Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Durante uma transfusão de sangue, o paciente desenvolve febre, calafrios e dor nas costas. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ATerminar a bolsa rapidamente para reduzir a exposição
  2. BInterromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente
  3. CDar paracetamol e continuar a transfusão
  4. DDesacelerar a transfusão e reavaliar as observações em uma hora
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um dreno de ferida pós-operatória que vinha drenando pouco de repente se enche de sangue vermelho vivo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsvaziar o dreno e registrar na próxima ronda de rotina
  2. BClampear o dreno e não contar a ninguém
  3. CRetirar o dreno, porque ele não está funcionando
  4. DVerificar os sinais vitais do paciente e comunicar com urgência
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um enfermeiro que usa óculos de grau precisa irrigar uma ferida em que são prováveis respingos. Qual proteção ocular é adequada?

  1. AOs óculos de grau com uma máscara cirúrgica
  2. BApenas os óculos de grau
  3. CÓculos de proteção ou protetor facial usados por cima dos óculos de grau
  4. DNenhuma proteção ocular, se o enfermeiro ficar de lado
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente que fez esplenectomia. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A“Agora que tirei o baço, febre não é motivo de preocupação.”
  2. B“Vou manter minhas vacinas em dia.”
  3. C“Vou avisar todos os meus profissionais de saúde de que não tenho baço.”
  4. D“Vou procurar atendimento médico rapidamente se tiver febre alta.”
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente quer deixar o hospital contra a orientação médica. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsconder as roupas e os pertences do paciente até o médico chegar
  2. BInformar o médico, explicar os riscos e documentar a conversa
  3. CTrancar a porta para que o paciente não saia da unidade
  4. DDeixar o paciente sair sem avisar ninguém
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com pressão intracraniana elevada está sendo cuidado na unidade. Qual posição é a melhor?

  1. ACabeceira da cama a cerca de 30 graus, com o pescoço reto
  2. BCabeça para baixo e pernas elevadas acima do coração
  3. CSentado inclinado para a frente, com o queixo no peito
  4. DDeitado de costas, com a cabeça virada bem para um dos lados
7.Enfermagem clínicaMédia

O que um enfermeiro deve fazer durante uma crise tônico-clônica generalizada?

  1. ASegurar firmemente os membros para parar os abalos e evitar lesões
  2. BProteger a cabeça, cronometrar a crise e não colocar nada na boca
  3. CDar um copo de água ao paciente
  4. DColocar um abaixador de língua entre os dentes para que a língua não seja mordida
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio em casa tem fuligem ao redor da boca, pelos nasais chamuscados e voz rouca. Qual é a principal preocupação?

  1. AHipotermia pela água dos bombeiros
  2. BUma infecção leve de garganta
  3. CEdema da via aérea por lesão inalatória
  4. DDesidratação pelo suor
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente toma valproato (ácido valproico) para epilepsia. Quais exames são monitorados regularmente?

  1. AProvas de função hepática e contagem de plaquetas
  2. BLítio sérico e densidade urinária
  3. CTroponina e peptídeo natriurético tipo B
  4. DFunção tireoidiana e cálcio sérico
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um rapaz tem o joelho inchado após um trauma leve. Seu TTPa está prolongado, mas o TP/INR e a contagem de plaquetas estão normais. Qual condição corresponde melhor?

  1. ACoagulação intravascular disseminada
  2. BTrombocitopenia imune (PTI)
  3. CDeficiência de vitamina K por dieta pobre
  4. DHemofilia A (deficiência de fator VIII)
11.FarmacologiaMédia

Um paciente toma paracetamol (acetaminofeno) regularmente em casa. Qual orientação melhor previne uma superdosagem acidental?

  1. ATomar o paracetamol com álcool para melhorar a absorção
  2. BVerificar os antigripais, pois muitos também contêm paracetamol
  3. CUsar o paracetamol apenas em jejum
  4. DTomar uma dose extra se a primeira não fizer efeito em 10 minutos
12.FarmacologiaDifícil

Por que a adenosina é usada com cautela em pacientes com asma?

  1. AEla é degradada devagar demais na asma
  2. BEla reduz o efeito dos corticoides inalatórios
  3. CEla pode causar broncoespasmo
  4. DEla causa hipertensão grave na asma
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com cardioversor-desfibrilador implantável pergunta o que fazer se ele disparar. Qual orientação está correta?

  1. ADirigir sozinho direto ao hospital após qualquer choque para que a equipe verifique o dispositivo
  2. BUm choque e bem: contatar o ambulatório do dispositivo; choques repetidos ou mal-estar: chamar o serviço de emergência
  3. CIgnorar qualquer choque, pois o dispositivo é feito para disparar todos os dias e não precisa de acompanhamento
  4. DRetirar a bateria do dispositivo em casa se ele disparar mais de uma vez
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Horas após uma cirurgia para restaurar o fluxo sanguíneo em uma perna isquêmica, o paciente tem dor intensa na panturrilha, que piora com a movimentação passiva dos dedos, e a panturrilha está tensa. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma tromboflebite superficial da veia safena magna
  2. BDor pós-operatória esperada da ferida da perna
  3. CSíndrome compartimental por edema de reperfusão
  4. DCãibra por ficar imóvel no leito
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Depois de apertar o êmbolo de uma caneta de insulina, o que o paciente deve fazer?

  1. ADeixar a agulha na caneta para a próxima aplicação
  2. BRetirar a agulha imediatamente e esfregar o local com força
  3. CAplicar uma segunda dose imediatamente para garantir
  4. DManter a agulha na pele por cerca de 10 segundos
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Dois dias após uma lesão medular em C5, um paciente está ansioso, com frequência respiratória de 30/min e capacidade vital em queda. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AReavaliar a capacidade vital em cerca de 12 horas
  2. BDeitar o paciente com a cabeça inclinada para trás para abrir a via aérea
  3. CEscalar com urgência: o edema da medula pode causar insuficiência respiratória
  4. DAdministrar um sedativo para reduzir a respiração e aliviar a ansiedade
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual orientação tem boa evidência para reduzir a fadiga relacionada ao câncer?

  1. AAtividade física regular, leve a moderada, como caminhar
  2. BEvitar todas as atividades diárias
  3. CRepouso completo no leito durante todo o tratamento
  4. DTomar vários cafés fortes toda noite
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um colega sugere dar uma injeção de soro fisiológico para ver se a dor de um paciente é "real". Qual é a melhor resposta?

  1. AÉ uma boa ideia, desde que o paciente não seja informado depois
  2. BDeve ser feito apenas em pacientes com dor crônica
  3. CÉ aceitável se um enfermeiro sênior der o soro fisiológico
  4. DOs placebos enganosos são antiéticos e não mostram que a dor é "falsa"
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

No início da gravidez, como o nível sérico de hCG normalmente se comporta?

  1. APermanece no mesmo nível durante todo o primeiro trimestre
  2. BCai de forma contínua a partir do dia da implantação
  3. CSobe lentamente até atingir o pico pouco antes do parto
  4. DPraticamente dobra a cada 2 a 3 dias nas primeiras semanas
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um recém-nascido saudável está com tremores (jitteriness). Qual achado ajuda a diferenciar tremores de uma convulsão?

  1. AOs tremores param quando o membro é segurado delicadamente
  2. BAs convulsões são sempre desencadeadas por sons altos
  3. CAs convulsões param quando o membro é segurado
  4. DOs tremores vêm acompanhados de desvio ocular e apneia
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança está em tração cutânea por uma fratura de perna. Qual ação de enfermagem é correta?

  1. ARetirar as fitas da tração a cada hora para verificar a pele
  2. BRetirar os pesos quando a criança estiver desconfortável
  3. CManter os pesos pendentes livremente, sem tocar na cama nem no chão
  4. DDeixar os pesos apoiados no chão enquanto a criança dorme, para que a tração seja mais suave
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um bebê de 2 semanas começa de repente a vomitar um líquido verde-vivo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AOrientar mamadas menores e mais frequentes e reavaliar o bebê em uma semana
  2. BTratar como emergência cirúrgica e obter avaliação médica urgente
  3. CTrocar para uma fórmula sem lactose
  4. DTranquilizar os pais de que é um refluxo normal
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente diz: "Ninguém no trabalho gosta de mim." Qual resposta do enfermeiro reflete melhor a reestruturação cognitiva?

  1. A"Que evidências o senhor tem de que ninguém gosta do senhor?"
  2. B"O senhor deveria procurar um novo emprego onde as pessoas gostem do senhor."
  3. C"Tenho certeza de que todos gostam do senhor."
  4. D"Por que o senhor se importa com o que as pessoas no trabalho pensam?"
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente em abstinência de álcool tinha uma pontuação CIWA-Ar de 8 há quatro horas. Agora está em 22, e ele está suando muito e muito ansioso. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AReduzir o monitoramento, porque uma pontuação mais alta nessa escala significa que a abstinência está melhorando
  2. BIncentivá-lo a beber uma taça grande de vinho para acalmar os sintomas
  3. CEsperar a próxima pontuação de rotina, daqui a quatro horas, antes de decidir
  4. DAdministrar o benzodiazepínico prescrito conforme os sintomas, aumentar o monitoramento e informar o prescritor
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
11,9559 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 11,9559 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

11,9559 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tsp · 2/dia · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tsp de uma suspensão oral a cada 12 horas por 7 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

½ tspa cada 12 horas7 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 40 kg recebe a prescrição de 3 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

40 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
40 mg/1 mLV = ? mL

Um paciente pesa 110 lb. A prescrição é de 2 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 40 mg em 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

110 lb2 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 12 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
4 g1000 mL? mL/h4 mg/min

Uma bolsa contém 4 g de um fármaco em 1000 mL. A prescrição é de 4 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

4 g/1000 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaságua120 mLleite240 mLchá240 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV50 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina350 mLurina175 mLdreno da ferida70 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

água: 120 mLleite: 240 mLchá: 240 mLlascas de gelo: 120 mLPerfusão IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL60 mL/hinício 06:3008:30: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 06:30 e corre em bomba a 60 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 08:30?

500 mL60 mL/h06:30 → 08:30
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 95% em ar ambiente, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 95%arSBP 124HR 58AT 36,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Interromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente

Porque é esta a resposta

Suspeitas de reação transfusional exigem interromper a transfusão imediatamente, manter a via IV aberta com um novo equipo, verificar os sinais vitais e chamar um médico. A bolsa e os documentos são guardados para investigação.

Resposta

B · Interromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Verificar os sinais vitais do paciente e comunicar com urgência

Porque é esta a resposta

Um aumento súbito de sangue vivo pode significar sangramento ativo. O enfermeiro avalia sinais de choque, como pulso em elevação e pressão arterial em queda, e escalona imediatamente.

Resposta

D · Verificar os sinais vitais do paciente e comunicar com urgência
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Óculos de proteção ou protetor facial usados por cima dos óculos de grau

Porque é esta a resposta

Os óculos de grau não protegem contra respingos vindos das laterais, de cima ou de baixo. Quando são prováveis respingos, usam-se óculos de proteção ou protetor facial que se ajustem por cima deles.

Resposta

C · Óculos de proteção ou protetor facial usados por cima dos óculos de grau
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · “Agora que tirei o baço, febre não é motivo de preocupação.”

Porque é esta a resposta

Pessoas sem baço correm risco de infecção fulminante, especialmente por bactérias encapsuladas. A febre exige avaliação médica imediata, e as vacinas são mantidas em dia.

Resposta

A · “Agora que tirei o baço, febre não é motivo de preocupação.”
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Informar o médico, explicar os riscos e documentar a conversa

Porque é esta a resposta

Um adulto competente tem o direito de sair. O enfermeiro informa o médico, garante que o paciente compreenda os riscos e documenta; manter o paciente contra a sua vontade pode configurar cárcere privado.

Resposta

B · Informar o médico, explicar os riscos e documentar a conversa
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Cabeceira da cama a cerca de 30 graus, com o pescoço reto

Porque é esta a resposta

Elevar a cabeça a cerca de 30 graus e manter o pescoço alinhado favorece a drenagem venosa e reduz a pressão intracraniana. Posições com a cabeça para baixo e a flexão ou rotação do pescoço podem aumentá-la.

Resposta

A · Cabeceira da cama a cerca de 30 graus, com o pescoço reto
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Proteger a cabeça, cronometrar a crise e não colocar nada na boca

Porque é esta a resposta

Afaste os perigos próximos, proteja a cabeça, anote o horário e não contenha o paciente nem coloque objetos na boca. Quando os abalos pararem, coloque o paciente em posição lateral de segurança e verifique a via aérea.

Resposta

B · Proteger a cabeça, cronometrar a crise e não colocar nada na boca
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Edema da via aérea por lesão inalatória

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem lesão inalatória, que pode causar edema e obstrução rápidos da via aérea. É necessária avaliação precoce por um anestesista experiente, pois pode ser preciso intubar cedo. A intoxicação por monóxido de carbono também deve ser considerada.

Resposta

C · Edema da via aérea por lesão inalatória
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Provas de função hepática e contagem de plaquetas

Porque é esta a resposta

O valproato pode causar toxicidade hepática e trombocitopenia; por isso, os exames hepáticos e a contagem de plaquetas são monitorados. Também pode elevar a amônia; confusão ou vômitos devem levar à dosagem de amônia.Verificado com: Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Resposta

A · Provas de função hepática e contagem de plaquetas
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Hemofilia A (deficiência de fator VIII)

Porque é esta a resposta

A hemofilia A é uma falta de fator VIII ligada ao X; esse fator pertence à via intrínseca, por isso só o TTPa fica prolongado. Sangramentos em articulações e músculos são típicos. A deficiência de vitamina K e a CIVD também prolongam o TP, e a PTI reduz as plaquetas.Verificado com: Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)

Resposta

D · Hemofilia A (deficiência de fator VIII)
11.Farmacologia

Resposta: B · Verificar os antigripais, pois muitos também contêm paracetamol

Porque é esta a resposta

Muitos produtos combinados contêm paracetamol, então o paciente pode tomar demais sem perceber. O uso regular de álcool e a doença hepática também aumentam o risco de lesão do fígado.

Resposta

B · Verificar os antigripais, pois muitos também contêm paracetamol
12.Farmacologia

Resposta: C · Ela pode causar broncoespasmo

Porque é esta a resposta

A adenosina pode desencadear broncoespasmo em pessoas com asma ou DPOC. Outras opções de tratamento, como o verapamil, podem ser escolhidas.

Resposta

C · Ela pode causar broncoespasmo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Um choque e bem: contatar o ambulatório do dispositivo; choques repetidos ou mal-estar: chamar o serviço de emergência

Porque é esta a resposta

Um único choque com recuperação completa geralmente requer apenas um contato com a equipe do dispositivo. Vários choques em pouco tempo, ou um choque com dor no peito, falta de ar ou colapso, exigem ajuda de emergência. Os pacientes não devem dirigir após um choque.

Resposta

B · Um choque e bem: contatar o ambulatório do dispositivo; choques repetidos ou mal-estar: chamar o serviço de emergência
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Síndrome compartimental por edema de reperfusão

Porque é esta a resposta

Quando o fluxo retorna a um músculo isquêmico, o edema pode elevar a pressão em um compartimento fascial. Dor desproporcional e dor ao estiramento passivo são sinais precoces; os pulsos podem persistir até tarde. Comunica-se com urgência, pois pode ser necessária fasciotomia. O membro é mantido na altura do coração, não elevado.

Resposta

C · Síndrome compartimental por edema de reperfusão
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Manter a agulha na pele por cerca de 10 segundos

Porque é esta a resposta

Manter a agulha no lugar por cerca de 10 segundos (ou conforme o fabricante orientar) permite que a dose completa seja aplicada. Usa-se uma agulha nova a cada aplicação, e o local não deve ser massageado.

Resposta

D · Manter a agulha na pele por cerca de 10 segundos
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Escalar com urgência: o edema da medula pode causar insuficiência respiratória

Porque é esta a resposta

O edema da medula nos dias seguintes a uma lesão cervical pode se estender até C3–C5, enfraquecendo o diafragma. Uma capacidade vital em queda, frequência respiratória em aumento e ansiedade sinalizam insuficiência respiratória iminente, e é necessária a participação precoce dos cuidados intensivos. A sedação deprimiria ainda mais a respiração.

Resposta

C · Escalar com urgência: o edema da medula pode causar insuficiência respiratória
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Atividade física regular, leve a moderada, como caminhar

Porque é esta a resposta

O exercício, adequado à capacidade, reduz a fadiga relacionada ao câncer. Dosar o esforço, priorizar as atividades, manter rotinas de sono e tratar causas como anemia ou depressão também ajudam.

Resposta

A · Atividade física regular, leve a moderada, como caminhar
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Os placebos enganosos são antiéticos e não mostram que a dor é "falsa"

Porque é esta a resposta

Uma resposta ao placebo não significa que a dor não seja real, e dar placebos sem consentimento é enganoso e prejudica a confiança. A dor é avaliada com o paciente e tratada de acordo com o plano.

Resposta

D · Os placebos enganosos são antiéticos e não mostram que a dor é "falsa"
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Praticamente dobra a cada 2 a 3 dias nas primeiras semanas

Porque é esta a resposta

Em uma gestação intrauterina inicial normal, o hCG praticamente dobra a cada 48 a 72 horas e atinge o pico por volta de 8 a 10 semanas. Um aumento lento pode sugerir gravidez ectópica ou gestação inviável.

Resposta

D · Praticamente dobra a cada 2 a 3 dias nas primeiras semanas
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Os tremores param quando o membro é segurado delicadamente

Porque é esta a resposta

Os tremores são rítmicos, sensíveis a estímulos e param quando o membro é segurado ou fletido. As convulsões continuam mesmo com contenção e podem incluir desvio ocular, apneia ou estalar de lábios. Glicose e cálcio são verificados em ambos os casos.

Resposta

A · Os tremores param quando o membro é segurado delicadamente
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Manter os pesos pendentes livremente, sem tocar na cama nem no chão

Porque é esta a resposta

Os pesos devem pender livremente para manter uma tração constante, e as cordas devem correr livremente pelas roldanas. O enfermeiro verifica regularmente a pele, a circulação e a sensibilidade, sem retirar a tração, a menos que seja permitido.

Resposta

C · Manter os pesos pendentes livremente, sem tocar na cama nem no chão
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Tratar como emergência cirúrgica e obter avaliação médica urgente

Porque é esta a resposta

O vômito bilioso no recém-nascido sugere obstrução intestinal, como má rotação com volvo, que pode interromper o fluxo sanguíneo do intestino em poucas horas. Exige avaliação cirúrgica imediata.

Resposta

B · Tratar como emergência cirúrgica e obter avaliação médica urgente
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · "Que evidências o senhor tem de que ninguém gosta do senhor?"

Porque é esta a resposta

A reestruturação cognitiva ajuda o paciente a examinar as evidências a favor e contra um pensamento automático negativo e, depois, a desenvolver uma visão mais equilibrada. Tranquilizar ou aconselhar não ajuda o paciente a aprender essa habilidade.

Resposta

A · "Que evidências o senhor tem de que ninguém gosta do senhor?"
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Administrar o benzodiazepínico prescrito conforme os sintomas, aumentar o monitoramento e informar o prescritor

Porque é esta a resposta

Uma pontuação CIWA-Ar crescente indica abstinência em piora. O tratamento com benzodiazepínico conforme os sintomas, a observação mais próxima e a avaliação médica ajudam a prevenir convulsões e delirium tremens.

Resposta

D · Administrar o benzodiazepínico prescrito conforme os sintomas, aumentar o monitoramento e informar o prescritor
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 12 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

11.9559 → 9

Só o algarismo seguinte decide

11,9559 → 5
5 é 5 ou mais, então arredonde 9 para cima.
Os algarismos seguintes (59) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 12 mL

Resposta

x = 12 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 35 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Tratamento completo

V = 2,5 mL × 2/dia × 7 = 35 mL

Resposta

V = 35 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 4,8 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 3·40 = 120 mg

Volume

V = 120/25 = 4,8 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 4,8 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 2,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

110/2,2 = 50 kg

Dose

2·50 = 100 mg

Volume

V = (100/40)·1 = 2,5 mL

Resposta

V = 2,5 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 21 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

12·60 = 720 min

Débito em gotas

R = 1500·10/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Resposta

R = 21 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 21 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dose por hora

4·60 = 240 mg/h

Débito da bomba

R = 240/4 = 60 mL/h

Resposta

R = 60 mL/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1310 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 120 + 240 + 240 = 600 mL
lascas de gelo: 120/2 = 60 mL
Perfusão IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
I = 1310 mL

Resposta

I = 1310 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 380 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

06:30 → 08:30 = 2 h

Volume infundido

60·2 = 120 mL

Volume restante

V = 500 − 120 = 380 mL

Resposta

V = 380 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 20

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 3 + 3 + 4 + 4 + 3 = 20

Resposta

B = 20
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 95% → 1
em ar ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions