Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Quanto tempo deve durar, em geral, cada passagem da sonda na aspiração orofaríngea ou traqueal?

  1. ACerca de 30–45 segundos
  2. BNo máximo cerca de 10–15 segundos
  3. CCerca de um minuto
  4. DEnquanto continuarem saindo secreções
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que o cloreto de potássio concentrado nunca deve ser dado em injeção intravenosa rápida?

  1. ADeixa a veia azulada por uma semana
  2. BFaz os rins pararem de funcionar na hora
  3. CPode causar uma parada cardíaca fatal
  4. DTorna o potássio inativo no sangue
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando um respirador N95 deve ser retirado após o cuidado de um paciente em precauções para aerossóis?

  1. ALogo após entrar no quarto
  2. BNunca; é usado pelo resto do plantão
  3. CDepois de sair do quarto e fechar a porta
  4. DAntes de tirar as luvas, dentro do quarto
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

A contagem diferencial de leucócitos de um paciente mostra aumento de neutrófilos bastonetes (imaturos), o chamado “desvio à esquerda”. O que isso geralmente sugere?

  1. AUma reação alérgica
  2. BUma infecção viral típica
  3. CUma infecção parasitária de longa data
  4. DUma infecção bacteriana aguda
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro (RN) diz a um auxiliar de enfermagem: "Dê uma olhada no paciente do quarto 12." Qual certo da delegação está faltando?

  1. ACircunstância certa
  2. BOrientações e comunicação certas
  3. CPessoa certa para a tarefa
  4. DTarefa certa para o ambiente
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Após uma cirurgia, um paciente que usa esteroides há muito tempo fica hipotenso e fraco, e a pressão arterial não sobe com líquidos IV. Qual problema o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ACansaço normal após a anestesia
  2. BSobrecarga de líquidos por excesso de líquido IV
  3. CCrise adrenal por suspensão dos esteroides
  4. DUma reação alérgica ao anestésico
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual avaliação detecta melhor uma síndrome compartimental após engessar uma perna fraturada?

  1. ALeve coceira sob o gesso
  2. BPé quente e rosado
  3. CPulso forte no pé
  4. DDor desproporcional à lesão, sobretudo ao estiramento passivo
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente que toma ibuprofeno regularmente apresenta de repente dor intensa no abdome superior, abdome rígido e fica taquicárdico. O que é mais provável?

  1. AUma indigestão que vai melhorar com antiácidos
  2. BConstipação
  3. CUma úlcera péptica perfurada
  4. DSíndrome do intestino irritável
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

O resultado de um paciente saudável está um pouco fora da faixa de referência do laboratório, e todos os outros resultados estão normais. Qual afirmação explica melhor por que isso pode acontecer?

  1. AAs faixas de referência são iguais em todos os laboratórios do mundo
  2. BAs faixas de referência incluem todas as pessoas saudáveis, sem exceção
  3. CAs faixas abrangem cerca de 95% das pessoas saudáveis; por isso, algumas ficam fora
  4. DQualquer resultado fora da faixa sempre significa que há doença
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Na noite após a cirurgia, a hemoglobina de um paciente caiu de 12,5 g/dL para 8,1 g/dL (125 para 81 g/L), e a frequência cardíaca é de 118/min. Qual é o problema mais provável?

  1. ADesidratação
  2. BDiluição normal após a cirurgia, que não exige ação
  3. CUma condição em melhora
  4. DSangramento
11.FarmacologiaMédia

Qual sinal é típico da toxicidade por opioides?

  1. APupilas muito dilatadas
  2. BRespiração rápida e profunda
  3. CPupilas puntiformes
  4. DTemperatura corporal alta
12.FarmacologiaDifícil

Por que a adenosina é usada com cautela em pacientes com asma?

  1. AEla reduz o efeito dos corticoides inalatórios
  2. BEla causa hipertensão grave na asma
  3. CEla pode causar broncoespasmo
  4. DEla é degradada devagar demais na asma
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente em uso de furosemida tem potássio sérico de 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Quais sintomas isso pode causar?

  1. ARubor facial, febre e erupção cutânea
  2. BDor de cabeça intensa e rigidez de nuca
  3. CFormigamento ao redor dos lábios e espasmo doloroso das mãos
  4. DFraqueza muscular, cãibras e pulso irregular
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com pneumonia em oxigênio nasal de alto fluxo a 50 L/min com FiO₂ 0,6 tem SpO₂ 90%, FR 34/min e usa músculos acessórios. Qual é a ação mais apropriada?

  1. AMudar para um cateter nasal a 4 L/min para reduzir o ressecamento nasal
  2. BDeitar o paciente para que repouse os músculos respiratórios
  3. CManter o mesmo suporte e reavaliar em quatro horas
  4. DEscalar com urgência para os cuidados intensivos para rever o suporte respiratório
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente idoso com sonda de longa permanência tem bactérias na urina, mas nenhum sintoma. O que geralmente é adequado?

  1. AUm curso completo de antibióticos imediatamente
  2. BNão dar antibióticos, desde que não haja sintomas
  3. CRetirar a sonda definitivamente de imediato
  4. DAntibióticos por toda a vida para manter a urina estéril
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Durante um teste de privação hídrica por suspeita de diabetes insípido, o paciente perde mais de 3% do peso corporal e fica hipotenso. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AContinuar o teste, pois esse resultado é esperado
  2. BInterromper o teste e informar o médico
  3. CDar desmopressina sem prescrição
  4. DDar ao paciente bastante para beber e depois reiniciar o teste
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual afirmação sobre a fadiga durante a radioterapia está correta?

  1. AÉ causada pelo fato de o paciente se tornar radioativo
  2. BEla costuma aumentar ao longo do tratamento e pode durar semanas
  3. CSignifica que a radioterapia fracassou
  4. DOcorre apenas após a primeira sessão e depois desaparece completamente
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Qual manejo geralmente é recomendado para uma escara preta, seca, estável e íntegra no calcanhar de um paciente com má circulação?

  1. ACobri-la com uma bandagem de compressão apertada
  2. BDeixá-la intacta, aliviar a pressão no calcanhar e encaminhar para avaliação
  3. CDeixá-la de molho em água todos os dias para amolecê-la
  4. DRemovê-la com desbridamento cortante à beira do leito hoje
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que a audição dos recém-nascidos é rastreada antes da alta ou logo após o nascimento?

  1. AÉ exigida antes de se administrar a vitamina K
  2. BO apoio precoce melhora o desenvolvimento da linguagem
  3. CDetecta cardiopatia congênita
  4. DA perda auditiva pode ser curada com uma única injeção
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Dez dias após o parto, uma mulher telefona dizendo que o sangramento ficou de repente intenso e vermelho-vivo, com coágulos, dor no baixo-ventre e temperatura de 38,2 °C (100,8 °F). Qual resposta é a mais adequada?

  1. AOrientá-la a usar absorventes internos para facilitar a medição da perda de sangue
  2. BDizer que provavelmente é a primeira menstruação e que não é preciso fazer nada
  3. CPedir que venha agora; pode haver restos placentários ou infecção
  4. DTranquilizá-la de que os lóquios rubros muitas vezes voltam e reavaliar em 6 semanas
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança deve receber várias vacinas diferentes na mesma consulta. Qual é o princípio geral?

  1. ATodas as vacinas devem ser misturadas em uma só seringa
  2. BSomente uma vacina pode ser dada por mês
  3. CA criança deve receber metade da dose de cada uma, distribuídas ao longo de várias semanas
  4. DPodem ser administradas na mesma consulta, em locais de injeção separados
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Após um cateterismo cardíaco pela artéria femoral, o enfermeiro vê sangue atravessando o curativo. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ARetirar o curativo para examinar melhor a ferida
  2. BElevar a perna e flexionar o joelho e o quadril para reduzir o fluxo sanguíneo no local
  3. CRegistrar a quantidade de sangue e reavaliar em 30 minutos
  4. DAplicar pressão direta e firme logo acima do local da punção e pedir ajuda
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Quais efeitos da metadona o enfermeiro deve monitorar?

  1. ACrise hipertensiva após comer queijo curado
  2. BAgranulocitose e dor de garganta
  3. CDepressão respiratória, sedação e prolongamento do intervalo QT
  4. DQueda de cabelo, perda de peso e erupção cutânea vermelha e dolorosa no rosto
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Qual paciente tem o maior risco de suicídio?

  1. AUma mulher de 30 anos com ansiedade leve que tem uma família que a apoia
  2. BUm estudante de 20 anos com estresse de provas que não tem pensamentos suicidas e tem bons amigos
  3. CUm homem de 45 anos com hipertensão bem controlada que trabalha em tempo integral
  4. DUm homem viúvo de 72 anos, com dependência de álcool, que tem uma arma em casa e um plano
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
6 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 6 pés e 8 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

6 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 xícara? mL2 tbsp? mL3 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1 xícara de chá, 2 tbsp de suplemento líquido, 3 fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
10%w/vV = ? mL

É necessária uma dose de 50 mg a partir de uma solução a 10% (m/v). Que volume V contém essa dose?

50 mg10% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 9400 unidades de um fármaco que vem em 10000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

9400 units10000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 12 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1000 mg500 mL60 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

1000 mg de um fármaco são diluídos em 500 mL e administrados por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. A prescrição é de 40 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

1000 mg/500 mL40 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasleite100 mLágua350 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina175 mLurina175 mLurina425 mLdreno da ferida70 mLvômito200 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

leite: 100 mLágua: 350 mLlascas de gelo: 120 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 125 mL/hinício 13:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 13:00 a 100 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 125 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL100 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 96% em oxigênio suplementar, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 36,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 124HR 40AT 36,8 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, nenhum batimento cardíaco, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · No máximo cerca de 10–15 segundos

Porque é esta a resposta

A aspiração remove oxigênio além das secreções. Manter as passagens curtas, oxigenar conforme necessário e observar a SpO₂ reduz a hipóxia e o trauma da via aérea.

Resposta

B · No máximo cerca de 10–15 segundos
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Pode causar uma parada cardíaca fatal

Porque é esta a resposta

Um aumento súbito do potássio no sangue pode parar o coração. O potássio IV é dado diluído, em infusão controlada e seguindo um protocolo rigoroso; por isso, as formas concentradas são estritamente controladas.

Resposta

C · Pode causar uma parada cardíaca fatal
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Depois de sair do quarto e fechar a porta

Porque é esta a resposta

Como as partículas infecciosas permanecem no ar do quarto, o respirador é retirado fora do quarto, depois de fechada a porta, seguido de higiene das mãos. As luvas, os óculos de proteção e o avental são retirados antes.

Resposta

C · Depois de sair do quarto e fechar a porta
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Uma infecção bacteriana aguda

Porque é esta a resposta

Na infecção bacteriana aguda, a medula óssea libera neutrófilos antes de amadurecerem, aumentando a proporção de bastonetes. Alergias e parasitas elevam os eosinófilos, e as infecções virais elevam com mais frequência os linfócitos.

Resposta

D · Uma infecção bacteriana aguda
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Orientações e comunicação certas

Porque é esta a resposta

"Dar uma olhada" não diz o que medir, quando, nem quais achados comunicar. Uma instrução clara seria, por exemplo: "Aferir a pressão arterial e o pulso dele às 10h00 e me avisar imediatamente se a sistólica estiver abaixo de 100."

Resposta

B · Orientações e comunicação certas
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Crise adrenal por suspensão dos esteroides

Porque é esta a resposta

Pacientes que usam esteroides há muito tempo podem não produzir cortisol suficiente para enfrentar o estresse cirúrgico. A hipotensão refratária sugere crise adrenal, que exige hidrocortisona IV urgente, conforme a prescrição.

Resposta

C · Crise adrenal por suspensão dos esteroides
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Dor desproporcional à lesão, sobretudo ao estiramento passivo

Porque é esta a resposta

Dor crescente que não melhora com analgesia e piora com o estiramento passivo é o sinal mais precoce. Palidez, dormência e ausência de pulso são sinais tardios.

Resposta

D · Dor desproporcional à lesão, sobretudo ao estiramento passivo
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Uma úlcera péptica perfurada

Porque é esta a resposta

Dor súbita e intensa com abdome em tábua sugere perfuração e peritonite. O paciente precisa de jejum, acesso IV, analgesia e avaliação cirúrgica urgente.

Resposta

C · Uma úlcera péptica perfurada
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · As faixas abrangem cerca de 95% das pessoas saudáveis; por isso, algumas ficam fora

Porque é esta a resposta

Uma faixa de referência geralmente corresponde aos 95% centrais dos resultados de uma população saudável; por isso, cerca de 1 em cada 20 pessoas saudáveis terá um valor um pouco fora dela. O resultado é interpretado com o quadro clínico e os valores anteriores, e repetido se necessário.

Resposta

C · As faixas abrangem cerca de 95% das pessoas saudáveis; por isso, algumas ficam fora
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Sangramento

Porque é esta a resposta

Uma queda de mais de 4 g/dL com frequência cardíaca rápida sugere perda de sangue em curso. O enfermeiro avalia a ferida e os drenos, monitora os sinais vitais e aciona a equipe com urgência. Alguma diluição pelos líquidos IV é comum, mas não tanto, e não com taquicardia.

Resposta

D · Sangramento
11.Farmacologia

Resposta: C · Pupilas puntiformes

Porque é esta a resposta

A toxicidade por opioides causa classicamente pupilas puntiformes, respiração lenta ou superficial e rebaixamento da consciência. A naloxona reverte esses efeitos.

Resposta

C · Pupilas puntiformes
12.Farmacologia

Resposta: C · Ela pode causar broncoespasmo

Porque é esta a resposta

A adenosina pode desencadear broncoespasmo em pessoas com asma ou DPOC. Outras opções de tratamento, como o verapamil, podem ser escolhidas.

Resposta

C · Ela pode causar broncoespasmo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Fraqueza muscular, cãibras e pulso irregular

Porque é esta a resposta

A faixa de referência para adultos é de cerca de 3,5–5,0 mmol/L, então 3,0 mmol/L é baixo. A hipocalemia causa fraqueza, cãibras, constipação e arritmias, com ondas T achatadas e ondas U no ECG. Formigamento nos lábios e espasmo das mãos sugerem cálcio baixo.

Resposta

D · Fraqueza muscular, cãibras e pulso irregular
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Escalar com urgência para os cuidados intensivos para rever o suporte respiratório

Porque é esta a resposta

Altas necessidades de oxigênio com taquipneia e aumento do trabalho respiratório apesar do oxigênio de alto fluxo indicam piora da insuficiência respiratória. É necessária avaliação precoce dos cuidados intensivos para escalonamento, como CPAP, VNI ou intubação. Reduzir o suporte ou esperar arrisca uma parada respiratória.

Resposta

D · Escalar com urgência para os cuidados intensivos para rever o suporte respiratório
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Não dar antibióticos, desde que não haja sintomas

Porque é esta a resposta

Quase todas as sondas de longa permanência ficam colonizadas. Tratar a bacteriúria assintomática não melhora os desfechos e favorece a resistência. Os antibióticos são reservados para infecção sintomática.

Resposta

B · Não dar antibióticos, desde que não haja sintomas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Interromper o teste e informar o médico

Porque é esta a resposta

No DI, o paciente continua eliminando urina diluída apesar da restrição hídrica e pode ficar perigosamente desidratado. Perda de peso significativa, hipotensão ou sódio alto são motivos para interromper o teste e obter avaliação médica.

Resposta

B · Interromper o teste e informar o médico
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Ela costuma aumentar ao longo do tratamento e pode durar semanas

Porque é esta a resposta

A fadiga da radioterapia geralmente aumenta à medida que o tratamento continua e pode persistir por semanas ou meses depois. Dosar o esforço, fazer exercícios leves e ter bom sono e boa nutrição ajudam.

Resposta

B · Ela costuma aumentar ao longo do tratamento e pode durar semanas
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Deixá-la intacta, aliviar a pressão no calcanhar e encaminhar para avaliação

Porque é esta a resposta

Uma escara seca e estável em um calcanhar isquêmico funciona como barreira biológica e geralmente não deve ser desbridada. O calcanhar é aliviado de pressão e a circulação é avaliada. Se ficar mole, encharcada, vermelha ou drenando, deve-se suspeitar de infecção e solicitar avaliação especializada.

Resposta

B · Deixá-la intacta, aliviar a pressão no calcanhar e encaminhar para avaliação
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · O apoio precoce melhora o desenvolvimento da linguagem

Porque é esta a resposta

A detecção precoce da perda auditiva permite aparelhos auditivos, implantes cocleares ou outros apoios nos primeiros meses, o que melhora muito os resultados de linguagem.

Resposta

B · O apoio precoce melhora o desenvolvimento da linguagem
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Pedir que venha agora; pode haver restos placentários ou infecção

Porque é esta a resposta

Sangramento intenso entre 24 horas e 12 semanas após o parto é uma hemorragia pós-parto secundária. Com dor e febre, sugere restos placentários ou endometrite, o que exige avaliação no mesmo dia e, possivelmente, ultrassonografia, antibióticos ou esvaziamento uterino. Absorventes internos são evitados no puerpério.

Resposta

C · Pedir que venha agora; pode haver restos placentários ou infecção
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Podem ser administradas na mesma consulta, em locais de injeção separados

Porque é esta a resposta

Administrar várias vacinas em uma consulta é seguro e eficaz e evita atrasos. Use seringas e locais separados, com pelo menos cerca de 2,5 cm de distância se no mesmo membro. Nunca misture vacinas, a menos que o produto seja desenvolvido para isso.

Resposta

D · Podem ser administradas na mesma consulta, em locais de injeção separados
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Aplicar pressão direta e firme logo acima do local da punção e pedir ajuda

Porque é esta a resposta

O sangramento de uma punção arterial é controlado com pressão firme logo acima do local (sobre a artéria), enquanto se pede ajuda. A criança é mantida imóvel com a perna estendida, e os sinais vitais e o membro são avaliados.

Resposta

D · Aplicar pressão direta e firme logo acima do local da punção e pedir ajuda
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Depressão respiratória, sedação e prolongamento do intervalo QT

Porque é esta a resposta

A metadona pode causar depressão respiratória, especialmente no início do tratamento ou com outros sedativos, e pode prolongar o intervalo QT. Tem meia-vida longa; por isso, a toxicidade pode se acumular ao longo de vários dias.

Resposta

C · Depressão respiratória, sedação e prolongamento do intervalo QT
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Um homem viúvo de 72 anos, com dependência de álcool, que tem uma arma em casa e um plano

Porque é esta a resposta

Idade mais avançada, sexo masculino, viuvez, uso abusivo de substâncias, acesso a meios letais e um plano específico aumentam o risco de suicídio. A presença de vários fatores juntos aumenta muito o risco geral.

Resposta

D · Um homem viúvo de 72 anos, com dependência de álcool, que tem uma arma em casa e um plano
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 203 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

6·12 + 8 = 80 in

Polegadas para centímetros

h = 80·2,54 = 203,2 ≈ 203 cm

Resposta

h = 203 cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 360 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1 xícara = 1·240 = 240 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL

Somar

V = 240 + 30 + 90 = 360 mL

Resposta

V = 360 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

10% = 100 mg/mL

Volume

V = 50/100 = 0,5 mL

Resposta

V = 0,5 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,94 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 9400/10000 = 0,94 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,94 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 42 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

12·60 = 720 min

Débito em gotas

R = 1500·20/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Resposta

R = 42 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 42 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

1000/500 = 2 mg/mL

Volume por hora

40/2 = 20 mL/h

Débito em gotas

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

Resposta

R = 20 gtt/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1350 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 100 + 350 = 450 mL
lascas de gelo: 120/2 = 60 mL
Perfusão IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1350 mL

Resposta

I = 1350 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 8,6 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restante

Segunda parte

700/125 = 5,6 h

Tempo total

t = 3 + 5,6 = 8,6 h

Resposta

t = 8,6 h

Isso é cerca de 8 h 36 min, então a bolsa acaba por volta das 21:36.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5

Resposta

NEWS2 = 5
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 0 → 0
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: sem respiração → 0

Somar

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretação

0 → baixo

Resposta

baixo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions