Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.
1Fórmulas e métodos
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Método
Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.
Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Método
Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.
Enfermagem materna e obstétrica
Método
Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.
Enfermagem pediátrica
Método
Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.
Enfermagem em saúde mental
Método
Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
Cálculo de doses
Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.
Débitos de perfusão IV
Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.
Soroterapia e balanço hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Por que um enfermeiro pode usar o silêncio durante uma conversa com um paciente?
APermite que o enfermeiro planeje a próxima tarefa
BDá ao paciente tempo para pensar e falar mais
CMostra ao paciente que o enfermeiro está ocupado e quer seguir adiante
DEncerra a conversa de forma educada
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Durante uma passagem de plantão, o enfermeiro percebe que um colega está falando alto sobre dados de pacientes em um corredor movimentado. O que o enfermeiro deve fazer?
AIgnorar, pois a passagem de plantão faz parte do cuidado
BParticipar para terminar a passagem de plantão mais rápido
CDenunciar o colega à polícia
DSugerir levar a passagem de plantão para um local reservado
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Qual medida reduz os erros causados por interrupções durante o preparo de medicamentos?
AAtender telefonemas e chamadas enquanto conta os comprimidos, para ganhar tempo
BUma zona silenciosa ou um sinal de “não interromper” durante o preparo de medicamentos
CPreparar os medicamentos de todos os pacientes de uma vez
DPreparar os medicamentos no local mais movimentado da enfermaria
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
Um paciente com demência grave se levanta da cama sozinho à noite e já caiu duas vezes. Qual plano é mais adequado?
AQuatro grades laterais elevadas, com a porta fechada à noite para dar silêncio
BCama baixa, alarme de cama, rondas de ida ao banheiro, luz noturna e meias antiderrapantes
CAmarrar o paciente na poltrona durante a noite
DUm sedativo toda noite para manter o paciente na cama
5.Priorização e delegaçãoMédia
Quatro horas após uma cirurgia de tireoide, qual achado do paciente o enfermeiro deve atender primeiro?
ADor na incisão de 4/10
BPequena quantidade de drenagem serosa visível no curativo do pescoço
CVoz cada vez mais rouca, com respiração ruidosa nova
DPedido para sentar a fim de beber algo
6.Priorização e delegaçãoDifícil
Um paciente com cetoacidose diabética está prestes a iniciar uma infusão IV de insulina. O potássio sérico é de 3,0 mEq/L. O que o enfermeiro deve fazer?
AIgnorar o resultado, já que o potássio é sempre alto nessa condição e vai se corrigir sozinho
BIniciar a insulina imediatamente, porque a glicose é o problema maior
CAdministrar a insulina em bolus rápido para elevar o potássio
DComunicar o resultado antes de iniciar, porque a insulina vai reduzir ainda mais o potássio
7.Enfermagem clínicaMédia
Quais efeitos colaterais são comuns após doses altas de salbutamol?
AConstipação e retenção urinária
BBradicardia e sonolência
CTremor e taquicardia
DQueda de cabelo e ganho de peso
8.Enfermagem clínicaDifícil
Por que a sepse pode passar despercebida em idosos?
AEles podem não ter febre e se apresentar com confusão, quedas ou redução da mobilidade
BOs exames de sangue não são úteis em idosos
CIdosos sempre têm febre muito alta
DIdosos não podem ter sepse porque o sistema imune deles é mais fraco
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Durante uma transfusão de hemácias, quando as reações agudas graves são mais prováveis, de modo que o enfermeiro permanece com o paciente?
ADepois da última gota
BApós cerca de 2 horas
CNa manhã seguinte
DNos primeiros 15 minutos
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Um paciente com vômitos intensos tem potássio de 3,0 mEq/L, cloreto de 88 mEq/L e bicarbonato alto. Qual padrão isso mostra?
AResultados normais que não exigem acompanhamento
BCetoacidose diabética com ânion gap elevado
CPerda de ácido gástrico: potássio e cloreto baixos, alcalose metabólica
DPotássio alto com acidose metabólica causada por desidratação
11.FarmacologiaMédia
Um paciente toma paracetamol (acetaminofeno) regularmente em casa. Qual orientação melhor previne uma superdosagem acidental?
AVerificar os antigripais, pois muitos também contêm paracetamol
BTomar o paracetamol com álcool para melhorar a absorção
CUsar o paracetamol apenas em jejum
DTomar uma dose extra se a primeira não fizer efeito em 10 minutos
12.FarmacologiaDifícil
Um paciente com superdosagem inicial de ácido acetilsalicílico (salicilato) tem zumbido e respira rápido. Qual padrão ácido-base é clássico?
AAcidose respiratória com bicarbonato normal
BAlcalose respiratória seguida de acidose metabólica
CAlcalose metabólica pura
DAlcalose metabólica seguida de acidose respiratória
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Por que se incentiva pacientes com DPOC grave a fazer refeições pequenas e frequentes?
ARefeições grandes fazem as vias aéreas se estreitarem de forma permanente
BRefeições frequentes previnem diretamente as infecções respiratórias
CRefeições pequenas reduzem a frequência de uso dos inaladores
DUm estômago cheio limita o diafragma e comer cansa
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Horas após uma cirurgia para restaurar o fluxo sanguíneo em uma perna isquêmica, o paciente tem dor intensa na panturrilha, que piora com a movimentação passiva dos dedos, e a panturrilha está tensa. O que o enfermeiro deve suspeitar?
ADor pós-operatória esperada da ferida da perna
BSíndrome compartimental por edema de reperfusão
CUma tromboflebite superficial da veia safena magna
DCãibra por ficar imóvel no leito
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia
Um paciente com hipertireoidismo não tratado está perdendo peso. Qual dieta é mais adequada até a condição ser controlada?
AUma dieta muito rica em cafeína para dar energia
BUma dieta hipocalórica para proteger o coração
CUma dieta rigorosamente pobre em proteína
DUma dieta hipercalórica com proteína suficiente
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil
Um paciente com doença de Parkinson está em jejum após uma cirurgia abdominal. A levodopa está no horário. Qual é a melhor ação?
AOmitir a dose até o paciente conseguir engolir de novo
BDar os comprimidos com um gole de água mesmo assim
CContatar o prescritor ou o farmacêutico sobre outra via
DDar o dobro da dose quando ele voltar a comer
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia
Sobre qual suplemento fitoterápico se costuma perguntar antes de uma cirurgia porque pode aumentar o sangramento?
AÓleo de hortelã-pimenta
BCranberry
CCamomila
DGinkgo biloba
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil
Enquanto um cateter venoso central está desconectado, um paciente fica subitamente com falta de ar, dor torácica e hipotensão. Suspeita-se de embolia gasosa. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?
ARetirar o cateter central imediatamente e deixar o local aberto ao ar
BDar uma bebida ao paciente e observar por uma hora
CSentar o paciente totalmente na vertical e lavar o cateter
DClampear o cateter, deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça baixa; dar oxigênio
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia
Onde normalmente se encontra o fundo uterino cerca de 12 horas após um parto vaginal?
AAbaixo da sínfise púbica e não palpável
BMole e a dois dedos acima do processo xifoide
CFirme e deslocado totalmente para a esquerda
DFirme, na linha média, aproximadamente na altura da cicatriz umbilical
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil
Um recém-nascido tem lábio superior fino com filtro liso, fendas palpebrais curtas e cabeça pequena. Qual exposição durante a gravidez deve ser considerada?
ACafeína
BÁcido fólico
CParacetamol (acetaminofeno)
DÁlcool
21.Enfermagem pediátricaMédia
Uma adolescente de 15 anos parece muito desanimada. É seguro o enfermeiro perguntar diretamente sobre pensamentos suicidas?
ASim; perguntar diretamente não aumenta o risco e ajuda a identificar quem precisa de ajuda
BNão; perguntar sobre suicídio pode colocar a ideia na cabeça do jovem e aumentar o risco
CNão; apenas um psiquiatra pode fazer essa pergunta
DSomente se os pais derem permissão por escrito antes
22.Enfermagem pediátricaDifícil
Um bebê nascido com 27 semanas tem gemência, tiragens torácicas e necessidade crescente de oxigênio. Qual tratamento atua diretamente na causa?
AGel de glicose oral passado nas gengivas
BAntibióticos IV por 7 dias
CSurfactante administrado na traqueia
DFototerapia
23.Enfermagem em saúde mentalMédia
Um jovem que tomou LSD em um festival está assustado com o que está vendo. Qual é a abordagem de enfermagem mais útil?
ADiscutir com ele que o que vê não é real, até que ele aceite
BDeixá-lo sozinho em um quarto escuro para que durma até passar
CApontar uma luz forte nos olhos dele a cada poucos minutos para verificar as pupilas e mantê-lo alerta até que o efeito passe
DPermanecer com ele em um lugar calmo e silencioso e tranquilizá-lo de que os efeitos são da droga e vão passar
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil
Depois de presenciar um acidente grave, uma mulher de repente não consegue mover as pernas. Todos os exames são normais. Qual abordagem de enfermagem é a mais apropriada?
ADizer-lhe que a paralisia é falsa e que ela deve se levantar
BIgnorar completamente os pedidos de ajuda dela até que concorde em tentar andar sozinha
CConcentrar todas as conversas nos detalhes da fraqueza nas pernas
DAceitar que o sintoma é real para ela, ajudar nas necessidades de mobilidade e explorar com delicadeza o estresse recente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 10,3448 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?
10,3448 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 18:15 e termina às 05:20 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?
18:1505:20
t = min
27.Cálculo de dosesMédia
Um frasco-ampola contém 1 g de pó. O rótulo diz: adicione 9,6 mL de água para injeção para obter um volume total de 10 mL. A prescrição é de 200 mg. Que volume V da solução reconstituída você administra?
1 g+ 9,6 mL → 10 mL200 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
A prescrição é de 145 microgramas. A ampola contém 0,5 mg/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?
145 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
Um soro corre a 25 gtt/min por um equipo de 15 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 6 horas?
25 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
Uma perfusão corre a 40 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 450 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.
40 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 20:00 a 120 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 80 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.
500 mL120 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 89% em ar ambiente, pressão arterial 102/62 mmHg, pulso 132/min, alerta, temperatura 35,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 20SpO₂ 89%arSBP 102HR 132AT 35,8 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 99% em oxigênio suplementar, pressão arterial 102/62 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 37,7 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 102HR 40AT 37,7 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: B · Dá ao paciente tempo para pensar e falar mais
Porque é esta a resposta
O silêncio terapêutico dá ao paciente espaço para organizar os pensamentos e expressar sentimentos, sobretudo em temas difíceis. É usado com uma linguagem corporal atenta.
Resposta
B · Dá ao paciente tempo para pensar e falar mais
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Sugerir levar a passagem de plantão para um local reservado
Porque é esta a resposta
As informações compartilhadas para o cuidado ainda precisam ser protegidas de quem não precisa delas. Ir para um local reservado ou falar baixo à beira do leito protege o sigilo do paciente.
Resposta
D · Sugerir levar a passagem de plantão para um local reservado
3.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · Uma zona silenciosa ou um sinal de “não interromper” durante o preparo de medicamentos
Porque é esta a resposta
As interrupções durante o preparo de medicamentos estão associadas a mais erros. Muitas unidades usam zonas silenciosas, coletes ou placas para mostrar que o enfermeiro não deve ser interrompido.
Resposta
B · Uma zona silenciosa ou um sinal de “não interromper” durante o preparo de medicamentos
4.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · Cama baixa, alarme de cama, rondas de ida ao banheiro, luz noturna e meias antiderrapantes
Porque é esta a resposta
Medidas combinadas reduzem melhor as quedas: cama baixa, alarmes, rondas e idas programadas ao banheiro, boa iluminação e calçados antiderrapantes. Quatro grades laterais, sedativos de rotina e contenção aumentam o risco de lesão.
Resposta
B · Cama baixa, alarme de cama, rondas de ida ao banheiro, luz noturna e meias antiderrapantes
5.Priorização e delegação
Resposta: C · Voz cada vez mais rouca, com respiração ruidosa nova
Porque é esta a resposta
Rouquidão crescente e respiração ruidosa podem significar edema, sangramento ou lesão de nervo afetando a via aérea. Isso deve ser avaliado imediatamente e comunicado. Dor leve e uma pequena quantidade de drenagem serosa são esperadas.
Resposta
C · Voz cada vez mais rouca, com respiração ruidosa nova
6.Priorização e delegação
Resposta: D · Comunicar o resultado antes de iniciar, porque a insulina vai reduzir ainda mais o potássio
Porque é esta a resposta
A insulina empurra o potássio para dentro das células e pode causar hipocalemia perigosa, por isso um potássio inicial baixo deve ser comunicado. As diretrizes dos EUA (ADA) adiam a insulina até que o potássio seja de pelo menos 3,3 mEq/L; as do Reino Unido (JBDS) pedem avaliação urgente por um profissional sênior e reposição de potássio. De qualquer forma, quem decide é o prescritor.
Resposta
D · Comunicar o resultado antes de iniciar, porque a insulina vai reduzir ainda mais o potássio
7.Enfermagem clínica
Resposta: C · Tremor e taquicardia
Porque é esta a resposta
O salbutamol é um agonista beta2 e pode causar tremor, taquicardia e palpitações. Doses altas também podem reduzir o potássio sérico.
Resposta
C · Tremor e taquicardia
8.Enfermagem clínica
Resposta: A · Eles podem não ter febre e se apresentar com confusão, quedas ou redução da mobilidade
Porque é esta a resposta
Os idosos podem ter temperatura normal ou baixa e se apresentar com delirium, quedas ou declínio geral. Os escores de alerta precoce e um alto grau de suspeita são importantes.
Resposta
A · Eles podem não ter febre e se apresentar com confusão, quedas ou redução da mobilidade
9.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: D · Nos primeiros 15 minutos
Porque é esta a resposta
As reações hemolíticas agudas e anafiláticas geralmente aparecem cedo; por isso, a transfusão é iniciada lentamente, e o enfermeiro permanece com o paciente durante cerca dos primeiros 15 minutos, verificando os sinais vitais antes, durante e depois, conforme o protocolo.
Resposta
D · Nos primeiros 15 minutos
10.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: C · Perda de ácido gástrico: potássio e cloreto baixos, alcalose metabólica
Porque é esta a resposta
O vômito elimina ácido clorídrico; assim, o cloreto cai e o bicarbonato sobe (alcalose metabólica). Os rins então perdem potássio. A reposição geralmente inclui cloreto de sódio a 0,9% com potássio conforme prescrito.Verificado com:Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)
Resposta
C · Perda de ácido gástrico: potássio e cloreto baixos, alcalose metabólica
11.Farmacologia
Resposta: A · Verificar os antigripais, pois muitos também contêm paracetamol
Porque é esta a resposta
Muitos produtos combinados contêm paracetamol, então o paciente pode tomar demais sem perceber. O uso regular de álcool e a doença hepática também aumentam o risco de lesão do fígado.
Resposta
A · Verificar os antigripais, pois muitos também contêm paracetamol
12.Farmacologia
Resposta: B · Alcalose respiratória seguida de acidose metabólica
Porque é esta a resposta
Os salicilatos estimulam a respiração, causando alcalose respiratória no início. Depois perturbam o metabolismo celular, causando acidose metabólica com ânion gap aumentado. Os adultos muitas vezes mostram um quadro misto.
Resposta
B · Alcalose respiratória seguida de acidose metabólica
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: D · Um estômago cheio limita o diafragma e comer cansa
Porque é esta a resposta
Muitas pessoas com DPOC grave perdem peso porque respirar consome muita energia e refeições grandes causam distensão e falta de ar. Refeições pequenas e ricas em nutrientes ajudam a manter o peso e a força muscular.
Resposta
D · Um estômago cheio limita o diafragma e comer cansa
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Síndrome compartimental por edema de reperfusão
Porque é esta a resposta
Quando o fluxo retorna a um músculo isquêmico, o edema pode elevar a pressão em um compartimento fascial. Dor desproporcional e dor ao estiramento passivo são sinais precoces; os pulsos podem persistir até tarde. Comunica-se com urgência, pois pode ser necessária fasciotomia. O membro é mantido na altura do coração, não elevado.
Resposta
B · Síndrome compartimental por edema de reperfusão
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: D · Uma dieta hipercalórica com proteína suficiente
Porque é esta a resposta
O excesso de hormônio tireoidiano eleva o metabolismo, por isso os pacientes precisam de mais calorias e proteína para evitar a perda de peso. A cafeína é limitada porque piora as palpitações, o tremor e a ansiedade.
Resposta
D · Uma dieta hipercalórica com proteína suficiente
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: C · Contatar o prescritor ou o farmacêutico sobre outra via
Porque é esta a resposta
Omitir a medicação para Parkinson pode causar rigidez grave, falha da deglutição e, raramente, uma síndrome de abstinência com risco de vida. Alternativas como a administração por sonda nasogástrica ou um adesivo de agonista dopaminérgico devem ser providenciadas com urgência.
Resposta
C · Contatar o prescritor ou o farmacêutico sobre outra via
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: D · Ginkgo biloba
Porque é esta a resposta
O ginkgo, o alho, o ginseng, o óleo de peixe e outros podem aumentar o risco de sangramento; a erva-de-são-joão interage com muitos medicamentos. Os pacientes devem informar todos os suplementos, e a equipe cirúrgica orienta se devem suspendê-los antes da cirurgia.
Resposta
D · Ginkgo biloba
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: D · Clampear o cateter, deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça baixa; dar oxigênio
Porque é esta a resposta
O ar pode entrar em um cateter central aberto. O clampeamento impede a entrada de mais ar; a posição lateral esquerda com a cabeça baixa pode manter o ar do coração direito longe da via de saída pulmonar. Administram-se oxigênio em alto fluxo e ajuda de emergência.
Resposta
D · Clampear o cateter, deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça baixa; dar oxigênio
19.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: D · Firme, na linha média, aproximadamente na altura da cicatriz umbilical
Porque é esta a resposta
O fundo uterino sobe até aproximadamente a cicatriz umbilical nas primeiras 12 horas e depois desce cerca de 1 cm (um dedo) por dia. Geralmente deixa de ser palpável acima da sínfise por volta de 2 semanas.
Resposta
D · Firme, na linha média, aproximadamente na altura da cicatriz umbilical
20.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: D · Álcool
Porque é esta a resposta
As características da síndrome alcoólica fetal incluem filtro liso, lábio superior fino, fendas palpebrais curtas e microcefalia, muitas vezes com problemas de crescimento e de desenvolvimento.
Resposta
D · Álcool
21.Enfermagem pediátrica
Resposta: A · Sim; perguntar diretamente não aumenta o risco e ajuda a identificar quem precisa de ajuda
Porque é esta a resposta
Perguntar de forma clara e calma sobre pensamentos suicidas não aumenta o risco e muitas vezes traz alívio. Permite ao enfermeiro avaliar o risco, manter o jovem em segurança e encaminhá-lo para apoio em saúde mental.
Resposta
A · Sim; perguntar diretamente não aumenta o risco e ajuda a identificar quem precisa de ajuda
22.Enfermagem pediátrica
Resposta: C · Surfactante administrado na traqueia
Porque é esta a resposta
A síndrome do desconforto respiratório em prematuros é causada pela deficiência de surfactante. O surfactante exógeno administrado pela via aérea, com suporte respiratório como CPAP, melhora a complacência pulmonar. Muitas vezes também se iniciam antibióticos, pois a infecção pode ter aspecto semelhante.
Resposta
C · Surfactante administrado na traqueia
23.Enfermagem em saúde mental
Resposta: D · Permanecer com ele em um lugar calmo e silencioso e tranquilizá-lo de que os efeitos são da droga e vão passar
Porque é esta a resposta
Em uma experiência assustadora com alucinógenos, um ambiente calmo, uma pessoa de apoio e uma tranquilização simples geralmente ajudam. O enfermeiro também monitora os sinais vitais e fica atento a lesões ou ao uso de outras substâncias.
Resposta
D · Permanecer com ele em um lugar calmo e silencioso e tranquilizá-lo de que os efeitos são da droga e vão passar
24.Enfermagem em saúde mental
Resposta: D · Aceitar que o sintoma é real para ela, ajudar nas necessidades de mobilidade e explorar com delicadeza o estresse recente
Porque é esta a resposta
No transtorno conversivo, o sintoma é real para a paciente e não é fingido. O enfermeiro atende às necessidades físicas, evita reforçar o sintoma com atenção excessiva e apoia a paciente a falar sobre o estresse e os sentimentos.
Resposta
D · Aceitar que o sintoma é real para ela, ajudar nas necessidades de mobilidade e explorar com delicadeza o estresse recente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: x = 10,3 mL
Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.
Algarismo na casa das décimos
10.3448 → 3
Só o algarismo seguinte decide
10,3448 → 4
4 é 4 ou menos, então 3 fica igual.
Os algarismos seguintes (48) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.
Arredonde
x = 10,3 mL
Resposta
x = 10,3 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: t = 665 min
Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.
Antes da meia-noite
18:15 → 24:00 = 345 min
Depois da meia-noite
00:00 → 05:20 = 320 min
Total
t = 345 + 320 = 665 min
Resposta
t = 665 min
27.Cálculo de doses
Resposta: V = 2 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Concentração após a mistura
1000 mg/10 mL = 100 mg/mL
Volume
V = 200/100 = 2 mL
Resposta
V = 2 mL
28.Cálculo de doses
Resposta: V = 0,29 mL
Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.
Mesmas unidades
0,5 mg/mL = 500 mcg/mL
Volume
V = 145/500 = 0,29 mL
Resposta
V = 0,29 mL
29.Débitos de perfusão IV
Resposta: V = 600 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débito em mL/h
25·60/15 = 100 mL/h
Volume
V = 100·6 = 600 mL
Resposta
V = 600 mL
30.Débitos de perfusão IV
Resposta: t = 3,8 h
Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.
Débito em mL/h
40·60/20 = 120 mL/h
Tempo restante
t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h
Resposta
t = 3,8 h
31.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: I = 1130 mL
Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Somar as entradas
oral: 100 + 150 + 200 = 450 mL
Perfusão IV: 60·8 = 480 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1130 mL
Resposta
I = 1130 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: t = 4,8 h
Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Primeira parte
120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL restante
Segunda parte
140/80 = 1,75 h
Tempo total
t = 3 + 1,75 = 4,75 ≈ 4,8 h
Resposta
t = 4,8 h
Isso é cerca de 4 h 45 min, então a bolsa acaba por volta das 00:45.
33.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 8
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 132/min → 3
alerta (A) → 0
T 35,8 °C → 1
Somar
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 3 + 0 + 1 = 8
Resposta
NEWS2 = 8
34.Escalas de avaliação clínica
Resposta: médio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,7 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 3 + 0 + 0 = 6
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
médio
Resposta
médio
Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.
Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.