Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que a mobilização precoce é importante para idosos internados?

  1. AOs pacientes idosos não precisam dormir durante o dia
  2. BO repouso no leito causa rapidamente perda de força e de independência
  3. CPermite que a equipe troque as camas com mais facilidade enquanto os pacientes estão de pé
  4. DAndar faz os ossos dos pacientes idosos crescerem
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com uma úlcera de perna de cicatrização lenta está comendo menos da metade das refeições. Qual é a ação de enfermagem mais útil?

  1. APedir ao paciente que beba menos para evitar edema
  2. BEsperar a úlcera cicatrizar antes de tratar a nutrição
  3. CDar sal extra para estimular o apetite
  4. DEncaminhar ao nutricionista e apoiar a ingestão de proteína e energia
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um enfermeiro que usa óculos de grau precisa irrigar uma ferida em que são prováveis respingos. Qual proteção ocular é adequada?

  1. AOs óculos de grau com uma máscara cirúrgica
  2. BNenhuma proteção ocular, se o enfermeiro ficar de lado
  3. CApenas os óculos de grau
  4. DÓculos de proteção ou protetor facial usados por cima dos óculos de grau
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro sem imunidade à varicela foi exposto a um paciente com varicela antes de as precauções serem iniciadas. O que costuma acontecer?

  1. AO enfermeiro precisa tomar antibióticos por duas semanas para evitar a infecção
  2. BO enfermeiro continua trabalhando como de costume com todos os pacientes, inclusive recém-nascidos
  3. CO enfermeiro só precisa usar luvas durante o próximo mês
  4. DO enfermeiro é avaliado e afastado do contato com pacientes durante o período de incubação, conforme a política
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente no pós-operatório o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. APerguntando quando o cateter vesical será retirado
  2. BDor 4/10 uma hora após um analgésico oral
  3. CCurativo encharcado de sangue vermelho vivo e frequência cardíaca subindo para 118/min
  4. DQuer ajuda para lavar o cabelo antes das visitas desta tarde
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente em trabalho de parto recebe ocitocina, e o monitor fetal mostra desacelerações tardias repetidas. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAumentar a velocidade da ocitocina
  2. BColocar a paciente deitada de costas
  3. CInterromper a infusão de ocitocina
  4. DIncentivar a paciente a começar a fazer força
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente tem prescrição de dois colírios diferentes no mesmo horário. O que é correto?

  1. AMisturar os dois colírios em um só frasco
  2. BPingar os dois ao mesmo tempo no mesmo olho
  3. CEsperar cerca de cinco minutos entre os dois colírios
  4. DPingar um agora e o outro no dia seguinte
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que a sepse pode passar despercebida em idosos?

  1. AEles podem não ter febre e se apresentar com confusão, quedas ou redução da mobilidade
  2. BIdosos sempre têm febre muito alta
  3. CIdosos não podem ter sepse porque o sistema imune deles é mais fraco
  4. DOs exames de sangue não são úteis em idosos
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Quando um tubo de amostra de sangue deve ser identificado com etiqueta?

  1. ANo laboratório, pela equipe que recebe a amostra sem etiqueta
  2. BAntes de entrar no quarto, para que os tubos fiquem prontos para os próximos pacientes
  3. CÀ beira do leito, na presença do paciente, usando dois identificadores
  4. DNo posto de enfermagem, depois de colhidas todas as amostras do plantão
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de lítio tem vômitos e diarreia há 3 dias e vem tomando ibuprofeno. Agora apresenta tremor grosseiro e confusão. O nível de lítio é 2,2 mEq/L. Qual é a melhor interpretação e conduta?

  1. AApenas efeitos colaterais do ibuprofeno; administrá-lo com alimento
  2. BIntoxicação por lítio; suspender o lítio e comunicar com urgência
  3. CNível normal; continuar o lítio conforme prescrito
  4. DNível baixo; pedir que a dose de lítio seja aumentada
11.FarmacologiaMédia

Como se pode melhorar a absorção do ferro oral?

  1. ATomá-lo com uma xícara de chá forte
  2. BTomá-lo com um copo de leite
  3. CTomá-lo com vitamina C, como suco de laranja, em jejum
  4. DTomá-lo junto com um antiácido para proteger o estômago
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente com tuberculose latente se sente bem e não é contagioso. Por que ainda se oferece tratamento, como a isoniazida?

  1. APara prevenir a progressão para TB ativa no futuro
  2. BPara curar uma infecção pulmonar ativa
  3. CPara impedir que o paciente transmita TB neste momento
  4. DPara negativar rapidamente o teste tuberculínico
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Quais alterações da pele ao redor dos tornozelos são típicas da insuficiência venosa crônica?

  1. APele pálida, brilhante e sem pelos, com pulsos fracos
  2. BManchas acastanhadas, inchaço e pele seca com coceira
  3. CUma placa vermelha bem delimitada com febre
  4. DUm pé frio e branco, sem pulso
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com DPOC e doença cardíaca está com mais falta de ar, crepitações nas duas bases, PVJ elevada, inchaço nos tornozelos e NT-proBNP muito elevado. Qual problema mais provavelmente está causando este episódio?

  1. AUma crise de asma
  2. BHiperventilação por ansiedade
  3. CInsuficiência cardíaca descompensada
  4. DUm pneumotórax espontâneo primário
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual ação de enfermagem ajuda mais a prevenir e manejar o delirium em um idoso internado?

  1. AUsar óculos e aparelhos auditivos e reorientar o paciente com frequência
  2. BConter o paciente para que não saia da enfermaria
  3. CManter as luzes acesas a noite toda para que o paciente enxergue bem
  4. DMudar o paciente de quarto todos os dias para variar
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Durante uma RTU de próstata, um paciente fica confuso e com náuseas, com pulso lento e PA elevada. O sódio é 121 mmol/L. Qual é a causa mais provável?

  1. AUma reação alérgica ao cateter
  2. BHipoglicemia por jejum de muitas horas antes da cirurgia
  3. CUma reação normal à raquianestesia
  4. DSíndrome da RTU por absorção do líquido de irrigação
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Quais medidas ajudam a prevenir a síndrome de lise tumoral em pacientes de alto risco?

  1. ASuspender todos os líquidos IV e orais durante a quimioterapia
  2. BSuplementos diários de cálcio e fosfato
  3. CHidratação IV com alopurinol ou rasburicase
  4. DRestrição de líquidos com comprimidos de potássio
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com câncer de próstata conhecido relata dor lombar nova e progressiva e fraqueza nas pernas. Qual é a ação mais importante?

  1. AProvidenciar fisioterapia de rotina para a dor lombar no próximo mês
  2. BOrientar repouso em casa com paracetamol e reavaliar na próxima consulta
  3. CTranquilizar o paciente dizendo que dor lombar é comum e não é grave
  4. DPossível compressão medular: escalar, esteroides conforme prescrito, ressonância magnética urgente
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual variabilidade da linha de base é considerada moderada (normal)?

  1. AUma amplitude de 6 a 25 bpm
  2. BUma amplitude de 3 a 5 bpm
  3. CUma amplitude de 0 a 2 bpm
  4. DUma amplitude de mais de 25 bpm
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 30 semanas tem contrações dolorosas regulares a cada 5 minutos com modificação do colo do útero. Qual tratamento deve proteger os pulmões do bebê se o parto ocorrer?

  1. ACorticosteroides antenatais
  2. BImunoglobulina anti-D
  3. COcitocina
  4. DMetilergometrina
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança deve receber várias vacinas diferentes na mesma consulta. Qual é o princípio geral?

  1. ATodas as vacinas devem ser misturadas em uma só seringa
  2. BPodem ser administradas na mesma consulta, em locais de injeção separados
  3. CA criança deve receber metade da dose de cada uma, distribuídas ao longo de várias semanas
  4. DSomente uma vacina pode ser dada por mês
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino de 2 anos engoliu vários comprimidos de ferro da mãe. Por que isso é tratado como emergência, mesmo que ele pareça bem?

  1. AOs comprimidos de ferro se dissolvem formando um gás que obstrui a via aérea
  2. BA intoxicação por ferro pode causar sangramento digestivo, choque e insuficiência hepática horas depois
  3. CA intoxicação por ferro causa apenas constipação, que precisa de enema
  4. DOs comprimidos de ferro causam reação alérgica imediata em crianças pequenas
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual comportamento é um sinal de alerta de possível intenção suicida em um paciente deprimido?

  1. AFazer planos para as férias da família
  2. BFalar sobre a música de que mais gosta
  3. CPedir ajuda com um currículo para depois da alta
  4. DDoar pertences valiosos e de repente parecer calmo
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente diz: "Meu chefe não me cumprimentou hoje de manhã, então ele deve achar que eu sou inútil." Qual distorção cognitiva está presente e qual é uma resposta de enfermagem útil?

  1. APensamento tudo ou nada; concordar que o chefe está sendo injusto
  2. BCatastrofização; dizer à paciente que ela com certeza não será demitida
  3. CLeitura mental; perguntar que outras razões podem existir para o comportamento do chefe
  4. DPersonalização; aconselhar a paciente a pedir um novo gerente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
208,885 gtt/min? gtt/minarredonde para 1 gtt/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de gotejamento resulta em 208,885 gtt/min. A regra neste exercício é que gotejamentos são arredondados para a gota inteira mais próxima. Que valor x você registra?

208,885 gtt/min
x = gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 tsp · 3/dia · 7 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2 tsp de uma suspensão oral três vezes ao dia por 7 dias. A suspensão vem em frascos de 50 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

2 tsptrês vezes ao dia7 dias50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosesMédia
1:10 000ampolaV = ? mL

Uma seringa preenchida de adrenalina tem o rótulo 1:10 000 (0,1 mg/mL). A prescrição é de 1 mg IV na parada cardíaca. Que volume V você administra?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
20k unidades500 mL? mL/h800 unidades/h

Uma perfusão contém 20000 unidades de um medicamento em 500 mL. A prescrição é de 800 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

20000 unidades/500 mL800 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 2 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
250 mg250 mL20 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

250 mg de um fármaco são diluídos em 250 mL e administrados por gravidade por um equipo de 20 gtt/mL. A prescrição é de 60 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

250 mg/250 mL60 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassuco100 mLchá150 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV75 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 50 mLurina350 mLurina175 mLurina425 mLdreno da ferida60 mLvômito200 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 72 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

72 kg8 hurina: 350 mLurina: 175 mLurina: 425 mLdreno da ferida: 60 mLvômito: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 80 mL/hinício 11:30ttotal​ = ? h75 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 11:30 a 75 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 80 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL75 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: levemente limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: raramente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · O repouso no leito causa rapidamente perda de força e de independência

Porque é esta a resposta

Os idosos perdem força muscular rapidamente na cama, o que leva a quedas e perda de independência. Levantar-se, vestir-se e movimentar-se assim que for seguro ajuda a prevenir esse descondicionamento.

Resposta

B · O repouso no leito causa rapidamente perda de força e de independência
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Encaminhar ao nutricionista e apoiar a ingestão de proteína e energia

Porque é esta a resposta

A ingestão insuficiente atrasa a cicatrização. Triagem, encaminhamento ao nutricionista, registro alimentar e ajuda nas refeições, incluindo suplementos de proteína e energia se necessário, ajudam a ferida a cicatrizar.

Resposta

D · Encaminhar ao nutricionista e apoiar a ingestão de proteína e energia
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Óculos de proteção ou protetor facial usados por cima dos óculos de grau

Porque é esta a resposta

Os óculos de grau não protegem contra respingos vindos das laterais, de cima ou de baixo. Quando são prováveis respingos, usam-se óculos de proteção ou protetor facial que se ajustem por cima deles.

Resposta

D · Óculos de proteção ou protetor facial usados por cima dos óculos de grau
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · O enfermeiro é avaliado e afastado do contato com pacientes durante o período de incubação, conforme a política

Porque é esta a resposta

Um profissional sem imunidade exposto à varicela pode se tornar infectante antes de a erupção aparecer, por isso costuma ser afastado do contato com pacientes durante o período de incubação, e pode-se oferecer vacinação pós-exposição ou outras medidas.

Resposta

D · O enfermeiro é avaliado e afastado do contato com pacientes durante o período de incubação, conforme a política
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Curativo encharcado de sangue vermelho vivo e frequência cardíaca subindo para 118/min

Porque é esta a resposta

Sangramento vivo abundante com frequência cardíaca em elevação sugere hemorragia e choque inicial. Os outros pacientes têm necessidades de rotina que podem esperar.

Resposta

C · Curativo encharcado de sangue vermelho vivo e frequência cardíaca subindo para 118/min
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Interromper a infusão de ocitocina

Porque é esta a resposta

As desacelerações tardias indicam redução do fluxo sanguíneo pela placenta. Interromper a ocitocina reduz as contrações; em seguida, o enfermeiro vira a paciente para o lado, administra líquidos IV conforme prescrito e informa o profissional responsável.

Resposta

C · Interromper a infusão de ocitocina
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Esperar cerca de cinco minutos entre os dois colírios

Porque é esta a resposta

Deixar alguns minutos entre colírios diferentes permite que cada um seja absorvido. Uma leve pressão no canto interno do olho também pode reduzir a absorção sistêmica.

Resposta

C · Esperar cerca de cinco minutos entre os dois colírios
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Eles podem não ter febre e se apresentar com confusão, quedas ou redução da mobilidade

Porque é esta a resposta

Os idosos podem ter temperatura normal ou baixa e se apresentar com delirium, quedas ou declínio geral. Os escores de alerta precoce e um alto grau de suspeita são importantes.

Resposta

A · Eles podem não ter febre e se apresentar com confusão, quedas ou redução da mobilidade
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · À beira do leito, na presença do paciente, usando dois identificadores

Porque é esta a resposta

As amostras são etiquetadas logo após a coleta, à beira do leito, depois de conferir dois identificadores do paciente, como nome e data de nascimento. Etiquetar antes ou longe do paciente pode colocar o nome do paciente errado na amostra, o que pode levar a decisões prejudiciais.

Resposta

C · À beira do leito, na presença do paciente, usando dois identificadores
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Intoxicação por lítio; suspender o lítio e comunicar com urgência

Porque é esta a resposta

Um nível de 2,2 mEq/L com tremor grosseiro e confusão é intoxicação por lítio. A perda de líquidos e os AINEs reduzem a excreção renal do lítio. A dose é suspensa, o profissional responsável é informado imediatamente, e esperam-se líquidos e monitoramento rigoroso; casos graves podem precisar de diálise.

Resposta

B · Intoxicação por lítio; suspender o lítio e comunicar com urgência
11.Farmacologia

Resposta: C · Tomá-lo com vitamina C, como suco de laranja, em jejum

Porque é esta a resposta

A vitamina C mantém o ferro na forma ferrosa, mais absorvível. Leite, antiácidos, chá e alguns antibióticos reduzem a absorção de ferro. Se causar desconforto gástrico, pode ser tomado com alimento, aceitando uma absorção menor.

Resposta

C · Tomá-lo com vitamina C, como suco de laranja, em jejum
12.Farmacologia

Resposta: A · Para prevenir a progressão para TB ativa no futuro

Porque é esta a resposta

Pessoas com TB latente carregam bactérias dormentes que podem se reativar, sobretudo se a imunidade enfraquecer. O tratamento reduz o risco de doença ativa, que seria contagiosa.

Resposta

A · Para prevenir a progressão para TB ativa no futuro
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Manchas acastanhadas, inchaço e pele seca com coceira

Porque é esta a resposta

A pressão venosa alta causa edema e extravasamento de hemácias, depositando hemossiderina (manchas acastanhadas), com eczema venoso e lipodermatoesclerose. Pele pálida, brilhante e sem pelos sugere doença arterial. As úlceras venosas costumam se formar acima do maléolo medial.

Resposta

B · Manchas acastanhadas, inchaço e pele seca com coceira
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Insuficiência cardíaca descompensada

Porque é esta a resposta

Crepitações nas bases, PVJ elevada, edema e um peptídeo natriurético alto apontam para insuficiência cardíaca, e não apenas para uma exacerbação da DPOC. Distingui-las é importante, porque o tratamento (diuréticos e fármacos para IC versus broncodilatadores e corticoides) é diferente. As duas podem ocorrer juntas.

Resposta

C · Insuficiência cardíaca descompensada
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Usar óculos e aparelhos auditivos e reorientar o paciente com frequência

Porque é esta a resposta

As medidas não farmacológicas são a base do cuidado no delirium: óculos e aparelhos auditivos, relógios e calendários, rostos conhecidos, bom sono, hidratação, mobilização e tratamento da causa. Contenções e mudanças frequentes pioram o delirium.

Resposta

A · Usar óculos e aparelhos auditivos e reorientar o paciente com frequência
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Síndrome da RTU por absorção do líquido de irrigação

Porque é esta a resposta

Na síndrome da RTU, o líquido de irrigação é absorvido para o sangue, causando sobrecarga de volume e hiponatremia dilucional. Os sinais incluem confusão, náuseas, bradicardia, hipertensão e, se grave, convulsões. Exige tratamento médico urgente.

Resposta

D · Síndrome da RTU por absorção do líquido de irrigação
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Hidratação IV com alopurinol ou rasburicase

Porque é esta a resposta

A prevenção inclui hidratação agressiva para manter alto débito urinário, alopurinol (reduz a produção de ácido úrico) ou rasburicase (degrada o ácido úrico) e monitoramento rigoroso dos eletrólitos, da função renal e do débito urinário.

Resposta

C · Hidratação IV com alopurinol ou rasburicase
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Possível compressão medular: escalar, esteroides conforme prescrito, ressonância magnética urgente

Porque é esta a resposta

Dor lombar com sintomas neurológicos em um paciente com câncer sugere compressão medular metastática. O diagnóstico precoce (ressonância magnética urgente de toda a coluna) e o tratamento (dexametasona, radioterapia ou cirurgia) preservam a mobilidade e a continência. A apresentação tardia muitas vezes leva a paralisia permanente.

Resposta

D · Possível compressão medular: escalar, esteroides conforme prescrito, ressonância magnética urgente
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Uma amplitude de 6 a 25 bpm

Porque é esta a resposta

A variabilidade moderada (6–25 bpm) mostra um feto oxigenado, com sistema nervoso autônomo funcionante. A variabilidade mínima (5 bpm ou menos) ou ausente pode significar hipóxia, sono ou efeito de medicamentos; mais de 25 bpm é variabilidade acentuada.

Resposta

A · Uma amplitude de 6 a 25 bpm
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Corticosteroides antenatais

Porque é esta a resposta

Os corticosteroides antenatais reduzem o desconforto respiratório em bebês prematuros. A tocólise pode ser usada para ganhar tempo, e o sulfato de magnésio pode ser administrado para neuroproteção fetal quando o parto antes de cerca de 32 semanas é provável.

Resposta

A · Corticosteroides antenatais
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Podem ser administradas na mesma consulta, em locais de injeção separados

Porque é esta a resposta

Administrar várias vacinas em uma consulta é seguro e eficaz e evita atrasos. Use seringas e locais separados, com pelo menos cerca de 2,5 cm de distância se no mesmo membro. Nunca misture vacinas, a menos que o produto seja desenvolvido para isso.

Resposta

B · Podem ser administradas na mesma consulta, em locais de injeção separados
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · A intoxicação por ferro pode causar sangramento digestivo, choque e insuficiência hepática horas depois

Porque é esta a resposta

A superdosagem de ferro lesa a mucosa intestinal e perturba o metabolismo celular, levando a vômitos, sangramento, choque, acidose e insuficiência hepática, às vezes após um período em que a criança parece melhor. É necessária avaliação urgente; a desferroxamina é usada na intoxicação grave.

Resposta

B · A intoxicação por ferro pode causar sangramento digestivo, choque e insuficiência hepática horas depois
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Doar pertences valiosos e de repente parecer calmo

Porque é esta a resposta

Os sinais de alerta incluem falar sobre a morte, doar pertences, despedir-se, melhora súbita do humor após depressão profunda e busca por meios.

Resposta

D · Doar pertences valiosos e de repente parecer calmo
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Leitura mental; perguntar que outras razões podem existir para o comportamento do chefe

Porque é esta a resposta

A leitura mental é presumir os pensamentos dos outros sem evidências. Explorar explicações alternativas, como o fato de o chefe estar ocupado, ajuda a paciente a testar o pensamento e a reduzir o sofrimento.

Resposta

C · Leitura mental; perguntar que outras razões podem existir para o comportamento do chefe
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 209 gtt/min

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das uns

208.885 → 8

Só o algarismo seguinte decide

208.885 → 8
8 é 5 ou mais, então arredonde 8 para cima.
Os algarismos seguintes (85) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 209 gtt/min

Resposta

x = 209 gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 5

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

10 mL × 3 × 7 = 210 mL

Frascos

210/50 = 4,2 → N = 5

Resposta

N = 5
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Resposta

V = 10 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: R = 20 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

20000/500 = 40 unidades/mL

Débito da bomba

R = 800/40 = 20 mL/h

Resposta

R = 20 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 83 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

2·60 = 120 min

Débito em gotas

R = 1000·10/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Resposta

R = 83 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 83 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

250/250 = 1 mg/mL

Volume por hora

60/1 = 60 mL/h

Débito em gotas

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

Resposta

R = 20 gtt/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,65 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

350 + 175 + 425 = 950 mL

Por quilograma por hora

U = 950/(72·8) = 1,649 ≈ 1,65 mL/kg/h

Resposta

U = 1,65 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 6,5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restante

Segunda parte

200/80 = 2,5 h

Tempo total

t = 4 + 2,5 = 6,5 h

Resposta

t = 6,5 h

Isso é cerca de 6 h 30 min, então a bolsa acaba por volta das 18:00.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 4 + 1 + 3 + 3 + 3 + 2 = 16

Resposta

B = 16
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: raramente úmida → 4
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 2 + 4 + 2 + 1 + 1 + 3 = 13

Nível de risco

13 → risco moderado

Resposta

risco moderado

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions