Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como se verifica o edema com cacifo?

  1. AMeça a circunferência das duas panturrilhas com fita métrica uma vez por semana e compare
  2. BPressione o leito ungueal e cronometre o retorno da cor
  3. CBelisque a pele do dorso da mão e veja com que rapidez ela volta
  4. DPressione uma área óssea, como a canela, por alguns segundos e observe se fica uma depressão
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

A filha de uma paciente em fim de vida está aflita porque a mãe parou de comer. Qual é a melhor resposta?

  1. ADizer que isso significa que a equipe não tem alimentado a mãe dela
  2. BIncentivá-la a ajudar a mãe a comer uma refeição completa em todos os horários
  3. CExplicar que a perda de apetite é uma parte natural do processo de morrer
  4. DDizer que uma sonda de alimentação será passada imediatamente
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O enfermeiro acabou de aplicar uma injeção intramuscular com uma agulha com dispositivo de segurança. O que deve fazer em seguida com a agulha?

  1. ADobrar a agulha para inutilizá-la e então descartá-la
  2. BReencapá-la com cuidado, usando as duas mãos, e descartá-la depois da rodada de medicação
  3. CAtivar o dispositivo de segurança e descartá-la imediatamente em um coletor de perfurocortantes
  4. DDeixá-la na bandeja de medicação e descartá-la mais tarde
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta um paciente com neutropenia sobre a prevenção de infecções em casa. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Posso limpar a caixa de areia do gato se usar máscara.”
  2. B“Vou evitar aglomerações e pessoas resfriadas.”
  3. C“Vou medir minha temperatura e ligar se tiver febre.”
  4. D“Vou lavar as mãos com frequência e pedir às visitas que façam o mesmo.”
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente está recebendo uma transfusão de sangue. Qual tarefa o enfermeiro pode delegar a um auxiliar de enfermagem?

  1. AMedir e comunicar os sinais vitais nos horários definidos pelo enfermeiro
  2. BIniciar a transfusão assim que o sangue chegar
  3. CAvaliar o paciente quanto a sinais de reação transfusional
  4. DDecidir se interrompe a transfusão caso o paciente tenha calafrios
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a infusão de um trombolítico para AVC, o paciente desenvolve cefaleia intensa e começa a vomitar. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AContinuar a infusão, porque a cefaleia é esperada
  2. BInterromper a infusão e informar o médico imediatamente
  3. CDar uma dose de aspirina para a cefaleia
  4. DReduzir a velocidade da infusão e dar um antiemético conforme a prescrição
7.Enfermagem clínicaMédia

O balanço hídrico de um paciente mostra entrada de 1,200 mL e saída de 2,300 mL em 24 horas. O que isso indica?

  1. AUm balanço hídrico positivo de 1,100 mL
  2. BUm estado hídrico equilibrado
  3. CUm balanço hídrico positivo de 3,500 mL
  4. DUm balanço hídrico negativo de 1,100 mL
8.Enfermagem clínicaDifícil

A hipoglicemia de um paciente foi causada por uma sulfonilureia, como a gliclazida ou a glipizida. Por que ele pode precisar de monitoramento por mais tempo que o habitual?

  1. AO medicamento causa hiperglicemia de rebote mais tarde no mesmo dia
  2. BAs sulfonilureias só agem à noite
  3. CAs sulfonilureias agem por muito tempo, e a hipoglicemia pode voltar
  4. DO medicamento torna ineficazes os comprimidos e as bebidas com glicose
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Em países que rastreiam todas as gestantes (como os EUA), colhe-se um swab vaginal e retal por volta de 36–37 semanas. Qual micro-organismo está sendo rastreado?

  1. AVírus da hepatite B
  2. BStaphylococcus aureus
  3. CCandida albicans
  4. DStreptococcus do grupo B
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com artrite reumatoide de longa data tem hemoglobina de 10,5 g/dL (105 g/L), ferro sérico baixo, capacidade total de ligação do ferro (CTLF) baixa e ferritina no limite superior do normal. Qual condição corresponde melhor?

  1. AAnemia por perda aguda de sangue
  2. BAnemia por deficiência de vitamina B12
  3. CAnemia ferropriva
  4. DAnemia da doença crônica (inflamação)
11.FarmacologiaMédia

Um homem toma finasterida. O que deve ser explicado sobre o manuseio dos comprimidos?

  1. AOs comprimidos devem ser guardados na geladeira
  2. BQualquer pessoa pode manuseá-los, pois não contêm princípio ativo
  3. CGestantes não devem manusear comprimidos triturados ou partidos
  4. DOs comprimidos devem ser triturados antes de engolir
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que usa morfina há muito tempo para dor oncológica fica muito sedado, com respiração lenta. Por que a naloxona é dada em doses pequenas e diluídas?

  1. APorque a naloxona é tóxica para o fígado em doses altas
  2. BPara restaurar a respiração sem causar abstinência intensa e dor
  3. CPorque a naloxona é muito mais potente e tóxica em pacientes com câncer
  4. DPara fazer o efeito da naloxona durar mais que o da morfina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Após o reparo de um aneurisma da aorta abdominal, qual avaliação regular ajuda a detectar um enxerto ocluído ou coágulos nas pernas?

  1. AVerificar os pulsos, a cor, a temperatura e a sensibilidade das pernas
  2. BMedir a glicemia a cada hora durante a noite
  3. CTestar o reflexo de vômito a cada quatro horas após a cirurgia
  4. DVerificar a resposta das pupilas à luz
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Três semanas após um infarto do miocárdio, um paciente apresenta febre, dor torácica pleurítica que alivia ao se inclinar para a frente e atrito pericárdico. Qual condição é mais provável?

  1. ASíndrome pós-infarto (de Dressler)
  2. BUm novo IAMCSST em outra artéria
  3. CInsuficiência ventricular esquerda aguda
  4. DDissecção aguda da aorta
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que os pacientes com lesão medular aguda têm alto risco de trombose venosa profunda?

  1. AA lesão deixa o sangue fino demais para coagular adequadamente nas veias
  2. BAs lesões da coluna sempre lesam as grandes veias das pernas
  3. CEles geralmente tomam estrogênio como parte do tratamento
  4. DOs músculos paralisados das pernas não bombeiam mais o sangue de volta ao coração
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Uma prescrição diz "Insulina 10U". Por que isso é um problema de segurança?

  1. AO "U" pode ser lido como zero, resultando em uma dose dez vezes maior
  2. BNão há problema, desde que o enfermeiro consiga ler
  3. CO "U" significa que a insulina deve ser aplicada por via intravenosa
  4. DAs doses de insulina devem sempre ser escritas em mililitros
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um paciente toma prednisolona oral todos os dias há muitos meses. Por que isso é importante antes da cirurgia?

  1. AOs esteroides devem sempre ser suspensos uma semana inteira antes de qualquer tipo de cirurgia
  2. BOs esteroides fazem os fármacos anestésicos durarem muito mais
  3. COs esteroides previnem todas as infecções de ferida após a cirurgia
  4. DEle pode precisar de cobertura extra de esteroide para prevenir uma crise adrenal
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Por que a naloxona costuma ser administrada em doses pequenas e repetidas a um paciente pós-operatório com depressão respiratória induzida por opioide?

  1. APorque doses altas de naloxona causam depressão respiratória
  2. BPorque doses grandes de naloxona não têm nenhum efeito adicional
  3. CPara fazer o opioide agir mais rápido e com mais força
  4. DPara restabelecer a respiração sem causar dor intensa e abstinência
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 28 semanas é Rh negativo e tem pesquisa de anticorpos positiva para anti-D. O que isso significa?

  1. AO resultado é normal e não exige nenhuma ação
  2. BEla está sensibilizada; o feto é acompanhado quanto a anemia
  3. CEla precisa de dose dobrada de imunoglobulina anti-D
  4. DO bebê dela certamente é Rh negativo
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma parturiente com peridural agora tem temperatura de 38,0 °C (100,4 °F). Qual afirmação é a mais correta?

  1. AA peridural pode causá-la, mas é preciso descartar infecção
  2. BA febre com peridural sempre é causada pela peridural
  3. CA febre no trabalho de parto pode ser ignorada se o bebê estiver se movimentando
  4. DA febre com peridural sempre significa que o cateter está infectado
21.Enfermagem pediátricaMédia

Por que crianças pequenas com doença falciforme geralmente tomam penicilina diariamente?

  1. AA função esplênica deficiente as coloca em alto risco de infecção pneumocócica
  2. BA penicilina previne crises dolorosas no frio
  3. CAs células falciformes tornam a criança alérgica à maioria dos outros antibióticos
  4. DA penicilina impede que as hemácias mudem de forma
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança com síndrome nefrótica usa corticosteroides em dose alta. Qual orientação é mais importante para a família?

  1. AAplicar vacinas de vírus vivo durante o tratamento
  2. BSuspender os corticosteroides de repente quando o edema desaparecer
  3. CComunicar prontamente febre ou sinais de infecção
  4. DIncentivar uma dieta rica em sal
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente que toma sertralina quer tomar ibuprofeno regularmente para a artrite. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AO ibuprofeno deve ser tomado no lugar da sertralina nos dias em que a dor da artrite estiver forte, para evitar qualquer interação
  2. BA combinação é totalmente segura, pois eles atuam em sistemas diferentes
  3. CA combinação aumenta o risco de sangramento, especialmente no estômago; por isso, deve discutir o assunto com o prescritor
  4. DO ibuprofeno fará a sertralina agir mais rápido
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente internado após uma tentativa grave de suicídio diz: "Estou com raiva de terem me salvado. Da próxima vez, eu faço direito." O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AReduzir a observação, porque ele está falando abertamente sobre seus sentimentos
  2. BDizer-lhe que ele deveria ser grato por estar vivo e pensar em como a família se sentiria
  3. CMudar de assunto para algo mais positivo, como a família e os planos dele para depois da alta
  4. DManter observação rigorosa, comunicar a declaração e reavaliar o risco com a equipe
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
10,3909 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 10,3909 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

10,3909 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 mcg/kg/min? mg/h51 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2 mcg/kg/min para um paciente que pesa 51 kg. Expresse a taxa de dose D em mg/h. Arredonde para duas casas decimais.

2 mcg/kg/min51 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
87 kgBSA = 1,84 m²50 mg/m²D = ? mg

Um paciente de 87 kg tem superfície corporal de 1,84 m². A prescrição é de 50 mg/m². Encontre a dose D em mg.

87 kgBSA = 1,84 m²50 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
20k unidades1000 mL? mL/h800 unidades/h

Uma perfusão contém 20000 unidades de um medicamento em 1000 mL. A prescrição é de 800 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

20000 unidades/1000 mL800 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 8 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
100 mg250 mL12 mL/h? mg/h

Um saco contém 100 mg de um medicamento em 250 mL e corre a 12 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

100 mg/250 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaschá200 mLleite100 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV60 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina300 mLurina400 mLurina225 mLurina500 mLvômito100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

chá: 200 mLleite: 100 mLlascas de gelo: 100 mLPerfusão IV: 60 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 60 mL/hinício 08:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 2 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 08:00 a 100 mL/h. Depois de 2 horas a vazão é alterada para 60 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL100 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 89% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 120/min, alerta, temperatura 37,2 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 20SpO₂ 89%arSBP 150HR 120AT 37,2 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: acamado; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Pressione uma área óssea, como a canela, por alguns segundos e observe se fica uma depressão

Porque é esta a resposta

Pressionar uma superfície óssea desloca o líquido do tecido; uma depressão que permanece indica edema com cacifo. Registram-se a profundidade e quanto tempo ela dura.

Resposta

D · Pressione uma área óssea, como a canela, por alguns segundos e observe se fica uma depressão
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Explicar que a perda de apetite é uma parte natural do processo de morrer

Porque é esta a resposta

À medida que a morte se aproxima, a necessidade de alimento e líquido diminui. Forçar a alimentação causa sofrimento e broncoaspiração. Higiene oral e pequenas quantidades quando a paciente pedir a mantêm confortável.

Resposta

C · Explicar que a perda de apetite é uma parte natural do processo de morrer
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Ativar o dispositivo de segurança e descartá-la imediatamente em um coletor de perfurocortantes

Porque é esta a resposta

Agulhas usadas nunca são reencapadas com as duas mãos, dobradas ou deixadas largadas. O dispositivo de segurança é ativado imediatamente, e a agulha vai para um coletor de perfurocortantes resistente a perfurações no local de uso.

Resposta

C · Ativar o dispositivo de segurança e descartá-la imediatamente em um coletor de perfurocortantes
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · “Posso limpar a caixa de areia do gato se usar máscara.”

Porque é esta a resposta

Pacientes imunocomprometidos devem evitar limpar caixas de areia e outros dejetos de animais, por causa de microrganismos como o Toxoplasma. Outra pessoa deve fazer isso. As outras afirmações estão corretas.

Resposta

A · “Posso limpar a caixa de areia do gato se usar máscara.”
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Medir e comunicar os sinais vitais nos horários definidos pelo enfermeiro

Porque é esta a resposta

Um auxiliar pode medir e comunicar os sinais vitais. Avaliar uma reação, iniciar a transfusão e decidir interrompê-la exigem o julgamento do enfermeiro.

Resposta

A · Medir e comunicar os sinais vitais nos horários definidos pelo enfermeiro
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Interromper a infusão e informar o médico imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma cefaleia intensa nova, vômitos ou piora neurológica durante a trombólise podem significar sangramento intracraniano. A infusão é interrompida, o médico é informado e um exame de imagem urgente é providenciado.

Resposta

B · Interromper a infusão e informar o médico imediatamente
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Um balanço hídrico negativo de 1,100 mL

Porque é esta a resposta

1,200 − 2,300 = −1,100 mL. Um balanço negativo significa que se perde mais líquido do que se ganha, o que pode causar desidratação.

Resposta

D · Um balanço hídrico negativo de 1,100 mL
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · As sulfonilureias agem por muito tempo, e a hipoglicemia pode voltar

Porque é esta a resposta

As sulfonilureias estimulam a liberação de insulina e têm longa duração de ação. A hipoglicemia pode ser prolongada ou recorrer; por isso, a glicemia é monitorada de perto após o tratamento.

Resposta

C · As sulfonilureias agem por muito tempo, e a hipoglicemia pode voltar
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Streptococcus do grupo B

Porque é esta a resposta

Os estreptococos do grupo B podem colonizar a vagina e o reto e causar infecções graves em recém-nascidos. As mulheres com resultado positivo recebem antibióticos IV durante o trabalho de parto para reduzir a transmissão ao bebê. O Reino Unido não rastreia rotineiramente todas as mulheres; em vez disso, usa uma abordagem baseada no risco.

Resposta

D · Streptococcus do grupo B
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Anemia da doença crônica (inflamação)

Porque é esta a resposta

Na inflamação crônica, o ferro fica retido nos estoques; por isso, o ferro sérico é baixo, mas a ferritina é normal ou alta e a CTLF é baixa. Na deficiência de ferro, a ferritina é baixa e a CTLF é alta. Os suplementos de ferro ajudam muito mais na deficiência de ferro do que na anemia da doença crônica.

Resposta

D · Anemia da doença crônica (inflamação)
11.Farmacologia

Resposta: C · Gestantes não devem manusear comprimidos triturados ou partidos

Porque é esta a resposta

A finasterida pode ser absorvida pela pele e afetar o desenvolvimento genital de um feto masculino. Mulheres grávidas ou que possam engravidar devem evitar contato com comprimidos triturados ou partidos.

Resposta

C · Gestantes não devem manusear comprimidos triturados ou partidos
12.Farmacologia

Resposta: B · Para restaurar a respiração sem causar abstinência intensa e dor

Porque é esta a resposta

Em pacientes dependentes de opioides, uma dose alta de naloxona pode causar abstinência abrupta, dor intensa e agitação. Doses pequenas e tituladas buscam restaurar uma respiração adequada mantendo alguma analgesia.

Resposta

B · Para restaurar a respiração sem causar abstinência intensa e dor
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Verificar os pulsos, a cor, a temperatura e a sensibilidade das pernas

Porque é esta a resposta

Após a cirurgia da aorta, os pulsos distais, a cor e a temperatura da pele, o enchimento capilar, a movimentação e a sensibilidade são verificados com frequência e comparados com a avaliação basal. Perda de pulsos, palidez ou dor sugerem oclusão do enxerto ou êmbolos e devem ser comunicadas imediatamente. O débito urinário também é monitorado para avaliar a perfusão renal.

Resposta

A · Verificar os pulsos, a cor, a temperatura e a sensibilidade das pernas
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Síndrome pós-infarto (de Dressler)

Porque é esta a resposta

A síndrome de Dressler é uma pericardite imunomediada que ocorre semanas após o infarto, com febre, dor pleurítica aliviada ao sentar inclinado para a frente e atrito. Hoje é incomum na era da reperfusão. Um novo infarto causa dor isquêmica não alterada pela postura; a dissecção causa dor em rasgo irradiada para as costas.

Resposta

A · Síndrome pós-infarto (de Dressler)
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Os músculos paralisados das pernas não bombeiam mais o sangue de volta ao coração

Porque é esta a resposta

A paralisia elimina a bomba muscular da panturrilha, e a imobilidade causa estase venosa. O trauma também torna o sangue mais propenso a coagular. A profilaxia geralmente combina anticoagulação e métodos mecânicos, quando seguro.

Resposta

D · Os músculos paralisados das pernas não bombeiam mais o sangue de volta ao coração
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · O "U" pode ser lido como zero, resultando em uma dose dez vezes maior

Porque é esta a resposta

Um "U" manuscrito pode parecer um 0, transformando 10 unidades em 100. A palavra "unidades" deve ser escrita por extenso. Os erros com insulina são uma causa bem conhecida de danos graves.

Resposta

A · O "U" pode ser lido como zero, resultando em uma dose dez vezes maior
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Ele pode precisar de cobertura extra de esteroide para prevenir uma crise adrenal

Porque é esta a resposta

Esteroides de uso prolongado suprimem as glândulas adrenais, que então não conseguem elevar o cortisol em resposta ao estresse cirúrgico. Pode-se prescrever cobertura extra de esteroide, e os esteroides não são suspensos de repente. A cicatrização também pode ser mais lenta.

Resposta

D · Ele pode precisar de cobertura extra de esteroide para prevenir uma crise adrenal
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Para restabelecer a respiração sem causar dor intensa e abstinência

Porque é esta a resposta

Um bolus grande pode reverter abruptamente a analgesia, causando dor intensa, agitação, hipertensão, edema pulmonar e arritmias. A titulação de doses pequenas restaura uma respiração adequada. Como o efeito da naloxona pode ser mais curto que o do opioide, podem ser necessários monitoramento e doses repetidas ou uma infusão.

Resposta

D · Para restabelecer a respiração sem causar dor intensa e abstinência
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Ela está sensibilizada; o feto é acompanhado quanto a anemia

Porque é esta a resposta

Se os anticorpos já estão presentes, a profilaxia com anti-D não tem utilidade. Os títulos de anticorpos são acompanhados e o feto é monitorado quanto a anemia, muitas vezes com Doppler da artéria cerebral média.

Resposta

B · Ela está sensibilizada; o feto é acompanhado quanto a anemia
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · A peridural pode causá-la, mas é preciso descartar infecção

Porque é esta a resposta

A peridural está associada a elevação da temperatura materna, mas isso não pode ser presumido. A infecção intra-amniótica deve ser considerada, sobretudo com ruptura prolongada das membranas ou taquicardia fetal.

Resposta

A · A peridural pode causá-la, mas é preciso descartar infecção
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · A função esplênica deficiente as coloca em alto risco de infecção pneumocócica

Porque é esta a resposta

A falcização repetida lesa o baço no início da vida, deixando as crianças vulneráveis a bactérias encapsuladas como o pneumococo. A profilaxia diária com penicilina e a vacinação completa reduzem muito o risco de infecção com risco de morte.

Resposta

A · A função esplênica deficiente as coloca em alto risco de infecção pneumocócica
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Comunicar prontamente febre ou sinais de infecção

Porque é esta a resposta

Crianças com síndrome nefrótica em uso de corticosteroides são propensas a infecções graves, como peritonite e celulite. Os corticosteroides devem ser reduzidos gradualmente, e não suspensos de repente, e as vacinas de vírus vivo são adiadas durante o tratamento em dose alta.

Resposta

C · Comunicar prontamente febre ou sinais de infecção
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · A combinação aumenta o risco de sangramento, especialmente no estômago; por isso, deve discutir o assunto com o prescritor

Porque é esta a resposta

Os ISRS reduzem a captação de serotonina pelas plaquetas, o que prejudica a coagulação. Combinados com AINEs, aspirina ou anticoagulantes, aumentam o risco de sangramento gastrointestinal.

Resposta

C · A combinação aumenta o risco de sangramento, especialmente no estômago; por isso, deve discutir o assunto com o prescritor
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Manter observação rigorosa, comunicar a declaração e reavaliar o risco com a equipe

Porque é esta a resposta

A raiva por ter sobrevivido e a intenção futura declarada mostram risco alto e contínuo. A observação rigorosa continua, a equipe reavalia o risco e o enfermeiro explora os sentimentos dele sem julgá-lo.

Resposta

D · Manter observação rigorosa, comunicar a declaração e reavaliar o risco com a equipe
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 10,4 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

10.3909 → 3

Só o algarismo seguinte decide

10,3909 → 9
9 é 5 ou mais, então arredonde 3 para cima.
Os algarismos seguintes (09) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 10,4 mL

Resposta

x = 10,4 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 6,12 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 2 mcg/kg/min × 51 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 2·51·60/1000 = 6,12 mg/h

Resposta

D = 6,12 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 92 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 50·1,84 = 92 mg

Resposta

D = 92 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 40 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

20000/1000 = 20 unidades/mL

Débito da bomba

R = 800/20 = 40 mL/h

Resposta

R = 40 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 31 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

8·60 = 480 min

Débito em gotas

R = 1000·15/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Resposta

R = 31 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 31 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 4,8 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

100/250 = 0,4 mg/mL

Débito de dose

D = 0,4·12 = 4,8 mg/h

Resposta

D = 4,8 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1170 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 100 = 300 mL
lascas de gelo: 100/2 = 50 mL
Perfusão IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1170 mL

Resposta

I = 1170 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

100·2 = 200 mL
500 − 200 = 300 mL restante

Segunda parte

300/60 = 5 h

Tempo total

t = 2 + 5 = 7 h

Resposta

t = 7 h

Isso é cerca de 7 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 15:00.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 120/min → 2
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 5

Resposta

NEWS2 = 5
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: raramente úmida → 4
atividade: acamado → 1
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 4 + 1 + 1 + 2 + 1 = 10

Nível de risco

10 → risco alto

Resposta

risco alto

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions