Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual pontuação da escala de coma de Glasgow indica um paciente totalmente alerta?

  1. A15
  2. B10
  3. C3
  4. D12
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual medicamento recém-iniciado mais aumenta o risco de queda de um paciente idoso?

  1. AUm sedativo noturno, como um benzodiazepínico
  2. BUm suplemento de vitamina D
  3. CParacetamol (acetaminofeno) regular para dor lombar
  4. DUm creme emoliente para pele seca
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O enfermeiro administra parte da dose de um opioide de um frasco-ampola e precisa descartar o restante. O que é correto?

  1. ADescartar diante de um segundo enfermeiro habilitado, que testemunha e registra o descarte
  2. BDescartar sozinho na pia e registrar a quantidade desprezada mais tarde no plantão
  3. CDevolver o restante à gaveta de medicamentos do paciente
  4. DGuardar o restante para a próxima dose do paciente
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro descobre que um paciente vem tomando os próprios comprimidos para dormir guardados na gaveta da mesa de cabeceira, enquanto também recebe um hipnótico da enfermaria. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AParar de administrar o hipnótico do hospital sem avisar o profissional responsável nem a farmácia
  2. BDeixar o paciente ficar com eles, já que são dele
  3. CJogar os comprimidos do paciente no lixo
  4. DGuardar com segurança o medicamento trazido de casa, conforme o protocolo, e informar o profissional responsável
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual lactente com gastroenterite o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. ALetárgico, fontanela deprimida, sem fralda molhada há 8 horas
  2. BLeve assadura de fralda, de resto brincalhão
  3. CDuas evacuações amolecidas hoje, mamando bem
  4. DAlerta, chorando com lágrimas, teve uma fralda molhada há uma hora
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente vai para casa com um novo anticoagulante oral. Há pouco tempo para orientar. Qual tema é o mais importante?

  1. AQuais programas de televisão ajudam no relaxamento
  2. BSinais de sangramento e quando procurar ajuda
  3. CComo escolher sapatos confortáveis para caminhar
  4. DComo preparar refeições com pouca gordura
7.Enfermagem clínicaMédia

Durante uma infusão IV, a área ao redor do cateter fica inchada, fria e pálida, e a infusão fica mais lenta. O que é provável?

  1. ASobrecarga hídrica da circulação
  2. BEmbolia gasosa
  3. CInfiltração de líquido no tecido ao redor
  4. DFlebite causada por infecção bacteriana da parede da veia
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com câncer de próstata conhecido relata dor lombar nova, fraqueza nas pernas e dificuldade para urinar. O que se deve suspeitar?

  1. AUma infecção urinária que se espalhou para as costas
  2. BHipopotassemia
  3. CLombalgia mecânica simples
  4. DCompressão medular metastática
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um exame tem sensibilidade muito alta para uma doença. O que significa um resultado negativo?

  1. AA doença é certa; portanto, o tratamento deve começar
  2. BO paciente deve ter outra doença no lugar desta
  3. CO resultado não pode ser usado, porque a sensibilidade é alta
  4. DA doença é improvável; portanto, ele ajuda a descartá-la
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com sopro cardíaco e febre tem três pares de hemoculturas, colhidos com horas de intervalo, todos com crescimento da mesma espécie de Streptococcus. O que isso sugere?

  1. AUma infecção do trato urinário que se espalhou para a pele
  2. BContaminação das três amostras durante a coleta
  3. CBacteremia persistente, como na endocardite infecciosa
  4. DUm achado normal em pacientes com sopros cardíacos
11.FarmacologiaMédia

O ipratrópio é um broncodilatador usado na DPOC. Como ele age?

  1. ABloqueia os receptores de leucotrienos
  2. BEstimula os receptores adrenérgicos beta-2 das vias aéreas
  3. CBloqueia os receptores muscarínicos da musculatura lisa das vias aéreas
  4. DReduz a inflamação como um corticoide
12.FarmacologiaDifícil

Um homem que toma espironolactona para insuficiência cardíaca desenvolve aumento doloroso das mamas. Qual mudança pode ser considerada?

  1. ATrocar por comprimidos de cloreto de potássio
  2. BTrocar por eplerenona, que tem menos efeitos antiandrogênicos
  3. CAcrescentar injeções de testosterona
  4. DDobrar a dose de espironolactona para superar o efeito colateral
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com prótese valvar mecânica pede para trocar a varfarina pela apixabana. Qual é a resposta correta?

  1. AOs anticoagulantes orais diretos não são usados em valvas mecânicas
  2. BQualquer anticoagulante funciona igualmente bem depois que a valva está implantada
  3. CA aspirina sozinha pode substituir a varfarina depois que a valva cicatriza
  4. DAs valvas mecânicas não precisam de anticoagulação após o primeiro mês
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um maratonista de 24 anos em boa forma tem frequência cardíaca em repouso de 46/min na internação para uma cirurgia pequena. Não tem tontura, dor no peito nem falta de ar, e a PA é 118/70 mmHg. Qual é a conduta adequada?

  1. AIniciar compressões torácicas
  2. BCancelar a cirurgia e providenciar um marca-passo definitivo com urgência
  3. CDar atropina IV imediatamente para elevar a frequência acima de 60/min
  4. DRegistrar e comunicar, pois isso muitas vezes é normal em um atleta
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com gota tem cálculos renais de ácido úrico recorrentes. Qual tratamento ajuda a preveni-los?

  1. ASuplementos de vitamina C e uma dieta rica em carne
  2. BRestringir líquidos apenas à noite
  3. CComprimidos de cálcio e uma dieta com pouco líquido
  4. DAlopurinol e tornar a urina menos ácida
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente de 22 anos com diabetes tipo 1 tem glicose 28 mmol/L, cetonas 5,2 mmol/L, pH 7,10 e potássio 5,9 mmol/L. Qual afirmação sobre o potássio está correta?

  1. AA insulina deve ser suspensa para manter o nível de potássio estável
  2. BO potássio total do corpo está alto, então um quelante de potássio é necessário agora
  3. CO potássio não precisa ser reavaliado depois que a insulina for iniciada
  4. DO potássio total do corpo está baixo, e o nível vai cair com o tratamento
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual padrão de eletrólitos é típico da síndrome de lise tumoral?

  1. APotássio, fosfato e ácido úrico baixos
  2. BPotássio, fosfato e ácido úrico altos; cálcio baixo
  3. CPotássio e fosfato baixos com cálcio alto
  4. DSódio alto e cálcio alto com ácido úrico baixo
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

No 2º dia de alimentação por sonda nasogástrica, um paciente gravemente desnutrido fica fraco e com falta de ar, com inchaço nos tornozelos. O fosfato é 0,4 mmol/L. O que é mais provável?

  1. AIngestão calórica insuficiente
  2. BSíndrome de realimentação
  3. CAlergia à fórmula da dieta
  4. DAdaptação normal à nova dieta
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual padrão define a taquissistolia uterina?

  1. AContrações a cada 5 minutos no início do trabalho de parto, cada uma com duração de 60 segundos
  2. BMais de 5 contrações em 10 minutos, em média ao longo de 30 minutos
  3. CMais de 2 contrações em 10 minutos
  4. DContrações com duração de 60 segundos
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Na primeira consulta pré-natal, uma mulher revela que o parceiro bate nela. Qual é a ação de enfermagem mais adequada?

  1. ARegistrar, mas evitar falar mais sobre o assunto para proteger sua privacidade
  2. BPedir ao parceiro que participe da conversa para ouvir os dois lados
  3. CDizer que a violência provavelmente vai parar agora que ela está grávida
  4. DConversar com ela a sós, avaliar sua segurança e oferecer apoio
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual técnica não farmacológica é adequada para uma criança de 5 anos durante a punção venosa para cateter?

  1. AFazer exercícios de respiração lenta com uma escala numérica
  2. BLer um folheto detalhado sobre o procedimento
  3. CFazer bolhas de sabão ou olhar um livro pop-up
  4. DFicar sozinha para conseguir se concentrar
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança com cateter venoso central para quimioterapia apresenta febre e calafrios intensos logo após a lavagem do cateter. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter
  2. BUm cateter obstruído que precisa de lavagem mais vigorosa
  3. CUma reação normal à quimioterapia
  4. DAlergia ao soro fisiológico da lavagem
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual achado físico é comum na bulimia nervosa?

  1. APeso corporal muito baixo com lanugem
  2. BInchaço das glândulas salivares no ângulo da mandíbula
  3. CPressão arterial elevada, pulso rápido e temperatura alta
  4. DNível sérico de potássio alto
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente com dependência de álcool está confuso, instável ao andar e apresenta movimentos oculares anormais. Por que é urgente administrar tiamina?

  1. AA tiamina previne todas as convulsões de abstinência de álcool
  2. BA tiamina fará com que ele passe a ter aversão ao sabor do álcool, o que ajuda a prevenir uma recaída
  3. CA tiamina reduz rapidamente o nível de álcool no sangue
  4. DA encefalopatia de Wernicke pode ser revertida se tratada precocemente, mas, caso contrário, pode levar à síndrome de Korsakoff permanente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
155,789 gtt/min? gtt/minarredonde para 1 gtt/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de gotejamento resulta em 155,789 gtt/min. A regra neste exercício é que gotejamentos são arredondados para a gota inteira mais próxima. Que valor x você registra?

155,789 gtt/min
x = gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0018:2005:10t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 18:20 e termina às 05:10 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?

18:2005:10
t = min
27.Cálculo de dosesMédia
30 kg30 mg/kg/dia2× por diaD = ? mg

Um doente pesa 30 kg. A dose prescrita é de 30 mg/kg por dia, dividida em 2 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

30 kg30 mg/kg/dia2× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
200 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 16 kg foram prescritos 15 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 200 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

16 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 10 horas com um sistema de 60 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

1000 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
50 mg500 mL24 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 50 mg em 500 mL corre a 24 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

50 mg/500 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaschá200 mLágua120 mLPerfusão IV50 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina375 mLurina400 mLdreno da ferida90 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

chá: 200 mLágua: 120 mLPerfusão IV: 50 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL200 mL infundido125 mL/h08:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 125 mL/h. Às 08:00, já foram infundidos 200 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL200 mL infundido125 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 11/min, SpO₂ 93% em ar ambiente, pressão arterial 106/64 mmHg, pulso 82/min, responde apenas à voz, temperatura 37,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 11SpO₂ 93%arSBP 106HR 82VT 37,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · 15

Porque é esta a resposta

A escala de Glasgow vai de 3 (coma profundo) a 15 (totalmente alerta). Uma pontuação de 8 ou menos geralmente indica via aérea em risco.

Resposta

A · 15
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Um sedativo noturno, como um benzodiazepínico

Porque é esta a resposta

Os sedativos causam sonolência, reações lentas e instabilidade, sobretudo à noite e em idosos. Diuréticos e medicamentos que baixam a pressão arterial também aumentam o risco de quedas.

Resposta

A · Um sedativo noturno, como um benzodiazepínico
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Descartar diante de um segundo enfermeiro habilitado, que testemunha e registra o descarte

Porque é esta a resposta

O descarte de substâncias controladas exige uma testemunha, geralmente outro enfermeiro habilitado, e ambos registram o descarte. Isso previne e detecta o desvio de medicamentos.

Resposta

A · Descartar diante de um segundo enfermeiro habilitado, que testemunha e registra o descarte
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Guardar com segurança o medicamento trazido de casa, conforme o protocolo, e informar o profissional responsável

Porque é esta a resposta

Medicamentos trazidos de casa e não registrados podem levar a doses duplicadas, interações e quedas. Eles são guardados ou enviados para casa conforme o protocolo, e o profissional responsável é avisado para que o plano de tratamento seja revisto.

Resposta

D · Guardar com segurança o medicamento trazido de casa, conforme o protocolo, e informar o profissional responsável
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Letárgico, fontanela deprimida, sem fralda molhada há 8 horas

Porque é esta a resposta

Letargia, fontanela deprimida e ausência de urina por horas sugerem desidratação grave, que pode levar a choque em lactentes. Os outros lactentes estão bem hidratados.

Resposta

A · Letárgico, fontanela deprimida, sem fralda molhada há 8 horas
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Sinais de sangramento e quando procurar ajuda

Porque é esta a resposta

O principal risco dos anticoagulantes é o sangramento; por isso, o paciente deve conhecer os sinais, como fezes pretas ou sangue na urina, e saber quando procurar ajuda. Os outros temas podem ser abordados depois.

Resposta

B · Sinais de sangramento e quando procurar ajuda
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Infiltração de líquido no tecido ao redor

Porque é esta a resposta

A infiltração causa pele fria, inchada e pálida. Interrompa a infusão e retire o cateter. Se o líquido for vesicante, trata-se de extravasamento e exige manejo específico.

Resposta

C · Infiltração de líquido no tecido ao redor
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Compressão medular metastática

Porque é esta a resposta

Dor lombar com sintomas neurológicos em um paciente com câncer sugere compressão medular metastática. É uma emergência oncológica que exige ressonância magnética e tratamento urgentes para preservar a função.

Resposta

D · Compressão medular metastática
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · A doença é improvável; portanto, ele ajuda a descartá-la

Porque é esta a resposta

A sensibilidade é a proporção de pessoas com a doença que têm resultado positivo. Um exame muito sensível tem poucos falsos negativos; por isso, um resultado negativo ajuda a descartar a doença (o dímero-D é um exemplo). A especificidade está relacionada a confirmar a doença.

Resposta

D · A doença é improvável; portanto, ele ajuda a descartá-la
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Bacteremia persistente, como na endocardite infecciosa

Porque é esta a resposta

Várias culturas positivas com o mesmo micro-organismo, colhidas em momentos diferentes, mostram bacteremia contínua, típica da endocardite infecciosa. Faz-se ecocardiograma e iniciam-se antibióticos IV prolongados. A contaminação geralmente afeta apenas um frasco.Verificado com: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Bacteremia persistente, como na endocardite infecciosa
11.Farmacologia

Resposta: C · Bloqueia os receptores muscarínicos da musculatura lisa das vias aéreas

Porque é esta a resposta

O ipratrópio é um antimuscarínico inalatório. Bloqueia a broncoconstrição e a secreção de muco mediadas pelo vago, o que é especialmente útil na DPOC.

Resposta

C · Bloqueia os receptores muscarínicos da musculatura lisa das vias aéreas
12.Farmacologia

Resposta: B · Trocar por eplerenona, que tem menos efeitos antiandrogênicos

Porque é esta a resposta

A espironolactona tem efeitos antiandrogênicos e progestagênicos que podem causar ginecomastia. A eplerenona é um antagonista mineralocorticoide mais seletivo, com risco muito menor desse efeito.

Resposta

B · Trocar por eplerenona, que tem menos efeitos antiandrogênicos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Os anticoagulantes orais diretos não são usados em valvas mecânicas

Porque é esta a resposta

As valvas mecânicas exigem anticoagulação por toda a vida com um antagonista da vitamina K, como a varfarina. Os anticoagulantes orais diretos causaram mais coágulos e sangramentos em pacientes com valvas mecânicas e são contraindicados. As valvas biológicas geralmente precisam apenas de anticoagulação por curto prazo.

Resposta

A · Os anticoagulantes orais diretos não são usados em valvas mecânicas
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Registrar e comunicar, pois isso muitas vezes é normal em um atleta

Porque é esta a resposta

O treinamento de resistência aumenta o tônus vagal e o volume sistólico, de modo que frequências de repouso na faixa dos 40 podem ser normais. Sem sintomas nem comprometimento hemodinâmico, não é necessário tratamento, embora isso seja registrado e a equipe informada. A bradicardia sintomática é tratada.

Resposta

D · Registrar e comunicar, pois isso muitas vezes é normal em um atleta
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Alopurinol e tornar a urina menos ácida

Porque é esta a resposta

Os cálculos de ácido úrico se formam quando a urina é ácida e rica em ácido úrico. Ingestão abundante de líquidos, alcalinização da urina (por exemplo, com citrato de potássio) e alopurinol reduzem o risco. Os alimentos ricos em purinas são limitados.

Resposta

D · Alopurinol e tornar a urina menos ácida
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · O potássio total do corpo está baixo, e o nível vai cair com o tratamento

Porque é esta a resposta

Na CAD, o potássio sai das células enquanto os rins o perdem na urina, de modo que o potássio sérico pode estar normal ou alto apesar de um grande déficit total. Líquidos e insulina o reduzem rapidamente. O potássio é monitorado de perto e reposto quando cai para a faixa normal, conforme o protocolo.

Resposta

D · O potássio total do corpo está baixo, e o nível vai cair com o tratamento
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Potássio, fosfato e ácido úrico altos; cálcio baixo

Porque é esta a resposta

A lise tumoral libera potássio, fosfato e ácidos nucleicos (elevando o ácido úrico). O fosfato se liga ao cálcio, reduzindo-o. Cristais de fosfato de cálcio e de ácido úrico podem lesar os rins.

Resposta

B · Potássio, fosfato e ácido úrico altos; cálcio baixo
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Síndrome de realimentação

Porque é esta a resposta

A síndrome de realimentação causa fosfato, potássio e magnésio baixos, com retenção de líquidos, insuficiência cardíaca e fraqueza muscular. A equipe reduz a velocidade da dieta, repõe os eletrólitos, administra tiamina e monitora de perto.

Resposta

B · Síndrome de realimentação
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Mais de 5 contrações em 10 minutos, em média ao longo de 30 minutos

Porque é esta a resposta

A taquissistolia é a presença de mais de cinco contrações em 10 minutos, em média ao longo de 30 minutos. Com ocitocina em infusão, é manejada reduzindo ou suspendendo a infusão, principalmente se a frequência cardíaca fetal estiver alterada.

Resposta

B · Mais de 5 contrações em 10 minutos, em média ao longo de 30 minutos
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Conversar com ela a sós, avaliar sua segurança e oferecer apoio

Porque é esta a resposta

A violência por parceiro íntimo muitas vezes começa ou piora na gravidez. O enfermeiro deve conversar com ela a sós, avaliar a segurança, documentar com cuidado e oferecer apoio e recursos locais, sem confrontar o parceiro.

Resposta

D · Conversar com ela a sós, avaliar sua segurança e oferecer apoio
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Fazer bolhas de sabão ou olhar um livro pop-up

Porque é esta a resposta

Distrações adequadas à idade, como bolhas de sabão, livros, brinquedos ou vídeos, reduzem a dor e a aflição. Soprar bolhas também estimula a respiração lenta e profunda. Os pais são incentivados a ficar e ajudar.

Resposta

C · Fazer bolhas de sabão ou olhar um livro pop-up
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Uma infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter

Porque é esta a resposta

Febre e calafrios associados à lavagem ou ao uso de um cateter central sugerem fortemente infecção do cateter. Colhem-se hemoculturas (muitas vezes do cateter e de uma veia periférica) e iniciam-se antibióticos IV com urgência, sobretudo se a criança estiver neutropênica.

Resposta

A · Uma infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Inchaço das glândulas salivares no ângulo da mandíbula

Porque é esta a resposta

Vômitos repetidos podem aumentar as glândulas parótidas e erodir o esmalte dos dentes. Os pacientes com bulimia costumam ter peso normal, e a purgação tende a reduzir o potássio.

Resposta

B · Inchaço das glândulas salivares no ângulo da mandíbula
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · A encefalopatia de Wernicke pode ser revertida se tratada precocemente, mas, caso contrário, pode levar à síndrome de Korsakoff permanente

Porque é esta a resposta

A encefalopatia de Wernicke é uma emergência causada pela deficiência de tiamina. A tiamina em dose alta, administrada prontamente, pode revertê-la, mas o atraso pode levar à síndrome de Korsakoff, com perda permanente de memória, ou à morte.

Resposta

D · A encefalopatia de Wernicke pode ser revertida se tratada precocemente, mas, caso contrário, pode levar à síndrome de Korsakoff permanente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 156 gtt/min

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das uns

155.789 → 5

Só o algarismo seguinte decide

155.789 → 7
7 é 5 ou mais, então arredonde 5 para cima.
Os algarismos seguintes (89) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 156 gtt/min

Resposta

x = 156 gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 650 min

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

18:20 → 24:00 = 340 min

Depois da meia-noite

00:00 → 05:10 = 310 min

Total

t = 340 + 310 = 650 min

Resposta

t = 650 min
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 450 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

30·30 = 900 mg

Por toma

D = 900/2 = 450 mg

Resposta

D = 450 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 6 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

15·16 = 240 mg

Volume

V = (240/200)·5 = 6 mL

Resposta

V = 6 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 100 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

10·60 = 600 min

Débito em gotas

R = 1000·60/600 = 100 gtt/min

Resposta

R = 100 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dose por hora

24·100 = 2400 mcg/h

Dose por minuto

D = 2400/60 = 40 mcg/min

Resposta

D = 40 mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 920 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 120 = 320 mL
Perfusão IV: 50·8 = 400 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 920 mL

Resposta

I = 920 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 2,4 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 200 = 300 mL

Tempo

t = 300/125 = 2,4 h

Resposta

t = 2,4 h

Isso é cerca de 2 h 24 min, então a bolsa acaba por volta das 10:24.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 65

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 65

Resposta

MFS = 65
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 11/min → 1
SpO₂ 93% → 2
em ar ambiente → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 82/min → 0
responde apenas à voz (V) → 3
T 37,0 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 1 + 2 + 0 + 1 + 0 + 3 + 0 = 7
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions