Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como a respiração com lábios semicerrados ajuda um paciente com DPOC?

  1. AAumenta a quantidade de dióxido de carbono no sangue
  2. BFaz o paciente respirar mais rápido para captar mais ar
  3. CMantém as vias aéreas abertas por mais tempo e desacelera a respiração
  4. DSubstitui a necessidade de medicamentos inalatórios
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com anemia grave tem SpO₂ de 98%. Por que essa leitura pode enganar?

  1. APacientes com anemia sempre têm saturação real baixa
  2. BAs hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio
  3. CA anemia danifica o sensor de luz do oxímetro
  4. DA anemia faz o oxímetro marcar cerca de 10% acima da saturação real
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que o controle da glicemia é importante no período perioperatório?

  1. AA glicose baixa é necessária na cirurgia para que as bordas da ferida se fechem mais rápido
  2. BA glicose alta prejudica a função dos leucócitos e aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico
  3. CA glicose alta faz os anestésicos agirem por muito mais tempo e atrasa o despertar
  4. DOs níveis de glicose só afetam pacientes com diabetes tipo 1
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com demência grave se levanta da cama sozinho à noite e já caiu duas vezes. Qual plano é mais adequado?

  1. AUm sedativo toda noite para manter o paciente na cama
  2. BQuatro grades laterais elevadas, com a porta fechada à noite para dar silêncio
  3. CAmarrar o paciente na poltrona durante a noite
  4. DCama baixa, alarme de cama, rondas de ida ao banheiro, luz noturna e meias antiderrapantes
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente consciente com hipoglicemia tomou suco há 15 minutos. A glicemia agora é de 62 mg/dL (3,4 mmol/L). O que o enfermeiro deve fazer em seguida?

  1. ARegistrar o resultado e reavaliar a glicemia no horário habitual, antes do jantar
  2. BDar a próxima dose programada de insulina de ação rápida com a refeição
  3. CEsperar mais uma hora, porque o suco pode demorar a agir
  4. DDar outra porção de carboidrato de ação rápida e reavaliar a glicemia em 15 minutos
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual delegação é apropriada para um auxiliar de enfermagem?

  1. AMonitorar um paciente durante os primeiros 15 minutos de uma transfusão de sangue
  2. BVerificar uma sonda nasogástrica recém-colocada antes da primeira dieta
  3. CColetar uma amostra de urina de rotina de um paciente estável
  4. DDar a primeira refeição a um paciente cuja deglutição ainda não foi avaliada após um AVC
7.Enfermagem clínicaMédia

Por que se dá lactulose a um paciente com encefalopatia hepática?

  1. APara interromper o sangramento das varizes
  2. BPara baixar a glicemia
  3. CPara aumentar a produção de albumina pelo fígado
  4. DPara reduzir a absorção intestinal de amônia
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente tomou uma grande overdose de paracetamol (acetaminofeno) há seis horas e diz que se sente bem. Por que o tratamento ainda é urgente?

  1. AO dano do paracetamol só aparece nos rins, muitas semanas depois
  2. BPacientes que se sentem bem após seis horas nunca precisam de tratamento
  3. CA overdose de paracetamol causa problemas respiratórios imediatos
  4. DA lesão hepática aparece depois, e o antídoto funciona melhor quando dado cedo
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem o dedão do pé quente e inchado. O ácido úrico sérico está normal. Qual afirmação está correta?

  1. AA gota só pode ser diagnosticada com uma tomografia do pé
  2. BA gota ainda é possível, pois o urato pode estar normal durante uma crise
  3. CA gota está descartada, pois o ácido úrico está sempre alto durante uma crise
  4. DA gota é certa, pois um urato normal comprova o diagnóstico
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com consumo excessivo de álcool por longo tempo é internado com abstinência alcoólica. Qual grupo de distúrbios eletrolíticos é o mais comum?

  1. ASódio alto, cálcio alto e glicose alta
  2. BCloreto baixo, bicarbonato alto e cálcio alto
  3. CMagnésio alto, fosfato alto e potássio alto
  4. DMagnésio baixo, fosfato baixo e potássio baixo
11.FarmacologiaMédia

Um paciente toma colestiramina. Como deve ser o horário dos outros medicamentos orais?

  1. ATomá-los 1 hora antes ou várias horas depois da colestiramina
  2. BMisturá-los na bebida de colestiramina para tomar tudo junto
  3. CO horário não importa, pois a colestiramina não é absorvida
  4. DTomá-los todos ao mesmo tempo que a colestiramina
12.FarmacologiaDifícil

Dez dias após a quimioterapia, uma paciente tem temperatura de 38,5 °C (101,3 °F), mas diz que se sente bem. O que deve acontecer?

  1. AEsperar 48 horas para ver se a febre passa
  2. BCulturas urgentes e antibióticos IV de amplo espectro sem demora
  3. CParacetamol em casa e reavaliação na próxima consulta de rotina
  4. DIniciar antibiótico oral apenas se surgir uma erupção
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Dois dias após um infarto do miocárdio, um paciente apresenta falta de ar súbita, crepitações e um novo sopro sistólico forte. Qual complicação deve ser suspeitada?

  1. APericardite pós-infarto causando atrito pericárdico
  2. BRuptura do músculo papilar com insuficiência mitral aguda
  3. CUm novo episódio de angina estável provocado por estresse
  4. DUma embolia pulmonar causada por repouso prolongado no leito
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Após uma cirurgia de quadril, um paciente fica subitamente com falta de ar e ansioso, com frequência cardíaca de 124/min, SpO₂ 86% em ar ambiente e dor aguda ao respirar. O tórax está limpo à ausculta. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AFazer o paciente caminhar pela enfermaria para melhorar a respiração
  2. BAdministrar oxigênio, sentá-lo, pedir avaliação urgente e permanecer com ele
  3. CAdministrar um sedativo para a ansiedade e reavaliar em uma hora
  4. DDeitar o paciente e elevar as duas pernas em travesseiros
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que a insulina e a glicose são dadas juntas para tratar a hipercalemia?

  1. AA insulina protege as células do músculo cardíaco do potássio
  2. BA glicose se liga ao potássio no sangue e o remove
  3. CA insulina faz os rins eliminarem mais potássio na urina
  4. DA insulina desloca o potássio para dentro das células; a glicose previne a hipoglicemia
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com cólica renal tem função renal normal e nenhuma outra contraindicação. Qual fármaco geralmente é a primeira escolha para a dor?

  1. AApenas paracetamol (acetaminofeno) oral
  2. BUm AINE, como o diclofenaco
  3. CUm benzodiazepínico, como o diazepam
  4. DUm anti-histamínico oral, como a cetirizina
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Pacientes em uso de inibidores de checkpoint imunológico podem desenvolver efeitos colaterais imunomediados. Qual sintoma eles devem comunicar prontamente?

  1. ADiarreia nova ou dor abdominal
  2. BCansaço leve após um dia agitado
  3. CLeve afinamento dos cabelos ao longo de meses
  4. DUm pequeno hematoma após uma batida
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Dois dias após a inserção de uma PEG, um paciente relata dor durante a alimentação, e a dieta está vazando ao redor do local. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AInterromper a dieta imediatamente e procurar orientação médica urgente
  2. BAumentar a velocidade da dieta para melhorar a nutrição
  3. CAdministrar os próximos medicamentos pela sonda como de costume
  4. DContinuar a alimentação e aplicar um curativo mais grosso
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que a audição dos recém-nascidos é rastreada antes da alta ou logo após o nascimento?

  1. AA perda auditiva pode ser curada com uma única injeção
  2. BÉ exigida antes de se administrar a vitamina K
  3. CO apoio precoce melhora o desenvolvimento da linguagem
  4. DDetecta cardiopatia congênita
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Quando as compressões torácicas estão indicadas na reanimação neonatal?

  1. AQuando a frequência cardíaca permanece abaixo de 60/min apesar de pelo menos 30 segundos de ventilação eficaz
  2. BQuando a frequência cardíaca está abaixo de 120/min com 1 minuto de vida, mesmo antes de qualquer ventilação
  3. CSempre que o Apgar for inferior a 7
  4. DAssim que o bebê não chora ao nascer
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança em quimioterapia tem úlceras dolorosas na boca (mucosite). Qual cuidado bucal é o melhor?

  1. AEnxaguatório bucal com álcool várias vezes ao dia
  2. BEscova macia ou esponja, enxaguatórios suaves e alimentos macios e frios
  3. CAlimentos picantes e ácidos para estimular a salivação
  4. DEscova dura e hastes com limão e glicerina para limpar as úlceras
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma adolescente de 17 anos sexualmente ativa não tem sintomas e pergunta por que se oferece o teste de clamídia. Qual é a melhor resposta?

  1. AA clamídia só pode ser contraída por toalhas compartilhadas e assentos sanitários
  2. BA clamídia sempre causa dor intensa; por isso, o teste é apenas uma formalidade
  3. CO teste é exigido por lei antes que qualquer jovem possa consultar um enfermeiro ou médico por qualquer motivo
  4. DA clamídia muitas vezes não causa sintomas, mas pode levar à doença inflamatória pélvica e à infertilidade
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente em episódio maníaco faz comentários sexuais repetidos a uma enfermeira. Qual é a resposta mais apropriada?

  1. ADizer com calma que os comentários não são aceitáveis e redirecioná-lo
  2. BEvitar o paciente pelo resto do plantão
  3. CRir dos comentários para que ele não se sinta rejeitado
  4. DResponder com comentários semelhantes para construir vínculo
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma pessoa que liga diz ser irmã de um paciente e pergunta como ele está. O paciente não deu consentimento para o compartilhamento de informações. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ANão confirmar nem negar que ele está ali e oferecer-se para transmitir um recado
  2. BPedir que ela comprove que é irmã dele e, depois, compartilhar os detalhes
  3. CDizer a ela que ele está na enfermaria, mas recusar-se a dizer qualquer outra coisa sobre o cuidado ou a condição dele
  4. DDar uma atualização completa, porque ela é uma familiar próxima
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
13,7576 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 13,7576 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

13,7576 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
¼ xícara? mL1 tsp? mL1½ fl oz? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere ¼ xícara de chá, 1 tsp de xarope para tosse, 1½ fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 22 kg recebe a prescrição de 5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

22 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 230 unidades de um fármaco que vem em 1000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

230 units1000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
860 mLrestante? mL/h3 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 6 horas. Após 3 horas você verifica que ainda há 860 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1500 mL / 6 hapós 3 h: 860 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
900 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 42 gtt/min num sistema de 60 gtt/mL. Restam 900 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

42 gtt/min60 gtt/mL900 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaságua120 mLchá200 mLleite240 mLPerfusão IV125 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina475 mLurina325 mLurina300 mLurina375 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 96 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

96 kg12 hurina: 475 mLurina: 325 mLurina: 300 mLurina: 375 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 50 mL/hinício 17:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 17:30 a 100 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 50 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL100 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, nenhum batimento cardíaco, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Mantém as vias aéreas abertas por mais tempo e desacelera a respiração

Porque é esta a resposta

Expirar devagar pelos lábios semicerrados cria uma contrapressão que mantém as pequenas vias aéreas abertas, ajudando a esvaziar o ar retido e reduzindo a falta de ar.

Resposta

C · Mantém as vias aéreas abertas por mais tempo e desacelera a respiração
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · As hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio

Porque é esta a resposta

A SpO₂ mostra a porcentagem da hemoglobina que transporta oxigênio, não quanta hemoglobina existe. Com muito pouca hemoglobina, o conteúdo de oxigênio do sangue pode ser baixo apesar de uma saturação normal.

Resposta

B · As hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · A glicose alta prejudica a função dos leucócitos e aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico

Porque é esta a resposta

A hiperglicemia enfraquece a função dos neutrófilos e retarda a cicatrização; por isso, aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico. Manter a glicose na faixa-alvo faz parte da prevenção de infecções em pacientes cirúrgicos.

Resposta

B · A glicose alta prejudica a função dos leucócitos e aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Cama baixa, alarme de cama, rondas de ida ao banheiro, luz noturna e meias antiderrapantes

Porque é esta a resposta

Medidas combinadas reduzem melhor as quedas: cama baixa, alarmes, rondas e idas programadas ao banheiro, boa iluminação e calçados antiderrapantes. Quatro grades laterais, sedativos de rotina e contenção aumentam o risco de lesão.

Resposta

D · Cama baixa, alarme de cama, rondas de ida ao banheiro, luz noturna e meias antiderrapantes
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Dar outra porção de carboidrato de ação rápida e reavaliar a glicemia em 15 minutos

Porque é esta a resposta

Se a glicemia continuar abaixo do limite de hipoglicemia após o tratamento (70 mg/dL nas orientações dos EUA, 4,0 mmol/L nas orientações do Reino Unido), repete-se o carboidrato de ação rápida e reavalia-se a glicemia. Quando ela se normaliza, um lanche ou uma refeição ajuda a mantê-la estável.

Resposta

D · Dar outra porção de carboidrato de ação rápida e reavaliar a glicemia em 15 minutos
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Coletar uma amostra de urina de rotina de um paciente estável

Porque é esta a resposta

Coletar uma amostra de urina de rotina de um paciente estável é previsível e delegável. Confirmar o posicionamento da sonda, alimentar antes da avaliação da deglutição e monitorar o início de uma transfusão exigem avaliação de enfermagem.

Resposta

C · Coletar uma amostra de urina de rotina de um paciente estável
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Para reduzir a absorção intestinal de amônia

Porque é esta a resposta

A lactulose acidifica o cólon e acelera o trânsito, reduzindo a absorção de amônia. A dose costuma ser ajustada para produzir duas a três evacuações pastosas por dia.

Resposta

D · Para reduzir a absorção intestinal de amônia
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · A lesão hepática aparece depois, e o antídoto funciona melhor quando dado cedo

Porque é esta a resposta

A overdose de paracetamol pode causar poucos sintomas precoces, mas a insuficiência hepática pode se desenvolver ao longo de dias. A acetilcisteína é mais eficaz quando iniciada cedo, orientada pelos níveis de paracetamol em horários definidos.

Resposta

D · A lesão hepática aparece depois, e o antídoto funciona melhor quando dado cedo
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · A gota ainda é possível, pois o urato pode estar normal durante uma crise

Porque é esta a resposta

O urato sérico pode estar normal ou até baixo durante uma crise aguda de gota. O exame definitivo é a punção articular mostrando cristais de urato em forma de agulha, o que também ajuda a descartar artrite séptica.

Resposta

B · A gota ainda é possível, pois o urato pode estar normal durante uma crise
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Magnésio baixo, fosfato baixo e potássio baixo

Porque é esta a resposta

Dieta pobre, vômitos, diarreia e o efeito do álcool sobre os rins causam com frequência magnésio, fosfato e potássio baixos. Esses distúrbios aumentam o risco de arritmias e convulsões; por isso, são verificados e repostos, junto com a tiamina.

Resposta

D · Magnésio baixo, fosfato baixo e potássio baixo
11.Farmacologia

Resposta: A · Tomá-los 1 hora antes ou várias horas depois da colestiramina

Porque é esta a resposta

Os sequestradores de ácidos biliares se ligam a muitos medicamentos, como varfarina, digoxina e levotiroxina, além das vitaminas lipossolúveis. Os outros medicamentos são tomados cerca de 1 hora antes ou 4–6 horas depois dela.

Resposta

A · Tomá-los 1 hora antes ou várias horas depois da colestiramina
12.Farmacologia

Resposta: B · Culturas urgentes e antibióticos IV de amplo espectro sem demora

Porque é esta a resposta

A febre durante a neutropenia é tratada como emergência médica, porque a infecção pode progredir rapidamente. Coletam-se culturas e iniciam-se antibióticos IV empíricos prontamente, de preferência em até uma hora.

Resposta

B · Culturas urgentes e antibióticos IV de amplo espectro sem demora
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Ruptura do músculo papilar com insuficiência mitral aguda

Porque é esta a resposta

A ruptura de um músculo papilar (ou do septo ventricular) após o infarto produz um novo sopro e insuficiência cardíaca súbita ou choque. É uma emergência cirúrgica. A pericardite causa dor torácica pleurítica e atrito, e não edema pulmonar agudo com um novo sopro.

Resposta

B · Ruptura do músculo papilar com insuficiência mitral aguda
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Administrar oxigênio, sentá-lo, pedir avaliação urgente e permanecer com ele

Porque é esta a resposta

Falta de ar súbita, taquicardia, dor pleurítica e hipoxemia após cirurgia ortopédica sugerem embolia pulmonar. As ações imediatas são de suporte: oxigênio até a saturação-alvo, posição sentada se a pressão arterial permitir, escalonamento urgente e monitoramento contínuo, seguidos de exames e anticoagulação conforme prescrito. A sedação poderia mascarar a deterioração e deprimir a respiração.

Resposta

B · Administrar oxigênio, sentá-lo, pedir avaliação urgente e permanecer com ele
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · A insulina desloca o potássio para dentro das células; a glicose previne a hipoglicemia

Porque é esta a resposta

A insulina ativa a bomba de sódio–potássio, deslocando o potássio para dentro das células e reduzindo o nível sérico em cerca de 15–30 minutos. A glicose é dada para prevenir hipoglicemia. O efeito é temporário, por isso o potássio também precisa ser removido.

Resposta

D · A insulina desloca o potássio para dentro das células; a glicose previne a hipoglicemia
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Um AINE, como o diclofenaco

Porque é esta a resposta

Os AINEs são recomendados como primeira linha na cólica renal em pacientes adequados, porque reduzem a dor mediada por prostaglandinas e o espasmo ureteral. Os opioides são acrescentados se necessário. Os AINEs são evitados na insuficiência renal.

Resposta

B · Um AINE, como o diclofenaco
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Diarreia nova ou dor abdominal

Porque é esta a resposta

Os inibidores de checkpoint podem causar colite, pneumonite, hepatite, reações cutâneas e problemas endócrinos imunomediados. A comunicação precoce permite a classificação e o tratamento, muitas vezes com corticosteroides.

Resposta

A · Diarreia nova ou dor abdominal
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Interromper a dieta imediatamente e procurar orientação médica urgente

Porque é esta a resposta

Dor durante a alimentação, vazamento externo ou sangramento novo logo após a inserção da PEG podem significar que a dieta está vazando para o peritônio. A alimentação e os medicamentos são interrompidos imediatamente e providencia-se avaliação sênior para excluir peritonite.

Resposta

A · Interromper a dieta imediatamente e procurar orientação médica urgente
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · O apoio precoce melhora o desenvolvimento da linguagem

Porque é esta a resposta

A detecção precoce da perda auditiva permite aparelhos auditivos, implantes cocleares ou outros apoios nos primeiros meses, o que melhora muito os resultados de linguagem.

Resposta

C · O apoio precoce melhora o desenvolvimento da linguagem
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Quando a frequência cardíaca permanece abaixo de 60/min apesar de pelo menos 30 segundos de ventilação eficaz

Porque é esta a resposta

As compressões são iniciadas se a frequência cardíaca permanecer abaixo de 60/min após ventilação eficaz, na proporção de 3:1 com as ventilações. A maioria dos recém-nascidos responde apenas à boa ventilação.

Resposta

A · Quando a frequência cardíaca permanece abaixo de 60/min apesar de pelo menos 30 segundos de ventilação eficaz
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Escova macia ou esponja, enxaguatórios suaves e alimentos macios e frios

Porque é esta a resposta

Limpeza suave com escova macia ou esponja, enxágues regulares com soro fisiológico ou soluções suaves, analgesia e alimentos macios, frios e não ácidos protegem a boca. Enxaguatórios com álcool e hastes com limão e glicerina ressecam e irritam a mucosa.

Resposta

B · Escova macia ou esponja, enxaguatórios suaves e alimentos macios e frios
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · A clamídia muitas vezes não causa sintomas, mas pode levar à doença inflamatória pélvica e à infertilidade

Porque é esta a resposta

A clamídia é a IST bacteriana mais diagnosticada em jovens e muitas vezes é assintomática. Sem tratamento, pode causar doença inflamatória pélvica, gravidez ectópica e infertilidade. O teste é simples e o tratamento é eficaz.

Resposta

D · A clamídia muitas vezes não causa sintomas, mas pode levar à doença inflamatória pélvica e à infertilidade
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Dizer com calma que os comentários não são aceitáveis e redirecioná-lo

Porque é esta a resposta

A desinibição é comum na mania. Estabelecer limites de forma clara e calma e redirecionar protegem tanto a equipe quanto o paciente e mantêm os limites sem puni-lo.

Resposta

A · Dizer com calma que os comentários não são aceitáveis e redirecioná-lo
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Não confirmar nem negar que ele está ali e oferecer-se para transmitir um recado

Porque é esta a resposta

Sem o consentimento do paciente, o enfermeiro não deve revelar que uma pessoa está recebendo cuidados de saúde mental. Oferecer-se para transmitir um recado respeita a confidencialidade e permite que o paciente decida.

Resposta

A · Não confirmar nem negar que ele está ali e oferecer-se para transmitir um recado
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 13,8 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

13.7576 → 7

Só o algarismo seguinte decide

13,7576 → 5
5 é 5 ou mais, então arredonde 7 para cima.
Os algarismos seguintes (76) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 13,8 mL

Resposta

x = 13,8 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 110 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

¼ xícara = 0,25·240 = 60 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL

Somar

V = 60 + 5 + 45 = 110 mL

Resposta

V = 110 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 4,4 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 5·22 = 110 mg

Volume

V = 110/25 = 4,4 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 4,4 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,23 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 230/1000 = 0,23 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,23 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 286,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/6 = 250 mL/h

Nova velocidade

R = 860/3 = 286,7 mL/h

Resposta

R = 286,7 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 21,4 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

Tempo restante

t = 900/42 = 21,43 ≈ 21,4 h

Resposta

t = 21,4 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,28 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

475 + 325 + 300 + 375 = 1475 mL

Por quilograma por hora

U = 1475/(96·12) = 1,28 mL/kg/h

Resposta

U = 1,28 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 6 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL restante

Segunda parte

100/50 = 2 h

Tempo total

t = 4 + 2 = 6 h

Resposta

t = 6 h

Isso é cerca de 6 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 23:30.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 45

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 45

Resposta

MFS = 45
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 0 → 0
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: sem respiração → 0

Somar

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretação

0 → baixo

Resposta

baixo

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions