Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente diz: "Nunca vi este comprimido antes", quando o enfermeiro o oferece. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADeixar o comprimido na mesa para o paciente tomar depois
  2. BParar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo
  3. CTranquilizar o paciente dizendo que o comprimido está certo e administrá-lo
  4. DDar metade do comprimido até o médico passar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um colega pede ao enfermeiro que assine como testemunha no livro de controlados uma dose que o enfermeiro não viu ser preparada nem administrada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAssinar, mas só se o colega for mais experiente
  2. BAssinar, pois o colega é confiável
  3. CAssinar depois, no fim do plantão, quando o colega explicar
  4. DRecusar, pois só pode assinar o que presenciou
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um lactente fez correção de fissura labial. Por que muitas vezes se usam contenções de cotovelo?

  1. APara impedir que o lactente sugue a chupeta
  2. BPara impedir que o lactente role no berço
  3. CPara impedir que as mãos do lactente cheguem à boca, ainda permitindo o movimento dos braços
  4. DPara manter o acesso IV no lugar durante as mamadas e evitar que seja puxado
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

A contagem diferencial de leucócitos de um paciente mostra eosinófilos elevados. Qual causa é a mais compatível com esse achado?

  1. ASupressão da medula óssea pela quimioterapia
  2. BUma infecção viral, como um resfriado
  3. CUma reação alérgica ou uma infecção parasitária
  4. DUma infecção bacteriana aguda
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com diabetes tipo 1 vomita desde a manhã e não consegue comer. Qual ação é a mais importante?

  1. AIncentivar uma refeição grande para acalmar o estômago
  2. BEsperar até amanhã para ver se os vômitos passam
  3. CVerificar a glicemia e as cetonas e contatar o profissional responsável
  4. DSuspender toda a insulina até que o paciente consiga voltar a comer normalmente
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com hipertireoidismo não tratado é submetido a uma cirurgia e apresenta temperatura de 40 °C, frequência cardíaca de 160/min e agitação intensa. O que provavelmente está acontecendo?

  1. AComa mixedematoso
  2. BTempestade tireoidiana
  3. CAbstinência de opioides
  4. DUma reação normal à dor
7.Enfermagem clínicaMédia

Que tipo de analgésico um paciente com cirrose hepática geralmente deve evitar?

  1. AParacetamol (acetaminofeno), em dose cuidadosamente reduzida e monitorada
  2. BCompressas quentes aplicadas em uma articulação dolorida
  3. CCremes anestésicos locais
  4. DAnti-inflamatórios não esteroides, como o ibuprofeno
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com câncer de pulmão apresenta inchaço do rosto e dos braços, veias do pescoço distendidas e falta de ar que piora ao deitar. O que se deve suspeitar?

  1. AHipotireoidismo
  2. BInsuficiência cardíaca direita por doença valvar
  3. CSíndrome da veia cava superior
  4. DUma reação alérgica a um alimento
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em hemodiálise tem uma fístula arteriovenosa (FAV) no braço esquerdo. Onde o enfermeiro deve colher as amostras de sangue de rotina?

  1. ANa mão esquerda
  2. BNo punho esquerdo
  3. CNa fístula
  4. DNo braço direito
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com lesão renal aguda após desidratação grave tem creatinina em elevação. Quais achados urinários apoiam uma causa pré-renal, e não necrose tubular aguda (NTA)?

  1. ASódio urinário alto e urina diluída, com cilindros granulosos marrom-escuros
  2. BCilindros leucocitários com nitrito positivo na fita reagente
  3. CCilindros hemáticos com grande perda de proteína na urina
  4. DSódio urinário baixo e urina concentrada, com densidade alta
11.FarmacologiaMédia

Qual fração de um medicamento no plasma pode chegar ao receptor e produzir efeito?

  1. AA fração não ligada (livre)
  2. BA fração ligada às globulinas
  3. CA fração armazenada nas hemácias
  4. DA fração ligada à albumina
12.FarmacologiaDifícil

Recém-nascidos que recebem cloranfenicol podem desenvolver a "síndrome do bebê cinzento". Qual é o principal motivo?

  1. AO rim do recém-nascido excreta o medicamento rápido demais, então se dão doses maiores
  2. BOs recém-nascidos produzem anticorpos contra o medicamento
  3. CO cloranfenicol é convertido em vitamina K nos neonatos
  4. DA glicuronidação hepática imatura deixa o medicamento se acumular
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Na insuficiência cardíaca, por que a ativação do sistema renina–angiotensina–aldosterona piora os sintomas com o tempo?

  1. AFaz os rins eliminarem urina diluída demais todos os dias
  2. BReduz perigosamente a frequência cardíaca
  3. CReduz a pressão arterial a níveis muito baixos com o tempo
  4. DCausa retenção de sódio e água e vasoconstrição
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um enfermeiro encontra um paciente desacordado no leito, sem responder. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar duas ventilações de resgate e depois verificar a glicemia antes de chamar alguém
  2. BDeixar o paciente para buscar um desfibrilador antes de chamar alguém
  3. CVerificar todos os sinais vitais, incluindo temperatura e glicemia
  4. DGritar por ajuda, abrir a via aérea e verificar a respiração por até 10 segundos
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com AVC fala fluentemente, mas as palavras fazem pouco sentido, e ele não segue instruções simples. Que tipo de afasia é esse?

  1. ADisartria por fraqueza facial
  2. BAfasia global sem nenhuma fala
  3. CAfasia expressiva (de Broca)
  4. DAfasia receptiva (de Wernicke)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um homem idoso não urina há 10 horas, tem dor no baixo ventre e um bladder scan de 1100 mL. A creatinina aumentou. Qual é a causa e a conduta mais prováveis?

  1. ADesidratação; dar um bolus de líquido e reavaliar a creatinina amanhã
  2. BDiabetes insípido; dar desmopressina e restringir líquidos
  3. CNefropatia por contraste; providenciar hemodiálise de emergência hoje
  4. DRetenção urinária; sondar conforme prescrito e observar uma grande diurese
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual padrão de dor sugere classicamente uma úlcera duodenal, e não gástrica?

  1. ADor apenas ao respirar fundo, que alivia ao se inclinar para a frente
  2. BDor logo após comer, que piora com o alimento
  3. CDor 2 a 3 horas após as refeições e à noite, aliviada ao comer
  4. DDor no abdome inferior direito com febre e vômitos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Algumas horas após uma cirurgia de tireoide, o pescoço de um paciente incha rapidamente e ele fica com falta de ar e estridor. O que é mais provável?

  1. ACálcio baixo no sangue causado pela cirurgia
  2. BInchaço normal após cirurgia no pescoço
  3. CUm hematoma comprimindo a via aérea
  4. DAlergia ao curativo da ferida
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual medida ajuda a prevenir o tromboembolismo venoso após uma cesariana?

  1. ARestrição de líquidos
  2. BDeambulação precoce
  3. CManter os joelhos dobrados sobre travesseiros
  4. DRepouso no leito por vários dias
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher no 2º dia após uma cesariana apresenta subitamente dor torácica, falta de ar, frequência cardíaca de 120/min e saturação de oxigênio de 90%. Qual é a prioridade?

  1. AOrientá-la a descansar e reavaliar em 4 horas
  2. BDar um laxante para a pressão abdominal
  3. CPedir ajuda, colocá-la sentada e administrar oxigênio
  4. DPedir que ela caminhe até o banheiro
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com suspeita de apendicite aguarda a cirurgia. Qual ação o enfermeiro deve evitar?

  1. AAdministrar líquidos IV conforme a prescrição
  2. BManter a criança em jejum
  3. CColocar uma bolsa térmica quente sobre o abdome
  4. DAvaliar a dor regularmente
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Como avaliar melhor a dor de uma criança de 10 anos com paralisia cerebral grave que não fala?

  1. ACom um instrumento comportamental como a FLACC revisada, usando o conhecimento dos pais sobre os sinais habituais
  2. BA dor não pode ser avaliada; por isso, a analgesia só é dada a pedido
  3. CApenas verificando se a frequência cardíaca está acima do normal
  4. DCom uma escala numérica de 0–10, pedindo à criança que aponte um número em uma tabela impressa
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual abordagem de comunicação é a melhor para um paciente com demência moderada?

  1. AUsar frases curtas e simples e dar uma instrução de cada vez
  2. BUsar linguagem abstrata e explicações longas para que o paciente se sinta respeitado
  3. CFalar alto e rápido para que o paciente permaneça alerta
  4. DFazer várias perguntas juntas para economizar tempo
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Durante um encontro, uma paciente pergunta à enfermeira: "Você é casada? Tem filhos?" Qual resposta é a mais adequada?

  1. AResponder brevemente ou recusar com educação e, em seguida, voltar o foco para a paciente
  2. BEncerrar o encontro, pois perguntas pessoais não são permitidas
  3. CIgnorar totalmente a pergunta e ficar em silêncio até a paciente mudar de assunto
  4. DCompartilhar detalhes sobre a própria família para construir uma amizade
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C97,3 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 97,3 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

97,3 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
10 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 10 mg/h. Expresse esta taxa de dose D em mcg/min. Arredonde para uma casa decimal.

10 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosesMédia
1:1000ampolaV = ? mL

Uma ampola de adrenalina tem o rótulo 1:1000 (1 mg/mL). A prescrição é de 0,5 mg IM para anafilaxia. Que volume V você aspira?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
40k unidades250 mL? mL/h1000 unidades/h

Uma perfusão contém 40000 unidades de um medicamento em 250 mL. A prescrição é de 1000 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

40000 unidades/250 mL1000 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?60 gtt/mL40 gtt/min2 h

Um soro corre a 40 gtt/min por um equipo de 60 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 2 horas?

40 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1000 mg500 mL15 mL/h? mg/h

Um saco contém 1000 mg de um medicamento em 500 mL e corre a 15 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

1000 mg/500 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassuco120 mLágua300 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina175 mLurina500 mLurina350 mLdreno da ferida40 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 91 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

91 kg8 hurina: 175 mLurina: 500 mLurina: 350 mLdreno da ferida: 40 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL80 mL/hinício 10:3012:30: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 10:30 e corre em bomba a 80 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 12:30?

500 mL80 mL/h10:30 → 12:30
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 90/54 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 35,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 14SpO₂ 96%arSBP 90HR 88AT 35,0 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 8/min, SpO₂ 98% em oxigênio suplementar, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 37,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 8SpO₂ 98%O₂SBP 118HR 64AT 37,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Parar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo

Porque é esta a resposta

Um paciente que questiona um medicamento pode ser sinal de um erro. O enfermeiro suspende a dose, confere a prescrição e o medicamento e explica antes de administrá-lo.

Resposta

B · Parar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Recusar, pois só pode assinar o que presenciou

Porque é esta a resposta

Assinar como testemunha significa confirmar que presenciou a conferência e a administração. Assinar algo que não viu é desonesto e elimina uma importante barreira de segurança.

Resposta

D · Recusar, pois só pode assinar o que presenciou
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Para impedir que as mãos do lactente cheguem à boca, ainda permitindo o movimento dos braços

Porque é esta a resposta

As contenções de cotovelo mantêm os cotovelos esticados para que o lactente não toque a linha de sutura. Elas são retiradas regularmente, uma de cada vez, para verificar a pele e permitir movimento sob supervisão.

Resposta

C · Para impedir que as mãos do lactente cheguem à boca, ainda permitindo o movimento dos braços
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Uma reação alérgica ou uma infecção parasitária

Porque é esta a resposta

Os eosinófilos sobem em condições alérgicas, como asma e reações a medicamentos, e em infecções parasitárias. A infecção bacteriana aguda eleva principalmente os neutrófilos, e a infecção viral muitas vezes eleva os linfócitos.

Resposta

C · Uma reação alérgica ou uma infecção parasitária
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Verificar a glicemia e as cetonas e contatar o profissional responsável

Porque é esta a resposta

Vômitos no diabetes tipo 1 podem levar rapidamente à cetoacidose diabética. A glicose e as cetonas são verificadas e o profissional responsável é contatado; a insulina geralmente não é suspensa por completo durante uma doença.

Resposta

C · Verificar a glicemia e as cetonas e contatar o profissional responsável
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Tempestade tireoidiana

Porque é esta a resposta

A tempestade tireoidiana é uma liberação súbita de hormônio tireoidiano, com risco de vida, e cursa com febre, taquicardia e agitação ou confusão. Exige tratamento urgente; o coma mixedematoso é o extremo oposto, do hipotireoidismo.

Resposta

B · Tempestade tireoidiana
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Anti-inflamatórios não esteroides, como o ibuprofeno

Porque é esta a resposta

Os AINEs aumentam o risco de sangramento digestivo e podem desencadear insuficiência renal e retenção de líquidos na cirrose. Geralmente se prefere o paracetamol em dose menor e cuidadosamente escolhida.

Resposta

D · Anti-inflamatórios não esteroides, como o ibuprofeno
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Síndrome da veia cava superior

Porque é esta a resposta

A obstrução da veia cava superior impede a drenagem venosa da cabeça e dos braços. É uma emergência oncológica; os pacientes são posicionados sentados e precisam de tratamento especializado urgente.

Resposta

C · Síndrome da veia cava superior
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · No braço direito

Porque é esta a resposta

Punções venosas, medidas de pressão arterial e acessos IV são evitados no braço com fístula ou enxerto arteriovenoso, para prevenir lesão, trombose e infecção do acesso. Somente a equipe de diálise usa o acesso, para a diálise.

Resposta

D · No braço direito
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Sódio urinário baixo e urina concentrada, com densidade alta

Porque é esta a resposta

Na LRA pré-renal, os túbulos estão íntegros e retêm sódio e água, o que produz sódio urinário baixo e urina concentrada. Na NTA, os túbulos lesados não conseguem fazer isso; por isso, o sódio urinário é alto, a urina é diluída e surgem cilindros marrom-escuros.Verificado com: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Sódio urinário baixo e urina concentrada, com densidade alta
11.Farmacologia

Resposta: A · A fração não ligada (livre)

Porque é esta a resposta

Só o medicamento livre consegue se difundir para os tecidos, agir nos receptores e ser metabolizado ou excretado. O medicamento ligado às proteínas funciona como reservatório.

Resposta

A · A fração não ligada (livre)
12.Farmacologia

Resposta: D · A glicuronidação hepática imatura deixa o medicamento se acumular

Porque é esta a resposta

Os neonatos têm baixa atividade de glicuroniltransferase, por isso o cloranfenicol não é conjugado e se acumula. Níveis altos causam colapso circulatório com pele acinzentada. Isso mostra como a imaturidade dos órgãos altera a farmacocinética.

Resposta

D · A glicuronidação hepática imatura deixa o medicamento se acumular
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Causa retenção de sódio e água e vasoconstrição

Porque é esta a resposta

O débito cardíaco reduzido ativa o SRAA e o sistema simpático. A angiotensina II contrai os vasos (aumentando a pós-carga) e a aldosterona retém sódio e água (aumentando a pré-carga e a congestão). Inibidores da ECA, BRA, antagonistas mineralocorticoides e betabloqueadores bloqueiam esses ciclos prejudiciais.

Resposta

D · Causa retenção de sódio e água e vasoconstrição
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Gritar por ajuda, abrir a via aérea e verificar a respiração por até 10 segundos

Porque é esta a resposta

No hospital, o enfermeiro grita por ajuda, abre a via aérea e procura respiração normal (e pulso, se treinado) por até 10 segundos. Se o paciente não estiver respirando normalmente, chama-se a equipe de parada e inicia-se a RCP, trazendo um desfibrilador o mais rápido possível.

Resposta

D · Gritar por ajuda, abrir a via aérea e verificar a respiração por até 10 segundos
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Afasia receptiva (de Wernicke)

Porque é esta a resposta

A afasia receptiva resulta de lesão da área de Wernicke no lobo temporal dominante. A fala é fluente, mas muitas vezes sem sentido, e a compreensão está prejudicada. Os pacientes muitas vezes não percebem seus erros.

Resposta

D · Afasia receptiva (de Wernicke)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Retenção urinária; sondar conforme prescrito e observar uma grande diurese

Porque é esta a resposta

A retenção urinária, muitas vezes por aumento da próstata, pode causar LRA pós-renal. O tratamento é aliviar a obstrução com uma sonda. Após a drenagem de um grande volume, alguns pacientes apresentam acentuada diurese pós-obstrutiva, por isso o balanço hídrico, os eletrólitos e a pressão arterial são monitorados.

Resposta

D · Retenção urinária; sondar conforme prescrito e observar uma grande diurese
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Dor 2 a 3 horas após as refeições e à noite, aliviada ao comer

Porque é esta a resposta

Classicamente, a dor da úlcera duodenal ocorre quando o estômago está vazio e à noite, e o alimento ou os antiácidos a aliviam. A dor da úlcera gástrica costuma ser desencadeada pela alimentação. Os padrões se sobrepõem, por isso o diagnóstico é feito por endoscopia.

Resposta

C · Dor 2 a 3 horas após as refeições e à noite, aliviada ao comer
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Um hematoma comprimindo a via aérea

Porque é esta a resposta

Um hematoma após cirurgia de tireoide ou do pescoço pode comprimir rapidamente a via aérea. É uma emergência: chamar ajuda, sentar o paciente, dar oxigênio e seguir a orientação local sobre abrir a ferida para liberar o coágulo.

Resposta

C · Um hematoma comprimindo a via aérea
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Deambulação precoce

Porque é esta a resposta

Deambulação precoce, hidratação adequada, meias ou dispositivos de compressão e profilaxia anticoagulante para mulheres de risco reduzem o TEV após cesariana. Travesseiros sob os joelhos podem dificultar o retorno venoso.

Resposta

B · Deambulação precoce
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Pedir ajuda, colocá-la sentada e administrar oxigênio

Porque é esta a resposta

Falta de ar súbita, dor torácica, taquicardia e hipóxia sugerem embolia pulmonar, uma das principais causas de morte materna. O enfermeiro pede ajuda urgente, posiciona-a sentada, administra oxigênio e se prepara para exames e anticoagulação.

Resposta

C · Pedir ajuda, colocá-la sentada e administrar oxigênio
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Colocar uma bolsa térmica quente sobre o abdome

Porque é esta a resposta

Calor sobre o abdome e laxantes ou enemas são evitados na suspeita de apendicite, pois podem aumentar o risco de perfuração. Jejum, líquidos IV, analgesia e monitorização rigorosa são adequados.

Resposta

C · Colocar uma bolsa térmica quente sobre o abdome
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Com um instrumento comportamental como a FLACC revisada, usando o conhecimento dos pais sobre os sinais habituais

Porque é esta a resposta

Crianças com comprometimento cognitivo são avaliadas com instrumentos comportamentais como a FLACC revisada, que pode incluir os comportamentos de dor individuais da criança. Os pais conhecem o estado basal da criança e são parceiros essenciais na avaliação da dor.

Resposta

A · Com um instrumento comportamental como a FLACC revisada, usando o conhecimento dos pais sobre os sinais habituais
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Usar frases curtas e simples e dar uma instrução de cada vez

Porque é esta a resposta

Instruções simples, de um passo, tom calmo, contato visual e tempo suficiente para responder favorecem a compreensão. Perguntas com resposta sim/não ou com opções limitadas são mais fáceis de responder do que perguntas abertas e complexas.

Resposta

A · Usar frases curtas e simples e dar uma instrução de cada vez
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Responder brevemente ou recusar com educação e, em seguida, voltar o foco para a paciente

Porque é esta a resposta

Os pacientes muitas vezes fazem perguntas pessoais por curiosidade ou para tornar a relação mais igualitária. Uma resposta breve ou uma recusa educada, seguida do redirecionamento para as preocupações da paciente, mantém os limites sem rejeitá-la.

Resposta

A · Responder brevemente ou recusar com educação e, em seguida, voltar o foco para a paciente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 36,3 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

97,3 − 32 = 65,3

Multiplique por 5/9

T = 65,3·5/9 = 36,28 ≈ 36,3 °C

Resposta

T = 36,3 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 166,7 mcg/min

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 10 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcule

D = 10000/60 = 166,7 mcg/min

Resposta

D = 166,7 mcg/min
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Resposta

V = 0,5 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: R = 6,25 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

40000/250 = 160 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1000/160 = 6,25 mL/h

Resposta

R = 6,25 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 80 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Volume

V = 40·2 = 80 mL

Resposta

V = 80 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 30 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

1000/500 = 2 mg/mL

Débito de dose

D = 2·15 = 30 mg/h

Resposta

D = 30 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,41 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

175 + 500 + 350 = 1025 mL

Por quilograma por hora

U = 1025/(91·8) = 1,408 ≈ 1,41 mL/kg/h

Resposta

U = 1,41 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 340 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

10:30 → 12:30 = 2 h

Volume infundido

80·2 = 160 mL

Volume restante

V = 500 − 160 = 340 mL

Resposta

V = 340 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 3 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions