Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.
1Fórmulas e métodos
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Método
Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.
Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Método
Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.
Enfermagem materna e obstétrica
Método
Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.
Enfermagem pediátrica
Método
Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.
Enfermagem em saúde mental
Método
Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
Cálculo de doses
Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.
Débitos de perfusão IV
Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.
Soroterapia e balanço hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Um paciente é encontrado no chão ao lado da cama. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?
ALevantar o paciente e colocá-lo direto de volta na cama
BVerificar a responsividade e procurar lesões antes de movê-lo
CPedir que o paciente se levante sozinho
DPreencher primeiro a notificação do incidente e depois voltar para avaliar o paciente por completo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Um corredor desmaia em um dia quente, com temperatura de 40,5 °C e confusão. Por que o paracetamol (acetaminofeno) não vai ajudar muito?
AO paracetamol só baixa a temperatura em crianças, não em adultos
BO paracetamol precisa de uma temperatura abaixo de 37 °C para agir
CO calor vem de uma falha na perda de calor, não de um ponto de ajuste elevado
DO paracetamol faz o corpo produzir mais calor
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Qual prática com frascos-ampola e seringas é segura?
AUsar a mesma seringa em dois pacientes se ela for lavada
BUsar uma agulha e uma seringa estéreis novas toda vez que o frasco é perfurado
CReutilizar uma seringa se for acoplada uma agulha nova
DDeixar uma agulha na tampa do frasco para uso posterior
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
Em um incidente com múltiplas vítimas e recursos limitados, por que um paciente gravemente ferido, com pouca chance de sobreviver, pode receber atendimento depois dos outros?
AOs mais gravemente feridos nunca recebem cuidados de conforto
BOs pacientes são atendidos por ordem de chegada
COs recursos vão primeiro para quem tem mais chance de sobreviver com tratamento
DOs pacientes críticos são sempre atendidos por último em qualquer situação, mesmo fora de desastres
5.Priorização e delegaçãoMédia
Usando o Emergency Severity Index, qual paciente recebe o nível de gravidade mais alto?
AUm paciente com dor de garganta há três dias e sinais vitais normais
BUm paciente sem resposta, com respiração ofegante e irregular
CUm paciente com dor torácica e sinais vitais normais
DUm paciente com possível fratura de tornozelo
6.Priorização e delegaçãoDifícil
Um LPN/LVN relata que um paciente estável agora apresenta dor torácica nova. O que o enfermeiro (RN) deve fazer?
ADizer ao LPN/LVN para administrar a nitroglicerina prescrita se necessário, sem avaliação
BAvaliar o paciente pessoalmente e decidir os próximos passos
CPedir ao LPN/LVN que resolva e informe no fim do plantão
DPedir ao auxiliar de enfermagem que faça um ECG e aguardar o resultado
7.Enfermagem clínicaMédia
Um paciente inconsciente com diabetes tem glicemia de 2,1 mmol/L e não tem acesso venoso. O que pode ser dado?
ATabletes de glicose pela boca
BGlucagon intramuscular
CInsulina subcutânea
DSuco de fruta pela boca
8.Enfermagem clínicaDifícil
Por que a hipernatremia crônica deve ser corrigida gradualmente?
AA correção rápida causa desmielinização osmótica por inchaço dos rins
BBaixar o sódio rápido demais pode causar edema cerebral
CA correção lenta só é necessária em crianças
DA correção rápida causa hiperpotassemia grave
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Um paciente com síndrome da secreção inapropriada do hormônio antidiurético (SIADH) tem sódio de 128 mEq/L. Qual medida prescrita o enfermeiro esperaria?
ADieta pobre em sódio
BGrandes volumes de glicose a 5% IV
CIncentivo à ingestão extra de água
DRestrição hídrica
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Um paciente em recuperação de necrose tubular aguda agora elimina 4–5 L de urina por dia. Quais alterações eletrolíticas o enfermeiro deve observar?
APotássio alto e sódio alto por retenção
BCálcio alto e fosfato alto por perda óssea
CNenhuma alteração, porque os rins agora estão normais
DPotássio baixo e sódio baixo por perdas urinárias
11.FarmacologiaMédia
Um paciente com suspeita de sepse tem hemoculturas solicitadas e a primeira dose de antibiótico prevista. O que o enfermeiro deve fazer?
ADar o antibiótico somente se a temperatura passar de 40 °C (104 °F)
BColetar primeiro as hemoculturas e dar o antibiótico logo em seguida
CDar primeiro o antibiótico e coletar as hemoculturas no dia seguinte
DEsperar os resultados das culturas antes de dar qualquer antibiótico
12.FarmacologiaDifícil
Um medicamento tem meia-vida de 6 horas. Seu nível plasmático é de 80 mg/L. Supondo eliminação de primeira ordem e nenhuma outra dose, qual é o nível após 18 horas?
A20 mg/L
B26,7 mg/L
C10 mg/L
D40 mg/L
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
O monitor de telemetria mostra de repente um traçado caótico que lembra fibrilação ventricular, mas o paciente está conversando e escovando os dentes. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?
AAplicar imediatamente um choque de desfibrilação antes de verificar qualquer coisa
BDar amiodarona IV em bólus
CIniciar compressões torácicas imediatamente e chamar a equipe de parada
DVerificar o paciente e os eletrodos, pois provavelmente é artefato
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um enfermeiro cuidou de um paciente durante um plantão antes do diagnóstico de TB pulmonar bacilífera, sem usar respirador. O que deve acontecer?
AComunicar para que a saúde ocupacional organize o rastreamento de acompanhamento
BAfastar-se do trabalho por seis meses caso surjam sintomas
CIniciar imediatamente um curso completo de seis meses de fármacos para TB sem exames
DNão fazer nada, pois os profissionais de saúde são imunes à TB
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia
Por que um bom controle da pressão arterial é importante na doença renal crônica?
ARetarda o declínio da função renal
BReduz a glicemia
CCura a doença renal crônica
DEleva o nível de hemoglobina no sangue
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil
Durante a hemodiálise, um paciente fica subitamente com falta de ar e dor no peito, e vê-se ar na linha. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?
AAcelerar a bomba para empurrar o ar para dentro do paciente
BContinuar a sessão e reavaliar em 30 minutos
CClampear as linhas e deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça mais baixa
DSentar o paciente ereto e dar um copo de água
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia
No National Early Warning Score do Reino Unido (NEWS2), o que uma pontuação agregada de 5 ou mais geralmente aciona?
ASinais vitais de rotina a cada 12 horas, sem outra mudança nos cuidados
BUma avaliação urgente por um profissional clínico habilitado em doença aguda
CNenhuma mudança, a menos que o paciente reclame
DPlanejamento da alta para o dia seguinte
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil
Dez dias após a quimioterapia, um paciente tem temperatura de 37,6 °C, mas sente calafrios e mal-estar, com pulso de 112/min e PA 95/60 mmHg. Qual é a ação correta?
ADar paracetamol e reavaliar a temperatura em quatro horas
BTranquilizar o paciente, porque a temperatura ainda está abaixo de 38 °C
CEsperar a contagem de neutrófilos antes de decidir qualquer tratamento
DTratar como possível sepse neutropênica: antibióticos IV em até uma hora
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia
Uma mulher com 32 semanas tem varizes nas pernas. Qual orientação é a mais adequada?
ASentar-se de pernas cruzadas para dar apoio às veias
BElevar as pernas ao descansar e evitar ficar muito tempo em pé
CUsar faixas elásticas apertadas na parte superior das coxas
DEvitar caminhar até depois do parto
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil
Um recém-nascido saudável está com tremores (jitteriness). Qual achado ajuda a diferenciar tremores de uma convulsão?
AOs tremores vêm acompanhados de desvio ocular e apneia
BAs convulsões param quando o membro é segurado
CAs convulsões são sempre desencadeadas por sons altos
DOs tremores param quando o membro é segurado delicadamente
21.Enfermagem pediátricaMédia
Quais sinais sugerem hipoglicemia em uma criança pequena com diabetes?
ATremores, sudorese, palidez e mudança súbita de comportamento
BSede, eliminação de grande volume de urina e hálito com cheiro de fruta
CInício lento de pele seca e bochechas avermelhadas ao longo de vários dias
DRespiração profunda e rápida com dor abdominal e vômitos
22.Enfermagem pediátricaDifícil
Uma criança de 9 anos com síndrome de Down tem dor cervical nova, marcha desajeitada e alterações no controle vesical. O que o enfermeiro deve suspeitar?
AInstabilidade atlantoaxial com compressão da medula espinhal
BDores de crescimento nas pernas
CPiora com a idade do tônus muscular baixo normal da síndrome de Down
DUma infecção urinária simples causando cansaço
23.Enfermagem em saúde mentalMédia
Quais efeitos colaterais o enfermeiro deve monitorar em um paciente que começa a tomar donepezil?
ANáuseas, diarreia e frequência cardíaca lenta
BGanho de peso e glicemia alta
CBoca seca, constipação e retenção urinária
DTremor, sede e eliminação de grandes volumes de urina
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil
Uma enfermeira sente forte irritação toda vez que cuida de um paciente que lembra seu pai agressor. Qual é a ação mais adequada?
AEvitar o paciente e deixar todo o cuidado dele com outros profissionais
BIgnorar o sentimento, pois sentimentos não afetam o cuidado de enfermagem
CDizer ao paciente que ele a lembra do pai
DReconhecer isso como contratransferência e discuti-lo na supervisão clínica
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 164 cm. Usando 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em polegadas. Arredonde para uma casa decimal.
164 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere ½ xícara de chá, ½ tbsp de suplemento líquido, ½ fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.
1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
Um doente pesa 18 kg e tem prescrição de 2 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.
18 kg2 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
Uma perfusão contém 40000 unidades de um medicamento em 1000 mL. A prescrição é de 1500 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?
40000 unidades/1000 mL1500 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
Um soro corre a 50 gtt/min por um equipo de 60 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 12 horas?
50 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
Um saco contém 500 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 30 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?
500 mg/50 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 63 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.
63 kg8 hurina: 350 mLurina: 375 mLdreno da ferida: 130 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 75 mL/h. Às 16:00, já foram infundidos 450 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.
1000 mL450 mL infundido75 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: flexão anormal dos braços (postura de decorticação). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.
1leve
2moderado
3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.
1risco baixo
2risco moderado
3risco alto
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: B · Verificar a responsividade e procurar lesões antes de movê-lo
Porque é esta a resposta
O enfermeiro primeiro pede ajuda e avalia o paciente, inclusive quanto a lesões na cabeça e no quadril. O paciente só é movido quando for seguro, com o equipamento adequado, e o médico é informado.
Resposta
B · Verificar a responsividade e procurar lesões antes de movê-lo
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · O calor vem de uma falha na perda de calor, não de um ponto de ajuste elevado
Porque é esta a resposta
Na febre, o hipotálamo eleva o ponto de ajuste, e os antitérmicos o reduzem. Na intermação, o ponto de ajuste é normal, mas o calor não consegue ser eliminado; por isso, é necessário resfriamento ativo.
Resposta
C · O calor vem de uma falha na perda de calor, não de um ponto de ajuste elevado
3.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · Usar uma agulha e uma seringa estéreis novas toda vez que o frasco é perfurado
Porque é esta a resposta
Agulhas e seringas são de uso único. Uma seringa já usada pode contaminar um frasco, e surtos de hepatite já foram associados à reutilização de seringas. Frascos de dose única são usados para um paciente, e frascos multidose são dedicados a um único paciente sempre que possível.
Resposta
B · Usar uma agulha e uma seringa estéreis novas toda vez que o frasco é perfurado
4.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: C · Os recursos vão primeiro para quem tem mais chance de sobreviver com tratamento
Porque é esta a resposta
Em desastres, a triagem deixa de priorizar os mais graves e passa a buscar salvar o maior número de vidas com os recursos disponíveis. Os pacientes expectantes continuam recebendo cuidados de conforto e são reavaliados à medida que os recursos mudam.
Resposta
C · Os recursos vão primeiro para quem tem mais chance de sobreviver com tratamento
5.Priorização e delegação
Resposta: B · Um paciente sem resposta, com respiração ofegante e irregular
Porque é esta a resposta
Um paciente sem resposta e com respiração agônica precisa de suporte imediato de via aérea e respiração, o que corresponde ao nível 1 do ESI. Dor torácica com sinais vitais normais é de alto risco (nível 2), e os demais são níveis mais baixos.
Resposta
B · Um paciente sem resposta, com respiração ofegante e irregular
6.Priorização e delegação
Resposta: B · Avaliar o paciente pessoalmente e decidir os próximos passos
Porque é esta a resposta
Quando um paciente estável desenvolve um problema novo, o RN o avalia, pois o paciente pode agora estar instável. O RN então decide sobre as intervenções e o acionamento da equipe, o que pode incluir um ECG e nitroglicerina prescrita.
Resposta
B · Avaliar o paciente pessoalmente e decidir os próximos passos
7.Enfermagem clínica
Resposta: B · Glucagon intramuscular
Porque é esta a resposta
Na hipoglicemia com inconsciência, o tratamento oral traz risco de aspiração. O glucagon IM libera o glicogênio hepático; usa-se glicose IV se houver acesso.
Resposta
B · Glucagon intramuscular
8.Enfermagem clínica
Resposta: B · Baixar o sódio rápido demais pode causar edema cerebral
Porque é esta a resposta
Na hipernatremia crônica, as células cerebrais se adaptam retendo solutos extras. Se o sódio cair rápido demais, a água entra nas células cerebrais e causa edema cerebral; por isso, a correção é controlada.
Resposta
B · Baixar o sódio rápido demais pode causar edema cerebral
9.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: D · Restrição hídrica
Porque é esta a resposta
Na SIADH, o excesso de hormônio antidiurético faz os rins reterem água, diluindo o sódio. A restrição hídrica é a primeira medida. Líquidos hipotônicos ou água extra reduziriam ainda mais o sódio.Verificado com:Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)
Resposta
D · Restrição hídrica
10.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: D · Potássio baixo e sódio baixo por perdas urinárias
Porque é esta a resposta
Na fase diurética da LRA, os túbulos em recuperação perdem grandes quantidades de água e eletrólitos; por isso, podem ocorrer desidratação, hipocalemia e hiponatremia. Peso diário, ingestão e eliminação e dosagens frequentes de eletrólitos orientam a reposição.Verificado com:Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)
Resposta
D · Potássio baixo e sódio baixo por perdas urinárias
11.Farmacologia
Resposta: B · Coletar primeiro as hemoculturas e dar o antibiótico logo em seguida
Porque é esta a resposta
As culturas são coletadas antes dos antibióticos para que o organismo possa ser identificado, mas na sepse os antibióticos não podem ser atrasados. Coletar as culturas rapidamente e depois dar o antibiótico atende aos dois objetivos.
Resposta
B · Coletar primeiro as hemoculturas e dar o antibiótico logo em seguida
12.Farmacologia
Resposta: C · 10 mg/L
Porque é esta a resposta
18 horas são três meias-vidas. O nível cai pela metade três vezes: 80 → 40 → 20 → 10 mg/L.
Resposta
C · 10 mg/L
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: D · Verificar o paciente e os eletrodos, pois provavelmente é artefato
Porque é esta a resposta
Movimento, eletrodos soltos e atividade muscular podem gerar artefatos semelhantes à FV. Um paciente consciente e conversando não pode estar em FV. O enfermeiro avalia o paciente e verifica os cabos e eletrodos, recolocando-os se necessário.
Resposta
D · Verificar o paciente e os eletrodos, pois provavelmente é artefato
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: A · Comunicar para que a saúde ocupacional organize o rastreamento de acompanhamento
Porque é esta a resposta
A investigação de contatos inclui a equipe exposta sem proteção respiratória. A saúde ocupacional avalia o risco, verifica sintomas e organiza testes (por exemplo, IGRA) em intervalos adequados. Oferece-se tratamento para infecção latente, se encontrada. Os expostos geralmente não precisam se afastar do trabalho, a menos que adoeçam.
Resposta
A · Comunicar para que a saúde ocupacional organize o rastreamento de acompanhamento
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: A · Retarda o declínio da função renal
Porque é esta a resposta
A hipertensão é tanto causa quanto consequência da DRC. Controlá-la, muitas vezes com um inibidor da ECA ou BRA quando há albuminúria, retarda a perda da função renal e reduz o risco cardiovascular.
Resposta
A · Retarda o declínio da função renal
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: C · Clampear as linhas e deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça mais baixa
Porque é esta a resposta
Na suspeita de embolia gasosa, as linhas de sangue são clampeadas imediatamente, a bomba é parada e o paciente é posicionado sobre o lado esquerdo com a cabeça mais baixa para prender o ar no átrio direito. Administra-se oxigênio e chama-se ajuda de emergência.
Resposta
C · Clampear as linhas e deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça mais baixa
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: B · Uma avaliação urgente por um profissional clínico habilitado em doença aguda
Porque é esta a resposta
O NEWS2 pontua a frequência respiratória, a SpO₂, o uso de oxigênio, a PA, o pulso, a consciência ou confusão nova e a temperatura. Uma pontuação de 5–6 exige resposta urgente, e 7 ou mais, resposta de emergência.
Resposta
B · Uma avaliação urgente por um profissional clínico habilitado em doença aguda
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: D · Tratar como possível sepse neutropênica: antibióticos IV em até uma hora
Porque é esta a resposta
Um paciente que está mal durante o nadir esperado é tratado como tendo sepse neutropênica mesmo sem febre alta; calafrios, taquicardia e hipotensão são sinais de alerta. Colhem-se hemoculturas e iniciam-se antibióticos IV empíricos em até 1 hora, sem esperar o hemograma. Os antitérmicos podem mascarar a febre e não devem atrasar a avaliação.
Resposta
D · Tratar como possível sepse neutropênica: antibióticos IV em até uma hora
19.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: B · Elevar as pernas ao descansar e evitar ficar muito tempo em pé
Porque é esta a resposta
Elevar as pernas, caminhar regularmente, evitar ficar muito tempo em pé e usar meias de compressão graduada melhoram o retorno venoso. Cruzar as pernas e usar faixas apertadas na coxa dificultam o fluxo venoso.
Resposta
B · Elevar as pernas ao descansar e evitar ficar muito tempo em pé
20.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: D · Os tremores param quando o membro é segurado delicadamente
Porque é esta a resposta
Os tremores são rítmicos, sensíveis a estímulos e param quando o membro é segurado ou fletido. As convulsões continuam mesmo com contenção e podem incluir desvio ocular, apneia ou estalar de lábios. Glicose e cálcio são verificados em ambos os casos.
Resposta
D · Os tremores param quando o membro é segurado delicadamente
21.Enfermagem pediátrica
Resposta: A · Tremores, sudorese, palidez e mudança súbita de comportamento
Porque é esta a resposta
A hipoglicemia causa sinais adrenérgicos (tremores, sudorese, palidez, frequência cardíaca rápida) e neuroglicopênicos (irritabilidade, confusão, comportamento incomum, sonolência). Crianças pequenas podem não reconhecê-la nem relatá-la.
Resposta
A · Tremores, sudorese, palidez e mudança súbita de comportamento
22.Enfermagem pediátrica
Resposta: A · Instabilidade atlantoaxial com compressão da medula espinhal
Porque é esta a resposta
Crianças com síndrome de Down podem ter instabilidade entre as duas primeiras vértebras cervicais. Dor cervical, alterações da marcha, fraqueza e alterações vesicais ou intestinais sugerem compressão medular e exigem avaliação urgente.
Resposta
A · Instabilidade atlantoaxial com compressão da medula espinhal
23.Enfermagem em saúde mental
Resposta: A · Náuseas, diarreia e frequência cardíaca lenta
Porque é esta a resposta
Os inibidores da colinesterase aumentam a atividade colinérgica. Os efeitos comuns incluem náuseas, vômitos, diarreia e perda de apetite; também podem ocorrer bradicardia e desmaios.
Resposta
A · Náuseas, diarreia e frequência cardíaca lenta
24.Enfermagem em saúde mental
Resposta: D · Reconhecer isso como contratransferência e discuti-lo na supervisão clínica
Porque é esta a resposta
A contratransferência é comum e não é uma falha, mas pode afetar o cuidado se não for reconhecida. A supervisão ajuda a enfermeira a entender a reação e a manter a relação terapêutica.
Resposta
D · Reconhecer isso como contratransferência e discuti-lo na supervisão clínica
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: h = 64,6 in
Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.
Centímetros para polegadas
h = 164/2,54 = 64,57 ≈ 64,6 in
Resposta
h = 64,6 in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: V = 142,5 mL
Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.
Cada item em mL
½ xícara = 0,5·240 = 120 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
Somar
V = 120 + 7,5 + 15 = 142,5 mL
Resposta
V = 142,5 mL
27.Cálculo de doses
Resposta: D = 36 mg
Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.
Dose
2·18 = 36 mg
Resposta
D = 36 mg
28.Cálculo de doses
Resposta: R = 37,5 mL/h
Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.
Concentração
40000/1000 = 40 unidades/mL
Débito da bomba
R = 1500/40 = 37,5 mL/h
Resposta
R = 37,5 mL/h
29.Débitos de perfusão IV
Resposta: V = 600 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débito em mL/h
50·60/60 = 50 mL/h
Volume
V = 50·12 = 600 mL
Resposta
V = 600 mL
30.Débitos de perfusão IV
Resposta: D = 300 mg/h
Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.
Concentração
500/50 = 10 mg/mL
Débito de dose
D = 10·30 = 300 mg/h
Resposta
D = 300 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: U = 1,44 mL/kg/h
Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Urina total
350 + 375 = 725 mL
Por quilograma por hora
U = 725/(63·8) = 1,438 ≈ 1,44 mL/kg/h
Resposta
U = 1,44 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: t = 7,3 h
Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Volume restante
1000 − 450 = 550 mL
Tempo
t = 550/75 = 7,333 ≈ 7,3 h
Resposta
t = 7,3 h
Isso é cerca de 7 h 20 min, então a bolsa acaba por volta das 23:20.
33.Escalas de avaliação clínica
Resposta: moderado
Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.
Pontue cada área
E: abre os olhos quando chamado → 3
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: flexão anormal dos braços (postura de decorticação) → 3
Somar
GCS = 3 + 3 + 3 = 9
Gravidade
GCS 9 → moderado
Resposta
moderado
34.Escalas de avaliação clínica
Resposta: risco baixo
Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.
Pontue cada item
histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0
Somar
Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15
Nível de risco
15 → risco baixo
Resposta
risco baixo
Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.