposta

A hiperglicemia é comum após o AVC e está associada a piores desfechos. Ela é comunicada, monitorada e tratada de acordo com os protocolos locais, evitando-se a hipoglicemia. O paciente também pode ser testado para diabetes não diagnosticado.

Resposta

C · Comunicar e monitorar a glicemia, pois ela pode piorar o desfecho
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Ela costuma aumentar ao longo do tratamento e pode durar semanas

Porque é esta a resposta

A fadiga da radioterapia geralmente aumenta à medida que o tratamento continua e pode persistir por semanas ou meses depois. Dosar o esforço, fazer exercícios leves e ter bom sono e boa nutrição ajudam.

Resposta

D · Ela costuma aumentar ao longo do tratamento e pode durar semanas
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Nunca por via intratecal; fornecida em minibolsa somente para uso IV

Porque é esta a resposta

A vincristina intratecal é quase sempre fatal. Para evitar erros de via, ela é diluída em uma minibolsa para uso IV, rotulada "somente para uso intravenoso, fatal se administrada por outras vias", e mantida separada dos medicamentos intratecais.

Resposta

B · Nunca por via intratecal; fornecida em minibolsa somente para uso IV
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Geralmente aumenta; por isso, os níveis são verificados precocemente

Porque é esta a resposta

A necessidade de levotiroxina geralmente aumenta na gravidez. A função tireoidiana é verificada assim que a gravidez é confirmada e regularmente depois, pois o hipotireoidismo não tratado pode afetar o desenvolvimento cerebral fetal.

Resposta

A · Geralmente aumenta; por isso, os níveis são verificados precocemente
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Observar uma mamada completa para avaliar a pega e a transferência de leite

Porque é esta a resposta

O ganho de peso insuficiente exige a avaliação de uma mamada completa, incluindo pega, deglutição e duração, e da saúde do bebê. O apoio pode incluir mamadas mais frequentes, compressão mamária e leite ordenhado, com avaliação médica.

Resposta

C · Observar uma mamada completa para avaliar a pega e a transferência de leite
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Usar toalhas separadas, lavar as mãos com frequência e manter as unhas curtas

Porque é esta a resposta

O impetigo se transmite facilmente pelo toque. Boa higiene das mãos, toalhas separadas, unhas curtas e evitar coçar ou arrancar as crostas reduzem a transmissão, junto com o tratamento antibiótico ou antisséptico prescrito.

Resposta

C · Usar toalhas separadas, lavar as mãos com frequência e manter as unhas curtas
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Uma infecção bacteriana secundária da pele

Porque é esta a resposta

Febre nova e vermelhidão, calor, edema e dor que se espalham ao redor das lesões de catapora sugerem infecção bacteriana secundária, como por estreptococo do grupo A, que pode se tornar grave. A criança precisa de avaliação médica imediata.

Resposta

D · Uma infecção bacteriana secundária da pele
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Rastrear a depressão e medir sua gravidade

Porque é esta a resposta

O Patient Health Questionnaire-9 pergunta com que frequência cada um dos nove sintomas de depressão ocorreu nas últimas 2 semanas. O item 9 pergunta sobre pensamentos de autolesão, que sempre exigem acompanhamento.

Resposta

D · Rastrear a depressão e medir sua gravidade
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Protegê-lo do ridículo, evitar discutir e concentrar-se em atividades reais

Porque é esta a resposta

Discutir ou concordar reforça o delírio. O enfermeiro protege a dignidade do paciente, responde aos sentimentos dele e se concentra em atividades e preocupações reais e presentes.

Resposta

C · Protegê-lo do ridículo, evitar discutir e concentrar-se em atividades reais
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 198 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

6·12 + 6 = 78 in

Polegadas para centímetros

h = 78·2,54 = 198,1 ≈ 198 cm

Resposta

h = 198 cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 108 mg/dL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 6·18 = 108 mg/dL

Resposta

c = 108 mg/dL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Resposta

V = 0,3 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: V = 5,6 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

10·28 = 280 mg

Volume

V = (280/250)·5 = 5,6 mL

Resposta

V = 5,6 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 83 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

3·60 = 180 min

Débito em gotas

R = 250·60/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Resposta

R = 83 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 83 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 120 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dose por hora

4·60 = 240 mg/h

Débito da bomba

R = 240/2 = 120 mL/h

Resposta

R = 120 mL/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 2,12 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

325 + 300 + 450 + 375 = 1450 mL

Por quilograma por hora

U = 1450/(57·12) = 2,12 mL/kg/h

Resposta

U = 2,12 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 150 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

07:45 → 11:15 = 3,5 h

Volume infundido

100·3,5 = 350 mL

Volume restante

V = 500 − 350 = 150 mL

Resposta

V = 150 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3

Resposta

NEWS2 = 3
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco leve

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 3 + 2 + 3 + 3 + 2 + 2 = 15

Nível de risco

15 → risco leve

Resposta

risco leve

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions