Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que acontece na etapa de avaliação dos resultados do processo de enfermagem?

  1. AO enfermeiro verifica se as metas foram alcançadas e ajusta o plano
  2. BO enfermeiro executa as intervenções planejadas
  3. CO enfermeiro coleta pela primeira vez o histórico do paciente e as observações basais
  4. DO enfermeiro escreve a carta de alta para o médico
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

O aspirado de uma sonda nasogástrica recém-passada tem pH 7. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ALavar a sonda com água e iniciar a dieta
  2. BIniciar a dieta, pois um pH 7 confirma que a sonda está no estômago
  3. CInjetar ar pela sonda e auscultar sobre o estômago
  4. DNão usar a sonda e seguir o protocolo, o que pode significar uma radiografia de tórax
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Foi usado um antisséptico alcoólico para preparo da pele antes de uma cirurgia com eletrocautério. O que deve acontecer antes da colocação dos campos?

  1. AO antisséptico deve ser aquecido com um secador de cabelo
  2. BO antisséptico deve estar completamente seco, e qualquer líquido acumulado deve ser removido
  3. CO antisséptico deve ser removido com soro fisiológico
  4. DO antisséptico deve ser coberto com os campos enquanto ainda está úmido
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma criança pequena tem hematomas de idades diferentes e uma queimadura, e a explicação do responsável não combina com as lesões. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsperar até haver prova clara de maus-tratos antes de comunicar qualquer coisa
  2. BComunicar a suspeita seguindo os procedimentos de proteção à criança
  3. CConfrontar o responsável e pedir que admita os maus-tratos
  4. DApenas registrar e não dizer nada a ninguém
5.Priorização e delegaçãoMédia

Durante a triagem START em uma cena de múltiplas vítimas, uma vítima consegue andar até a área designada quando solicitada. Qual categoria ela recebe?

  1. AVermelha (imediato)
  2. BAmarela (tardio)
  3. CPreta (expectante)
  4. DVerde (leve)
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente em uso de um antidepressivo inibidor da MAO recebe orientações sobre a dieta. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A“Uma dor de cabeça súbita e intensa é um sinal de alerta.”
  2. B“Vou evitar chope e vinho tinto.”
  3. C“Ainda posso comer queijo curado e salame curado.”
  4. D“Vou conversar com o farmacêutico antes de tomar remédios para resfriado.”
7.Enfermagem clínicaMédia

Por que a levodopa para a doença de Parkinson precisa ser dada nos horários exatos prescritos no hospital?

  1. ADoses atrasadas causam potássio perigosamente alto
  2. BAtrasos podem piorar rapidamente a rigidez, a imobilidade e a deglutição
  3. CO medicamento só funciona se tomado à meia-noite
  4. DDoses antecipadas causam crises graves de hipoglicemia e sudorese
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente idoso caiu várias vezes desde que começou um novo medicamento. Qual grupo de medicamentos é mais provável que contribua?

  1. AColírios lubrificantes
  2. BCremes emolientes aplicados nas pernas
  3. CBenzodiazepínicos para dormir
  4. DSuplementos de vitamina D
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em infusão de heparina tem sangue na urina e um TTPa muito acima da meta. O enfermeiro interrompe a infusão e informa o profissional responsável. Qual antídoto o enfermeiro deve prever?

  1. ASulfato de protamina
  2. BNaloxona
  3. CGluconato de cálcio
  4. DVitamina K (fitomenadiona)
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma gestante de 34 semanas tem pressão arterial alta, dor no quadrante superior direito do abdome, contagem de plaquetas de 70 × 10³/µL, ALT e AST elevadas e LDH elevada. Qual condição corresponde melhor?

  1. ADiabetes gestacional
  2. BSíndrome HELLP
  3. CColecistite aguda
  4. DAnemia fisiológica da gravidez
11.FarmacologiaMédia

Por que a prometazina IV é administrada com muita cautela?

  1. AEla é um opioide forte que causa adição
  2. BEla pode causar lesão tecidual grave se extravasar ou entrar em uma artéria
  3. CEla causa elevação grave da pressão arterial quando dada por via intravenosa
  4. DEla causa insuficiência renal imediata
12.FarmacologiaDifícil

Um medicamento tem meia-vida de 6 horas. Seu nível plasmático é de 80 mg/L. Supondo eliminação de primeira ordem e nenhuma outra dose, qual é o nível após 18 horas?

  1. A40 mg/L
  2. B26,7 mg/L
  3. C10 mg/L
  4. D20 mg/L
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um enfermeiro mede a pressão arterial em um braço grosso usando um manguito pequeno demais. Que efeito isso terá?

  1. AA leitura será falsamente baixa
  2. BA leitura será falsamente alta
  3. CA leitura será precisa, porém mais lenta
  4. DApenas a frequência do pulso será afetada
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Uma mulher de 74 anos com fibrilação atrial, hipertensão e diabetes pergunta por que precisa de um anticoagulante se ela se sente bem. Qual resposta é melhor?

  1. AO risco de AVC dela é alto, e um anticoagulante o reduz
  2. BEle só é necessário enquanto ela tiver palpitações
  3. CO anticoagulante vai acabar com o batimento irregular para sempre
  4. DEle é dado para reduzir a pressão arterial
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual ação faz parte de um programa intestinal eficaz após uma lesão medular?

  1. ARestringir líquidos para reduzir o volume das fezes
  2. BEvitar fibras para prevenir distensão
  3. CUma rotina no mesmo horário todos os dias, muitas vezes após uma refeição
  4. DUsar laxantes fortes apenas quando o intestino não funcionar por uma semana
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Na noite após uma cirurgia de quadril, um paciente de 84 anos fica subitamente confuso e tenta arrancar o acesso IV. Qual é o primeiro passo mais adequado?

  1. AAplicar contenções nos punhos para proteger o acesso IV
  2. BPedir um sedativo forte para que o paciente durma
  3. CProcurar causas como oxigênio baixo, dor, retenção ou infecção
  4. DDizer à família que é o início de uma demência
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual paciente tem o maior risco de síndrome de realimentação?

  1. AUm paciente que perdeu um almoço por causa de um exame de imagem
  2. BUm paciente com baixo peso que comeu muito pouco por 10 dias
  3. CUm paciente com IMC normal que faz três refeições por dia
  4. DUm adulto saudável após jejum durante a noite para uma cirurgia pequena
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio em casa tem SpO₂ 99% em ar ambiente, mas dor de cabeça, confusão e lábios vermelho-cereja. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARetirar o oxigênio, porque a saturação de oxigênio é totalmente normal
  2. BAdministrar oxigênio a 100% por máscara não reinalante e solicitar o nível de carboxihemoglobina
  3. CTratar a dor de cabeça com paracetamol e observar o paciente durante a noite
  4. DAdministrar oxigênio a 2 L/min por cateter nasal e reavaliar em uma hora
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual padrão define a taquissistolia uterina?

  1. AContrações com duração de 60 segundos
  2. BContrações a cada 5 minutos no início do trabalho de parto, cada uma com duração de 60 segundos
  3. CMais de 5 contrações em 10 minutos, em média ao longo de 30 minutos
  4. DMais de 2 contrações em 10 minutos
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher conta que lhe disseram que seu teste pré-natal não invasivo (DNA fetal livre) indica "alta probabilidade" de trissomia do 21. Qual afirmação do enfermeiro é correta?

  1. AUm resultado de alta probabilidade significa apenas que o teste deve ser repetido ao nascimento
  2. BO teste analisa células fetais do líquido amniótico
  3. CÉ um teste de rastreamento; por isso, oferece-se um exame diagnóstico para confirmar
  4. DO resultado é diagnóstico e o bebê com certeza tem trissomia do 21
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual é uma verdadeira contraindicação a uma nova dose da mesma vacina?

  1. AFebre baixa após uma dose anterior
  2. BHistórico familiar de alergias
  3. CAnafilaxia após uma dose anterior dessa vacina
  4. DVermelhidão e dor no local da injeção após uma dose anterior
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um lactente alimentado com fórmula recebe o diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca. Qual fórmula geralmente é recomendada?

  1. AUma fórmula de leite de vaca sem lactose
  2. BUma fórmula de leite de cabra
  3. CUma bebida de arroz enriquecida com cálcio
  4. DUma fórmula extensamente hidrolisada
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma paciente com transtorno de personalidade dependente pede ao enfermeiro que escolha suas roupas e suas refeições todos os dias. Qual é um objetivo de enfermagem apropriado?

  1. AA paciente irá morar com um parente que possa tomar as decisões por ela
  2. BA paciente evitará o contato com outras pessoas até se sentir mais confiante
  3. CA paciente tomará pequenas decisões do dia a dia por conta própria
  4. DA paciente deixará que a equipe tome todas as suas decisões durante a internação
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente em precauções de suicídio pede seu aparelho de barbear para fazer a barba. Qual é a resposta mais apropriada?

  1. ASeguir a política da instituição, por exemplo, supervisionando o barbear ou oferecendo um barbeador elétrico
  2. BRecusar e dizer-lhe que ele não pode fazer a barba de forma alguma enquanto estiver no hospital
  3. CDar-lhe o aparelho, porque ele tem direito aos seus pertences
  4. DDeixar que outro paciente lhe empreste um aparelho, para que a equipe não precise se envolver e ele mantenha a privacidade
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
141,418 gtt/min? gtt/minarredonde para 1 gtt/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de gotejamento resulta em 141,418 gtt/min. A regra neste exercício é que gotejamentos são arredondados para a gota inteira mais próxima. Que valor x você registra?

141,418 gtt/min
x = gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2,1 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de creatinina sérica é 2,1 mg/dL. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para a creatinina, encontre c em µmol/L, até o número inteiro mais próximo.

2,1 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 33 kg recebe a prescrição de 5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

33 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
40k unidades1000 mL? mL/h800 unidades/h

Uma perfusão contém 40000 unidades de um medicamento em 1000 mL. A prescrição é de 800 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

40000 unidades/1000 mL800 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 8 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mg500 mL25 mL/h? mg/h

Um saco contém 400 mg de um medicamento em 500 mL e corre a 25 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

400 mg/500 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaschá240 mLágua250 mLgelatina120 mLPerfusão IV60 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 50 mLurina500 mLurina375 mLurina350 mLurina325 mLdreno da ferida100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

chá: 240 mLágua: 250 mLgelatina: 120 mLPerfusão IV: 60 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL700 mL infundido50 mL/h17:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 50 mL/h. Às 17:00, já foram infundidos 700 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL700 mL infundido50 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: acamado; mobilidade: levemente limitada; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 25/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 25SpO₂ 99%arSBP 118HR 70AT 36,5 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · O enfermeiro verifica se as metas foram alcançadas e ajusta o plano

Porque é esta a resposta

A avaliação compara o resultado do paciente com as metas planejadas. Se as metas não forem alcançadas, o enfermeiro reavalia e muda o plano de cuidados.

Resposta

A · O enfermeiro verifica se as metas foram alcançadas e ajusta o plano
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Não usar a sonda e seguir o protocolo, o que pode significar uma radiografia de tórax

Porque é esta a resposta

Um pH baixo apoia o posicionamento gástrico (1–5,5 nas orientações britânicas; 5 ou menos é o típico nas americanas). Um pH 7 não descarta os pulmões; por isso, nada é administrado pela sonda até que a posição seja confirmada, geralmente por radiografia. O teste de ausculta com ar ("whoosh") não é confiável.

Resposta

D · Não usar a sonda e seguir o protocolo, o que pode significar uma radiografia de tórax
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · O antisséptico deve estar completamente seco, e qualquer líquido acumulado deve ser removido

Porque é esta a resposta

O antisséptico alcoólico úmido e seus vapores sob os campos podem pegar fogo com o eletrocautério ou com lasers. Deixa-se o antisséptico secar completamente e evita-se seu acúmulo nas dobras da pele ou nos tecidos.

Resposta

B · O antisséptico deve estar completamente seco, e qualquer líquido acumulado deve ser removido
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Comunicar a suspeita seguindo os procedimentos de proteção à criança

Porque é esta a resposta

Lesões que não correspondem à história devem ser comunicadas, e não é necessário ter provas. Nos EUA, os enfermeiros são notificadores obrigatórios por lei; no Reino Unido e em muitos outros países, os procedimentos de proteção exigem que a suspeita seja encaminhada ao responsável designado ou ao serviço social da infância. A segurança da criança é garantida e os achados são registrados de forma objetiva.

Resposta

B · Comunicar a suspeita seguindo os procedimentos de proteção à criança
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Verde (leve)

Porque é esta a resposta

As vítimas que conseguem andar recebem a etiqueta verde e são direcionadas primeiro para fora da área. Elas são reavaliadas depois, porque algumas podem ter lesões que pioram.

Resposta

D · Verde (leve)
6.Priorização e delegação

Resposta: C · “Ainda posso comer queijo curado e salame curado.”

Porque é esta a resposta

Os inibidores da MAO com alimentos ricos em tiramina, como queijos curados e carnes curadas, podem causar crise hipertensiva. Os pacientes evitam esses alimentos, consultam um farmacêutico sobre os medicamentos e comunicam uma dor de cabeça intensa.

Resposta

C · “Ainda posso comer queijo curado e salame curado.”
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Atrasos podem piorar rapidamente a rigidez, a imobilidade e a deglutição

Porque é esta a resposta

A levodopa tem efeito curto; por isso, doses omitidas ou atrasadas podem levar a rigidez grave, quedas, problemas de deglutição e, raramente, a um estado perigoso semelhante à hiperpirexia. Os medicamentos para Parkinson são tratados como de horário crítico.

Resposta

B · Atrasos podem piorar rapidamente a rigidez, a imobilidade e a deglutição
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Benzodiazepínicos para dormir

Porque é esta a resposta

Sedativos, hipnóticos, antipsicóticos e medicamentos que baixam a pressão arterial aumentam o risco de quedas. A revisão dos medicamentos faz parte de toda avaliação de quedas.

Resposta

C · Benzodiazepínicos para dormir
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Sulfato de protamina

Porque é esta a resposta

O sulfato de protamina se liga à heparina e reverte seu efeito rapidamente. A heparina não fracionada tem meia-vida curta; por isso, interromper a infusão é o primeiro passo. A vitamina K reverte a varfarina, e não a heparina.

Resposta

A · Sulfato de protamina
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Síndrome HELLP

Porque é esta a resposta

HELLP vem do inglês Hemolysis (LDH elevada, hemoglobina em queda), Elevated Liver enzymes (enzimas hepáticas elevadas) e Low Platelets (plaquetas baixas). É uma forma grave de pré-eclâmpsia que pode causar ruptura hepática e sangramento, e geralmente exige o parto.

Resposta

B · Síndrome HELLP
11.Farmacologia

Resposta: B · Ela pode causar lesão tecidual grave se extravasar ou entrar em uma artéria

Porque é esta a resposta

A prometazina é vesicante. A injeção intramuscular profunda é a via parenteral preferida e, se dada por via IV, é diluída, administrada lentamente em uma veia calibrosa com bom fluxo e interrompida imediatamente se o paciente relatar ardência ou dor.

Resposta

B · Ela pode causar lesão tecidual grave se extravasar ou entrar em uma artéria
12.Farmacologia

Resposta: C · 10 mg/L

Porque é esta a resposta

18 horas são três meias-vidas. O nível cai pela metade três vezes: 80 → 40 → 20 → 10 mg/L.

Resposta

C · 10 mg/L
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · A leitura será falsamente alta

Porque é esta a resposta

Um manguito pequeno demais precisa de uma pressão maior para comprimir a artéria braquial, dando uma leitura falsamente alta. Um manguito grande demais pode dar uma leitura falsamente baixa. A bolsa deve envolver a maior parte do braço, por isso o tamanho do manguito é escolhido pela circunferência do braço.

Resposta

B · A leitura será falsamente alta
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · O risco de AVC dela é alto, e um anticoagulante o reduz

Porque é esta a resposta

Na FA, a estase sanguínea no átrio esquerdo causa coágulos que podem migrar para o cérebro. Escores como o CHA₂DS₂-VASc (idade, hipertensão, diabetes, sexo feminino e outros) estimam o risco de AVC; o escore dela é alto. A anticoagulação reduz o risco de AVC, mas não muda o ritmo.

Resposta

A · O risco de AVC dela é alto, e um anticoagulante o reduz
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Uma rotina no mesmo horário todos os dias, muitas vezes após uma refeição

Porque é esta a resposta

Uma rotina regular, programada após uma refeição para aproveitar o reflexo gastrocólico, junto com líquidos, fibras e, muitas vezes, supositórios ou estimulação digital, ajuda a prevenir constipação e acidentes. Isso também reduz o risco de disreflexia autonômica.

Resposta

C · Uma rotina no mesmo horário todos os dias, muitas vezes após uma refeição
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Procurar causas como oxigênio baixo, dor, retenção ou infecção

Porque é esta a resposta

A confusão aguda após cirurgia muitas vezes é delirium. O enfermeiro primeiro procura causas: hipóxia, dor, retenção, constipação, infecção, glicose baixa, desidratação e fármacos. Sedação e contenções podem piorar o quadro e são o último recurso.

Resposta

C · Procurar causas como oxigênio baixo, dor, retenção ou infecção
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Um paciente com baixo peso que comeu muito pouco por 10 dias

Porque é esta a resposta

Os fatores de risco incluem IMC baixo, ingestão mínima ou nula por mais de 5 dias, perda de peso importante, abuso de álcool e eletrólitos baixos antes da alimentação. Esses pacientes iniciam a nutrição lentamente, com monitoramento dos eletrólitos.

Resposta

B · Um paciente com baixo peso que comeu muito pouco por 10 dias
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Administrar oxigênio a 100% por máscara não reinalante e solicitar o nível de carboxihemoglobina

Porque é esta a resposta

O monóxido de carbono se liga à hemoglobina com mais força que o oxigênio. A oximetria de pulso comum lê a carboxihemoglobina como oxi-hemoglobina, por isso a SpO₂ pode parecer normal. O oxigênio em alta concentração acelera a eliminação do CO. Uma gasometria com co-oximetria mede a carboxihemoglobina.

Resposta

B · Administrar oxigênio a 100% por máscara não reinalante e solicitar o nível de carboxihemoglobina
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Mais de 5 contrações em 10 minutos, em média ao longo de 30 minutos

Porque é esta a resposta

A taquissistolia é a presença de mais de cinco contrações em 10 minutos, em média ao longo de 30 minutos. Com ocitocina em infusão, é manejada reduzindo ou suspendendo a infusão, principalmente se a frequência cardíaca fetal estiver alterada.

Resposta

C · Mais de 5 contrações em 10 minutos, em média ao longo de 30 minutos
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · É um teste de rastreamento; por isso, oferece-se um exame diagnóstico para confirmar

Porque é esta a resposta

O teste de DNA fetal livre analisa o DNA placentário presente no sangue materno. É muito preciso, mas continua sendo um teste de rastreamento; por isso, um resultado de alta probabilidade é confirmado por biópsia de vilo corial ou amniocentese.

Resposta

C · É um teste de rastreamento; por isso, oferece-se um exame diagnóstico para confirmar
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Anafilaxia após uma dose anterior dessa vacina

Porque é esta a resposta

Uma reação alérgica grave a uma dose anterior ou a um componente da vacina é uma contraindicação. Vermelhidão local e febre leve são reações comuns e esperadas.

Resposta

C · Anafilaxia após uma dose anterior dessa vacina
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Uma fórmula extensamente hidrolisada

Porque é esta a resposta

As fórmulas extensamente hidrolisadas contêm proteínas do leite quebradas em pequenos fragmentos que raramente desencadeiam alergia; fórmulas de aminoácidos são usadas nos casos graves. A fórmula sem lactose ainda contém proteína do leite de vaca, as proteínas do leite de cabra têm reação cruzada e a bebida de arroz não é adequada para lactentes.

Resposta

D · Uma fórmula extensamente hidrolisada
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · A paciente tomará pequenas decisões do dia a dia por conta própria

Porque é esta a resposta

As pessoas com transtorno de personalidade dependente têm necessidade excessiva de ser cuidadas e dificuldade para tomar decisões. O cuidado de enfermagem incentiva e elogia pequenas decisões independentes para construir confiança.

Resposta

C · A paciente tomará pequenas decisões do dia a dia por conta própria
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Seguir a política da instituição, por exemplo, supervisionando o barbear ou oferecendo um barbeador elétrico

Porque é esta a resposta

Os pacientes em risco continuam precisando de higiene e dignidade. As políticas geralmente permitem o uso supervisionado de objetos cortantes ou alternativas mais seguras, que equilibram segurança e respeito.

Resposta

A · Seguir a política da instituição, por exemplo, supervisionando o barbear ou oferecendo um barbeador elétrico
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 141 gtt/min

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das uns

141.418 → 1

Só o algarismo seguinte decide

141.418 → 4
4 é 4 ou menos, então 1 fica igual.
Os algarismos seguintes (18) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 141 gtt/min

Resposta

x = 141 gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 186 µmol/L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 2,1·88,4 = 185,6 ≈ 186 µmol/L

Resposta

c = 186 µmol/L
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 6,6 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 5·33 = 165 mg

Volume

V = 165/25 = 6,6 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 6,6 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 20 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

40000/1000 = 40 unidades/mL

Débito da bomba

R = 800/40 = 20 mL/h

Resposta

R = 20 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 47 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

8·60 = 480 min

Débito em gotas

R = 1500·15/480 = 46,88 ≈ 47 gtt/min

Resposta

R = 47 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 47 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 20 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

400/500 = 0,8 mg/mL

Débito de dose

D = 0,8·25 = 20 mg/h

Resposta

D = 20 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1140 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 240 + 250 + 120 = 610 mL
Perfusão IV: 60·8 = 480 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
I = 1140 mL

Resposta

I = 1140 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 6 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 700 = 300 mL

Tempo

t = 300/50 = 6 h

Resposta

t = 6 h

Isso é cerca de 6 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 23:00.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: raramente úmida → 4
atividade: acamado → 1
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 4 + 1 + 3 + 4 + 1 = 14

Resposta

B = 14
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions