Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente tem temperatura de 38,6 °C, frequência cardíaca de 118/min, frequência respiratória de 24/min e confusão nova. O que você deve suspeitar primeiro?

  1. ARecuperação pós-operatória normal
  2. BSó desidratação por beber pouca água
  3. CSepse
  4. DSó hipoglicemia
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Vacinar a equipe contra a influenza rompe a cadeia de infecção em qual elo?

  1. AO hospedeiro suscetível
  2. BO reservatório
  3. CO modo de transmissão
  4. DA porta de saída
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual medida faz parte do pacote de inserção de cateter venoso central para prevenir infecção da corrente sanguínea?

  1. AAntissepsia da pele com clorexidina alcoólica e precauções de barreira máxima
  2. BTroca rotineira do cateter em intervalos fixos, como a cada três dias
  3. CEscolher a veia femoral como primeiro local em adultos
  4. DAdministrar antibióticos a todos os pacientes antes da inserção
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma bolsa de quimioterápico vaza no chão. Qual é o primeiro passo?

  1. ALimpar rapidamente com papel-toalha e as mãos sem proteção
  2. BDeixar secar e limpar no fim do plantão
  3. CPedir ao funcionário da limpeza que passe o esfregão comum
  4. DColocar o equipamento de proteção do kit de derramamento e conter o derramamento
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente tem uma área avermelhada no sacro que não empalidece quando pressionada. Qual é a ação prioritária?

  1. AManter o paciente deitado de costas para proteger a área
  2. BMassagear a área com firmeza para melhorar o fluxo de sangue na pele
  3. CAplicar uma bolsa de calor na área para aumentar a circulação
  4. DAliviar a pressão sobre a área mudando o paciente de posição regularmente
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um LPN/LVN relata que um paciente estável agora apresenta dor torácica nova. O que o enfermeiro (RN) deve fazer?

  1. APedir ao auxiliar de enfermagem que faça um ECG e aguardar o resultado
  2. BPedir ao LPN/LVN que resolva e informe no fim do plantão
  3. CDizer ao LPN/LVN para administrar a nitroglicerina prescrita se necessário, sem avaliação
  4. DAvaliar o paciente pessoalmente e decidir os próximos passos
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual grupo de características é típico da síndrome nefrótica?

  1. AApenas sangue na urina, pressão alta e redução do débito urinário
  2. BPoliúria, sede e perda de peso
  3. CProteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema
  4. DDor lombar intensa e febre
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente está com náusea e vômitos há três dias e toma furosemida. Qual distúrbio eletrolítico é mais provável?

  1. ASó hipernatremia
  2. BHipercalcemia
  3. CHipercalemia
  4. DHipocalemia
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com HIV em terapia antirretroviral tem carga viral indetectável. O que isso significa?

  1. AO vírus foi totalmente curado e eliminado
  2. BA contagem de CD4 agora também deve estar perigosamente baixa
  3. CO tratamento está suprimindo muito bem o vírus
  4. DO tratamento agora pode ser suspenso sem nenhum risco
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma paciente em dose estável de levotiroxina agora tem TSH de 9,8 mUI/L. Recentemente, ela passou a tomar seus suplementos de cálcio e ferro junto com a levotiroxina da manhã. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO TSH está baixo, mostrando que a dose agora está alta demais
  2. BOs suplementos estão causando hiperatividade da glândula tireoide
  3. COs suplementos estão reduzindo a absorção da levotiroxina
  4. DO resultado é normal para uma pessoa em terapia com levotiroxina
11.FarmacologiaMédia

Um paciente que toma levodopa percebe que o medicamento funciona mal depois de refeições grandes. Qual orientação é mais adequada?

  1. ADobrar a dose depois de cada refeição
  2. BTomar cada dose com um copo grande de leite e um lanche proteico
  3. CTomar o medicamento apenas ao deitar
  4. DEvitar tomar as doses junto com refeições ricas em proteína
12.FarmacologiaDifícil

Durante uma infusão de alteplase para AVC isquêmico agudo, a paciente apresenta cefaleia súbita e intensa e seu nível de consciência cai. Qual é a primeira ação do enfermeiro?

  1. AParar a infusão de alteplase e comunicar o médico com urgência
  2. BDar paracetamol para a cefaleia e manter a infusão
  3. CReduzir a infusão à metade da velocidade e reavaliar em 30 minutos
  4. DDar um bolus de heparina para evitar um novo coágulo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Como o paciente geralmente é posicionado para uma toracocentese?

  1. AEm decúbito ventral com os braços ao lado do corpo
  2. BSentado ereto e inclinado para a frente sobre uma mesa
  3. CDeitado sobre o lado afetado com a cabeça mais baixa
  4. DDeitado de costas com as pernas elevadas
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com câncer de pulmão esquerdo conhecido começa a tossir grandes quantidades de sangue vivo. Enquanto se chama ajuda, como o paciente deve ser posicionado?

  1. ADeitado de costas com a cabeça mais baixa
  2. BEm decúbito ventral com a cabeça virada para um lado
  3. CDeitado sobre o lado esquerdo, com o pulmão que sangra para baixo
  4. DDeitado sobre o lado direito, com o pulmão que sangra para cima
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Uma ultrassonografia vesical logo após a micção mostra 450 mL de urina ainda na bexiga. O que isso indica?

  1. AO paciente está urinando normalmente
  2. BA bexiga não está se esvaziando adequadamente
  3. CO paciente bebeu pouco líquido
  4. DOs rins estão produzindo pouca urina
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Durante a hemodiálise, um paciente fica subitamente com falta de ar e dor no peito, e vê-se ar na linha. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAcelerar a bomba para empurrar o ar para dentro do paciente
  2. BSentar o paciente ereto e dar um copo de água
  3. CClampear as linhas e deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça mais baixa
  4. DContinuar a sessão e reavaliar em 30 minutos
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual afirmação sobre a cicatrização úmida de feridas está correta?

  1. AUm leito de ferida úmido, não encharcado, ajuda as células a se movimentarem e a cicatrizar mais rápido
  2. BAs feridas cicatrizam mais rápido quando deixadas secar e formar uma crosta
  3. CAs feridas devem ser mergulhadas em água por horas todos os dias
  4. DUm leito de ferida encharcado sempre previne infecção
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente a autoaplicar heparina de baixo peso molecular em casa. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou colocar a seringa usada no coletor de perfurocortantes."
  2. B"Vou trocar o local da injeção todos os dias."
  3. C"Vou comunicar qualquer hematoma ou sangramento incomum."
  4. D"Vou massagear o local depois para espalhar o medicamento."
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Na circulação fetal, qual é a função do forame oval?

  1. ALeva o sangue da artéria pulmonar para a aorta
  2. BLeva o sangue da aorta de volta à placenta
  3. CDesvia o sangue do átrio direito para o átrio esquerdo
  4. DPermite que o sangue da veia umbilical desvie do fígado
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher em trabalho de parto está recebendo ocitocina. O traçado agora mostra desacelerações tardias recorrentes. Qual ação o enfermeiro deve tomar primeiro?

  1. AAumentar a velocidade da ocitocina para acelerar o parto
  2. BAjudá-la a deitar de costas
  3. CInterromper a infusão de ocitocina
  4. DRegistrar o padrão e reavaliar em 30 minutos
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com tetralogia de Fallot fica de repente muito azulada e sem fôlego enquanto chora. Qual posição ajuda?

  1. ASentada com as pernas pendentes
  2. BDeitada de costas
  3. CCabeça para baixo (Trendelenburg)
  4. DPosição genupeitoral (ou de cócoras)
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual prescrição o enfermeiro deve questionar para uma criança com neutropenia após quimioterapia?

  1. AMonitorar a temperatura por via axilar ou oral
  2. BRealizar higiene das mãos cuidadosa antes de cada contato
  3. CAferir a temperatura por via retal a cada 4 horas
  4. DComunicar imediatamente temperatura de 38 °C ou mais
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Quais achados sugerem uso recente de cannabis?

  1. APupilas puntiformes, respiração lenta e sonolência
  2. BOlhos vermelhos, aumento do apetite, boca seca e frequência cardíaca rápida
  3. CFrequência cardíaca lenta, pupilas contraídas, salivação excessiva e lacrimejamento
  4. DPupilas dilatadas, febre alta e rigidez muscular intensa
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

No segundo dia após a última bebida, um paciente tem tremor acentuado, vê insetos nas paredes, frequência cardíaca de 124/min, pressão arterial de 170/100 mmHg e sudorese intensa. Qual é a prioridade?

  1. ATratar como possível delirium tremens: obter ajuda médica urgente, administrar benzodiazepínicos conforme prescrito e mantê-lo seguro
  2. BDar-lhe uma pequena quantidade de álcool para acalmar os sintomas e depois deixá-lo dormir em um quarto isolado e tranquilo, com a porta fechada
  3. CRestringir a ingestão de líquidos
  4. DExplicar que os insetos não são reais e deixá-lo descansar
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111221:30?8:30 PM11:30 PM9:30 AM9:30 PM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 21:30 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

21:30
  1. 18:30 PM
  2. 211:30 PM
  3. 39:30 AM
  4. 49:30 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
60 mL/h? L/dia1 dia = 24 h1 L = 1000 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de manutenção corre a 60 mL/h sem interrupção. Quantos litros V ela fornece em 24 horas?

60 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosesMédia
15 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 15 kg e tem prescrição de 7,5 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

15 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
120 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 20 kg foram prescritos 5 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 120 mg em 5 mL. Que volume V você administra? Arredonde para uma casa decimal.

20 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?60 gtt/mL75 gtt/min12 h

Um soro corre a 75 gtt/min por um equipo de 60 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 12 horas?

75 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg250 mL24 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 200 mg em 250 mL corre a 24 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

200 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasleite200 mLgelatina100 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV60 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina225 mLurina425 mLdreno da ferida120 mLvômito100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 66 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

66 kg8 hurina: 225 mLurina: 425 mLdreno da ferida: 120 mLvômito: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 75 mL/hinício 10:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 10:00 a 80 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 75 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL80 mL/h · 4 h75 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Sepse

Porque é esta a resposta

Febre, taquicardia, taquipneia e alteração do estado mental sugerem sepse. É preciso acionar a equipe e tratar com urgência, por exemplo com o pacote "sepsis six".

Resposta

C · Sepse
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · O hospedeiro suscetível

Porque é esta a resposta

A imunização faz a pessoa deixar de ser suscetível, de modo que a infecção não consegue se estabelecer nela. A higiene das mãos, por outro lado, rompe o modo de transmissão.

Resposta

A · O hospedeiro suscetível
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Antissepsia da pele com clorexidina alcoólica e precauções de barreira máxima

Porque é esta a resposta

O pacote de inserção inclui higiene das mãos, preparo da pele com clorexidina alcoólica, precauções de barreira máxima (gorro, máscara, avental estéril, luvas estéreis e campo que cubra todo o corpo) e evitar o sítio femoral em adultos. A troca rotineira e os antibióticos de rotina não são recomendados.

Resposta

A · Antissepsia da pele com clorexidina alcoólica e precauções de barreira máxima
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Colocar o equipamento de proteção do kit de derramamento e conter o derramamento

Porque é esta a resposta

Os derramamentos de medicamentos perigosos são tratados com um kit de derramamento, que inclui luvas testadas para quimioterapia, avental e proteção ocular. A área é isolada e o derramamento é contido, limpo e descartado como resíduo perigoso, e depois notificado.

Resposta

D · Colocar o equipamento de proteção do kit de derramamento e conter o derramamento
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Aliviar a pressão sobre a área mudando o paciente de posição regularmente

Porque é esta a resposta

A vermelhidão que não empalidece é uma lesão por pressão de estágio 1. Aliviar a pressão por meio de mudanças de posição e superfícies de apoio é a prioridade; a massagem pode lesar ainda mais o tecido.

Resposta

D · Aliviar a pressão sobre a área mudando o paciente de posição regularmente
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Avaliar o paciente pessoalmente e decidir os próximos passos

Porque é esta a resposta

Quando um paciente estável desenvolve um problema novo, o RN o avalia, pois o paciente pode agora estar instável. O RN então decide sobre as intervenções e o acionamento da equipe, o que pode incluir um ECG e nitroglicerina prescrita.

Resposta

D · Avaliar o paciente pessoalmente e decidir os próximos passos
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Proteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema

Porque é esta a resposta

Na síndrome nefrótica, os glomérulos lesados deixam passar proteína; assim, a albumina cai e o líquido passa para os tecidos, causando edema. O colesterol muitas vezes também está elevado.

Resposta

C · Proteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Hipocalemia

Porque é esta a resposta

Vômitos e diuréticos de alça causam perda de potássio. A hipocalemia causa fraqueza, cãibras e arritmias e exige monitorização e reposição.

Resposta

D · Hipocalemia
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O tratamento está suprimindo muito bem o vírus

Porque é esta a resposta

Uma carga viral indetectável mostra que a terapia antirretroviral está suprimindo a replicação viral. O vírus permanece no organismo; por isso, o tratamento deve continuar. Pessoas com carga viral indetectável de forma sustentada não transmitem o HIV por via sexual.

Resposta

C · O tratamento está suprimindo muito bem o vírus
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Os suplementos estão reduzindo a absorção da levotiroxina

Porque é esta a resposta

Cálcio, ferro e antiácidos se ligam à levotiroxina no intestino e reduzem sua absorção; por isso, o TSH sobe. A levotiroxina é tomada em jejum, geralmente 30–60 minutos antes do café da manhã, com intervalo de cerca de 4 horas desses suplementos.

Resposta

C · Os suplementos estão reduzindo a absorção da levotiroxina
11.Farmacologia

Resposta: D · Evitar tomar as doses junto com refeições ricas em proteína

Porque é esta a resposta

Os aminoácidos da dieta competem com a levodopa pela absorção no intestino e pelo transporte para o cérebro. Distribuir a proteína ao longo do dia ou tomar as doses longe de refeições ricas em proteína melhora o efeito.

Resposta

D · Evitar tomar as doses junto com refeições ricas em proteína
12.Farmacologia

Resposta: A · Parar a infusão de alteplase e comunicar o médico com urgência

Porque é esta a resposta

Cefaleia súbita e piora neurológica durante a trombólise sugerem hemorragia intracraniana. A infusão é parada imediatamente e o médico é chamado para avaliação urgente e exame de imagem.

Resposta

A · Parar a infusão de alteplase e comunicar o médico com urgência
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Sentado ereto e inclinado para a frente sobre uma mesa

Porque é esta a resposta

Sentar ereto e inclinar-se para a frente sobre uma mesa de cabeceira alarga os espaços intercostais nas costas e deixa o líquido se depositar na base. Se o paciente não conseguir sentar, pode-se usar o decúbito sobre o lado não afetado.

Resposta

B · Sentado ereto e inclinado para a frente sobre uma mesa
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Deitado sobre o lado esquerdo, com o pulmão que sangra para baixo

Porque é esta a resposta

Na hemoptise maciça, o paciente é posicionado com o pulmão que sangra na parte mais baixa, para que o sangue não inunde o pulmão saudável. Seguem-se oxigênio, aspiração, acesso IV e ajuda sênior urgente. O tratamento pode incluir embolização das artérias brônquicas.

Resposta

C · Deitado sobre o lado esquerdo, com o pulmão que sangra para baixo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · A bexiga não está se esvaziando adequadamente

Porque é esta a resposta

Um resíduo pós-miccional grande significa esvaziamento incompleto, por exemplo por obstrução ou detrusor fraco. Aumenta o risco de infecção e de incontinência por transbordamento e pode exigir cateterismo intermitente ou tratamento da causa.

Resposta

B · A bexiga não está se esvaziando adequadamente
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Clampear as linhas e deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça mais baixa

Porque é esta a resposta

Na suspeita de embolia gasosa, as linhas de sangue são clampeadas imediatamente, a bomba é parada e o paciente é posicionado sobre o lado esquerdo com a cabeça mais baixa para prender o ar no átrio direito. Administra-se oxigênio e chama-se ajuda de emergência.

Resposta

C · Clampear as linhas e deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça mais baixa
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Um leito de ferida úmido, não encharcado, ajuda as células a se movimentarem e a cicatrizar mais rápido

Porque é esta a resposta

Um ambiente úmido favorece a migração das células, o desbridamento autolítico e menos dor. O excesso de umidade causa maceração, por isso os curativos são escolhidos para equilibrar o exsudato.

Resposta

A · Um leito de ferida úmido, não encharcado, ajuda as células a se movimentarem e a cicatrizar mais rápido
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · "Vou massagear o local depois para espalhar o medicamento."

Porque é esta a resposta

Massagear o local após a HBPM aumenta os hematomas e deve ser evitado. Alternar os locais, comunicar sangramentos e descartar com segurança os perfurocortantes são condutas corretas.

Resposta

D · "Vou massagear o local depois para espalhar o medicamento."
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Desvia o sangue do átrio direito para o átrio esquerdo

Porque é esta a resposta

O forame oval desvia o sangue do átrio direito para o esquerdo. O ducto arterioso liga a artéria pulmonar à aorta, e o ducto venoso permite que o sangue venoso umbilical desvie do fígado.

Resposta

C · Desvia o sangue do átrio direito para o átrio esquerdo
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Interromper a infusão de ocitocina

Porque é esta a resposta

Interromper a ocitocina reduz a perda de fluxo placentário relacionada às contrações. Outras medidas se seguem imediatamente: posição lateral, bolus de líquido IV conforme prescrito, aferição da pressão arterial materna e comunicação ao profissional responsável. Esperar ou deitá-la de costas piora a hipóxia.

Resposta

C · Interromper a infusão de ocitocina
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Posição genupeitoral (ou de cócoras)

Porque é esta a resposta

Levar os joelhos ao peito aumenta a resistência vascular sistêmica; assim, menos sangue é desviado da direita para a esquerda e mais sangue vai para os pulmões. Mantenha a criança calma, administre oxigênio e peça ajuda.

Resposta

D · Posição genupeitoral (ou de cócoras)
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Aferir a temperatura por via retal a cada 4 horas

Porque é esta a resposta

Temperaturas retais, enemas e supositórios são evitados na neutropenia porque podem lesar a mucosa e permitir a entrada de bactérias na corrente sanguínea. Febre na neutropenia é uma emergência.

Resposta

C · Aferir a temperatura por via retal a cada 4 horas
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Olhos vermelhos, aumento do apetite, boca seca e frequência cardíaca rápida

Porque é esta a resposta

A intoxicação por cannabis geralmente causa hiperemia conjuntival, aumento do apetite, boca seca, taquicardia, incoordenação e alteração da percepção do tempo. Doses altas podem causar ansiedade ou psicose.

Resposta

B · Olhos vermelhos, aumento do apetite, boca seca e frequência cardíaca rápida
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Tratar como possível delirium tremens: obter ajuda médica urgente, administrar benzodiazepínicos conforme prescrito e mantê-lo seguro

Porque é esta a resposta

Alucinações, instabilidade autonômica e tremor 48–96 horas após a última bebida sugerem delirium tremens, uma emergência médica. O tratamento inclui benzodiazepínicos, líquidos, tiamina, monitoramento rigoroso e um ambiente seguro e calmo.

Resposta

A · Tratar como possível delirium tremens: obter ajuda médica urgente, administrar benzodiazepínicos conforme prescrito e mantê-lo seguro
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 9:30 PM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

21 − 12 = 9 → PM

Resposta

9:30 PM

Resposta

9:30 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 1,44 L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume em um dia

60 mL/h × 24 h = 1440 mL

Em litros

V = 1440/1000 = 1,44 L

Resposta

V = 1,44 L
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 112,5 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

7,5·15 = 112,5 mg

Resposta

D = 112,5 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 4,2 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

5·20 = 100 mg

Volume

V = (100/120)·5 = 4,167 ≈ 4,2 mL

Resposta

V = 4,2 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 900 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

75·60/60 = 75 mL/h

Volume

V = 75·12 = 900 mL

Resposta

V = 900 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 320 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dose por hora

24·800 = 19200 mcg/h

Dose por minuto

D = 19200/60 = 320 mcg/min

Resposta

D = 320 mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,23 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

225 + 425 = 650 mL

Por quilograma por hora

U = 650/(66·8) = 1,231 ≈ 1,23 mL/kg/h

Resposta

U = 1,23 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 13,1 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL restante

Segunda parte

680/75 = 9,067 h

Tempo total

t = 4 + 9,067 = 13,07 ≈ 13,1 h

Resposta

t = 13,1 h

Isso é cerca de 13 h 04 min, então a bolsa acaba por volta das 23:04.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 3 + 2 + 1 + 3 + 3 = 15

Resposta

B = 15
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco baixo

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

Nível de risco

15 → risco baixo

Resposta

risco baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions